みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  慈愛幼稚園   >>  口コミ

慈愛幼稚園
(じあいようちえん)

兵庫県 尼崎市 大物駅 / 私立 / 幼稚園

慈愛幼稚園 口コミ

(31) 兵庫県幼稚園ランキング 263 / 841園中
    保護者 / 2022年入学
      子供が喜んで通っていることが、1番で親同士の無駄な付き合いもあまり無い。外から自由に見学できることも良い。
      比較的、バスの降車場所の変更など柔軟な対応が多いと感じる。イベントも丁度良いと思う頻度で行われている。
      先生方の個性もありながら子供に対して、キッチリ対応しており個人個人の子供にとって、ちゃんとどんな絵を描いたかなど覚えておられる。
      体操や室内での遊びなど、バランスよく行っている印象。また特別子供を厳しく躾け訳ではなく、子供から進んで園へ向かう事からも安心できる。
      園のバスの運転手も親の顔を1度で記憶するなど、ベーシックな部分がキッチリできていると思う。
      そもそも、毎日通う事からアクセスと立地を考えて、園を絞り込んだ中で選んでいるため
      参加した事がないため不明。係も参加したい母親が多い様。
      運動会、音楽会、餅つき、クリスマス、芋掘り、お泊まり保育、クラブ活動など一般的なものはあると思われる。
      よくわかりませんが、延長や夏休みなどの対応なども柔軟に対応してくれる印象です。
      体験的なプレ幼稚園で、2つまで絞り込み違う園の方に決まっていましたが子供が突然、心変わりで変更。

保護者 / 2022年入学
      子供の成長が感じられるが、やめる先生が多いと聞くので、何か先生方に負担がかかり過ぎているのではないかと思い、5点ではなく4点にした。
      子供のために、先生方が一所懸命勤務されているように感じる。
      子供が幼稚園に行くことを嫌がらない
      頑張ってくれている。子供が幼稚園に行くことを嫌がらない。子供が先生の名前を家でも言う。良い印象が、あるからだと思う。
      四季ごとにいろいろな行事をしており、親が見学できる行事も沢山あるので子供の成長を見ることができる。楽しそう
      悪い奴は、どんなセキュリティがあっても突破してくる。強いて言うなら、周りなフェンスがもっと高い方がよい
      駐車場が完備されているが、一方通行の道路であるため、駐車場が空くのを待ったりしており、混んだりしている。
      新型コロナウイルスのため、開催されていないのではないでしょうか?父母会について、開催されているのか全くわかりません。
      子供が楽しみにしているお芋掘りや体育祭、音楽祭等様々な行事が開催されいる。そのために、子供も家で練習している
      延長保育はあるのは知っていますが、利用していないので分かりません。値段、時間に合っては適正かと思います
      入園できる人数が多く、直ぐに入園が決まったので慈愛幼稚園にしました。決めてについては、特にありません。

1人で何でもできるように、自立心を非常に教育してくれます。そこは一推しです。 子供達のイベントもそれなりにあるので、いいと思います。
      子供達の自立心をしっかり教育してくれます。 あとは行事は少ないが、大々的にしてくれます。
      先生については、とくになし。 いつもニコニコしてる。 それくらい。 基本、あまり喋らないので、わかりません。
      音楽会や体育祭は大々的にホールなどを借りて、開催してくれるので、非常に見やすい。
      施設内が子供達にしては広いので、遊びごたえがある。 防犯面もつねに警備員の方が立っているので、安心。
      園では少し高いが、バス通園もできるので少し遠方な人でも通えると思います。 幼稚園に駐車場、駐輪場も広くあるので便利。
      こうゆうのは全く無頓着なので、全く知りません。 すみません。
      イベントは年齢に合わせて、変わっていきます。 年長ではお泊まり保育があります。
      開所は8時から14時、延長は18時までの即金。
      近所なのと園から同じ小学校に行く子が多いので決めました。 あとは、行事が少ない。
      入園試験では、簡単な三者面談があります。 子供は全く答えられなくても、問題なし。
      試験対策はとくになし。
      市内の普通の小学校
      知らない。
    登園前、門前で検問、アルコール消毒。 親もお迎えにきたら、検問、アルコール消毒。

大きな舞台でイベントがあります。総合体育館で体育祭だったりコンサートなど行われる場所で音楽会だったり。
      季節のイベントや発表会などのイベントかよい。先生たちはこどもをよく見てくれている。
      挨拶をきちんとしてくれる先生が多いです。子供のことではよく電話もくれます。(欠席の時など)
      絵を描いたり何かを作る時間が多いみたいです。創造力を引き出してくれます。夏休みは少し短く預り保育も可能です。
      基本、インターホンを押して園に入るので安心です。避難訓練は他の園と同じように定期的にあります。
      住宅地にあり駅からはかなり距離がありますが、送迎バスがありますので苦ではありません。
      コロナの影響かわかりませんが、入園してからまだ1度も父母会はありまん。役員さんはイベントなど、来場される方の出欠や検温などのお手伝いをされています。
      作品展がありますが、自宅から段ボールやラップやトイレットペーパーの芯、その他廃材を沢山持っていかないといけないので大変です。
      バス通園なので10時登園で15時までです。園長保育は当日報告で良い園ですか、バス通園の為にお迎えが必要になる為利用したことはありません。
      子供に合う園を探しており、消去法で決めました。 結果、我が子には合っているように思います。
      ブロックを重ねたり名前と年齢を行ったり、先生と絵本を見たり。堅苦しい面接ではなく、顔合わせ程度です。
      面接はありませんでしたが、普段から大きな声で自分の名前を言ったり返事をする練習はしていました。
    バスを乗る時も検温や消毒、園でも1日に数回検温があり、37度以上は先生から連絡がありお迎えになります

子供の個性をのびのびと育んでくださっているのが、みんなの様子からもよく伝わってきます。子供も楽しいと言っています
      自然に触れたり、のびのびと園児の自主性を尊重してくださり、それぞれが自由に活動している様子がうかがえます。
      こまめに連絡をくださり、怪我をしたときにも迅速に対応していただけているので、親も安心できる。
      歌を中心に、ごっこ遊びなど楽しそうにしている様子が家で歌ったり、話を聞いたりしていると伝わってきます。
      体調管理など、送り迎えに至るまで、よく見てくださっている様子がうかがえます。感染対策に保護者の入校を制限するなど、きちんとされているように感じます
      駅から程よく離れた、閑静な立地で、安心感があり、心置きなく子供を送り出すことができます。周辺に歓楽街などがないところも良いかと思います。
      特にないですが、こういう状況なので仕方ないと思います。
      こういう状況の中で、工夫して大変よくしてくださっているのが伝わります。
      特に必要性を感じないので、子供はいれていないです。
      近くにあるし、三年間一貫して送り出すこともでき、周りの声も悪いことはあまり聞かなかったので、いいかと思った次第です。
    6月からじっくりスタートしたので、対策についてはよく考えてくださっています。咳などのある場合に無理をさせないなどの注意などよくしてくださっています。

園長先生も明るく厳しくその上優しいので子供達が懐いています。その為、各先生もしっかりした方達の為、良い幼稚園だと思います。
      親子で参加する行事等もあり片親だけじゃなく両方の親が子供とコミュニケーションを取る機会がある。
      子供の些細なトラブルがあってもすぐに報告対応してもらえるうえに
      子供に対する指導も親身になって行なってくれる。
      勉強をしたり音楽に力を入れていることもあり子供にとっても親にとっても感動的な音楽会になる。
      施設はここ数年前に新しくなり園庭も広くて子供にとっては過ごしやすく学びやすい環境になった。
      周辺地域は閑静な住宅街になっており通園も専用駐車場や駐輪場もある為、送り迎えも安心できる。
      特に父母会のようなものはありませんが、気になることがあればすぐに相談しています。
      父親参観や親子体操等の行事があり楽しいです。
      延長保育はショートホームとロングホームがあり都合により選べます。金額も300円と500円で困った時に利用していて助かります。
      子供が3人いますが、1人目をいかせて内容や対応が良かったので
      下の2人も通わせるようにしました。

バス利用は延長保育。急に使えるのはかなりありがたい。知り合いの幼稚園は延長保育が無償化が始まって急に使えなくなったみたいです
      世の中厳しくなってるのに個人情報がしっかりしてない。けがをさせたら電話番号を勝手に手紙で渡している
      ほとんどの先生は愛想もよくて話しやすいがたまに機嫌悪いのか表情でわかりやすい時がある
      音楽会運動会の進み具合などがもう少ししりたい。せっかくホームページがあるからパスワード入力して普段のこどもたちの写真などを載せて欲しい
      警備員さんが門前にずっといてる。話しやすく愛想もよく我が子はかなりお気に入りなようです
      ちょっと前の近所の小学校の事件があってからなんとなくイメージがよくない金楽寺町です
      出席したことが、ないのでわからないです。
      運動会音楽会親子交流会参観日作品展生活発表会。成長がみれてどれも楽しみです
      朝は9時からでお迎えは14時15分です。
      親の友達のこどもが行ってて評判もまあまあよかったのとバス停がすぐ近くで便利です

良いも悪いもない。ただ、子供達が嫌がらずに通園できていたので、先生らが良かったのだと思う。ありがとうございます。
      子供が嫌がることなく毎日通園していたことから、先生たちが子供にあっていたと思う。
      子供が嫌がることなく、通園していたことから、先生たちが子供にあっていたんだと思う。
      他と比べたことがないから、良いもの悪いもの評価ができない。特に悪いことは聞いたことはない
      どんなところでも、完璧なセキュリティはないと思う。たまたま、通園時に何もなかったというだけ
      幼稚園の前の道路が狭い、自転車で20分くらいかかっていたので、少し遠いように感じた
      私自身、仕事で参加していなかったのでわからない
      いろいろな行事をやっていただいていたと思う
      どこの幼稚園とかわらない時間だと思います。
      大人数を受けいれていたため、その幼稚園に入園しやすかったため
      公立小学校

園長始め先生方も優しく思いやりを持って接してくれます。子供の自主性も考えてくれているので安心して預けられます。
      音楽に力を入れており、毎年大きなホールで演奏会があります。年長の演奏は迫力があります。
      どの先生も園児の顔と名前を覚えていてくれるので子供は安心してどの先生にも頼っています。
      年齢に合わせてのお勉強も教えてくれたり、遊びを通しての想像力なども養ってくれます。
      数年前に建て替えられたので全てが綺麗です。遊具も豊富で子供には楽しいみたいです。
      最寄り駅からは遠いですが、バス停が近くにありアクセスには問題ありません。駐車場も完備されている。
      父母会はありますが強制的ではないので参加しやすいです。
      色々と行事がありそれに向けて練習に励んで楽しそうです。
      朝から昼過ぎまでの保育ですが延長保育もあります。
      幼稚園が綺麗なのと園長始め先生方の雰囲気が良かったからです。

安心して預けれる園。融通が利くので働きながらでも無理なく通わせることができる。先生も常に気配りをしてくれるので子供の様子がわかりやすい。
      子供の自主性を大事にしてくれるのでのびのび育てることができる。音楽に力を入れてる。
      優しい先生が多く、親にも気さくに話しかけてくれる。子供に好かれる先生が多いです?
      外遊び、中遊び共によくしてくれる。遊具も充実しているので飽きずに遊べるようです。
      園庭には危険な物もなく安全配慮がなされています。門にガードマンが常に立っている。
      周りは住宅街なので静かな場所にあります。バス停からも近いのでアクセスには良いです。
      毎月開催されていて出欠は自由なので無理なく参加できる。
      イベント、行事には力を入れていて親が見ても圧巻です。
      延長保育は預けやすい。長期休みでも開園してるので共働き家庭にはよい。
      幼稚園の雰囲気、先生たちの人がら、設備の面、衛生管理を総合して決めました。
      公立小学校

音楽に力を入れている幼稚園です。
      かなり園児数の多い園ですが、担任の先生以外もみんな子供の名前を覚えて呼んでくれます。
      担任の先生は未就園児の弟や妹の名前まで覚えてくれています。
      自由にのびのびと、でもきちんと集団でしないといけないところはしっかり指導するなどメリハリがきちんとしてる幼稚園だと思います!
      さきほどと同じように誰をも愛し慈しむ慈愛の精神で先生方全員が保育にあたってくれています。
      虫や蝶、うさぎやかめなど生き物もたくさん育てています。
      かなりのマンモス園ですが、先生は担任の園児以外の子供の名前も覚えて呼び話かけてくれます。
      園長先生も積極的に外に出てきてくれ、園児はもちろん親にも話かけてくれます。
      園児数がかなり多いので音楽会などは年長になってもピアニカ以外の楽器は一回だけです。
      年長になればひらがなと数のおけいこ、英語のお勉強をさせてくれます。
      基本的に理事と呼ばれる役員は運動会とおもちつき、作品展のお手伝いだけで他の幼稚園に比べるとかなり楽だと思います。
      その分、執行部の方たちが頑張って行事ごとをとりしきってくださっているようにみえます。
      親が見えるイベントは運動会、生活発表会、音楽会です。
      あとは年に三回ほど、参観日や親子交流会なとがあります。
      上の子供が通っていたのが一番でしたが、見学の際園長先生が案内してくださったり先生たちの雰囲気がよくまだ通ってもないのに名前を呼んで覚えてくれてたのが印象的でこの園を選びました。
      試験はありません。
      願書を出したあと、身体測定と親子と先生で簡単な出来ることなどの質疑応答がありました。
      試験はなかったので特に対策はしていません。

8年間、この幼稚園に通っているが、行事など、すること全て毎年同じでマンネリ化している。面白味がない。
      学年によって、文字、音楽、体操、英語など、いろいろと取り組むのは良いのだけれど、全てが中途半端だと思う。
      まず、先生方の笑顔があまりなく、保護者と会っても挨拶をしない先生もおられる。ありえない。挨拶は基本で、子どもたちにとっては見本なのに。
      行事内容が毎年一緒で面白味がない。その年、その年の流行りなどで、音楽会の曲を選んだり、生活発表会の劇を選んだりしたらいいのに、なぜか、2?3年サークルで、同じ出し物をしている。
      自ら立候補して、役員になるみたいです。強制ではないです。
      毎年、同じ内容の行事で、面白味がないです。
      一番上の子が、入園する前に、見学に行ったのですが、その時、案内してくれはった先生が、とてもしっかりしていて、この園に任せれそうと思い入園させました。

ある程度の融通が利く幼稚園だと思います。延長保育も当日ぎりぎりでも大丈夫。先生方もアットホームでのびのびすごせそうです。
      のびのびと遊ぶ機会をたくさんくれているような気がします。運動会や音楽会もあり、たくさんの経験ができる機会があります。
      かならず先生方は明るく挨拶してくれます。児童数がかなり多いのに子供の名前を覚えてくれていてとても好感が持てます
      英語教育やスポーツにも力を入れている気がします。延長保育もありとても助かっています。
      警備員さんが毎朝常駐してくれているので助かります。ただ門はいつでも防犯面についてはすこし疑問があります。
      住宅街にあり、とても便利です。駅からは少し遠いですが園バスもたくさん走っているので遠方からも通っています。
      新学期に親子交流会というものがあり、お母さん方と顔見知りになることができます。
      運動会、音楽会はとても広いホールでします。その他、いもほりや園外保育、園田じあい幼稚園との交流会もあります。
      こどもがのびのびとすごせるようなところをとおもいこの幼稚園に入園しました。延長保育もあり働きやすそうだと思いました。

凄くお外遊びが多くてのびのびとした子に育つ気がする。勉強ばかりではかわいそうだと思います。
      のびのびとした子に育つようにお外遊びや、遊具遊びが忠臣だと思います。とてもいいと思う。
      先生はとてもみんな優しいが子供が「〇〇先生の怒り方が怖い」と言っていたのが少し気になった
      年長さんになると字のお勉強が取り入れられるので小学生になっても困ることなく付いていけると思います。
      ホームのときは必ずインターホンを鳴らさなければ開くことが不可能なので安心できる。
      立地はとてもいいと思う。なぜなら近くにスーパーがあってお迎えの帰り道に買物して帰れるから。
      初めて通園したときに母親会みたいなものがあってクラスが同じママさんと顔合わせた
      毎年運動会、音楽会があります。
      入園理由は主人が同じ幼稚園だったから、

園長の理念がしっかり浸透しており、教員も統率が取れていると思う。
      特に音楽にはチカラを入れており、ピアニカはもちろん他の楽器も積極的にチャレンジさせてくれる。
      変わった感じの人は皆無。皆さん若いのに道徳的にもしっかりしている。
      ノビノビと育ててくれるのと並行に、規律もしっかり教え込んでくれる。
      近年校舎が建替えられておりハード面では充分。セキュリティもしっかりしている。
      住宅街の中にあり、近くに教育に悪そうな施設も皆無。自宅からも徒歩圏内。
      家内が参加しているので私は内容はよくわからない。
      音楽発表会、運動会、遠足など
      公立に行ったとしても、費用面では安いかもしれないが補助金も出るので差は縮まり、公立は午前保育だけとか不便である。理念がシッカリしているので安心して子どもを預けられる。

先生方が子供主体で、しっかり関わって下さいました。園長先生も結構お年ですが日々の生活から行事まで精力的に参加されていたのが印象的です。 イベントは思っていたより盛り沢山で、私は専業主婦なので余裕を持って楽しめました。お仕事をされている方は頑張って参加されないとお子様が寂しい思いをするかもしれません。。。 (特に毎年の父親参観・母親参観は子供が一人々呼ばれて自分の母親へ手渡す☆という行事がありますので参加必須!です。) 親として過剰なママ友付き合いや噂話など全く聞いた事がなく、園に通っている保護者の方々の質も他よりは良さそうに感じました。(小学校へ上がり、他の園の話を聞いてビックリしたので) 因みに保護者の方々の平均年齢は高めです。
      マンモス園ですが先生方の数もかなりマンモスで、子供達それぞれに関わって下さり本当に3年間心配なく通わせて頂いた印象です。
      担任の先生がとても素敵な方で、常に笑顔で元気いっぱい!!子供の悩みも親身に聞いてくださりとても助けられました。 例えば『ある男子が意地悪な事を言ってきて落ち込んでいる』と相談した時、保護者である私にはとても気遣いのあるお手紙を頂きました。 娘へは、『よし!!○○ちゃん!明日から先生が守ってあげるから何時でも先生とこおいで!!』とお声をかけて貰ったようで娘も安心して通う事が出来ました 。
      お勉強はひらがな&数字くらいです。 あと音楽の教育は力が入っていると思います。鍵盤は年少からひきます。
      残念ながら私は一度も役員をしなかったので分かりかねます。
      マンモスなので、各行事の規模も大きくとても盛大でした。保護者も一緒になって楽しめます。 ただ平日の行事も多いのでお仕事されているかたは頑張って参加されないとお子様が寂しい思いをしますね。 何人かママがいない。。。と泣いているのを見かけました。
      何軒か見学しましたが、圧倒的に園長先生や先生方の印象が良かったです。 後は普段公園や施設などで色んな園児と関わる事がありましたが『慈愛の子供達』がみんなとても賢く優しく穏やかで印象に残っていました。 例えば公園で娘が2歳ぐらいでブランコをしていると慈愛の子供達は、静かに並んで横で待っているのに。某幼稚園は走ってきてすぐ『かわってーー!』と大声で替わるまで言い続けたり。 あとは制服が可愛い。
      残念ながらそれは人道的にお話出来かねます。
      普通であれば大丈夫だと思います。

延長保育があったり、バスのコース変更に当日でも対応してくれたりと親には都合のいいことが多かった。 園内がきれいで、設備も充実している。
      園長先生がクセがあるが、優しいです。 若い先生も多く、お外遊びでは、よく子供と一緒に走っています。
      特に問題はなく、先生みんな優しくて元気です。 音楽会や運動会の練習は厳しいようですが、幼稚園の子であれだけできれば十分というくらいの成果は出しています。
      建て替えたばかりで設備はきれいで充実しています。 トイレも子供が使ってると思えないほどきれいです。
      定期的にイベントがあります。 運動会は、園庭ではなく、体育館を借りてやっているので、天候に左右される事なく毎年延期などなく開催されます。 音楽会も本格化なホールを借りてやっています。
      運動会、音楽会、父兄参観、餅つき、クリスマス会、遠足、お泊まり保育など。
      家から近い。 小学校の校区内なので、同じ小学校に上がる子が多い。 バス通園ができる。 保育料がお手頃価格。

のびのび遊ばせてくれるし、自然にもふれれるようによく外遊びをさせてくれて、子供が楽しそうにいってる。
      友達をたくさんつくろうとあるように系列の幼稚園と月に一回交流など、違う学年、クラスとの交流をたくさんさせてくれる。
      違うクラスの先生も園長も一人一人の園児の名前を覚えてくれ名前を呼んであいさつしてくれ、何かあるとすぐに報告をしてくれるので安心して預けれる!
      夏休みや冬休みもお預かりもあり、預けやすい!英語や体育の時間があって、専門の先生もきてくれて楽しんでいる。
      門も鍵がつねにしまっており、常に警備員の方がたっているのでセキュリティをしっかりしていり。災害などにも力をいれてくれている。
      駅からも少し遠く、パーキングもあんまりないので、アクセスは少し不便かもしれない。バス停は少し歩いた所にある。
      親子教室など、保護者同士のコミュニケーションの場所があり。
      運動会、作品展、音楽会、芋掘り、遠足、餅つき、などある
      見学の時の園の雰囲気と建物が新しくなって綺麗に広くなった。

先生の質が高いのが感じられます。マンモスですが、しっかりした管理体制で安心感があります。給食もよく考えられています。
      きちんと躾をしているさまが、自分の子供からも、また運動会等の行事の統制の取れた様子からも感じられます。
      先生方はみなさんお若いですが、園長先生を筆頭にプロふぇっしょなるな保育をしているのが随所に感じられます。
      カリキュラム等もしっかり配布され、その内容もよく考えられています。国旗や国歌等も取り入れられているのには安心感を覚えます。
      マンション前までのスクールバス、また、門のところに常駐している警備員さんなど、セキュリティには十分な配慮を感じます。
      マンション前のスクールバスは便利ですし、JR駅からも徒歩圏内なのでアクセスを不便と思ったことはありません。
      これまで特にありません。
      大規模で楽しいです。
      雰囲気が良かったためです。

子供が自由に楽しめてるし、先生も親切でよく子供の事をみてくれているし、毎日色々な出来事を話してくれて、のびのびできている様子。
      友達を作り楽しく遊ぶ。や作り出す力、表現する力を養う。などの方針でいろんな友達の話もしてくれて色んな物を作ったりしてもって帰ってきてくれる。
      担任でない先生でも名前を憶えてあいさつしてくれたり、一人ひとりを見てくれて、小さいことでも何かあれば手紙や電話でお知らせしてくれる。
      お預かりも低価格で預かりができるし、系列の幼稚園との交流会が毎月あり、色々な友達ができて楽しそうにしている。
      いつも警備員の人が立っていて、門も簡単に入れないようにしている。防災にも力をいれて立て直したばっかりなので安心。
      立地は悪くないけど、駅からも遠く駐車場も幼稚園に何台かあるけど、まわりにあまり駐車場がなく、行事ごとのときは困る。
      保護者同士のコミュニケーションのため月1ぐらいで色んな教室や工場見学などがある。
      運動会、展示会、音楽会などがあります。
      見学にいった時に園の雰囲気と先生の雰囲気がよっかたのと、働くときの働きやすそうだったので。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

慈愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

からたち幼稚園