みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園明舞幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園明舞幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんめいまいようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 朝霧駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園明舞幼稚園 口コミ

(18) 兵庫県保育園ランキング 606 / 1139園中
    2023年06月投稿
      合わない子どももいると聞いているが、子どもたちを見るとそれなりに教育された
      感じを受ける。教育熱心なご家庭には合っていると思う。
      だいたいの習い事が預かり後に園内でできることで送迎の心配をしなくていいのが魅力。武道も充実しているので、いろんなことにチャレンジさせてあげられる。
      いろんな園の家庭を見たが、なんとなく富裕層が多い印象。民度も高め。
      それなりのところに行かせたい家庭には合っている。
      同じ系列の塩屋の方は、英語のコースがあるので大人気と聞いている。
      ここも作って欲しかった。
      教育に力を入れている感じがひしひしと伝わる。
      先生全体が園の方針のもときびきび動いている感じ。
      基本的に人当たりのいい先生が多い印象。
      指導力は個人に差があるとは思うがやることが決まっているので
      先生によって差が出ている感じは受けない。
      園長の統率力で回している感じもする。
      勉強に関しては基本親は何もしなくてもいいと思う。
      多分ここがこの園の一番の売りでは?
      ワーク見ても、お受験?と思うレベルの内容。
      しかもみんなそれなりにできている(ときいている)
      下手に知育の塾行かせるくらいならこの園に入れたほうがいい。
      実際毎年何人か近くの附属小に合格している。
      体力もかなりつくので体育会系のご家庭にもおすすめ。
      しっかりしていると思う。
      先生も門番しているので安心。
      施設も綺麗。温水プール完備の園はあまりないのでは?
      住宅街のちょっと入り組んだところにあるので、行きにくいかなと思う。
      ただ治安はいいところ。慣れたらあまり気にならない。
      月1の頻度で親が参加する行事があるので、親は正直大変。そういうのが苦手な人にはつらい。子どものためにと割り切って参加するしかない。ただ、真面目な親が多いので、みんななんだかんだで参加している。関わる回数が多いので、クラスの雰囲気によってはすぐに家族ぐるみで仲良くなれる。
      運動会、学芸会などの発表会はこどもたちがかなり練習をして、レベルの高い完成したもの創りあげるので毎回感動もの。本格的なものが多い。何を演奏するの?って子どもに聞いたとき、ミュージカルの演目が出てきたときにはびっくりした。
      延長保育は希望すれば他の保育園のようにできるが、休日保育はなかなかシビアな時がある。親の出張証明を求められるケースがあったとか。
      バス送迎エリアだったことと教育熱心な印象を受けたため。
      放課後の習い事が充実していたため。
    投稿者ID:920568

季節の行事やイベントが多く、子供も色んなことに挑戦し経験する事で、日々成長していると実感できる。先生方も親身になって対応してくださり、満足している。
      園長先生がややワンマンだが、園の方針や授業内容には満足している。駅からは遠いが、園の送迎バスがある。
      園の教育方針がある程度浸透している。しかし、せんせいによって言っていることが違うことがあり、忘れ物の原因になることがある。
      自分で何でも出来る様にさせようとする内容。工作や歌や外遊びなど一般的。課外の習い事も沢山ある。
      入園証がないと入れない様になっているが、雨の日は門扉が開いたままになっているので少しだけ不安。
      駅から遠く、徒歩で20分ほどかかるが、送迎バスが出ており、立地も閑静な住宅街に位置している。
      あまりわからないが、次に1から2回ほど実施されている。各行事の説明などが行われている。
      七夕まつりや遠足、芋掘りなど楽しく参加している。
      16時頃まであり、共働きにとっては少し厳しい。
      他の園は断られ、ここしか当選しなかったため。プレにも行っていたので、当選した。子供には厳しいかと思ったが上手く慣れてくれた。
    朝の検温と登園時の検温、消毒。マスクの着用が義務つけられている。イベントの中心もあった。

2020年06月投稿
      マイペースな子は少しついていくのが大変かもしれませんが、先生方はちゃんと見てくださるので安心です。そして何より園のトップである園長先生が園児のことを本当によく考えてくださっているので良いです。
      園長先生がしっかりされているため園全体がまとまっています。また、教育面が特にしっかりしています。
      先生にもよりますが、大体の先生方はしっかりされており、行事も一つ一つしっかり仕上げてくださります。
      教育系の園なので教育面はしっかりされています。ワークは園オリジナルで良いワークで、バザーなどにも出品されています。
      カードキーが保護者全員に渡され、入る際はそのカードキーで入ります。セキュリティは十分だと思います。
      園の場所は団地に隠れており少し分かりづらいです。バスは毎年ルートを考えてくださるのでありがたいです。
      月一回程度の参観日があります。役員になると大変ですがやりがいはあります。クラス全員が役員、プール当番、写真係、整備部のどれかはやらないといけません。
      大きな行事だと、運動会、音楽会、バザー、ひなまつり発表会(お遊戯会)があります。夏休み中にはお泊まり保育が任意ですが年少からあります。
      早朝保育、放課後の保育など充実しています。
      教育面がしっかりしており、説明会の際に園長先生のお話を聞いて安心して預けられると思ったため。園バスが出るため。

2020年04月投稿
      バサーや音楽会、運動会等、親子とのイベントが多いのがよい。発表会に向けて沢山成長しているなと、本当にかんじられる。
      教育に力を入れている。音楽会では、小学生が歌う翼をくださいを手話付きで歌っていたのには、感動した。
      音楽会の翼をくださいを手話付きでひとりの脱落者もなく完走したのは、先生方の力以外の何ものでもない。
      大人でも読めない漢字ぶどう等、毎日おけいこしている。ただ難しいので大丈夫か心配である。
      入園には、セキュリティカードが必要である。職員室を通らないと教室に行けないのも良い。
      JRから比較的に近いのは良い。家からは遠いが、幼稚園バスで移動できるため、問題はない。
      親子参観日が年に1回ある。年長は、竹馬作りをするようだ。
      音楽会では、大体の事ができるまでは一生懸命コツコツ練習していた。
      開園時間は、7時から19時までです。休日保育は、ありません。
      教育に力を入れているのが決め手でした。新しいことにチャレンジしていく方針が良い。
      面接はある。
      名前と、イラストを見て犬とか、言えるようにした。

子供が毎日楽しく通っている姿を見て、楽しく過ごせる園だなと感じています。園に行く事で子供の成長が感じ取れるのが日々嬉しいです
      子供の躾に関しても、園長の方針がぶれずしっかりしてるので気持ちよいです。年長の竹馬の運動会、音楽会の演奏、感動が一杯です
      こどもが大好きな先生が沢山います 誉める、叱るをきちんとしてくれてるので園でもめ事があってもきちんと解決させてくれ、安心して預ける事が出来ています
      学年別のワークをしたり、沢山外遊びをしたり、毎週クラブ活動があったり、プールが年中入れてこどもたちには刺激がいっぱいです
      セキュリティカードがないと入れないですし、こどもが勝手に出ないよう解除鍵は高い位置にありまふので安心です
      駅からは少し歩きますが徒歩10分位の場所に一般パーキングがあります。幼稚園にも少しですが停める場所があります
      参観日は季節に合わせてあります。七夕祭りやひな祭り、とても可愛いこどもを見る事が出来ます
      季節ごとの参観日があります。七夕祭り、ひな祭り、運動会など。
      我が家はまだ延長保育に預けた事ないのでわかりませんが、アプリで申し込みしてお願いします。 30分50円位です
      一番上の子供の時に自宅から一番近かったのが決めてでしたが、ここにして良かったと今では思っています。
      軽く面接はありましたが、3歳児検診の子供への質問のような感じでした
      していません
      公立小学校

2018年09月投稿
      保護者に対する要望も多いですが、その分先生方も高い意識を持って対応してくれます。施設や習い事など充実しています。
      園長先生の教育に対する熱い思いが伝わります。
      のびのびではなく、ルールをしっかり守りながら育ててくれるこども園です。
      若い先生からベテランの先生までおり、とにかく人数が多いです。お手紙などでやりとりでき、コミュニケーションも取りやすいです。
      英語、絵画、体操、日本舞踊など幅広い習い事があり、英語では外国人が生の英語で教えてくれます。
      必ずクラスの中で役割があり、行事参加も必要になります。
      季節ごとにイベントありです。毎回外部講師の講演会があります。
      9時~15時、通学バスは8時からになります。
      教育面の充実と園庭が広く、温水プールがあるところが決め手になりました。
      面接があり、こどもに対して名前の確認、その後コミュニケーションが取れるか、ものの大きさなどの識別テストがあります。
      日頃から子供とお話をしておくこと。そのとき突然にはできない。

2019年09月投稿
      お勉強系なので字を書いたり計算したり、漢字が読めたりするのは素晴らしいです。でも....園長の大人下ない発言なのどが私的にあれ!?っと思う所があります。
      園長先生は子供の前で先生を叱ったり親を叱ったりするのでそういう所は子供の教育的にどうなのかな?と思う所があります。もう少しそう言う所は教育者として考えてほしいものです。
      担任の先生達は皆さんいい先生達ばかりてす。
      ベテラン先生達も相談にのってくれたりと素晴らしいですが、やはり園長先生の発言、行動に入園してから何度か疑問に思う所があります。
      温水プールがあるので一年中プールに入れるのはいいとおもいます。英語の授業もあります。
      園庭が狭いです。そこで運動会もするのでちょっと窮屈です。セキュリティーカードがあるのでそれを持ってないと園の中には入れないようになってます。
      周辺は住宅ばかりの中にありますが少し物騒な感じです。バスで登園できるのは助かってます。ただ参観日などの時は駐車場が園には少なく少し遠くの有料パーキングにとめないといけないのは不便です。
      かなり親がお手伝いすることが多いです。うんと、
      お泊まり保育園、運動会、音楽会、おひな祭り会、親主催のバザーなどあり。
      最大延長保育は19時まで。1号児のお預かりもあります。
      バス、給食、プールがあること。放課後お預かりもできるので決めた。

駐車場以外は満足です。親の負担も大きいですがこの幼稚園に入れて良かったと思います。先生にはとても感謝しています。
      指導はとても厳しいが、きちんと愛情があり、教育理念がとてもしっかりしている。園長先生の芯が強く統率力が高い。
      熱心で、身の回りのことから、文字、計算などきちんと指導してもらえる。長時間先生のお話を聞くことにも慣れており、小学校に行ってからとても楽。
      楽器、体育用具も充実しており、音楽会などの発表会は素晴らしい。屋内温室プールがあり、1年中入水できる。
      セキュリティーカードが全員に配布されており、安全。
      門があいている時は誰かが、門付近にいる。
      園児の人数のわりに駐車場が圧倒的に少ない。お手伝いなどで親がいくときは非常に不便。また、園にある駐車場は有料だが申告しない人もおり、不公平感がある。
      役員になるとらかなり大変。
      フル勤務の方は祖父母などサポートがないと厳しいかも。
      どれも完成度が高く、年長さんの演目はかなりレベルが高い。
      利用した事がないので、よくわかりません。
      設備も整っており、清潔で環境がよく、教育がしっかりしているから。
      私が入園させた時は面接はなかった。
      公立小学校
      近くに気になる私立小学校がなかったから。

2015年11月投稿
      先生方も熱心で、教育内容も充実している。また園内にプールがありスイミングに通わなくてもいいので良い。
      厳しくしつけてくれるので、礼儀正しい子になる。また親としての品位なども求められるので、親子共々行儀がよくなる。
      若い方もベテランの方もいらっしゃるが、皆さん教育熱心で普段は優しいですが、時には厳しく対応してくださります。
      認定こども園なので、早朝からのお預かりもあり、用事があるときは助かります。また、年齢よりも少し難しいお勉強もあるので向上心にもつながります。
      園への出入りがパソコンで厳しく管理されているので安心です。また、先生方の不審者への対応訓練もあります。
      JR朝霧駅から徒歩10分くらいなので、便利です。車では園の駐車場は少ないですが、近隣に台数の多いパーキングがあります。
      参観や園長のお話、外部の講師の方を招いた講演会もあります。
      毎年夏休みにはお泊り保育、キャンプがあります。その他はバザー、運動会、音楽会などがあります。
      施設も新しくきれいで、教育内容が充実しているので気に入りました。

園長先生のクセが強いので親も先生も必死になって合わせていかなければなりません。子どもに3歳から人の顔を伺いながら行動するような力を身につけさせたいかは親の方針によります。わたしは違うと感じます。大人の事情はせめて中学生あたりから学ばせたいですね。
      入園説明会で女性の園長先生がスタッフの方にマイクで保護者の方の前で怒っていらっしゃいました。スタッフの方のミスがあったようですが、園長先生の絶対的な力をさまざまな場面で園児に見せているんだろうなぁと思わずにはいられない園です。
      先生は熱心そうな方でしたが、どこか覇気がなく、園長先生からの評価を気にして園児に指導をしているように感じます。
      噂通り、きっちりと勉強面のフォローをしてくれているので、小学校に行っても苦労はしない子に育ちます。
      セキュリティーは万全です。インターホンがあり、常に親、先生、スタッフの目があるので部外者、変質者は入りにくいです。
      近くの団地や電波塔を除けば問題ないですが、土地柄坂が多いです。車の停める場所は少ないです。
      親の協力なしには成り立たない園です。
      プールなどは温水で年中入れるのが魅力的です。
      延長保育もしやすく、先生も熱心にみてくれます。和太鼓、英語、算数など園内で学習させてくれるのはとても魅力的でした。
      学習面での手厚さです。委員長タイプはまさにはまる幼稚園。褒められてのびる、育つと感じるならば最高の幼稚園です。

色々な教育科目を課外にももうけてくれていて、子供達も喜んで勉強してくれてます私学だけど、親も参加することが多く、子供達の様子が見れて嬉しい
      育つ環境によって子供はどちらの方向にでも転がっていくので、ちさな内にきっちりと教育してくれるのを強くのぞみます
      こどもたちにあかるく、そしてきびしく接してくれているので、子供達もめりはりつけて生活してくれているので安心です
      年長年中年少ができるだけまじわえるように配慮されているので、下の面倒をみることによって子供達の自立心も育まれるのがいい
      園門がオートロックになっていて、インターフォンによって職員しつで先生がロック、オフしてくれるので、子供の安全に心配がない
      幼稚園バスが出ているので、子供達は毎朝子供同士で楽しく登園しています自家用車用の駐車場もあるので、親も車で来園しやすい
      PATがあるので、親同士のコミュニケーションがもてる
      運動階、遠足、ひなまつり、ハロウィン、クリスマス会
      先生達が明るくて、雰囲気がよかった
      簡単な親子面接があった
      とくにこれといった対策はしなかった

過度に厳しすぎて怯えている子供が少なくないこと、親に幼稚園運営の仕事をさせ過ぎだと思うこと、方針にうまくハマれば賢く何でもできる子に育つと思います。
      方針はとてもきっちりされていますし、先生方もそれに沿って教育されています。のびのび系ではなくお勉強・しつけしっかり系の園です。
      先生によると思います。園長先生の指導のもと、各先生が動いておられますので、やはり悪くいえばその支配力をとても感じます。
      若い先生は、それをこなそうと多少無理している感じを受けました。
      放課後に、さまざなお教室があり習い事感覚でできます。
      運動会、生活発表会などに向けて園児への指導は厳しすぎるくらい厳しく、完成したものはそれはもう立派ですが、そこまでさせる必要があるか、親の気持ち次第ではないでしょうか?のびのび、のんびりさんには不向きです。また行事の運営はもちろん、プールの見守り役、写真係などが日常的にあり、その間、確実に兄弟を見てもらえるサポートがないと難しいです。バザーの際には、近隣のお店より寄付金を募りますが、それも親が駆け回らないといけません。
      親にはカードが配られ、オートロック、インターホンなのでセキュリティは問題ないと思います。
      通園バスがありますので、良いと思いますが、バスの中でも、両手は必ず前のバーを掴み続けるなどの指導があります。
      予定時間とずれてバス以外で送迎する際には、一時的に駐車スペースがあります。
      とにかく親の活躍が不可欠の園ですので、覚悟したほうがいいように思います。
      一通りの行事がきっちりあります。敬老の日は、祖父母が呼ばれますが、祖父母が亡くなっていない子などは、友達の祖父母が相手をしたりするのでかわいそう。なので最初から休ませるという判断をする家庭もあります。かけ算を披露したり、そういうのを好む親はいいかと思いますが、小さいうちから理解もせずそんなことばかりして、、、逆に思う家庭もあるようです。
      バスで通えるたのと、評判が良いと聞いたので。

教育重視の園なので、のびのびという感じは全くありません。規律正しく、一日、年間のプログラムがみっちり組まれている感じです。施設は充実しており、給食や園バスなども充実しており、のびのび重視でなければ地域でトップクラスの評価が出来ると感じました。
      教育重視で、フラッシュカードなどの知育や、英語教育も専任の外国人先生がいて家庭ではなかなかできない高い教育を行っています。
      若い先生による担任制でベテラン先生がフォロー役となっています。基本的には笑顔で明るく対応してくれます。
      チャイルドハウスが併設されており、長期休暇や延長保育の対応もしてもらえます。温水プールがあるので、季節を問わず年中プール授業があるのも魅力的です。
      オートロックで基本的なセキュリティの対応はできています。園舎も建て替え工事が終わったばかりで、とてもきれいで、温水プールや広いホールなど施設面はとても充実しています。
      最寄駅の朝霧駅から徒歩15分ほどありやや遠いですが、園バスが各方面に便があるので不便はないと思います。ただ園周辺は大きな道がないので個人的に車で送迎することはできないと思います。した場合近隣のクレームがたびたび発生し、園からもきつく注意されてしまうでしょう。
      保護者会がしっかりと組織化されており、また保護者参加の行事も他の園と比べて多いので、共働き家庭で祖父母の協力が得られない場合は対応に困ると思います。
      自宅から遠すぎない範囲の園で、のびのび遊び重視の園よりもしっかりと教育が受けられる園として一番魅力を感じたので入園しました。

設備が整っており、小学校入学前教育機関としては申し分のない園だと思います。のびのびという感じではなく、規律に厳しい指導もあるので、慣れていない間は子供によってはつらく感じる子もいると思います。親の参加する行事も多いので、共働きで祖父母の協力が得られない家庭には不向きではないかと思います。
      教育重視なので、他の園の子供に比べて学習能力や規律正しさは良い子供が多い感じがします。園を教育機関と考えない人にとっては合わないのではないかと思います。
      しっかりした人が多いとは思いますが、若い先生は園長や先輩先生に厳しい指導を受けているのか、先生間の微妙な上下関係が感じられます。ベテラン先生はいい人が多く信頼できると思います。
      延長保育が出来るチャイルドハウスも併設しているので一般的な延長等には応じてもらえると思います。各行事もしっかり取り組んでいるので、どの行事も満足できるないようになっています。学習も体力づくりもバランスよく行われているのは良いと感じました。
      一年中プール授業が出来る、温水プールはたいへんよい施設だと思います。最近改修工事もされて、建物もきれいで遊具等も充実しており、施設面ではほかに比べて良いといえるでしょう。園の各入口はオートロックになっているのでセキュリティ面も表十以上の評価は得られると思います。
      最寄駅のJR朝霧駅から徒歩15分程度と、やや歩くには遠い立地ですが、通園バスが各方面に出ているので通園バスの対応地域内であれば不便ではないと思います。来るまでの送迎は原則禁止で、車送迎したい人には厳しい園だと思います。
      保護者活動は盛んで、参加していないと厳しい目にさらされます。
      運動会、クラブ発表会、スキー合宿、キャンプ等充実しています。ひなまつり発表会は大きな発表会で素晴らしいです。
      自宅から近く、教育重視の園がよかったので決めました。

教育熱心で、幼児期に根っこをしっかり作ってくださる、芯のしっかりした園です。
      学習面、スポーツ、音楽、しつけ、最後まで諦めずやり通す強い気持ち、多方面を伸ばしてもらいました。
      やることがたくさんで、時間を無駄にせず、どんなことも一生懸命取り組む園です。幼稚園児だからと諦めず、どこまでもやれる限り力をつけ、伸ばしてくれます。
      子供にも親にも、求められることは多いですが、それ以上に先生が120パーセント頑張ってくださっています。
      先生がひとりひとりをしっかり見て、厳しくも優しく接してもらえていると感じます。
      室内温水プールは年中。園内給食室で手作りされた温かい給食。 ネイティブの先生の英語学習、豊かな音楽教育、フラッシュカード、百玉そろばん、ワーク学習、漢字学習、竹馬など盛りだくさん。
      スキー合宿や、年少からのお泊り保育もあります。
      自動施錠される門扉で、園関係者以外は入れなくなるなっています。
      通園バスは、大久保?明石?垂水?西神南?学園都市あたりまでまわります。
      保護者は行事の際は、近くのショッピングセンターの立体駐車場か、園の駐車場(数台しか停められませんが)に車を停めることになります。
      園の駐車場は、役員などのお仕事や、園のお手伝いのときは無料ですが、それ以外は有料になります。
      月に一回、参観日があります。園の様子はよくわかりますし、保護者同士も仲良くなりやすいです。

先生方がとても熱心で、いつも目が行き届いていました。お勉強もとても楽しそうで、きちんとした生活を送らせてくださいました。小学校に上がっても困ることはなかったです。
      年中さんからは縦割り保育なので、自然と年長さんに憧れるようになり、年長さんもプライドや優しさが自然と身に付いていました。
      どの先生もいつも笑顔で対応してくださり、目が行き届いていたので安心でした。
      年中行事がしっかりとプログラムされており、四季折々の制作や歌で季節を感じていました。
      カードキーがないと入れません。かなりしっかりとしたセキュリティだと思います。
      園バスが各方面に出ているので、いろんな地区の子が通っていました。
      愛児会というPTA組織があります。会主催のバザーはとても盛り上がります。
      運動会や音楽会はとてもキビキビしてきて感動的です。最後のおひな祭り発表会は涙なくしては見られません。
      大脳の発達を促す教育がされていること。願書をもらいに行った時に、園児さんがうちの子の靴を脱がせてくれていたのを見て、こんな子どもになってくれたらと思いました。

保護者 / 2009年入学
      教育方針がしっかりしていて、遊ぶだけでなく、基礎教育がしっかりと身に付きます。温水プール等、も充実しているので、総合的な満足度は得られると思います。
      のびのび教育という感じではなく、一定の規律を守れるような子供になるように厳しい指導も時にはありますが、子供が喜ぶような様々な行事も多いので、子供にとっても充実した園生活を送れると思います。
      様々な年代の先生がいて、それぞれの先生が、きちんとした指導を行ってくれます。なかには厳しすぎてよく怒る先生もいますが、基本的には皆よい先生だと思います。
      英語教育もしっかりしていて、専属の外国人教師もいます。フラッシュカードを利用した教育や、温水プールがあるので、1年中プールを利用できる点は特に満足できました。
      玄関はオートロックで、自由に出入りすることはできません。園庭も広く、遊具も充実しています。大きなホールもあるので、園行事や発表会なども悠々と行えます。
      最寄駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではなく、また通園バスが3台あり、遠くから通う方も多いです。ただし、園の周りに車を一時的に止められるスペースが少ないので、車の送迎は難しいと思います。
      園長の話。保護者役員の取り組みなど。講師による講演も年数回あり。
      運動会、遠足、各発表会。保護者参加の行事は多い。
      満3歳児から入園可能で、しっかりした教育を受けさせたかったから。

保護者 / 2009年入学
      温水プール完備で一年中プール指導を受けられます。他施設は充実しており、また行事も豊富です。他の幼稚園に比べて、教育が厳しいと思うので、規律正しく、自立のある児童が多く感じます。しかし、逆に児童が先生の顔色を伺うような態度が見られ、のびのび教育を目指している人にとっては、教育方針が合わないと思います。また親の参加する行事が多いので、共働き家庭には対応しづらいと思います。
      のびのび教育ではなく、どちらかというと教育が厳しいので、同世代の子供に比べて、学習能力が高いと感じます。
      良い先生は多いですが、みんな自分の受け持ちの子供の評価(園長先生の評価)を気にしすぎて、指導が厳しくなっている感じがします。
      チャイルドハウスを併設しているので、延長保育や休みの日の保育も対応してくれます。一方、両親参加の行事が多いので代理で行ける人がいない家庭は困ると思います。
      玄関は常に施錠されており、防犯カメラ完備で保護者も入る際に身分確認を求められます。温水プールや豊富な遊具はほかの園にはない魅力だと思います。
      住宅街の中なので静かな環境です。駅から距離はありますが、通園バスが3台各方面に出ているので、不便ではないと思います。園の横に大きな送電塔があるので、電磁波の影響が人によっては気になると思います。
      保護者の会の活動が盛んで、役員の繋がりが深く感じます。
      運動会、遠足、バザー、サマーキャンプ、スキー、各種発表会
      早く園に入れたかったので、最大4年保育が可能な子の園は魅力でした。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園明舞幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園明舞幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園明舞幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園