みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  熊内幼稚園   >>  口コミ

熊内幼稚園
(くもちようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内366位 / 397校中

2015-10-25投稿
      自分の名前を漢字で書けるよう指導していただきました。理事長先生、園長先生のしっかりしたご指導のたまものと思います。
      運動会の種目にマラソンがあり、大人でもいきのあがる、山の中腹の神社まで走って往復していました。非常に体力がついたと思います。
      理事長、園長夫妻の指導がよかったです。知力、体力とも充実した幼稚園生活でした。また夏休みのお泊りも良かったです。
      ドリルの授業がありました。特に受験を意識していませんし、実際小学校受験もしていませんが、計算問題ができ、自分の名前も漢字で書けるようになりました。
      住宅地の中で、特にセキュリティーに力をいれているわけではありません。神社が併設されているので出入り(参拝)も自由です。
      山の中腹の神社に併設された幼稚園です。通園は基本的に送迎バスです。最寄駅からも階段をだいぶあがったところにあります。
      園長、理事長からの話
      エンジのブレザー。つばのない帽子はなれたらかわいいです。
      毎年お泊り保育、運動会、発表会など。
      私立の幼稚園です。保育料は把握していません。
      妻がきめたのでわかりません。
      通園の制服、指定のカバンなどです。
    2015-10-17投稿
      子供にとっては厳しいところもあるようですが、親からすると、しっかりと教育してくれていると感じています。先生も熱心に見てくれていますので、安心して通わせることはできます。
      一言で言うなら、一昔前の教育方針・理念という感じです。それが悪いというわけではないのですが、やるなら徹底してほしいという感じです。若い方には、馴染まない考え方かもしれません。
      正直、途中でやめる先生がいるように感じます。しっかりとした先生(ベテランと言えると思います)も複数おられますが、若い人が定着しないということには、園としての勤務内容に問題があるのかもしれません。
      日々の教育や行事などは普通と思います。特筆するような行事もありません。ただ、日々の教育では、しっかりと教えてくれているようです。
      セキュリティは、今時の学校・幼稚園としては悪いです。多少改善されたようです。
      幼稚園が坂の上にあり、夏は大変です。また、住宅地なので、駐車スペースもなく、送り迎えが不便です。時間帯によっては、送迎の車で混雑します。園バスで通園しない方は、車・徒歩のいずれでも大変です。
      園長先生との話ぐらい
      特筆するほどの制服ではないです。バッチのクマの絵は、もう少し今風に可愛くしてほしいところです。
      通っている子の兄が別の幼稚園だったため、変えてみようと思っただけ。
      制服やカバンなどの規定のもの。
      簡単な面接だけです。
      特に何もする必要はなかったように記憶しています。

2015-03-18投稿
      今風の幼稚園という感じではないですが、先生方が温かく見守ってくれる幼稚園です。幼稚園が坂の上にあるので、通園は大変ですが、体を鍛えると思えば、それもよいと思います。
      特筆するほど素晴らしいという教育方針ではないと思いますが、しっかりと生活する上での基礎を身につけさせてくれると思います。
      先生の雰囲気は悪くないと思います。ただ、残念な点としては、途中でやめられた先生がいたようで、その補充がうまくいかなかったことです。
      色々なゼミ(体育ゼミや英語ゼミなど)があります。面白い点としては、代休をGWの頃にまとめてとることでしょうか。
      幼稚園の入り口の門が園児でも簡単に開けれるので、勝手に外に出ないか心配ですし、不審者が勝手に入ってくる心配もあります。
      神戸市バス2系統が近くにあるので便利ではあるのですが、バス停から幼稚園までの坂がきついです。ベビーカーなどで登るのは大変かもしれません。
      あまり参加していないのでわかりません
      普通の制服です。帽子がちょっと面白いかも。
      運動会、遠足、音楽会など、普通の幼稚園と同様のものです。
      灘区・中央区の他の幼稚園と比べて普通といえる程度です。
      他に特に候補がなかったので。
      制服、靴(黒靴・運動靴)、手提げかばん、各種袋など、多数。
      私がついていったいないのでわかりません。
      特に入園試験対策を行っていません。
      私立の幼稚園なので、そんなに英才教育を売りにしているわけではない。小学校受験を目指しているわけでもない。しかし自分の名前を漢字で書けるようになった。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼児期の教育が重要とする理念。
      園長、理事長と家族経営である。先生方はまとまりがあり、雰囲気もよい。皆さん熱心です。今年も初詣に伺うと先生方もあいさつしてくださいます。
      なつやすみのおとまりがたのしかったようです。延長はありますが、別料金がひつようだったと思います。英会話もありました。
      市内の神社の一角なので、それほどセキュリティーが高い訳ではない。
      神戸市中央区であるが、繁華街からは遠い。その分バスの便も悪い。しかし山の階段を上り下りするたのしみがある。
      園長先生、理事長先生からのおはなし。
      エンジの上着は普通だが、帽子が特徴的
      運動会、遠足、お泊り、発表会等あります。
      私立なので公立よりは高いです。
      我が家の将軍様(妻ともいう)の一存
      一般的な幼稚園である。
      失礼、もうおぼえていません。
      特に準備はしていない。
      園の方針はしっかりしており,問題はありませんが,理事長の思い入れが強く,いろいろと口出しをしてくるので,その点がマイナスです。
      健康な体には健康な魂が宿る,との理念のもと,しっかりと体を鍛え,芯の強い我慢強い子に育てようとしてくれています。
      先生方は非常に熱心で,それそれの子供に全力でかかわり,一生懸命指導をしてくれます。雰囲気も問題はありません。
      課外ゼミ活動等も充実しており,いろんな要望に応えてくれるほか,預かり保育の施設も併設しています。勉強中心のゼミもあります。
      多少不便なところにある反面,自然に恵まれた静かな環境にあり,いい意味で都市からは離れています。
      山の上にあり,長い石段を登って行かなければならないため,園児には少し厳しいかもしれません。
      保護者(母の会)の会合
      体操服またはえんじ色の制服
      運動会,発表会,音楽会があります。
      決して高くはないと思います。
      母の友人の紹介です。
      白い靴,制服,体操服など
      親子同席での面談が中心です
      特に何もしていません