有瀬幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (兵庫県内61位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 朝霧

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】
★★★★★4.50(6)

有瀬幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人数の多い園ですが先生方がよく子どもの事を見てくれていて毎日楽しそうに通っています。食育に力を入れていて子どもたちが育てた野菜などを収穫したり保育に取り入れ先生方が調理して食べさせてくれたりします。

のびのびとした心を育てる保育をしてくれていると思います。野菜を育てたりしながら色んな経験をさせてもらえます。

若い先生が多いですが皆さん一生懸命子どもに向き合っている様に感じます。人数が多い園ですが一人ひとりを見てくれていると思います。

食育を中心に育てた野菜を収穫したり先生が調理してくれたりいい経験が出来ます。来年度からこども園になり預かり保育の時間も伸びます。

送迎時は門に先生がたってくれています。門も自動で鍵がかかりセキュリティはしっかりしているとおもいます。

駐車場が徒歩3分ほどの距離にありますが15分しか無料ではないので小さい子どもを連れてのお迎えには15分を過ぎてしまい駐車料金を払う事もあります。

2ヶ月に1度父母会費 1000円誕生会や行事時のお菓子やプレゼント。秋に学園祭がありその準備は大変そうです。

ポロシャツ体操服に制服のスカートかズボン。ベストとボレロ

見学に行き先生の優しく明るい雰囲気と子どもたちののびのびとした感じに惹かれました。

入園準備金と施設使用料。合わせて10万ほど。

有瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
野菜などの作物のお世話、収穫を通して、自然の大切さ、食育に取り組んでいます。園の子供たちものびのびとしていて子供らしく感じます。子ども一人一人を大切にしてくれているといつも感じました。とても良い園だと思います。2015年から子ども園としての運営が始まります。

自然に親しむ、のびのびと子供らしくという方針通り、農地があるので土に親しむ土壌があります。お勉強中心でもなく、遊び中心でもなくバランスがとても良いと感じました。子どもたちものびのびとしており、泥遊びもOK、で子ども同士で工夫して遊ぶ姿が良く見うけられました。

どの先生も子どもの名前、特徴を理解して対応してくれていました。又、何かあればすぐに連絡してくれるなど細やかな対応をしてくれました。

子どもが自主的に考えて行動できるよう指導したくれます。延長保育(17時、19時まで延長可)。早朝保育(7時〜)もあり、用事などで之利用もできます。年間を通じて延長保育が利用できる制度もあります。もちろん夏休み、冬休みの預かり保育も実施しています。

朝の登園時、降園時は先生のチェックがしっかり入ります。保護者の代わりのお送り迎えには園への連絡は必須です。それ以外の時間帯に園を訪れた時にはインターンホーンで組、子供の名前を告げなければ入れないようになっています。セキュリティーに関してはしっかりできていると思います。

園バスがあるので登園には差し支えないと思います。駐車場が狭いので、行事の時は空きがない場合があるので注意が必要です。

2か月に1回位、保護者対象に手芸教室、ヨガ、などの催しがあります。

ブレザーに男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカート。中はポロシャツです。

近所で通っている人が多かったことと、のびのびしていいと聞いていたので。

合格ののちにもらう書類を確認してください。こちらで用意するものは、絵本袋(布バックの事)、給食袋、靴袋、座布団

名前を言えるか、物の名前(これは?りんご、猫はどれ?など)、ブロックを積み上げるなど簡単な作業。特に試験というのではなくどこまで理解できているかの確認のようなもの。

【試験対策】
特になし。自分の名前をフルネームで言えるようにしたくらい。

有瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が頑張ったときにはしっかり褒めてくれ、運動会などの行事などみんなで頑張ったときは親以上といえるほど喜んでくれ、ダメなことをした時は子供が理解できるように注意してくれて子供の成長を共に分かち合ってくれます。幼稚園の前の道は車がよく通るので気をつけて子供と一緒に歩く必要があります。ほとんど給食ですが週に一度ほどお弁当を作る必要があります。

自然に恵まれた環境のもと、いろいろな体験や、友達との関わりを大切に明るく楽しくを理念に子供の心もしっかり育ててくれるからです。

毎朝門の前、道路の前で明るく笑顔で挨拶してくれ、風邪などで欠席した時は状況に応じて電話をくれます。園で友達と何かあった時なども報告してくれて安心してお願いできるからです。

園の畑で春夏秋冬さまざまな野菜などを育てたり、泥んこ遊び、紅葉狩りなどの自然とのふれあい、園で飼ってる動物とのふれあいなど学習だけでもなく、遊びだけでもない大切なこともたくさん教わることができるからです。

幼稚園の門にはロックがかかっており、用がある場合はカメラ付きのインターフォンで保護者名札と共に確認して施錠はしっかりしてくれています。行事などで門が開きっぱなしの場合でも門の前で先生が保護者名札の確認の上、園に入ることができます。

園の前に道路があるので車などには注意が必要です。駐車場が園から徒歩2.3分のところのパーキングになるのですが駐車してから15分超えると料金がかかってきますので、やや不便に感じます。

ベルマークの回収やバザーの参加、領収金の管理、運動会などの準備など

冬はブレザー、夏はポロシャツ、女の子はスカート、男の子は半ズボンです

学園祭(バザー)、運動会、音楽会、生活発表会、餅つき、どんと祭りなど。年長では夏休みにお泊まり保育があります。運動会は近くの小学校のグランドを借りてやります。車で送り迎えは可能ですが車を停めれないので車で行くことができません。

見学に行き、園や先生の雰囲気、制服、教育方針に魅力を感じたため。

入園前に制服や鞄などの購入があります。そのほかでは給食セット、手提げ、上靴入れ、歯ブラシ、プラスチックのコップ、皿などが挙げられます。

のびのび園

2015/03/19

【総評】
のびのびと子どもを見て下さり、けじめのある生活をさせてくれます。行事もしっかりしているし、給食も子どもに好評です

習い事で締め付けるのではなく、子ども本来のいきいきした保育をしてくれます。思いやり、健康、個性など。

若い先生が多く、先輩の先生がしっかり指導をしているようです。子どもと同じ目線で話しかけたり接してくれているので子どもは大好きです。

預かり保育の実施や父母の会があり、行事ではプレゼントやおやつなど子どもは楽しみにしています。体育教室もしています

門の施錠の管理は厳しく、送迎や行事でも常に保護者は首から名札をぶら下げていないとダメです。防犯の教室もやっています

住宅街にあり、車がないと不便です。近隣にはコインパーキングがありますが有料ですので園で無料の駐車場がほしい

保護者くらすの催し、学園祭

白ポロシャツ、緑チェックの吊りズボンかスカート、紺のボレロと紺の帽子

運動会、音楽会、生活発表会

園バス利用でだいたいひと月、2万7千円

自分が卒園した幼稚園で、のびのびと楽しいから

お道具箱、制服、上靴など

バスか、お歩きか、子どもの性格など面談にて

【試験対策】
挨拶、名前くらいは言えるように練習した

有瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
若くてやる気のある教育の行き届いた先生方が在籍しています。システムがきっちり作り込まれているのでバス通園など園との関わりが少ない保護者でも安心してお任せできます。年間スケジュールは季節ごとの色どり豊かな行事が盛り込まれています。園児数(クラス数)が多いので、園庭やホール、駐車場など狭くはないのですが窮屈に感じます。

この時期のお勉強やお行儀作法をそれほど重視しない方には良い教育方針を採用しています。「のびのび元気」「思いやり」「頑張る力」「創造力」「よく見てよく考える」「思ったことをはっきり言える」の6点が保育目標です。実際の授業では、私語せず座っていることや挨拶を欠かさないことなど、必要な行儀作法はきっちりとされています。

いつお会いしても「笑顔」が印象的な先生方です。対園児・対保護者ともに、しっかり接し方の教育を受けているのが伝わってきます。裏を返せば、どの先生も画一的な表現しかしないという気もします(例えば園便りは、担任が変わっても前年の同時期と何も変わらない内容だったりします)。うがった見方をしなければ、いつもきびきびと動き、丁寧な落ち着いた口調で、穏やかだけれど締めるところはしっかり締める、すてきな先生方が揃っています。何より子供たちが明るく優しい先生方を大好きなことが、良い先生がいるという証だと思います。なお園バスの運転手さんたちも、送迎だけでなくいろいろな行事で補助的な役割でご活躍されていますが、みなさんとても明るく親切でした。他園の子からも「運転手さんが手を振ってくれる」などと評判になっていました。

預かり保育が充実しているので働いているお母さんもたくさんいらっしゃいました。満3歳児から受け入れをしています(年少クラスに入ることになります)。園バスの利用でさまざまなエリアから通えます。途中入園でも園児の家の場所により多少のルートや停留所を考慮してくれます。人数が多いので学年が上がるたびにクラス替えで仲良しとお別れになる可能性が。

送迎時間以外は門扉は常に施錠しています。各家庭に1枚専用の名札があり、必ずカメラ付きインターホンで顔と名札を確認してから門扉を開けます。送迎時間中は要所要所に先生を配置しています。

住宅街の中にあります。園前の道はやや狭小で、歩道が狭く、大型トラックも頻繁に通るのを見かけます。駐車場は送迎時以外の利用(行事の時など)は有料です。インターがすぐ近くなので高速道路を使ってのアクセスがスムーズです。

毎月、父母会主催の自由参加のイベントがあります(手作り会、体操などさまざま)。役員の方以外はそれほど出番がありません(妊婦さんや未就園児のいる方などは役員が免除されます)。役員選挙は事情のある方を除いてくじ引きで行われることが多いようです。秋のバザーのみ、基本的に全保護者の参加となります。

コシノヒロコの制服=帽子(夏は麦わら)、ボレロ、吊りスカート(ズボン)、皮リュック。

学園祭(バザー)は父母会主催。人数が多いのでお店が多くとても盛り上がります。飲食コーナーとゲームコーナー、不要品等バザーコーナーがあります。園所有の畑でいちごやとうもろこし、さつまいも、大根など季節ごとにさまざまな収穫があり行事に組み込まれています。ほかに春の親子遠足、プール遊び、七夕祭り、夕涼み会、秋の遠足、運動会、秋見つけ(どんぐり拾い)、作品展示、やきいも大会、おもちつき、音楽会、クリスマス会、とんど祭り、豆まき、生活発表会、ひなまつり会、お別れ遠足、など。特にクラス一丸となって作り上げる音楽会と生活発表会はとても見ごたえがあり、感動しました。

<入園時>選考料 3,000円入園金 3年・満3歳児保育:50,000円/2年保育:45,000円/1年保育:35,000円施設管理維持費 それぞれ45,000円/40,000円/30,000円<月額>保育料 25,700円(年少・満3歳児)/23,700円(年中・年長)スクールバス 3,500円

このエリアの公立幼稚園は2年保育。満3歳児から受け入れてほしかったためと、のびのびとした園の方針による。

絵本袋、上靴入れ、ループタオル、コップ、歯ブラシ、お皿、コップ入れ、ランチョンマット、水筒(直飲みは避ける)、座布団、お道具一式。

有瀬幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節にあった行事をたくさんしてくれて子供も楽しんでいます、特に畑があるので収穫や種まきをひんぱんにしています

のびのびと教育しているので子供のやる気と自主性が育つと思います。なんでもまずやってみるという考えで、家ではできないこともやらせてもらえるところがいいです

クラスのことに一生懸命になってくれる先生ばかりで、雰囲気もとてもいいです。子供が先生大好きなのが毎日の様子で伝わってきます

体育指導やスポーツクラブがあるので子供が運動好きになると思います。延長保育もしてくれます。長期休暇の保育にも理解があります

保護者名札を首からかけるのを徹底をしているので、無関係の人間が園に入ることやお迎えに来ることはないです。

車でしか行きにくいところなので少し不便です。まわりも有料の駐車場ばかりなので頻繁に園に用事があるときは少し困ります。

学園祭の企画や誕生日会のおやつの用意

緑のチェックのスカート・ズボンに白ポロシャツ

運動会、音楽会、学園祭

バス利用で二万七千円くらい

こどもがいきいきしていた

制服一式、お道具箱一式

簡単な面接での受け答え

質問を予想して練習した

兵庫県の評判ランキング

有瀬幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています