明舞幼稚園
(めいまいようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 兵庫県内235位 / 367校中

2016-10-09投稿
      先生方がとても熱心で、いつも目が行き届いていました。お勉強もとても楽しそうで、きちんとした生活を送らせてくださいました。小学校に上がっても困ることはなかったです。
      年中さんからは縦割り保育なので、自然と年長さんに憧れるようになり、年長さんもプライドや優しさが自然と身に付いていました。
      どの先生もいつも笑顔で対応してくださり、目が行き届いていたので安心でした。
      年中行事がしっかりとプログラムされており、四季折々の制作や歌で季節を感じていました。
      カードキーがないと入れません。かなりしっかりとしたセキュリティだと思います。
      園バスが各方面に出ているので、いろんな地区の子が通っていました。
      愛児会というPTA組織があります。会主催のバザーはとても盛り上がります。
      運動会や音楽会はとてもキビキビしてきて感動的です。最後のおひな祭り発表会は涙なくしては見られません。
      大脳の発達を促す教育がされていること。願書をもらいに行った時に、園児さんがうちの子の靴を脱がせてくれていたのを見て、こんな子どもになってくれたらと思いました。
    2015-11-05投稿
      先生方も熱心で、教育内容も充実している。また園内にプールがありスイミングに通わなくてもいいので良い。
      厳しくしつけてくれるので、礼儀正しい子になる。また親としての品位なども求められるので、親子共々行儀がよくなる。
      若い方もベテランの方もいらっしゃるが、皆さん教育熱心で普段は優しいですが、時には厳しく対応してくださります。
      認定こども園なので、早朝からのお預かりもあり、用事があるときは助かります。また、年齢よりも少し難しいお勉強もあるので向上心にもつながります。
      園への出入りがパソコンで厳しく管理されているので安心です。また、先生方の不審者への対応訓練もあります。
      JR朝霧駅から徒歩10分くらいなので、便利です。車では園の駐車場は少ないですが、近隣に台数の多いパーキングがあります。
      参観や園長のお話、外部の講師の方を招いた講演会もあります。
      女の子はえんじ、男の子は紺色でかわいい制服です。男の子は手作りの蝶ネクタイを着けます。
      毎年夏休みにはお泊り保育、キャンプがあります。その他はバザー、運動会、音楽会などがあります。
      認定こども園ですので、神戸市や明石市の規定通りになります。
      施設も新しくきれいで、教育内容が充実しているので気に入りました。
      入園時に案内があります。すべて園で購入できます。また、バザーなどでリサイクル品の販売もあります。

2015-10-20投稿
      教育重視の園なので、のびのびという感じは全くありません。規律正しく、一日、年間のプログラムがみっちり組まれている感じです。施設は充実しており、給食や園バスなども充実しており、のびのび重視でなければ地域でトップクラスの評価が出来ると感じました。
      教育重視で、フラッシュカードなどの知育や、英語教育も専任の外国人先生がいて家庭ではなかなかできない高い教育を行っています。
      若い先生による担任制でベテラン先生がフォロー役となっています。基本的には笑顔で明るく対応してくれます。
      チャイルドハウスが併設されており、長期休暇や延長保育の対応もしてもらえます。温水プールがあるので、季節を問わず年中プール授業があるのも魅力的です。
      オートロックで基本的なセキュリティの対応はできています。園舎も建て替え工事が終わったばかりで、とてもきれいで、温水プールや広いホールなど施設面はとても充実しています。
      最寄駅の朝霧駅から徒歩15分ほどありやや遠いですが、園バスが各方面に便があるので不便はないと思います。ただ園周辺は大きな道がないので個人的に車で送迎することはできないと思います。した場合近隣のクレームがたびたび発生し、園からもきつく注意されてしまうでしょう。
      保護者会がしっかりと組織化されており、また保護者参加の行事も他の園と比べて多いので、共働き家庭で祖父母の協力が得られない場合は対応に困ると思います。
      男女とも上下揃いの制服と制帽があります。靴や下着の色指定等、細かな決まりがあります。
      自宅から遠すぎない範囲の園で、のびのび遊び重視の園よりもしっかりと教育が受けられる園として一番魅力を感じたので入園しました。
      指定の通園カバンや、歯ブラシ、コップ、タオル、着替えの下着他園で使う道具一式など。
    2015-09-16投稿
      設備が整っており、小学校入学前教育機関としては申し分のない園だと思います。のびのびという感じではなく、規律に厳しい指導もあるので、慣れていない間は子供によってはつらく感じる子もいると思います。親の参加する行事も多いので、共働きで祖父母の協力が得られない家庭には不向きではないかと思います。
      教育重視なので、他の園の子供に比べて学習能力や規律正しさは良い子供が多い感じがします。園を教育機関と考えない人にとっては合わないのではないかと思います。
      しっかりした人が多いとは思いますが、若い先生は園長や先輩先生に厳しい指導を受けているのか、先生間の微妙な上下関係が感じられます。ベテラン先生はいい人が多く信頼できると思います。
      延長保育が出来るチャイルドハウスも併設しているので一般的な延長等には応じてもらえると思います。各行事もしっかり取り組んでいるので、どの行事も満足できるないようになっています。学習も体力づくりもバランスよく行われているのは良いと感じました。
      一年中プール授業が出来る、温水プールはたいへんよい施設だと思います。最近改修工事もされて、建物もきれいで遊具等も充実しており、施設面ではほかに比べて良いといえるでしょう。園の各入口はオートロックになっているのでセキュリティ面も表十以上の評価は得られると思います。
      最寄駅のJR朝霧駅から徒歩15分程度と、やや歩くには遠い立地ですが、通園バスが各方面に出ているので通園バスの対応地域内であれば不便ではないと思います。来るまでの送迎は原則禁止で、車送迎したい人には厳しい園だと思います。
      保護者活動は盛んで、参加していないと厳しい目にさらされます。
      男女ともは上下制服で制帽も指定、シャツ、靴下、下着、運動靴すべて白など割と厳しい指定があります。
      運動会、クラブ発表会、スキー合宿、キャンプ等充実しています。ひなまつり発表会は大きな発表会で素晴らしいです。
      有名私学程ではないですが、効率に比べると高額になります。兄弟姉妹同時在園になると割引があります。
      自宅から近く、教育重視の園がよかったので決めました。
      他の園に比べて特別なものは指定のわら草履、男の子の蝶ネクタイ等です。
    2015-03-18投稿
      教育方針がしっかりしていて、遊ぶだけでなく、基礎教育がしっかりと身に付きます。温水プール等、も充実しているので、総合的な満足度は得られると思います。
      のびのび教育という感じではなく、一定の規律を守れるような子供になるように厳しい指導も時にはありますが、子供が喜ぶような様々な行事も多いので、子供にとっても充実した園生活を送れると思います。
      様々な年代の先生がいて、それぞれの先生が、きちんとした指導を行ってくれます。なかには厳しすぎてよく怒る先生もいますが、基本的には皆よい先生だと思います。
      英語教育もしっかりしていて、専属の外国人教師もいます。フラッシュカードを利用した教育や、温水プールがあるので、1年中プールを利用できる点は特に満足できました。
      玄関はオートロックで、自由に出入りすることはできません。園庭も広く、遊具も充実しています。大きなホールもあるので、園行事や発表会なども悠々と行えます。
      最寄駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではなく、また通園バスが3台あり、遠くから通う方も多いです。ただし、園の周りに車を一時的に止められるスペースが少ないので、車の送迎は難しいと思います。
      園長の話。保護者役員の取り組みなど。講師による講演も年数回あり。
      男子、紺色の上着、半ズボン。女子、えんじ色の上着、スカート。シャツ、靴下は白限定。
      運動会、遠足、各発表会。保護者参加の行事は多い。
      他の園に比べると、やや高額だと思います。
      満3歳児から入園可能で、しっかりした教育を受けさせたかったから。
      お手拭タオル、白の運動靴、コップ、歯ブラシ他
  • 明舞幼稚園
      温水プール完備で一年中プール指導を受けられます。他施設は充実しており、また行事も豊富です。他の幼稚園に比べて、教育が厳しいと思うので、規律正しく、自立のある児童が多く感じます。しかし、逆に児童が先生の顔色を伺うような態度が見られ、のびのび教育を目指している人にとっては、教育方針が合わないと思います。また親の参加する行事が多いので、共働き家庭には対応しづらいと思います。
      のびのび教育ではなく、どちらかというと教育が厳しいので、同世代の子供に比べて、学習能力が高いと感じます。
      良い先生は多いですが、みんな自分の受け持ちの子供の評価(園長先生の評価)を気にしすぎて、指導が厳しくなっている感じがします。
      チャイルドハウスを併設しているので、延長保育や休みの日の保育も対応してくれます。一方、両親参加の行事が多いので代理で行ける人がいない家庭は困ると思います。
      玄関は常に施錠されており、防犯カメラ完備で保護者も入る際に身分確認を求められます。温水プールや豊富な遊具はほかの園にはない魅力だと思います。
      住宅街の中なので静かな環境です。駅から距離はありますが、通園バスが3台各方面に出ているので、不便ではないと思います。園の横に大きな送電塔があるので、電磁波の影響が人によっては気になると思います。
      保護者の会の活動が盛んで、役員の繋がりが深く感じます。
      品の良い男子紺・女子赤の上下の上着・ひだスカート、半ズボン、男女とも白シャツ、靴下・下着は白のみです
      運動会、遠足、バザー、サマーキャンプ、スキー、各種発表会
      私立なので他園に比べて高額になります。同時在園兄弟の割引があります。
      早く園に入れたかったので、最大4年保育が可能な子の園は魅力でした。
      男子の蝶ネクタイは自前で用意します。靴は白の運動靴のみ。他は、タオル、歯ブラシ、コップ、替えの下着等
  • 明舞幼稚園
      色々な教育科目を課外にももうけてくれていて、子供達も喜んで勉強してくれてます私学だけど、親も参加することが多く、子供達の様子が見れて嬉しい
      育つ環境によって子供はどちらの方向にでも転がっていくので、ちさな内にきっちりと教育してくれるのを強くのぞみます
      こどもたちにあかるく、そしてきびしく接してくれているので、子供達もめりはりつけて生活してくれているので安心です
      年長年中年少ができるだけまじわえるように配慮されているので、下の面倒をみることによって子供達の自立心も育まれるのがいい
      園門がオートロックになっていて、インターフォンによって職員しつで先生がロック、オフしてくれるので、子供の安全に心配がない
      幼稚園バスが出ているので、子供達は毎朝子供同士で楽しく登園しています自家用車用の駐車場もあるので、親も車で来園しやすい
      PATがあるので、親同士のコミュニケーションがもてる
      赤色の上着、スカート、白シャツ
      運動階、遠足、ひなまつり、ハロウィン、クリスマス会
      神戸市の私学なので、園独自の料金です
      先生達が明るくて、雰囲気がよかった
      ランドセル、帽子、手提げかばん、タオル、
      簡単な親子面接があった
      とくにこれといった対策はしなかった