みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  広陵幼稚園   >>  口コミ

広陵幼稚園
(こうりょうようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 兵庫県内208位 / 398校中

2016-10-20投稿
      幼稚園に通った3年間最高な思い出ができました。いつも優しく全身で受け止めて下さる先生方。1年を通して様々な楽しい行事を計画していただき、心から楽しむことができたと思います。親として感謝の気持ちでいっぱいですので、評価は1番良い5にさせていただきました。
      その季節その季節でいろいろな行事を入れてくださり、季節を感じたり、いろいろな経験が出来るような教育がよかったです。
      本当に笑顔が優しく、子供たちをぎゅっと抱きしめてくれる先生ばかりです。相談事も、真剣に受け止め親の意見もゆっくりと聞いてくださいます。子供たちには本当に優しく、子供達にとって癒される場であったと思います。
      音楽に特に力を入れられているようです。とても厳しいことで有名な先生ですが、ときには厳しい指導も子供にとってこれからためになると思います。息子が通っていた時は、時々英語のレッスンがありましたが、毎日英語のレッスンがあるともっと良いなぁと思っていました。
      評価は4にしましたが、他の幼稚園とあまり変わらずこれといって特殊な防犯に対してしていると言う感じはありません。
      周辺が住宅街と言うこともあり、環境は良いです。ただ、周辺のご近所の方から騒音問題(保護者の駐車場から園まで行くときの声)に関する校長先生からのお願いの文章が度々来るので、子供と歩いて帰る時もとても気を使いました。
      親の自己紹介と、子供の長所短所好きなことを兄弟はいるかどうか、どこに住んでいるのかなどの自己紹介があります。その後役を決めたりもあります。
      運動会、音楽会、劇の発表会、おもちつき大会、豆まき大会、3年生になると六甲山でのお泊まり会があります。
      ご近所の方が何人か通っていて、いつも送迎のバスを見ていたので、どうせ入れるならご近所とお友達同士にもなれる同じ園を選ぼうと思い決めました。
    2016-10-07投稿
      音楽に力をいれている幼稚園です。年少ハンドベル演奏、年中合奏、年長鼓隊、和太鼓は見応えがあります。発表会での劇も衣装が先生たちの手作りで、完成度が高く子供たちがひきたちます。
      調和のとれた心をもつこども、たくましく元気なこども、協力の精神と創造の喜びを理解するこども、自然や生命を大切にするこども、広い視野をもつこどもを理想にかかげています。
      ひとりひとりの先生がこどもたちのことを大切に思っているのが伝わってきます。
      外部からの講師を招き体育遊び、英語遊びを行っています。
      クラス数が多く、交代で園庭を使うためか、外遊びは少ないです。
      教室はきれいです。
      園門に鍵はありますが、こどもが外に出ないための鍵でセキュリティには不安があります。
      少し離れたところに駐車場があるので、参観日には車で行けます。バス停は近いです。
      母の会があります。役員になると会議、行事のため月何度か幼稚園に行くことになります。
      発表会が年2回あります。
      年長は夏にキャンプ、鼓隊発表、お別れスキー遠足があります。
      園バスが近くを通っているから。
    2016-04-09投稿
      園児数が多いのに、先生方は園児全員の顔と名前と母の顔を覚えていて、声を掛けて下さいます。園の方針に関しては賛否両論あると思いますが、怒る時には怒ってくれるところも、運動会や発表会に向けての練習に力を入れているところ、母が参加する行事が多いところ、私にとっては全てが理想的なので何の不満もありません。駅から遠いのと、坂の上にあるのとで交通の便だけはイマイチだと思います。
      ・特別な思想、宗教にこだわらない ・英才教育は行わない ・人間味のある情操豊かな幼児を育てる を教育理念とし、その通りの教育をして下さっています。
      子供達に対する愛情が豊かで、細かな気配りもあり、ひとりひとりをちゃんと見て下さっているので感謝しています。保護者に対する言葉遣いなども乱れる事なく、きちんとされており好感が持てます。
      外遊びが多く行事も多いので、毎日が充実していると感じます。運動会も発表会もいつも素敵な仕上がりで、大きく感動し、先生方への感謝の気持ちでいっぱいになります。音楽・体操・英会話は専門の講師をお招きして指導が受けられますし、年中からは毎週火曜日の放課後にヴィッセル神戸のサッカーのコーチが来て下さるので、希望者はサッカーチームに入会し指導を受けられます。
      正門には監視カメラが設置されており、門には施錠がされています。保護者の出入りが多い日には、園門に男性職員の方が立って警備をしてん下さいます。
      駅から遠いのと、坂の上にあるのとで、アクセスが少し悪いと思うので、1点減点しました。
      父母会の意味が解りませんが、園長先生や担任の先生からのお話は頻繁にありますし、保護者同士の親睦会も定期的に行われています。
      襟なしのジャケットで、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
      年に2回発表会があり、ミュージカルと合奏合唱をします。年中さんは夕方保育と言う夏祭りがあり、浴衣や甚平を着て参加します。年長さんはキャンプで1泊し、日帰りで雪遊びの遠足にも行きます。プラネタリウムや、お芋掘りもあります。年少は親子遠足が2回あり、年中と年長は合同で遠足に出掛けます。運動会も豆まきもお餅つきも、プールもあります。
      保育料が2万円強、バス通園の場合のバス代が3000円弱、給食費は食べた回数の分だけ支払うので月によって変動が有りますが多い月でも4000円までです。年に1回・暖房協力費を払います。遠足代もその都度、実費で支払いますが、月の支払いが3万円を超える事はないと思います。
      色々な幼稚園に見学に行ったのですが、この幼稚園だけは園門をくぐった瞬間に「ここだ!」と思いました。幼稚園と園児の雰囲気、先生方の笑顔。全てが私のイメージする『幼稚園』だったので嬉しかったです。説明会では年少の発表会でのハンドベルの画像を見せて頂いて、凄く感動したのでここしかないと思いました。
      制服、制帽、制カバン、体操服、赤白帽、上靴、スモック。 その他の諸道具は幼稚園指定の物を購入する方が皆と同じ物を持てて、子供が戸惑わずに済むと思います。
      試験と言うほどでは有りませんが、複数人での面接が有ります。保護者は付き添うだけで、子供達だけが先生からの質問に答える形です。
      有りのままを見て頂く為、何も対策はせず、自然体で臨みました。
    2015-11-21投稿
      ・先生が常に笑顔で子供達に接しており、子供達が安心して通園できる。
      ・設置されている遊具等の整備が行き届いており、子供達が怪我をしないよう細心の注意がはらわれている。
      ・駐車スペースがあり、車でのお迎えや通園が可能。ただし駐車場から5分くらい歩行が必要となる。
      ・近隣住民に迷惑にならないよう、先生達による注意喚起がされる等の配慮が行き届いている。
      ・小学校での英語教育の義務化に向けた取り組みとして、幼稚園での英語コミュニケーション教育を取り入れており、子供達が英単語を会話に取り入れ出している。
      ・1クラス先生が2名体制を取っており、子供達と沢山接する事が出来る環境を作っており、褒める時も常に笑顔で、叱る時も笑顔で接しており、安心できる環境での教育ができる。
      ・お誕生日会が毎月あり、親の出し物が必要となります。
      ・延長保育の時間が長いので、両親共に働く方には助かります。
      ・出入口には施錠がされており、不審者の侵入や子供達の脱走の心配がありません。
      預かり保育のお迎え時は、各家庭に設定されている暗証番号が無ければ、子供の引き渡しができないよう、誘拐等の対策が行き届いています。
      ・町内に設置された幼稚園であり、アクセスには便利である。
      ・周辺に坂が多いので、徒歩での送り迎えに難あり。
      ・公共交通機関があるので、遠方より参観、運動会を見に来られる方にもアクセスが便利である。
      ・お預かりの後の迎えは、幼稚園内に3台の駐車スペースがある為、車でのお迎えに便利。
      ・運動会や音楽会終了後に、子供達への記念品が贈られる。
      ・先生の異動や退職される際は記念品が贈られる。
      ・特別変わった制服ではなく、紺色の一般的な制服である。
      ・5月保育参観・6月遠足・7月プール遊び、キャンプ・10月運動会、芋ほり、親子遠足・12月なかよし会・2月豆まき・3月雪遊び、小学校交流会
      入園に必要な費用 入園金:35000円 施設費:15000円 入園検査料:2000円保育費 保育料:19800円(月々) 協力費:3300円(月々)→バス通園の方のみ 暖房費:2500円(年間) 母の会費:400円(月々)給食費 ごはん給食:390円(1食) パン給食:290円(1食)
      ・町内にあり通園に一番近い為。・自分も通園していた幼稚園であり、安心感があった為。
      年少からと年中からの入園では必要な物が変わります。年少 夏冬の帽子、園章(帽子に付けるもの) 体操服 スモック・バッチ・上靴・通園カバン 諸道具一式年中 夏、冬制服・帽子と園章(年少と同じ物)・ハイソックス 体操服 スモック・バッチ・上靴・通園カバン 諸道具一式
    2015-10-27投稿
      先生の目を見て話を聞けるようになり、お遊戯や音楽会もしっかりと練習をされ幼稚園児とは思えないほどみんな立派にやり遂げます
      音楽に力を入れていますがその分、外遊びなどが少ないです。泥んこになって遊ぶという経験はできないと思います
      比較的、若い先生が多くかわいい先生に子供達は喜びますが親からすると少し頼りなくも感じる時があります。学年に1人くらいベテランの先生が居てもいいかな?と思います
      英語の授業もありネイティヴの先生が来園されて子供達と日常会話や音楽を楽しんでいます。年長になるとひらがなのお稽古もあり、ほとんどの生徒は小学校入学前にひらがなが読み書きできます
      門に鍵はありますが対応できてるとは思いません。オートロックなどにして中からしか開けられないなどしないと少し心配です
      駅からは少し距離があるのですが自家用車が停められる園専用の駐車場があるのでみんなそこに停めています。行事の時などは満員になりますが警備員などの誘導で停めることは可能なので心配ありません。
      母の会で役員になると色々な行事のたびに行かなくてはいけません
      普通の紺色のブレザーでシンプルなものです
      合奏合唱の発表会と劇の年に2回発表会があります
      給食費や諸費用込みで3万円程です。
      中の良かったお友達が通わせていたので
      制服や体操服などの諸費用はかかります
    2015-10-25投稿
      少しクールな先生が多い 仕事をまじめにこなす なんでも素敵に作成する 行事に力いっぱい 若くてかわいらしい
      他の園よりいろいろな料金が高い ドライブスルーなど今どきのサービスがない 無駄に手紙を出す メールをもっと利用するべきだ
      たくさんいる園児の親の顔をしっかりと覚えているから、安心する 厳しく指導してくれるので、小学校に上がる際に不安がない
      音楽や劇など、小学生よりきっちりしていて素晴らしい 子供たちをよくまとめてくれている 長期休暇に入る日が早すぎる、始まりも遅すぎる
      新しい園舎になり、目が行き届く カメラなどダミーでもあればいい 先生がウロウロしている 用務の方がなんでも綺麗になおしてくれる
      なぜか駐車場が遠い クレームがきているのにドライブスルー制度を取り入れない 坂道が多い
      代金徴収 餅つき お泊まり保育の手伝い 合唱のとりまとめ 参観日などに手伝い 祝いなどの準備
      かなり清楚で上品。女の子はジャケット、吊りスカート、丸襟シャツ 白ソックス 男の子は吊りズボン、角襟シャツ 指定靴があればなおよいのに
      ひなまつり会、クリスマス会、お別れ会、餅つき、落ち葉拾い、芋掘り、お泊まり保育、夏祭り、運動会。
      基本20000円くらいに、バス代金3500円、給食3000円、本400円、遠足200円?4000円、暖房費2500円、預かり1000円
      ホームページが充実していた、近所の方がたくさん通園していた 制服がかわいい サッカークラブがある
      制服、お道具箱、粘土一式、くれぱすカラーペン、給食セット、座布団、絵本バック、靴入れ、上靴、体操服、水着
      集団面接、返事、くだものの名前、座っていることができるか、指差
      特になし基本的には全員合格できるので、何も準備していないが、ふだんからしつけとして教えている
    2015-10-20投稿
      行事は多いと思いますし、先生も若い先生からベテランの先生までおられ、上手にサポートされていると思います。持ち物や送迎などで細かく言われることもありますが、このご時世仕方ないのかな・・・とも。来年度より早帰りがなくなるのでゆっくり過ごせそうです。
      勉強や体力づくりなど、いろいろなことをさせてくれます。遊ぶ時間がすくないという方もおられますが、幼稚園児にはこれくらいでいいと思います。
      先生方はいつも笑顔で挨拶して下さいます。指導も厳しいところは厳しく、泣いて帰ったりしたときは後で電話でフォローして下さり、助かります。
      延長保育や長期休暇のお預かりもあります。利用料金は若干高いですが、プールやおやつ作りなど子供は喜んで行ってくれるので助かっています。
      子供の受け渡しは母親以外は徹底してお手紙がないとダメ、となっています。出入りがわりと自由なので、それくらいしなくてはダメなのかな、と理解しています。
      駅からは遠いです。駐車場もありますが、行事の時は一杯になります。我が家は徒歩圏内なので不便は感じません。
      役員さん主催の保護者親睦会、いろいろな教室(ヨガなど)が年に2,3回あります。
      紺色のブレザー、白シャツに男の子は釣りズボン、女の子は釣りスカートです。
      とにかく一番近い所で、とくに難もなかったので。
      一般的な諸道具です。
    2015-10-18投稿
      お預かりの料金が高いです。役員制度や、発表会の時に保護者が合唱したりとなにかと幼稚園に行く機会が多く、働いている親にはなかなか厳しいです
      音楽や行事に力を入れてるので見応えがあるハンドベルや和太鼓なども演奏できて子供にはいい経験ができます。
      若い先生が多いです。のびのび過ごすというよりはきびきびとしっかり先生の言うことを聞いて実行するような教育をされます。
      ひらがなは教えてくれます。夏休みや冬休みに宿題がでます。音楽の専門の先生が来て指導してくれたり、英語の先生の授業もあります
      専用駐車場があり、車で行けます。園舎が数年前に新しくなり、遊戯室がきれいで舞台も最新の照明などが完備されています。
      駅からは少し離れていて、坂のアップダウンがありますが車で行けるので問題ないです。
      クラスで3人の役員が選出され、行事などの全般の仕事があります
      紺色でシンプルなものです
      なかよしのママ友さんが通わせたので
      入園金や制服の購入などがあります
    2015-09-16投稿
      細かいことを、しっかり見てくださる園です。すこし細か過ぎて、嫌ぅママもいます。音楽に熱心過ぎて、もうすこしお外遊びや自然遊びに力を入れてほしぃ。
      伸び伸び、、のよぅなこと、うまっていますが、、きっちりした幼稚園です。小学校に行ったときに、座ってきっちり話を一時間聞けるのは、広陵幼稚園出身の、?と、評判です。
      ドライな場面がたくさんぁり、もうすこし、手を取り、あたたかく、接してあげてほしぃ。音楽にはたけてる先生が多く、ピアノが上手だったり、きっちり礼儀正しい先生たちです。
      音楽、工作には熱心で、座ってやる作業が多く、体を動かして、、を増やして欲しい。ははの会がまだ、残っていて、親が園に出向く行事が割に多い。
      セキュリティ面は充実していて、こどもに暗証番号がついています。母親以外の人がお迎えに行く時は、例え親戚でも、事前のお手紙と暗唱番号が必要です。
      住宅街にあり、治安はよい。駐車場もあるから、参観などのときも、ありがたい。ほかの幼稚園にはなかなか、駐車場は完備していなぃから、北区の幼稚園ママには助かる。
      ははの会がまだあって、幼稚園行事をお手伝いする役員さんが大変だが、たのしそぅにこどもの行事に参加している。
      清楚な感じの紺でよい。ブラウスと体操服が男女違う。夏はむぎわら帽子に、冬はまたウール帽子あり。
      年長はお泊まり保育、年中は夕方保育あり。発表回は2回に分けてあり、①回は歌や合奏、一回は劇と、なかなか高度なことをします。練習も大変そう。
      幼稚園代や諸費用で24000円。に、プラス、バス代や給食代が足されます。
      自宅から一番近く、治安もいいので、来ている家族も落ち着いているよぅにかんじたため。
      入園金は五万円と、あとは用品に一万円くらぃ。制服には三万円くらぃ。
    2015-09-16投稿
      季節の行事、遊びをとりいれてあり、季節を思う存分子供たちは感じることができる。年長では、じの練習、外遊びは思いっきり遊ぶ
      子供はのびのびと、遊ぶ。体育きょうしつ、さっかークラブとかがある。オプションではあるが格安でできる
      毎朝校門に先生がたっている。明るく、綺麗なようち園です。若い先生がおおいでし。中堅の先生も多いので教育の面で困ることはない
      延長保育、早朝保育あり、夏休み、冬やすみも預けることができる。働くママにはいい環境です。年長はキャンプ、一泊二日でいきます
      防犯カメラ、先生たちが校門でたっているので安全でありる。地域のかたも挨拶をかわすので子供たにの安全は守られている
      住宅街にあるので遠くからくるひるはバスを利用すり。バスがあるのでそこまで不便とは感じない
      母の会が代表でしている
      女の子はスカート、男の子はズボン
      年長になるとキャンプ年中で夕方保育
      保育料は二万ぐらい。助成金あり
      家から近いのできめた
      絵本袋、コップ入れて
      絵を見せて子供は答えり
      何もしていない。動機とかはきかれない