みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんありせようちえん)

兵庫県 神戸市西区 朝霧駅 / 私立 / こども園

幼稚園としてはいいけど。。。

2022年11月投稿
      うちは幼稚園として通ってるので延長もなくバス通園ですし
      特に不満もないです。ただ、よく周りのママから聞くのは
      預かり保育の内容が酷いと言われています。
      降園後に延長の子は一つの教室にみんなまとめられて
      狭い空間でずっと過ごしてます。。。先生方も忙しいのかもしれませんが
      うちの子も数回預かり保育を利用しましたが毎回嫌がります。
      こども園と謳ってるなら、預かり保育の時間も園庭で遊んだり
      もっとのびのびできればいいのにと思いました。
      入園を機に預かり保育を利用して仕事をしたいママさんは
      他の園も検討されるのがいいかなと思います。
      うちは預かり保育の環境が悪いと思い仕事するのは
      小学生になるまで見送りました。
      乳児棟は分からないですが、乳児さんがお外に出てる場面を
      見たことがないので、その辺もどうなのかなと思います。
      父母会もあるので今はコロナで行事も簡素化されてますが
      学園祭などの仕事量は結構な負担だと聞きます。
      めちゃくちゃ悪い園!とは決して思いませんが
      行事のたびに集金も多いですし、
      もし下の子が居てありせ幼稚園に通わせたいか?となったら
      たぶん通わせないと思うのが本音です
      こども園ですが、幼稚園の名残りといいますか幼稚園色が強いです。
      教育はしっかりしていただけると思います。のびのび園に通わせたい方は
      ちょっと厳しく感じるかも。
      クラス担任の常勤の先生方は当然ですがしっかりされており
      安心して任せられますが、非常勤の先生もたくさんいらっしゃり
      失礼ですが先生のスキル?に差があります。
      年少から3年間通っていますが、生活面はもちろん
      運動や音楽の分野でもかなりできる事がたくさん増えました。
      他の園と変わらないと思いますがしっかり施錠はされています。
      施設環境費を毎年しっかり払っていますので
      当然だとは思います。園は古いですが施設に不満はありません。
      駐車料金が短時間でも必ず必要になるのと
      車通りも多いし、送迎されてる方は不便かなと思います。
      今はコロナで簡素化してますが本部役員の方は
      年間5000円のコインパーキングの駐車場で
      かなり足が出ると仰ってます。(1時間100円)
      通常の遠足や運動会やお誕生日などのほかに学園祭があり
      コロナの前は盛んで、そちらは完全に父母会がメインでするそうです。
      7時から19時だったと思います。うちは幼稚園として通園してるので
      9時から14時です。それ以前、以降は延長保育です
      通園バスがあること。近所の子が通っていてうちも入りました。
      見学をした時に子ども達が楽しそうだったので、それが決め手でした
      簡単な面接です。お名前は?すきなたべものは?など
      何もしてません

様々な行事もあり、季節のイベントもしっかりしています。幼稚園内の雰囲気もよく子供たちの元気な声が外からでも聞こえてきます。制服も可愛い。緊急連絡はメールで来るのでいつでも確認できるのがいいと思います。

子供が成長する上での適切な対応や経験、学習などよく理解できていると思います。家で...

★★☆☆☆2.0
上の子の時は園長先生や先生方も素敵でのびのびとした本当に素敵な幼稚園でした!!しかし2番目の子が通ってる今。参観日もなくなり、なんだかピリピリとしているような、なんだか変わりすぎです。

近くの施設のおじいちゃんやおばあちゃんとの触れ合いの時間が年長さんになるとあるのはとてもいい事だ...

幼保連携型認定こども園有瀬幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング