みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  梅花幼稚園   >>  口コミ

梅花幼稚園
(ばいかようちえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / 幼稚園

梅花幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 623 / 841園中
      話題になるような教育ではないが子供のことをよく考えら教育をしているかと思うので、総合評価は4点とした。
      1年を通して様々なイベント事が多く子供にすれば楽しいと思うが、逆に手伝いや費用がかかるのが玉に瑕。教育方針は子供の自由を尊重しており先生方も良い方が多い。
      割と若い先生が多いと感じる。子供たちには皆人気があるかと思う。若い方が多い為、稀に学期中に退職されたるすることがある。
      先にも記載したようにイベントが多く感じる。公開授業も定期的にあり、父兄が参加することが多い。
      警備員が常駐してあるので安心感はある。近隣にあった警察署が移転した点は残念に感じる。
      駅近で交通機関が充実しているのでアクセスは非常に良い。商業施設等もあるので用事を同時に済ませることができる。反面交通量が多いので心配もある。
      イベントごとに係があり全てに父兄がいずれかに配置され、それに合わせ準備等の父兄会がかかりごとにある。
      他園に比べると多いほうかと思う。子供にしては楽しいかと思う反面、準備係になると大変。
      閉園から18時まで延長保育を利用できる。
      近所の仲良しが入園するのに合わせた。願書配布に並ぶようなことがないのでこちらにした。
      面接とかんたんな受け答え等のやり取りがあった。
      名前の受け答え程度

1年を通してイベントが多いと感じる。子供としては良いとは思うのだが働く親からすればイベントや係で駆り出されることが多いのも実情。
      子供の発想力等を尊重した教育方針で、規律を重視のような他園とは異なり自由な感じがする。
      勇退した前園長先生も補助員的に在籍しベテランの先生も多く在籍していて安心感がある。一方新しい先生の交代も早い気がする。
      先の内容にもあるようにイベントも多くそこから学ぶことが多いかと思う。どれか1つの科目を中心にではなく幅広い保育を行なっている感じ。深く詳しくというよ浅く幅広くといった感じ
      常にガードマンが常駐しており安心感はある。近年、近くの警察署が移設したのが残念。
      駅ちかの立地で総合的なアクセスは良いかと思う。自宅と園の間に東海道線があるため行き来は少し不便
      年1回の役員・係決めの会程度。係によっては準備会等複数回集まるものもある。
      比較的多いほうかと感じる。働く親は大変。
      開園時間は9時~14時延長保育は一律1000円
      早生まれなので当初は公立の2年保育を希望していたが近所の仲の良い子供が入園希望だったので合わせて入園した。
      名前の受け答え、数字の確認、トイレの有無何度
      特に行なっていない
      市内公立学校
      普通で良い。特別何かをしたいのであれが以後でも良いし習い事で行う

警備員が常時在中しており安全に配慮している。 イベントが多く子供としては良いが父兄の負担も多い。 夏休みも他幼稚園と比べ短く仕事をしている家庭には良い。逆に考えると折角の夏休みが物足りない感じもする。
      自由にのびのびした教育で子供の自尊心が育まれるかと感じる。 学年の異なる子供同士のつながりが少ない感じがする。
      担任以外もよくきめ細かく子供達に目気張りしている。園長自ら送迎バスにて送り迎えに参加しておりとても感じが良い。
      実際の授業等を見れていないのでなんとも言えないが、帰宅後の子供が歌や踊りを披露してくるのを見ると充実しているのかと感じる。 年少なのでまだ早いのかも知れないが園でも読み書きもできるようになればありがたい。
      入学説明時PTA役員決めがあった。 皆何かしらの係になるような仕組みであった。
      色々楽しませようとしているのは感じる。 盆踊り等で統一性を出すためかも知れないが浴衣着用等半強制な面はどうかと思う。
      願書提出で余裕があり、 隣の子供と同じところに通わせたかった。 教育方針も他に比べ融和な感じがした。
      三者にて面接と子供が自己紹介、物の判別ができるかを行った。
      何もしていない。 どのようなテストを行うかも知らなかったので対策はしていない。 普段のせいかつで身につけた程度の事だけであった。

年中組からの入園で、やっていけるか心配でしたが先生が優しく、先生やお友達と一緒に遊んだりと子供は幼稚園の先生が大好きで、いつも幼稚園に行きたがります。
      行事に力を入れており、年長になると、名物の和太鼓を運動会と音楽会で披露してくれますが、とても迫力があります。
      先生は明るい先生が多くて とても優しいです。しかし ダメな時はきちんと叱っても くれますので、安心して預けています。
      基本的には遊んでいる事が多いですが、教育の時間で しっかり、切り替えて教育してくれていて、子供達も 一生懸命頑張ってます。
      去年、玄関を改造してより一層のセキュリティーを図ってくれていますので外部からは 守られている感じはあります。
      駅前で、立地も良いところなのでアクセスに便利です。 駐車場もありますので車でも可能な点がよい。
      行事のフォローに年に1回参加しますが、年に1回ですので苦にはなりません。
      イベントはありますが イベントに向けて子供達は 頑張ってます。
      延長保育等は事前に連絡していれば可能です。
      自分自身も梅花幼稚園出身ということもあり決めました。 あと、雰囲気がよくアクセス面でもかなりの魅力だったので。
      試験はありません。
      市内の公立学校
      特になし

今までに悪いうわさも聞かないし、最近、新しく建て直したりしてキレイ。経営もうまくいってる証拠だと思う。
      方針・理念はたいてい、何処も一緒なので、ここだけが、特別ってことはないと思う。あまり違いはわからない。
      別に悪いわけではない。基本的にみんな若いく、よく動いてるとは思うけど、最近の日本では体罰やなんや色々言われるのが怖いのかわからないが、子供に対してあまり厳しく教育してくれていない気がする。子供に対して甘い。手は抜いてないとは思いたいが、先生ってのは親のかわりか、それ以上の存在であって欲しいので悪いことは悪い、しなくてはいけないことはやらせる。もっと厳しく、怖い存在であってもいいと思う。
      前問でも書いたが、教え方がうまいか下手は置いといて、教育内容は色々な事をしっかりやってくれてると思う。
      防犯面で言うと、勿論第三者は入れないようにしてるし、子供の親か身分を確かめてからでないと子供に会えなかったり、それなりの防犯対策はされてると思う。
      駅からだと、徒歩5分以内。隣は小学校。自分の家からも5分程度。周辺にも小さいけど公園もあり、車の交通量も少ない場所にあるので、とてもいいと思う。
      嫁がほとんど行っているので、正直自分はあまり把握していない。嫁は、たまに音楽会の時の係りなどやってるみたいだが。
      運動会や音楽会は勿論ある。たまに園外の大きな公園に行って落ち葉拾いなど行ってるみたい。年少の時に絵のコンクール?仁科展に出て賞を取った事があるのでとても喜んでいる。
      正式な時間は覚えていない。延長保育もあるし、「えんぴつらんど」と言って幼稚園が終わってから字を習う場もある。もちろん有料だが。
      決め手は勿論、家から一番近い所。遠いところは一切検討しませんでした。
      なし。

毎日の子供たちのご挨拶とても丁寧で笑顔で接触います。また、幼稚園雰囲気よく上の子供卒園しましたが下の子供喜んで登園しています。
      地震訓練や何かあった時には素早くメールを送ってもらえ助かります。子供毎日楽しく行ってます。これからも楽しみにしてる。
      先生はベテランの先生、新人の先生いますがベテランの先生が多いように思います。毎日笑顔で登園バス迎えてくれます。
      基本的にそれぞれのクラスの教室で遊ぶ事が多いですが水遊び、体操遊びがある時、園庭で遊ぶ時間の時には思いきり園庭で遊んでいます。
      基本的に2ヶ月?3ヶ月おきぐらいに幼稚園子供達の様子を見に行く事があるので担任の先生に幼稚園での生活を聞いたりしています。
      イベントや行事には春運動会、夏水遊び、秋年中芋掘り、ハロウィンで可愛い服を着たり、フェスティバル、冬年長お泊まり保育、雪遊び、クラス会、餅つきなどがあります。
      上の子供が行っていったのと夏休みはお盆休み二週間前後だけ休みなので助かります。また、毎日、バス通園というのも助かります。

挨拶元気よくとてもいい幼稚園の子供たち。 イベントでは運動会、音楽会、梅花フェスティバル、お芋掘りなどがあります。
      子供たちの毎日の挨拶はとても熱心でとても元気な声が聞こえてきます。とくにイベントは熱心です。よく頑張っています。
      先生はベテランの先生から若い先生までいますがとてもいい先生ばかりで毎朝とても笑顔で迎えてくれますよ。
      夏休みはお盆前後の二週間だけの休みで働いているママや暑い季節にお出かけ出来ない時に幼稚園で遊べるので助かります。
      2~3ヶ月位に幼稚園見にきく行事があり子供たちの歌、遊び、園庭の様子をみたり給料の時間の様子見て楽しみます。
      春には運動会、夏はプール遊び、秋には年中お芋掘り、音楽会、冬には
      餅、年長雪遊び、お泊まり保育があります。
      三歳上の子供も行っていたのと何事も熱心なところです。園長先生面白くまた他の先生もよく子供たちの様子見てくれます。

参観の頻度が多いですが、
      日頃の雰囲気がよく分かります。
      アクセスもよく、通いやすいです。
      制服があります。
      遊具やお砂場も充実していて
      楽しかったです。
      いろんなことを経験させて
      貰えます。
      オプションですが
      さまざまな活動があり、
      放課後も楽しめます。
      ケガやトラブルなど
      きちんと説明して対処してくれます。
      些細なことでも
      報告していただけました。
      園外保育もたくさんあり、
      ハロウィンなど
      楽しいイベントが多かったです。
      音楽会の合奏も可愛らしいです。
      大きな遊具もあり、
      楽しいと思います。
      朝は先生が門の付近に立っておられて
      安心できます。
      駅が近くてよかったです。
      園バスもあり、便利です。
      降園後、近くの小さい公園は生徒でいっぱいです。
      入園後の親子遠足では
      自己紹介をしました。
      クラス替えの時に
      新しいクラスで自己紹介した程度で
      あまりありません。
      ハロウィンは
      各自で仮装の上、
      親も見に来て英語の先生と
      楽しみます。
      ちょうどいいと思います。
      預けていないので不明です。
      遊びだけでなく、
      ひらがなの読み書きなども
      教えてくれるため選びました。
      駅からのアクセスもいいです。

外遊びもお勉強的なワークもしっかり指導してくださいます。 また、季節の行事も積極的に取り込みハロウィンでは仮装パーティーも開催されます。
      情操教育に熱心に取り組まれており、 心豊かにたくましく園児たちが育つよう教育されています。
      毎朝送っていくと先生が笑顔で迎えてくれます。 何かあればすぐにお手紙で連絡があり安心して子どもを預けられていました。
      小学校でスムーズに勉強に入れるように「あいうえおちょう」と言ったワークをしたり。英語や体育は遊びの一貫として外部から講師を迎えて月に一回授業的な日がありました。
      在園中に、正門の工事があったのですが、その時でもしっかり親から先生に引き渡しがてきるようにしてくださいましたし、 保護者ネームは必ず携帯していないといけないシステムで安心でした。
      JRの主要駅から徒歩5分ぐらいなので、働くお母さん達にも大変好評で仕事にいきやすい環境でした。
      父母会と言ったかしこまったものはありません。PTA活動があり、一人一回は係りをするようにはなっていました。
      運動会・音楽会の他にハロウィンパーティーやおもちつき、豆まきなどあります。
      延長保育は1日1000円と若干高めになっています。
      家から近いのが一番と思い、プレ幼稚園に通わせたら子供達にも好評でした。
    投稿者ID:531996

信頼が出来る園です。優しい時や、厳しい時はありますが、子供たちが、ずっと通いたかったと言うてま す。先生たちのこと、みんな好きです。
      子供たちの成長に力を入れており、教育に熱心です。お泊り行事や運動会などで、子供たちが自律出来たと思います。
      先生たちは明るい人が多く、子供たちに明るく接してくれました。明るく挨拶してくれました。
      基本的には礼儀を教えることが多いみたいです。夏休みは2週間で休みは短く教育熱心です。
      園は2つにわかれており、子供たちがのびのびと遊べて満足しているような気がします。
      園の周辺には、バス通りがあり、子供たちの安全性が少し心配してました。警察署が近くにあったのは良かったです。
      父母会は半年に1回ぐらいやったと思います。
      イベント行事については、1泊保育がありました。
      時間は9時から14時までで、14時から18時までは延長で料金は千円でした。
      知人に厳しい園だと聞いて、子供が成長すると思い入園しました。
      特にありませんでした。
      名前や年齢を言えるようにと、ひらがなの書き練習です。
      お友達たちも行くし、近いからです。

校舎は古いのですが、園庭は広くて遊具やオモチャは充実しており、楽しく遊んでいました。
      友達と楽しく過ごせる幼稚園です。
      早期学習、厳しい運動、楽器演奏に偏っておらず、幼児期の人格形成を大切にしている点が素晴らしいと思いました。
      行事でウロウロ歩き回り、集団行動できないお子さんはあまり居ません。先生方が辛抱強く明るく指導して下さっています。
      ??いつもにこにこぴちぴちしている子に
      ??素直でおおらかで落ち着きのある子に
      ??誰とでも仲良く仲間の中で過ごせる子に
      ??夢をもち輝く瞳でよく見、よく聞き創造力のある子に
      ??粘り強くたくましく、やるべきことをやり通す
      ??根気強さ、集中力を身に付ける
      ??リズム、テンポを生活習慣で身につけ、感性豊かに育つ
      幼児教育の心身の発達について、よく考えて下さいます。
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりしておられ、ニコニコ笑顔でいつも迎えて下さいます。
      早期学習に偏り過ぎず、程よく勉強もさせてくれます。
      歌、リズム遊びで生活習慣やルールを楽しく学べます。
      給食の前には『お父さま、お母さま、給食のおばさん、ありがとう。いただきます!』と全員で唱和し、朝や帰る前にも歌をうたいます。
      PTAの役は必ず1つは担当になりますが、交通当番以外は1日で終わるので大変ではなかったです。あまり幼稚園に呼び出されることはありません。
      遠足、運動会、盆踊り、ばいかフェスティバル、ハロウィン、音楽会、クリスマス、餅つき大会など。程よく行事がある。両親の参加が強制ではないイベントが多い。衣装作りの負担はハロウィンくらい。
      8時半から2時が標準時間。
      6時まで預かり保育。
      長期休みの預かり保育もあり、保育園に入れなかった我が家は助かりました。
      早期学習で詰め込みすぎない点。
      教育方針が賛同できた。
      JRの駅から近い。セキュリティがしっかりしている。
      明るくたくましく礼儀正しく、お友達と楽しく過ごせる子になれました。ありがとうございました。
      面接
      子供が自分の事(名前、歳、好きなものなど)言えるように練習しました。

ふれあいを大事にしております。夏には夜に園全体で夏祭りがあり、盆踊りをみんなで行います。太鼓を使った遊戯や教育をしており、動物とのふれあいデーもあります。
      先生方はみなふれあいを大事にしているのですが、親任せな部分や自己責任にしてしまうところがあり、少し違和感を感じました。
      若い先生が多く、挨拶も独特なポーズがあり、見ていると恥ずかしいくらい可愛らしいです。
      書き方等の習い事を園で行っているので、幼稚園終了後に、希望者は残って指導を受けることができます。ただし、別途月謝が必要です。一ヶ所で習い事ができるので働く親にしてはお迎えが楽だと思います。
      園に入るには証明書が必要です。門は常に閉ざされており、関係者しか入れません。ガードマンも立ってくれています。
      駅前にあるので、お迎えが楽だと思います。近所に住んでいない方も入園しているようで、電車で通っている園児もいたようです。
      遠足等の付き添いや、バザー等の準備がありました。年にひとつ何かをやらないと行けません。
      夜の盆踊りが印象的でした。太鼓を順に叩かせてくれます。
      希望すれば延長保育は可能です。ただあまり利用したことがないのでわかりません。
      歩いて通える点が最大のメリットでした。バス代もいらないので、節約したと思いました。
      簡単な面接がある程度で基本的に希望者は受け入れる体制だと思います。
      特になにもしていません。

音楽に力を入れている、明るくたくましくやっていくというかんじです。園全体が明るいので子どもにとっていい思い出になるのでいいかと思います。先生が子ども目線で話すので息子も気に入っています。
      方針が、明るく元気に挨拶すること、豊かな感性を磨き生活を生活で生活へと自然に身に付くことを理念として持っています。
      先生が明るくて好意的です。それぞれの家庭の子育てについて理解をしてくれるので助かります。子ども目線で話をしているので子どもが安心して通えます。園長先生がたいへん面白くてユーモアがあります。
      夏休みが短いので助かっています。また夏休みなどでお預かりしてくれるので、用事を済ませるときに便利です。リトミックの時間もあるのでわざわざ音楽教室に通う必要がありません。
      ガードマンさんが日々常駐、先生や保護者さんが何人か来て「交通係」として見守ってくれるので安心です。
      駅前なのでもしものとき、車の運転が出来ない人にはバスやタクシーが走っているので子育て中のママにはちょうどいいです。
      音楽会やばいかフェスティバルの手伝い
      運動会、遠足、ばいかフェスティバル、音楽会などがあります。
      子どもに合いそうな幼稚園を選んで、子どもの反応で決めた

保護者 / 2009年入学
      夏休みが短く給食もありなので楽です、園が終わってからも園内で習いごとも、体操やピアノなどたくさんありました、
      子供をのびのびしている感じがしました、外の遊具もたくさんあり、子供は楽しく過ごせると思います、いいと思います
      ベテランの先生はそうでもないが、基本凄く若い先生が多いので、親から見たらあまり頼りがいがない、学生の子みたいで、
      夏休み、冬休みも預かり保育があるので、働く母にはいいと思います、おやつも出ていました、うちの子は何もない日でも行きたいといってました
      問題なし、入口の門もロックされていますし、きちんと確認してからドアを解除して、出る時も直ぐにロックしていした
      駅近くで便利です、駅近くなので、おじいちゃんおばあちゃんも来てもらうにも距離がそんなに遠くないので良いと思います
      色々イベントはありました
      遠足、運動会、たそがれ保育など
      雰囲気がよかったです
      簡単な質問テストです
      特になにもしてません

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

梅花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園梅花東幼稚園