みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内111 / 400校中

2017年06月投稿
      外遊びやお勉強、箸の練習、楽器の練習バランス良く普段は優しく厳しくするところはキッチリ厳しくしてくださいます。
      体力をつけることを目標に近所の公園など散歩によく出掛けているようです。
      年中で2.5-3km程、年長では7km歩くこともあるので合わない人には合わないです。
      学年を受け持っているのは基本2-30代の先生です。
      年中で数字を書く練習、年長でひらがなで名前が書けるようにするそうです。
      年中後半から空手が始まります。
      歯磨きがなく、手拭きタオルは週一回の交換なので、衛生面の指導としてはハテナです。
      プールがなく水遊びは、年少児ビニールプール、年中年長さんは緑地公園まで歩いていきます。
      トイレは全て扉なし、仕切なしです。
      通園バスがあり助かります。
      公共交通機関は阪神電車武庫川駅から子どもの足で徒歩10-15分ほどなので雨が降った場合の参観日等は困ります。
      参観日の後に先生からお話があります。
      参観日は一学期に2度程度。親たちの懇談会等はありません。
      先生との懇談は学年始めと終わりの2度です。
      クラスごとに役員はひとりで先生からお願いの電話がかかってきます。
      園に大きなホールがないので生活発表会はアルカイックホールオクトを借りて行われます。
      運動会も近くの小学校の園庭です。
      誕生日月には通常保育終了後にお誕生日会を開いてくださいます。親子で体操をしたりと先生たちが全て作り上げてくださいます。
      バスがあり、月ごとに給食、お弁当が選べる。
      通っている園児に対して、園は大きくありませんが、しっかりと教育してくれて小学校に入っても困りません。
      子どもの自主性を大切にしていて、楽器などの演奏にも力を入れていて総合的に教育していく方針で共感できる教育方針です。
      担任の先生以外の職員でも子どもの顔や名前だけでなく、親の顔も覚えていて、会うと名前を呼んで挨拶してくれます。
      楽器や体育の授業も充実しているし、延長保育や休日保育も比較的時間も長く安い料金で預かってくれるのでうれしいです。
      人通りの少ない住宅街ですが、しっかりとした門に、園を囲む塀も高さがあり安心です。
      静かで人通りの少ない住宅街の中にありますが、治安面では心配はありません。駅からは少し離れています。
      担任の先生や延長からの話。
      オーソドックスな制服です。
      運動会、別荘へのお泊まり保育
      私立ですが、効率の幼稚園より少し高いだけです。
      私立の幼稚園の割に格安。
      特に必要なものはないです。
      自主性を主にし、のびのびと教育してくれます。また、楽器教育に力を入れていて小学校に入ったとき有利になります。
      メリハリをつけつつも、比較的自由に遊ばせ、幼稚園の別荘でのお泊り保育で協調性をしっかり養ってくれます。
      担任以外の先生も、親や子供の顔や名前を把握してて顔を見ると名前を呼んで挨拶してくれ、親近感があり大変良い。
      私立の幼稚園の割に、延長保育や休みの日の保育が安くて助かります。がっいも教えてくれるので大変満足です。
      幼稚園の塀が高く、門もしっかり締められていて、セキュリティ的に何の問題もないと思う。
      人通りの少ない住宅街の中にありますが、治安面では安心でき良いと思う。駅からもさほど遠くなくちっち面でも問題ないです。
      定期的に園長先生の話や、担任の話など
      オーソドックスな制服です。
      別荘へのお泊り保育、音楽会、運動会など
      私立の中では断トツで安いと思います・7
      近所で評判が良いから
      特に必要なものはない