みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  熊内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊内幼稚園
(くもちようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 新神戸駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな山の手の幼稚園

昔からある幼稚園なのでOB,OGが多いです。また、通園範囲が広い(隣の区から通園されている方もおられました)ので小学校入学前から色々なエリアの保護者やお子さんと交流が持てたのがよかったです。 広い交友関係は子供が小中学生のうちの人間関係に有利に働いてくれます。 園の雰囲気は、落ち着いた感じです。アクティビティや学習などにも力を入れているので公立小学校入学までに必要な技能の習得は十分カバーできます。 しっかりサポートしてくださる分指導は少し厳しめにも感じます。うちの子はおっとりしているせいか苦手な事や人より習得が遅いことが多々あり、ついて行くのは正直大変なこともありました。ただ、「幼稚園が嫌だ」とは言わず楽しく通っていたので、先生方が愛情を持って見てくださっていたんだと感じています。
      小学校入学前に必要な言葉や文字、生活習慣などの学習や体を動かすことについては、幼稚園と自宅学習のみでカバーできました。 子供が得意な事や好きな事を伸ばすという学習方針だと思います。 個人差・能力差の大きい体育や体操にも力を入れています。親だと「出来ないこと」や「下手なこと」にばかり目が行ってしまいますが子供が得意な事や上手にできたことを褒めて伸ばしてくれます。
      先生方の仲がよく、園全体がアットホームな感じな点が良かったです。 先生をはじめとする職員の方々の雰囲気がよいと子供や保護者ものびのびできるので園全体の雰囲気は明るく開放的でした。
      教育については先述した通り小学校生活に困らない学力や体力を育ててくださるという点で充実しています。 それ以上に、「園でやった以外の事」や「園以外で頑張っていること」でも個性として褒める、伸ばすという教育内容がすばらしいです。 スイミングやピアノ、英会話など習い事をやっている子をすごいね、上手だね、とただ褒めるのではなく、「〇〇ちゃんの××は?だね、」という風にその子の優れたところをきちんと形にして褒め、自信を与えるということは保育や教育の基本だと思っているのでその点で園の保育・教育方針は充実していると思っています。
      園の行事はたくさんありますが、すべてに親が参加するわけではないので月に1、2度くらいでした。 ただ、係や役員さんになると来園回数や役割(仕事)はぐっと増えますね。 とはいえ小学校のPTAと大差なかったように感じたので父母会や係の負担は少ない幼稚園だと思います。
      イベントや行事はある方だと思います。運動会やお泊りなどの大きなイベントから季節行事までいろいろありました。運動会などは参加人数が多いので少しびっくりしました。卒園生が顔を出す事も多く、運動会兼同窓会…みたいになります。
      見学の際のアットホームな雰囲気が自分と子供に向いている、と感じたのが一番大きな理由です。昔からあり、卒園生が多く自分の住んでいる地域ではメジャーな園という点も良かったです。 昔からあるということはそれだけ地域に根付いていたり信頼がおけるということでもあると思っています。 設備は新しい幼稚園や大きな幼稚園の方がよいのかもしれませんし、通える範囲に教育実績やカリキュラムで高評価な幼稚園もありましたが、幼稚園入園はゴールではなくスタートであり分岐点なので自分たちに合った園に行きたいと思い選びました。
      試験というより面接でした。他の幼稚園の入園試験は受けず、私自身も経験がないので他との比較はできませんが特別に何かをするとか準備が必要というわけではなかったです。 子供も挨拶ができて、話を聞く姿勢があれば充分です。
      試験対策や塾は通いませんでした。他のお母さん方もそういった準備はしていないという事です。 ただ、自分の名前やあいさつの練習は家でやりました。といっても普段のしつけレベルでした。

厳しいと言われている事が多い様ですが、子供たちが楽しく通えているなら、色んなイベントも多く先生方も一生懸命みてくださるので、すごく成長が見られると思います。神社で、季節ごとにお祭りや行事をしたり、宗教は関係なく、昔ながらの神さまに感謝するという姿を教えてもらえるところは良いと思います。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
経営者の教育理念が古臭く、保護者に対する態度も傲慢さを感じていた。教育方針が合わずに年度半ばで辞める先生も複数いて、子供への影響がありました。

共感できないが幼稚園らしからぬ厳しさを持っており、園児たちにも接していた。体育会系の教育を徹底しているように感じています。

【保育・教育...

明照幼稚園

熊内幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

明照幼稚園
私立 / 神戸市中央区 新神戸駅
幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
小さき花の園幼稚園