みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  熊内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊内幼稚園
(くもちようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 新神戸駅 / 私立 / 幼稚園

厳しいけれど、しっかりと教育

子供にとっては厳しいところもあるようですが、親からすると、しっかりと教育してくれていると感じています。先生も熱心に見てくれていますので、安心して通わせることはできます。
      一言で言うなら、一昔前の教育方針・理念という感じです。それが悪いというわけではないのですが、やるなら徹底してほしいという感じです。若い方には、馴染まない考え方かもしれません。
      正直、途中でやめる先生がいるように感じます。しっかりとした先生(ベテランと言えると思います)も複数おられますが、若い人が定着しないということには、園としての勤務内容に問題があるのかもしれません。
      日々の教育や行事などは普通と思います。特筆するような行事もありません。ただ、日々の教育では、しっかりと教えてくれているようです。
      セキュリティは、今時の学校・幼稚園としては悪いです。多少改善されたようです。
      幼稚園が坂の上にあり、夏は大変です。また、住宅地なので、駐車スペースもなく、送り迎えが不便です。時間帯によっては、送迎の車で混雑します。園バスで通園しない方は、車・徒歩のいずれでも大変です。
      園長先生との話ぐらい
      通っている子の兄が別の幼稚園だったため、変えてみようと思っただけ。
      簡単な面接だけです。
      特に何もする必要はなかったように記憶しています。

厳しいと言われている事が多い様ですが、子供たちが楽しく通えているなら、色んなイベントも多く先生方も一生懸命みてくださるので、すごく成長が見られると思います。神社で、季節ごとにお祭りや行事をしたり、宗教は関係なく、昔ながらの神さまに感謝するという姿を教えてもらえるところは良いと思います。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
経営者の教育理念が古臭く、保護者に対する態度も傲慢さを感じていた。教育方針が合わずに年度半ばで辞める先生も複数いて、子供への影響がありました。

共感できないが幼稚園らしからぬ厳しさを持っており、園児たちにも接していた。体育会系の教育を徹底しているように感じています。

【保育・教育...

明照幼稚園

熊内幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

明照幼稚園
私立 / 神戸市中央区 新神戸駅
幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
小さき花の園幼稚園