みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  熊内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊内幼稚園
(くもちようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 新神戸駅 / 私立 / 幼稚園

教育も行事も充実した園

2022年11月投稿
      小学校に上がると、いろんなイベントが簡略化され親子でのイベントが一切無い状況です。
      親子での遠足、年3回の本格的なお祭り、運動会など親子での貴重な体験が沢山できる子供も沢山成長できる園です。日常的なマナーや挨拶を学んだり、お勉強や運動も本当に力をいれてる園だと思います。それと神社の園なのでお参りや季節のお祭りや七五三、とんと焼きなどのご祈祷に身近に触れる貴重な体験ができます。
      新神戸の山手に位置する幼稚園。汽車の形の可愛い園バスに可愛い制服の園です。
      教育、運動、体験ほんとに満足です。四季折々の日本文化に基づく行事やお祭りもあり、運動会、音楽会、発表会もどれも本格的です。厳しい面もありますが、小学生になっても園での教育がとても役立っていますし子供も幼稚園楽しかったと小学生になってもずっと言うくらい幼児期に親子で思いでに残る体験ができる園だと思います。
      1人1人をしっかり見ている。元気でハキハキな先生が多い。保護者の相談もきちんと対応してくれます。
      おけいこ帳でひらがな、カタカナ。本を読んであのね先生を書いたり、卒園までに自分の名前を漢字で書く練習をします。外部講師を呼んでの英語や造形の選択授業もあります。
      園庭、お遊戯室、教室の施設は古いながらも清潔感はあり設備などもしっかりしています。
      新神戸から徒歩5分ほどですが、長い石段を登って上がります。途中新幹線を上から眺められる場所があるので電車好きの子供にはとても貴重な場所です。
      母の会があり、お祭りなどは役員さん主導で運営、学年ごとに祭りを年一回担当です。
      年3回のお祭り、お神輿、運動会や発表会、音楽会などの親参加のものから、保育時間のイベントでは焼きいも大会、お山登りなどもあります。とんと焼きや茅の輪くぐり、七五三などの季節の行事も有り、行事の多い園です。
      朝8時~15時。早朝保育と、延長保育、夏期保育などの休日保育有り。
      園バスがあること、運動、お勉強しっかりした教育がされていること。神社の園なので日本の昔ながらの行事に触れさせたかったから。

厳しいと言われている事が多い様ですが、子供たちが楽しく通えているなら、色んなイベントも多く先生方も一生懸命みてくださるので、すごく成長が見られると思います。神社で、季節ごとにお祭りや行事をしたり、宗教は関係なく、昔ながらの神さまに感謝するという姿を教えてもらえるところは良いと思います。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
経営者の教育理念が古臭く、保護者に対する態度も傲慢さを感じていた。教育方針が合わずに年度半ばで辞める先生も複数いて、子供への影響がありました。

共感できないが幼稚園らしからぬ厳しさを持っており、園児たちにも接していた。体育会系の教育を徹底しているように感じています。

【保育・教育...

明照幼稚園

熊内幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

明照幼稚園
私立 / 神戸市中央区 新神戸駅
幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
小さき花の園幼稚園