みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  有瀬幼稚園   >>  口コミ

有瀬幼稚園
(あらせようちえん)

兵庫県 神戸市西区 / 私立 / 幼稚園

(9) 兵庫県内165 / 398校中

子供たちが笑顔で明るく過ごせています。幼稚園内の雰囲気もよく先生同士の仲もいいようなのでみんなで子供たちをサポートしてくれています。
      自分でできることは出来る限り子供にやらせようという考えなので子供の成長の手助けをしてくれていると思います。物を大切にしようとか友達には優しくしようとかあいさつやお礼の大切さなどを理念としてやってくれているので素晴らしいと思います。
      1クラスに担任、副担任がいて協力しながら子供たちを見てくれているので安心できます。先生はみんな笑顔で明るくいつでも元気に保護者や子供たちと接してくれます。
      幼稚園の畑があるのでそこで季節によって様々な野菜などを育てているので子供たちが種を植えたり収穫したり自分たちで収穫したものを食べたりしているので苦手な野菜が食べれたということもあるようです。
      全ての門には施錠しており、インターホンで顔と名札を確認してから門を開けてくれるので安心できます。行事などの門がずっと開いているなどの時には数人の警備員が見守ってくれています。
      近くにパーキングを設けているので送り迎えは車を道路に停めておくということもなくできます。ただ15分を超える駐車は料金がかかってしまいます。パーキングから幼稚園は徒歩2.3分ぐらいの場所なので少しだけ歩きます。 幼稚園の前の道は車がよく通るので子供と歩く時は注意する必要があります。
      役員に選ばれた場合は年に数回人数限定のシュシュ作りとかなどのイベントを考えたりベルマークを集めたり運動会などの行事で先生のサポートをしたりなどを基本的にしています。学園祭の時は父母会みんなで協力して出店をしています。
      季節にそった行事はしっかりしてくれます。父の日、母の日、敬老の日などでは子供たちが描いたり作ったりしたプレゼントがもらえます。年長さんになると夏休み直後にお泊まり保育があります。
      私立ということもあり入園時には入学金はもちろん制服、用品代など多少お金がかかります。月々の保育料は所得によって変わりますが私の場合、上の子が卒園児ということもあり安くなって12800円払っています。
      制服も可愛く、見学した時の幼稚園内の雰囲気や教育理念もしっかりしていたので入園を決めました。
      上の子の時は園長先生や先生方も素敵でのびのびとした本当に素敵な幼稚園でした!!しかし園長が代わり2番目の子が通ってる今。参観日もなくなり、なんだかピリピリとしているような、なんだか変わりすぎです。
      近くの施設のおじいちゃんやおばあちゃんとの触れ合いの時間が年長さんになるとあるのはとてもいい事だと思いました。
      先生方はとてもいい方達ですが、園長に気を使われているのがとてもわかります。
      どちらからかこられている先生の運動の授業があります。子供たちもその先生の授業が大好きです。
      保護者名札を確認してから鍵をあけるようになっています。が、送り迎えの時間は空いてます。
      駅からもバス停からも少し遠いですが園のバスもあるし、近くに駐車場もあるので車での送迎も可能です。
      毎年10月に行われるバザーには保護者の方ほぼ全員が参加しないといけないです。
      夏には年少さんは夏祭り、年中さんは夕涼み会、年長さんはお泊まり会があります。秋にはバザーがあります。
      入園前にはとても評判のよい幼稚園で、自分自身も通った幼稚園に当時の園長だったのでここしか考えていなかった。

様々な行事もあり、季節のイベントもしっかりしています。幼稚園内の雰囲気もよく子供たちの元気な声が外からでも聞こえてきます。制服も可愛い。緊急連絡はメールで来るのでいつでも確認できるのがいいと思います。
      子供が成長する上での適切な対応や経験、学習などよく理解できていると思います。家での対応の仕方や子供の思考など為になる情報も教えてくれるので親も成長できています。
      毎日明るい挨拶、笑顔で迎えてくれています。子供も先生が大好きで担任の先生だけでなくたくさんの先生に懐いています。
      今年から認定こども園になり、通常保育の後の延長保育でも夕方まで幼稚園で過ごす子供たちが増えてより楽しく過ごせています。幼稚園の畑で様々な野菜を育てたり、うさぎも飼っているので動物との触れ合いもできます。
      門はいつでも施錠してあり、インターホンで名札と顔を先生が認識してから門をあけてくれるので子供が勝手に出て行くこともなくセキュリティがしっかりしています。
      幼稚園の隣には公園があり、幼稚園から帰る子供たちの絶好の遊び場になっています。ただ幼稚園の前の道路は車通りも多く気をつけて歩く必要があります。駐車場も徒歩2.3分のところにあり少し離れていて15分以上停めるとパーキングのため駐車料金がとられてしまいます。
      たまにコサージュ作りなど親子で参加できる数名限定のイベントを考えたり、学園祭では父母の会で協力してバザーや出店をしています。
      季節のイベント(節分、餅つき、七夕、父の日、母の日、敬老の日など)、遠足、運動会、音楽会など年長は夏休み直後にお泊り保育があります。
      見学した時、幼稚園内の雰囲気もよく口コミもよかったので
      人数の多い園ですが先生方がよく子どもの事を見てくれていて毎日楽しそうに通っています。食育に力を入れていて子どもたちが育てた野菜などを収穫したり保育に取り入れ先生方が調理して食べさせてくれたりします。
      のびのびとした心を育てる保育をしてくれていると思います。野菜を育てたりしながら色んな経験をさせてもらえます。
      若い先生が多いですが皆さん一生懸命子どもに向き合っている様に感じます。人数が多い園ですが一人ひとりを見てくれていると思います。
      食育を中心に育てた野菜を収穫したり先生が調理してくれたりいい経験が出来ます。来年度からこども園になり預かり保育の時間も伸びます。
      送迎時は門に先生がたってくれています。門も自動で鍵がかかりセキュリティはしっかりしているとおもいます。
      駐車場が徒歩3分ほどの距離にありますが15分しか無料ではないので小さい子どもを連れてのお迎えには15分を過ぎてしまい駐車料金を払う事もあります。
      2ヶ月に1度父母会費 1000円誕生会や行事時のお菓子やプレゼント。秋に学園祭がありその準備は大変そうです。
      ポロシャツ体操服に制服のスカートかズボン。ベストとボレロ
      見学に行き先生の優しく明るい雰囲気と子どもたちののびのびとした感じに惹かれました。
      入園準備金と施設使用料。合わせて10万ほど。
      野菜などの作物のお世話、収穫を通して、自然の大切さ、食育に取り組んでいます。園の子供たちものびのびとしていて子供らしく感じます。子ども一人一人を大切にしてくれているといつも感じました。とても良い園だと思います。2015年から子ども園としての運営が始まります。
      自然に親しむ、のびのびと子供らしくという方針通り、農地があるので土に親しむ土壌があります。お勉強中心でもなく、遊び中心でもなくバランスがとても良いと感じました。子どもたちものびのびとしており、泥遊びもOK、で子ども同士で工夫して遊ぶ姿が良く見うけられました。
      どの先生も子どもの名前、特徴を理解して対応してくれていました。又、何かあればすぐに連絡してくれるなど細やかな対応をしてくれました。
      子どもが自主的に考えて行動できるよう指導したくれます。延長保育(17時、19時まで延長可)。早朝保育(7時?)もあり、用事などで之利用もできます。年間を通じて延長保育が利用できる制度もあります。もちろん夏休み、冬休みの預かり保育も実施しています。
      朝の登園時、降園時は先生のチェックがしっかり入ります。保護者の代わりのお送り迎えには園への連絡は必須です。それ以外の時間帯に園を訪れた時にはインターンホーンで組、子供の名前を告げなければ入れないようになっています。セキュリティーに関してはしっかりできていると思います。
      園バスがあるので登園には差し支えないと思います。駐車場が狭いので、行事の時は空きがない場合があるので注意が必要です。
      2か月に1回位、保護者対象に手芸教室、ヨガ、などの催しがあります。
      ブレザーに男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカート。中はポロシャツです。
      近所で通っている人が多かったことと、のびのびしていいと聞いていたので。
      合格ののちにもらう書類を確認してください。こちらで用意するものは、絵本袋(布バックの事)、給食袋、靴袋、座布団
      名前を言えるか、物の名前(これは?りんご、猫はどれ?など)、ブロックを積み上げるなど簡単な作業。特に試験というのではなくどこまで理解できているかの確認のようなもの。
      特になし。自分の名前をフルネームで言えるようにしたくらい。
    2015年09月投稿
      子供が頑張ったときにはしっかり褒めてくれ、運動会などの行事などみんなで頑張ったときは親以上といえるほど喜んでくれ、ダメなことをした時は子供が理解できるように注意してくれて子供の成長を共に分かち合ってくれます。幼稚園の前の道は車がよく通るので気をつけて子供と一緒に歩く必要があります。ほとんど給食ですが週に一度ほどお弁当を作る必要があります。
      自然に恵まれた環境のもと、いろいろな体験や、友達との関わりを大切に明るく楽しくを理念に子供の心もしっかり育ててくれるからです。
      毎朝門の前、道路の前で明るく笑顔で挨拶してくれ、風邪などで欠席した時は状況に応じて電話をくれます。園で友達と何かあった時なども報告してくれて安心してお願いできるからです。
      園の畑で春夏秋冬さまざまな野菜などを育てたり、泥んこ遊び、紅葉狩りなどの自然とのふれあい、園で飼ってる動物とのふれあいなど学習だけでもなく、遊びだけでもない大切なこともたくさん教わることができるからです。
      幼稚園の門にはロックがかかっており、用がある場合はカメラ付きのインターフォンで保護者名札と共に確認して施錠はしっかりしてくれています。行事などで門が開きっぱなしの場合でも門の前で先生が保護者名札の確認の上、園に入ることができます。
      園の前に道路があるので車などには注意が必要です。駐車場が園から徒歩2.3分のところのパーキングになるのですが駐車してから15分超えると料金がかかってきますので、やや不便に感じます。
      ベルマークの回収やバザーの参加、領収金の管理、運動会などの準備など
      冬はブレザー、夏はポロシャツ、女の子はスカート、男の子は半ズボンです
      学園祭(バザー)、運動会、音楽会、生活発表会、餅つき、どんと祭りなど。年長では夏休みにお泊まり保育があります。運動会は近くの小学校のグランドを借りてやります。車で送り迎えは可能ですが車を停めれないので車で行くことができません。
      見学に行き、園や先生の雰囲気、制服、教育方針に魅力を感じたため。
      入園前に制服や鞄などの購入があります。そのほかでは給食セット、手提げ、上靴入れ、歯ブラシ、プラスチックのコップ、皿などが挙げられます。
      のびのびと子どもを見て下さり、けじめのある生活をさせてくれます。行事もしっかりしているし、給食も子どもに好評です
      習い事で締め付けるのではなく、子ども本来のいきいきした保育をしてくれます。思いやり、健康、個性など。
      若い先生が多く、先輩の先生がしっかり指導をしているようです。子どもと同じ目線で話しかけたり接してくれているので子どもは大好きです。
      預かり保育の実施や父母の会があり、行事ではプレゼントやおやつなど子どもは楽しみにしています。体育教室もしています
      門の施錠の管理は厳しく、送迎や行事でも常に保護者は首から名札をぶら下げていないとダメです。防犯の教室もやっています
      住宅街にあり、車がないと不便です。近隣にはコインパーキングがありますが有料ですので園で無料の駐車場がほしい
      保護者くらすの催し、学園祭
      白ポロシャツ、緑チェックの吊りズボンかスカート、紺のボレロと紺の帽子
      運動会、音楽会、生活発表会
      園バス利用でだいたいひと月、2万7千円
      自分が卒園した幼稚園で、のびのびと楽しいから
      お道具箱、制服、上靴など
      バスか、お歩きか、子どもの性格など面談にて
      挨拶、名前くらいは言えるように練習した
      若くてやる気のある教育の行き届いた先生方が在籍しています。システムがきっちり作り込まれているのでバス通園など園との関わりが少ない保護者でも安心してお任せできます。年間スケジュールは季節ごとの色どり豊かな行事が盛り込まれています。園児数(クラス数)が多いので、園庭やホール、駐車場など狭くはないのですが窮屈に感じます。
      この時期のお勉強やお行儀作法をそれほど重視しない方には良い教育方針を採用しています。「のびのび元気」「思いやり」「頑張る力」「創造力」「よく見てよく考える」「思ったことをはっきり言える」の6点が保育目標です。実際の授業では、私語せず座っていることや挨拶を欠かさないことなど、必要な行儀作法はきっちりとされています。
      いつお会いしても「笑顔」が印象的な先生方です。対園児・対保護者ともに、しっかり接し方の教育を受けているのが伝わってきます。裏を返せば、どの先生も画一的な表現しかしないという気もします(例えば園便りは、担任が変わっても前年の同時期と何も変わらない内容だったりします)。うがった見方をしなければ、いつもきびきびと動き、丁寧な落ち着いた口調で、穏やかだけれど締めるところはしっかり締める、すてきな先生方が揃っています。何より子供たちが明るく優しい先生方を大好きなことが、良い先生がいるという証だと思います。なお園バスの運転手さんたちも、送迎だけでなくいろいろな行事で補助的な役割でご活躍されていますが、みなさんとても明るく親切でした。他園の子からも「運転手さんが手を振ってくれる」などと評判になっていました。
      預かり保育が充実しているので働いているお母さんもたくさんいらっしゃいました。満3歳児から受け入れをしています(年少クラスに入ることになります)。園バスの利用でさまざまなエリアから通えます。途中入園でも園児の家の場所により多少のルートや停留所を考慮してくれます。人数が多いので学年が上がるたびにクラス替えで仲良しとお別れになる可能性が。
      送迎時間以外は門扉は常に施錠しています。各家庭に1枚専用の名札があり、必ずカメラ付きインターホンで顔と名札を確認してから門扉を開けます。送迎時間中は要所要所に先生を配置しています。
      住宅街の中にあります。園前の道はやや狭小で、歩道が狭く、大型トラックも頻繁に通るのを見かけます。駐車場は送迎時以外の利用(行事の時など)は有料です。インターがすぐ近くなので高速道路を使ってのアクセスがスムーズです。
      毎月、父母会主催の自由参加のイベントがあります(手作り会、体操などさまざま)。役員の方以外はそれほど出番がありません(妊婦さんや未就園児のいる方などは役員が免除されます)。役員選挙は事情のある方を除いてくじ引きで行われることが多いようです。秋のバザーのみ、基本的に全保護者の参加となります。
      コシノヒロコの制服=帽子(夏は麦わら)、ボレロ、吊りスカート(ズボン)、皮リュック。
      学園祭(バザー)は父母会主催。人数が多いのでお店が多くとても盛り上がります。飲食コーナーとゲームコーナー、不要品等バザーコーナーがあります。園所有の畑でいちごやとうもろこし、さつまいも、大根など季節ごとにさまざまな収穫があり行事に組み込まれています。ほかに春の親子遠足、プール遊び、七夕祭り、夕涼み会、秋の遠足、運動会、秋見つけ(どんぐり拾い)、作品展示、やきいも大会、おもちつき、音楽会、クリスマス会、とんど祭り、豆まき、生活発表会、ひなまつり会、お別れ遠足、など。特にクラス一丸となって作り上げる音楽会と生活発表会はとても見ごたえがあり、感動しました。
      <入園時>選考料 3,000円入園金 3年・満3歳児保育:50,000円/2年保育:45,000円/1年保育:35,000円施設管理維持費 それぞれ45,000円/40,000円/30,000円<月額>保育料 25,700円(年少・満3歳児)/23,700円(年中・年長)スクールバス 3,500円
      このエリアの公立幼稚園は2年保育。満3歳児から受け入れてほしかったためと、のびのびとした園の方針による。
      絵本袋、上靴入れ、ループタオル、コップ、歯ブラシ、お皿、コップ入れ、ランチョンマット、水筒(直飲みは避ける)、座布団、お道具一式。
      季節にあった行事をたくさんしてくれて子供も楽しんでいます、特に畑があるので収穫や種まきをひんぱんにしています
      のびのびと教育しているので子供のやる気と自主性が育つと思います。なんでもまずやってみるという考えで、家ではできないこともやらせてもらえるところがいいです
      クラスのことに一生懸命になってくれる先生ばかりで、雰囲気もとてもいいです。子供が先生大好きなのが毎日の様子で伝わってきます
      体育指導やスポーツクラブがあるので子供が運動好きになると思います。延長保育もしてくれます。長期休暇の保育にも理解があります
      保護者名札を首からかけるのを徹底をしているので、無関係の人間が園に入ることやお迎えに来ることはないです。
      車でしか行きにくいところなので少し不便です。まわりも有料の駐車場ばかりなので頻繁に園に用事があるときは少し困ります。
      学園祭の企画や誕生日会のおやつの用意
      緑のチェックのスカート・ズボンに白ポロシャツ
      運動会、音楽会、学園祭
      バス利用で二万七千円くらい
      こどもがいきいきしていた
      制服一式、お道具箱一式
      簡単な面接での受け答え