みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  熊内幼稚園   >>  口コミ

熊内幼稚園
(くもちようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 新神戸駅 / 私立 / 幼稚園

熊内幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 762 / 841園中
    2020年04月投稿
      厳しいと言われている事が多い様ですが、子供たちが楽しく通えているなら、色んなイベントも多く先生方も一生懸命みてくださるので、すごく成長が見られると思います。神社で、季節ごとにお祭りや行事をしたり、宗教は関係なく、昔ながらの神さまに感謝するという姿を教えてもらえるところは良いと思います。
      先生たちも厳しくもあり、一生懸命愛情もって子供たちとも対応してくれます。行事の練習がタイヘンそうですが、本番をみるととても頑張った成果がみられ、子供たちを見て胸が熱くなります。子供が楽しく通っているなら、とてもいい幼稚園だと思います。
      先生たちは一生懸命で厳しそうにみえるのですが、子供たちは優しいと思っていることが多い様です。
      色んなゼミもあり、普段の幼稚園生活でも体力、学力や造形など色んな事を経験させてもらえます。
      災害時施設で自己発電が太陽光かで電力をまかなえる様になってるそう。神社が併設なので園庭は開放的ですが園舎からは他の人は入りにくいし、誰か来れば先生方がすぐ気づきそうな構造の建物
      階段を上がるのがタイヘンかも。でも、園児はバス通学だし、この石の階段上がり下りも体力やバランス感覚がつきそう。
      年に1回くらい父母会の紹介みたいな日があります。役員の人はもうすでにだいたい決まっている様で、とくにする事もないです。お祭りの時にお店やさんの店番をみんなで順番にやります。
      季節ごとのお祭りで店番があります。運動会などイベント時は場所が狭いからか、場所とりに並んだりします。
      延長保育が、くまのにわという幼稚園の下にある施設で預かってもらえます。利用した事ないので、詳しくはわかりませんが、ここもお散歩したり工作したり色々やって見てくれてるみたいです。
      バス通学があるため。中央区のこの辺の幼稚園は全て北の方にあるので、どこも遠いため。
      子供の性格や好きな遊びなどを書くアンケートみたいなのと、簡単な運動をみるテストがありました。
      とくに何もしていません。案の定、運動テストの時泣いて何もできませんでしたが、問題ありませんでした。

2022年11月投稿
      小学校に上がると、いろんなイベントが簡略化され親子でのイベントが一切無い状況です。
      親子での遠足、年3回の本格的なお祭り、運動会など親子での貴重な体験が沢山できる子供も沢山成長できる園です。日常的なマナーや挨拶を学んだり、お勉強や運動も本当に力をいれてる園だと思います。それと神社の園なのでお参りや季節のお祭りや七五三、とんと焼きなどのご祈祷に身近に触れる貴重な体験ができます。
      新神戸の山手に位置する幼稚園。汽車の形の可愛い園バスに可愛い制服の園です。
      教育、運動、体験ほんとに満足です。四季折々の日本文化に基づく行事やお祭りもあり、運動会、音楽会、発表会もどれも本格的です。厳しい面もありますが、小学生になっても園での教育がとても役立っていますし子供も幼稚園楽しかったと小学生になってもずっと言うくらい幼児期に親子で思いでに残る体験ができる園だと思います。
      1人1人をしっかり見ている。元気でハキハキな先生が多い。保護者の相談もきちんと対応してくれます。
      おけいこ帳でひらがな、カタカナ。本を読んであのね先生を書いたり、卒園までに自分の名前を漢字で書く練習をします。外部講師を呼んでの英語や造形の選択授業もあります。
      園庭、お遊戯室、教室の施設は古いながらも清潔感はあり設備などもしっかりしています。
      新神戸から徒歩5分ほどですが、長い石段を登って上がります。途中新幹線を上から眺められる場所があるので電車好きの子供にはとても貴重な場所です。
      母の会があり、お祭りなどは役員さん主導で運営、学年ごとに祭りを年一回担当です。
      年3回のお祭り、お神輿、運動会や発表会、音楽会などの親参加のものから、保育時間のイベントでは焼きいも大会、お山登りなどもあります。とんと焼きや茅の輪くぐり、七五三などの季節の行事も有り、行事の多い園です。
      朝8時~15時。早朝保育と、延長保育、夏期保育などの休日保育有り。
      園バスがあること、運動、お勉強しっかりした教育がされていること。神社の園なので日本の昔ながらの行事に触れさせたかったから。

2021年07月投稿
      階段ダッシュや競う事が好きな幼稚園なのでトップに入れるなら優越感のある子供が出来ます。出来ない子供は自身を失いがちかも知れませんね。
      うちの子に限らず怒っていただいてました。
      はじめての子だったので幼稚園の情報はもっと集めるべきでした。
      幼稚園本位の思考で、社会ルールを厳守する事を主に考えられてる幼稚園です。
      郷に入れば郷に従え
      社会に出ればこう言う事なんで早めに教えていただける。
      笑顔が少なく厳しい指導を主にしている。良く言えば厳しく良く叱ってくれる幼稚園です。悪く言えば厳しすぎるのかな?と思います。
      幼稚園が厳しいのか先生が良く変わってるイメージ。すぐ辞めてしまっている。コミュニケーションが取りにくい。
      新神戸の山の方で坂がすごいです。ただ、バスがあるので送り迎えは安心ですね。バスのルール提示の10分前に待っていないと行ってしまうので、定時という定時はありません。、
      学年の役員さん次第です。
      役員さんが積極的で有ればあれこれと考えてイベントがありますが揉めた年があり一切ありませんでした。
      音楽会や、運動、学芸会などの定番なイベントがあります。
      コロナの影響で親族1人入れました。
      8時から9時くらいにバスのお迎えで水曜日は昼まで平日は14:00でバスは15:00-16:00くらいです。
      延長保育は別の場所でくまのにわという場所があり18:00だっかな?その辺まで有料で預かってもらえます。
      一時間600円か660円?だったかな?その辺だったと思います。
      最悪自転車でもいける範囲で探してたら、ここでした。
      子供もバスが汽車型なのが気に入って入りました。
      試験ほぼはありませんが、年収の高い順とか聞いたことあります。
      年収1000万をベースに取っているとか先生方の噂で聞きました
      何もしていません。
      公立の小学校
      私立に行ったとかは聞きません。
      小学校で差があることもありません。
      友達のほとんどは公立小学校にそのまま上がってると思います。

あまり過保護でない幼稚園。子供に媚びない幼稚園。でも、しっかり3年間見て頂きました。男の子でしたので、厳しさが良かったです。
      何事も厳しめで良かった。 神社の幼稚園なので、神さまに感謝の気持ちを教えてもらいました。
      子供にあまり媚びないです。 でも、しっかり、愛情を持って見てくれていると感じました
      行事もたくさんあって良かった。神社なので、季節ごとのお祭りがあり、子どもも楽しみにしてました。運動会も良かったです
      神社なので、園庭は解放されていました。園舎は施錠してありました。外部から入って来ることはできる状態
      坂、階段が凄い。でも、景色はとても良いです。お土地柄、怖い方の家が近くにあり、常にパトカーが見張りをしている場所がある
      役員は、上の兄弟がいる方、その中でも、できそうな方に園長じきじきにお願いされ、その方が、ほぼずっとやります。
      年3回のお祭りが子供達は楽しみ。 運動会もすごく立派にみんな頑張ります。あとは遠足も多め
      9時から15時で、入園当初からがっつり見てくれます。延長もできますし、休みの日も預かりがあります。
      バス、制服、があったから。あとはご縁。 引っ越してすぐの入園だったので、
      県外の国立附属小学校
      少しでも良い環境を与えてあげたかったから

授業やイベントは可もなく不可もなく、それなりに実施されている。教員は受け身で時代の変化に対応出来ておらず、園全体に勢いが感じられない。厳しいコメントですが、自分たちが変わらないのに子供を成長させるのには限界に来ていることを自覚していただきたい。
      家族経営のため、柔軟性に乏しい。そのため途中で辞める先生も多かった。昔ながらの教育方針を貫く点は、ある意味しっかりしているとも言える。
      良く言えば厳しくしつける教育方針で、そういうものを望む親御さんには良いのではないか。
      園庭はとても狭くのびのび遊べる感じではない。建物はセキュリティは門が閉まっているぐらいのもの。
      急な登り坂の先にあるので、アクセスが良いとは決して言えないが、通園バスがあるため、子供は不便を感じない。周りに駐車場がほとんどないので、行事に行くのは不便。
      程よい開催頻度で、父母の自主性に任されている。
      一般的な行事とイベントで構成されていて、取り立てて目新しいものはない。
      詳細は覚えていないが、延長保育のようなシステムがあったように記憶している。
      通園バスが家の近所まで来てくれるという理由のみでここを選んだ。

子供にとっては厳しいところもあるようですが、親からすると、しっかりと教育してくれていると感じています。先生も熱心に見てくれていますので、安心して通わせることはできます。
      一言で言うなら、一昔前の教育方針・理念という感じです。それが悪いというわけではないのですが、やるなら徹底してほしいという感じです。若い方には、馴染まない考え方かもしれません。
      正直、途中でやめる先生がいるように感じます。しっかりとした先生(ベテランと言えると思います)も複数おられますが、若い人が定着しないということには、園としての勤務内容に問題があるのかもしれません。
      日々の教育や行事などは普通と思います。特筆するような行事もありません。ただ、日々の教育では、しっかりと教えてくれているようです。
      セキュリティは、今時の学校・幼稚園としては悪いです。多少改善されたようです。
      幼稚園が坂の上にあり、夏は大変です。また、住宅地なので、駐車スペースもなく、送り迎えが不便です。時間帯によっては、送迎の車で混雑します。園バスで通園しない方は、車・徒歩のいずれでも大変です。
      園長先生との話ぐらい
      通っている子の兄が別の幼稚園だったため、変えてみようと思っただけ。
      簡単な面接だけです。
      特に何もする必要はなかったように記憶しています。

今風の幼稚園という感じではないですが、先生方が温かく見守ってくれる幼稚園です。幼稚園が坂の上にあるので、通園は大変ですが、体を鍛えると思えば、それもよいと思います。
      特筆するほど素晴らしいという教育方針ではないと思いますが、しっかりと生活する上での基礎を身につけさせてくれると思います。
      先生の雰囲気は悪くないと思います。ただ、残念な点としては、途中でやめられた先生がいたようで、その補充がうまくいかなかったことです。
      色々なゼミ(体育ゼミや英語ゼミなど)があります。面白い点としては、代休をGWの頃にまとめてとることでしょうか。
      幼稚園の入り口の門が園児でも簡単に開けれるので、勝手に外に出ないか心配ですし、不審者が勝手に入ってくる心配もあります。
      神戸市バス2系統が近くにあるので便利ではあるのですが、バス停から幼稚園までの坂がきついです。ベビーカーなどで登るのは大変かもしれません。
      あまり参加していないのでわかりません
      運動会、遠足、音楽会など、普通の幼稚園と同様のものです。
      他に特に候補がなかったので。
      私がついていったいないのでわかりません。
      特に入園試験対策を行っていません。

この園を卒園した子供たちは、小学3年くらいまでは他の子供よりも色んな意味で成長していると感じられる。それくらい、他の園と教育、運動に関して違いがあるのだと思う。ゆったりした園を考えられている方にはオススメ出来ませんが、それ以外の方には是非オススメしたいと思います。
      名前は漢字で書ける様になるし、逆上がりも出来るようになるなど、他の幼稚園では考えられない様な教育方針である
      幼稚園としては、厳しい様にも思われがちだが、飴と鞭が使い分けられており、保護者としては安心して通園させられる
      勉学はもちろん、運動には力が入っている。特に運動会については、ある意味で名物的なマラソンもある
      正門はあるが、運動場に入るところには門扉があるわけではなく、入ることは可能だと思われる
      新神戸駅から徒歩で10分以上あると思われる。通園は専用バスの送迎があるが、幼稚園行事で保護者が参加する際は車で行く事がほとんどであった
      運動会については、専用に推薦や志願した保護者でそれを手伝う為の集まりがある。 ただ、運動会までに手伝う為に動きや内容を覚えるために練習がある
      運動会、遠足、音楽会、発表会など一般的な行事は基本にある
      延長保育は、園から歩いて数分のところに専用の関連保育場所があり、そこを利用する
      少し厳しいと聞いたとこがあり、敢えてそれを希望していたためです。
      私学は考えておらず、通常の校区内の公立小学校に入学

昔からある幼稚園なのでOB,OGが多いです。また、通園範囲が広い(隣の区から通園されている方もおられました)ので小学校入学前から色々なエリアの保護者やお子さんと交流が持てたのがよかったです。 広い交友関係は子供が小中学生のうちの人間関係に有利に働いてくれます。 園の雰囲気は、落ち着いた感じです。アクティビティや学習などにも力を入れているので公立小学校入学までに必要な技能の習得は十分カバーできます。 しっかりサポートしてくださる分指導は少し厳しめにも感じます。うちの子はおっとりしているせいか苦手な事や人より習得が遅いことが多々あり、ついて行くのは正直大変なこともありました。ただ、「幼稚園が嫌だ」とは言わず楽しく通っていたので、先生方が愛情を持って見てくださっていたんだと感じています。
      小学校入学前に必要な言葉や文字、生活習慣などの学習や体を動かすことについては、幼稚園と自宅学習のみでカバーできました。 子供が得意な事や好きな事を伸ばすという学習方針だと思います。 個人差・能力差の大きい体育や体操にも力を入れています。親だと「出来ないこと」や「下手なこと」にばかり目が行ってしまいますが子供が得意な事や上手にできたことを褒めて伸ばしてくれます。
      先生方の仲がよく、園全体がアットホームな感じな点が良かったです。 先生をはじめとする職員の方々の雰囲気がよいと子供や保護者ものびのびできるので園全体の雰囲気は明るく開放的でした。
      教育については先述した通り小学校生活に困らない学力や体力を育ててくださるという点で充実しています。 それ以上に、「園でやった以外の事」や「園以外で頑張っていること」でも個性として褒める、伸ばすという教育内容がすばらしいです。 スイミングやピアノ、英会話など習い事をやっている子をすごいね、上手だね、とただ褒めるのではなく、「〇〇ちゃんの××は?だね、」という風にその子の優れたところをきちんと形にして褒め、自信を与えるということは保育や教育の基本だと思っているのでその点で園の保育・教育方針は充実していると思っています。
      園の行事はたくさんありますが、すべてに親が参加するわけではないので月に1、2度くらいでした。 ただ、係や役員さんになると来園回数や役割(仕事)はぐっと増えますね。 とはいえ小学校のPTAと大差なかったように感じたので父母会や係の負担は少ない幼稚園だと思います。
      イベントや行事はある方だと思います。運動会やお泊りなどの大きなイベントから季節行事までいろいろありました。運動会などは参加人数が多いので少しびっくりしました。卒園生が顔を出す事も多く、運動会兼同窓会…みたいになります。
      見学の際のアットホームな雰囲気が自分と子供に向いている、と感じたのが一番大きな理由です。昔からあり、卒園生が多く自分の住んでいる地域ではメジャーな園という点も良かったです。 昔からあるということはそれだけ地域に根付いていたり信頼がおけるということでもあると思っています。 設備は新しい幼稚園や大きな幼稚園の方がよいのかもしれませんし、通える範囲に教育実績やカリキュラムで高評価な幼稚園もありましたが、幼稚園入園はゴールではなくスタートであり分岐点なので自分たちに合った園に行きたいと思い選びました。
      試験というより面接でした。他の幼稚園の入園試験は受けず、私自身も経験がないので他との比較はできませんが特別に何かをするとか準備が必要というわけではなかったです。 子供も挨拶ができて、話を聞く姿勢があれば充分です。
      試験対策や塾は通いませんでした。他のお母さん方もそういった準備はしていないという事です。 ただ、自分の名前やあいさつの練習は家でやりました。といっても普段のしつけレベルでした。

自分の名前を漢字で書けるよう指導していただきました。理事長先生、園長先生のしっかりしたご指導のたまものと思います。
      運動会の種目にマラソンがあり、大人でもいきのあがる、山の中腹の神社まで走って往復していました。非常に体力がついたと思います。
      理事長、園長夫妻の指導がよかったです。知力、体力とも充実した幼稚園生活でした。また夏休みのお泊りも良かったです。
      ドリルの授業がありました。特に受験を意識していませんし、実際小学校受験もしていませんが、計算問題ができ、自分の名前も漢字で書けるようになりました。
      住宅地の中で、特にセキュリティーに力をいれているわけではありません。神社が併設されているので出入り(参拝)も自由です。
      山の中腹の神社に併設された幼稚園です。通園は基本的に送迎バスです。最寄駅からも階段をだいぶあがったところにあります。
      園長、理事長からの話
      毎年お泊り保育、運動会、発表会など。
      妻がきめたのでわかりません。

園の方針はしっかりしており,問題はありませんが,理事長の思い入れが強く,いろいろと口出しをしてくるので,その点がマイナスです。
      健康な体には健康な魂が宿る,との理念のもと,しっかりと体を鍛え,芯の強い我慢強い子に育てようとしてくれています。
      先生方は非常に熱心で,それそれの子供に全力でかかわり,一生懸命指導をしてくれます。雰囲気も問題はありません。
      課外ゼミ活動等も充実しており,いろんな要望に応えてくれるほか,預かり保育の施設も併設しています。勉強中心のゼミもあります。
      多少不便なところにある反面,自然に恵まれた静かな環境にあり,いい意味で都市からは離れています。
      山の上にあり,長い石段を登って行かなければならないため,園児には少し厳しいかもしれません。
      保護者(母の会)の会合
      運動会,発表会,音楽会があります。
      母の友人の紹介です。
      親子同席での面談が中心です
      特に何もしていません

経営者の教育理念が古臭く、保護者に対する態度も傲慢さを感じていた。教育方針が合わずに年度半ばで辞める先生も複数いて、子供への影響がありました。
      共感できないが幼稚園らしからぬ厳しさを持っており、園児たちにも接していた。体育会系の教育を徹底しているように感じています。
      特に良いと感じていませんが、国旗掲揚と国家斉唱を園児に指導しており、行事ごとにやってました。愛国教育とまでは行きませんが、印象的でした。
      特にややこしいことはなかったと思います。
      運動会、音楽会、遠足、お泊まり会、学芸会など一通りのことはやってました
      どこの幼稚園にしようか悩んでる時に近所の人に勧められました。

保護者 / 2009年入学
      私立の幼稚園なので、そんなに英才教育を売りにしているわけではない。小学校受験を目指しているわけでもない。しかし自分の名前を漢字で書けるようになった。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼児期の教育が重要とする理念。
      園長、理事長と家族経営である。先生方はまとまりがあり、雰囲気もよい。皆さん熱心です。今年も初詣に伺うと先生方もあいさつしてくださいます。
      なつやすみのおとまりがたのしかったようです。延長はありますが、別料金がひつようだったと思います。英会話もありました。
      市内の神社の一角なので、それほどセキュリティーが高い訳ではない。
      神戸市中央区であるが、繁華街からは遠い。その分バスの便も悪い。しかし山の階段を上り下りするたのしみがある。
      園長先生、理事長先生からのおはなし。
      運動会、遠足、お泊り、発表会等あります。
      我が家の将軍様(妻ともいう)の一存
      失礼、もうおぼえていません。
      特に準備はしていない。

兵庫県神戸市中央区の評判が良い幼稚園

熊内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、熊内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

明照幼稚園
私立 / 神戸市中央区 新神戸駅
幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
小さき花の園幼稚園