みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  光の丘幼稚園   >>  口コミ

光の丘幼稚園
(ひかりのおかようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      幼児期に必要な感性を伸ばしてくれます。木の暖かみを感じる園舎に好感を持てますが、園庭が少し狭いところが気になりました。一学年1クラスで、縦割りで遊ぶことも多く、家庭的な雰囲気が感じられます。給食がないので、毎日手作りのお弁当を親が用意をします。子どもは、とても喜びます。
      キリスト教の教えを通して人を思いやる気持ち学べることができます。週に1回、隣接の教会に移動して、牧師先生から聖書の話を聞いたりします。宗教教育ではなく、人として大切なことを聖書を通じて学び、幼稚園行事の中にも取り入れていますが、子どもたちは楽しんで参加しています。
      大きな愛情で子どもたちを暖かく見守ってくれます。男性の先生がいるので、母性だけでなく父性を感じることもできます。先生方は、優しいだけでなく、きちんと叱る時は叱ってくれます。子ども達の目線になって、一緒に心の底から楽しんで遊んでくれる先生です。
      急な用事が入った時に、延長保育を利用させてもらいました。体育の専任講師がいて、熱心に指導してくれます。希望者は放課後に指導を受けることもできます。(有料です)年間行事も充実しています。毎月、遠足に出かけ、自然に触れ合う機会を作ってくれます。
      保育中は、施錠されて、不審者が園内に入れないようになっています。また、子ども達が外に出ないように鍵が2か所付いています。園児数が少ないので、先生は父兄の顔をよく覚えてくれています。防災訓練の日を設け、その日は阪神淡路大震災についての話を子どもたちに伝えています。
      山手にあるため、登園・降園時には坂道は大変ですが、都会の中の住宅地にあり、環境は良い方だと思います。園の裏手に公園があり、幼稚園が終わった後は、この公園で遊ぶ親子が多く見られます。
      毎月、園便りの説明会があり、子どもの様子が見られるスライドショーもあります。
      年長になった夏休みにお泊り保育があります。運動会や発表会もあります。
      入園金7万円。月々の保育料は2万円前後だったと思いますが、所得によって軽減されます。
      近所にあり、通園に便利だったことと、入園前から子育て支援プログラムに参加し、気に入っていたので。
      運動靴と上靴。お弁当箱と水筒。通園バッグ。