みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんありせようちえん)

兵庫県 神戸市西区 朝霧駅 / 私立 / こども園

素朴でのびのびと学べる幼稚園

数年前に、私立から認定こども園に変わりました。その頃から、2号認定のご家庭に配慮して親子遠足や参観日など、親が幼稚園に関われる機会が減ってしまったのは残念に感じています。ただ、地域性をいかした農園体験をしてもらえるので、収穫の楽しさや野菜の美味しさを知ったり、昔ながらの行事もしてもらえる素朴な良さがあります。
      これといった明確な方針は感じません。一般的な感じかと思います。自然に触れることや、農園収穫からの食育などを大事にしています。
      先生は若い方が多い印象があります。明るく元気な先生から、大人しい方など様々です。
      個々の頑張りや、集団での協調性など、年齢に応じて目標をたてて教育してくださっています。クラスの園児の特徴に合わせて先生が工夫してくださっているのが、発表会などをみるとよくわかります。
      園庭はそこそこの広さがあるのと、壁に沿って山のような整備された斜面が造ってあるので、のびのび遊べています。セキュリティは、普通です。園バスのバス停や門前での保護者チェックがあります。昔は、園でのお泊まり保育がありましたが、セキュリティ面で不安が生じるとのことで、専門施設でのものに変更になりました。
      神戸市西区と明石市の市境付近にあり、立地も悪くありませんが、園の前の道が道幅や歩道が狭く、近隣トラブルが起こりやすい場所です。
      本部役員になると、かなりの頻度で園に脚を運ばなくてはなりません。クラスの代表に選ばれると最低、月に1回の定例会がありますが、欠席の場合は、補欠役員に出席を依頼しなければならないので、保護者同士が関わりがないとプレッシャーになります。 秋に開催する学園祭に向けての準備が早くからあるので、それが負担になる方も多々。2号認定の方は一部考慮されることもありますが、1号認定の時短で働いている方には考慮がないので気の毒になることもあります。
      運動会は近くの小学校を借りて行いますが、音楽会や生活発表会(学芸会)は園の大ホールを2~3部制に分けて行います。昔は、運動会で親子合同競技がありましたが、今は乳児棟の親子だけになりました。
      急遽、延長保育をお願いしたいときには当日申込みでいいのが助かります。今年から、金額と時間に変更があったと聞いています。
      主人が通っていた幼稚園だったので安心なのもあり、素朴な昔ながらの雰囲気の幼稚園というのが決め手でした。
      入園試験は特に難しいものではなく、子供には名前と年齢、親にはトイレトレーニングの進み具合やアレルギーの有無、子供の性格など3歳児検診のような内容だったと思います。昔は、兄弟卒園児枠や事前体験保育枠など優先枠がありましたが、近年なくなったと聞きました。
      きちんと座って、挨拶、名前、年齢が言えて、会話の返事ができるようにしたくらいです。
      公立小学校で、地域の色々な家庭の子供たちと接する方が自然な社会勉強になると思いますし、何の迷いもなく家から近い公立小学校を選びました。

様々な行事もあり、季節のイベントもしっかりしています。幼稚園内の雰囲気もよく子供たちの元気な声が外からでも聞こえてきます。制服も可愛い。緊急連絡はメールで来るのでいつでも確認できるのがいいと思います。

子供が成長する上での適切な対応や経験、学習などよく理解できていると思います。家で...

★★☆☆☆2.0
上の子の時は園長先生や先生方も素敵でのびのびとした本当に素敵な幼稚園でした!!しかし2番目の子が通ってる今。参観日もなくなり、なんだかピリピリとしているような、なんだか変わりすぎです。

近くの施設のおじいちゃんやおばあちゃんとの触れ合いの時間が年長さんになるとあるのはとてもいい事だ...

幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング