みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  熊内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊内幼稚園
(くもちようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 新神戸駅 / 私立 / 幼稚園

厳しくもあり楽しく成長できる。

2020年04月投稿
      厳しいと言われている事が多い様ですが、子供たちが楽しく通えているなら、色んなイベントも多く先生方も一生懸命みてくださるので、すごく成長が見られると思います。神社で、季節ごとにお祭りや行事をしたり、宗教は関係なく、昔ながらの神さまに感謝するという姿を教えてもらえるところは良いと思います。
      先生たちも厳しくもあり、一生懸命愛情もって子供たちとも対応してくれます。行事の練習がタイヘンそうですが、本番をみるととても頑張った成果がみられ、子供たちを見て胸が熱くなります。子供が楽しく通っているなら、とてもいい幼稚園だと思います。
      先生たちは一生懸命で厳しそうにみえるのですが、子供たちは優しいと思っていることが多い様です。
      色んなゼミもあり、普段の幼稚園生活でも体力、学力や造形など色んな事を経験させてもらえます。
      災害時施設で自己発電が太陽光かで電力をまかなえる様になってるそう。神社が併設なので園庭は開放的ですが園舎からは他の人は入りにくいし、誰か来れば先生方がすぐ気づきそうな構造の建物
      階段を上がるのがタイヘンかも。でも、園児はバス通学だし、この石の階段上がり下りも体力やバランス感覚がつきそう。
      年に1回くらい父母会の紹介みたいな日があります。役員の人はもうすでにだいたい決まっている様で、とくにする事もないです。お祭りの時にお店やさんの店番をみんなで順番にやります。
      季節ごとのお祭りで店番があります。運動会などイベント時は場所が狭いからか、場所とりに並んだりします。
      延長保育が、くまのにわという幼稚園の下にある施設で預かってもらえます。利用した事ないので、詳しくはわかりませんが、ここもお散歩したり工作したり色々やって見てくれてるみたいです。
      バス通学があるため。中央区のこの辺の幼稚園は全て北の方にあるので、どこも遠いため。
      子供の性格や好きな遊びなどを書くアンケートみたいなのと、簡単な運動をみるテストがありました。
      とくに何もしていません。案の定、運動テストの時泣いて何もできませんでしたが、問題ありませんでした。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
経営者の教育理念が古臭く、保護者に対する態度も傲慢さを感じていた。教育方針が合わずに年度半ばで辞める先生も複数いて、子供への影響がありました。

共感できないが幼稚園らしからぬ厳しさを持っており、園児たちにも接していた。体育会系の教育を徹底しているように感じています。

【保育・教育...

明照幼稚園

熊内幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

明照幼稚園
私立 / 神戸市中央区 新神戸駅
幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
小さき花の園幼稚園