広陵幼稚園

★★★★☆3.92(12件の評判) (兵庫県内224位)

神鉄有馬線 山の街

特徴 【制服あり】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

広陵幼稚園の口コミレビュー

【総評】
・先生が常に笑顔で子供達に接しており、子供達が安心して通園できる。
・設置されている遊具等の整備が行き届いており、子供達が怪我をしないよう細心の注意がはらわれている。
・駐車スペースがあり、車でのお迎えや通園が可能。ただし駐車場から5分くらい歩行が必要となる。
・近隣住民に迷惑にならないよう、先生達による注意喚起がされる等の配慮が行き届いている。

・小学校での英語教育の義務化に向けた取り組みとして、幼稚園での英語コミュニケーション教育を取り入れており、子供達が英単語を会話に取り入れ出している。

・1クラス先生が2名体制を取っており、子供達と沢山接する事が出来る環境を作っており、褒める時も常に笑顔で、叱る時も笑顔で接しており、安心できる環境での教育ができる。

・お誕生日会が毎月あり、親の出し物が必要となります。
・延長保育の時間が長いので、両親共に働く方には助かります。

・出入口には施錠がされており、不審者の侵入や子供達の脱走の心配がありません。
預かり保育のお迎え時は、各家庭に設定されている暗証番号が無ければ、子供の引き渡しができないよう、誘拐等の対策が行き届いています。

・町内に設置された幼稚園であり、アクセスには便利である。
・周辺に坂が多いので、徒歩での送り迎えに難あり。
・公共交通機関があるので、遠方より参観、運動会を見に来られる方にもアクセスが便利である。
・お預かりの後の迎えは、幼稚園内に3台の駐車スペースがある為、車でのお迎えに便利。

・運動会や音楽会終了後に、子供達への記念品が贈られる。
・先生の異動や退職される際は記念品が贈られる。

・特別変わった制服ではなく、紺色の一般的な制服である。

・5月保育参観・6月遠足・7月プール遊び、キャンプ・10月運動会、芋ほり、親子遠足・12月なかよし会・2月豆まき・3月雪遊び、小学校交流会

入園に必要な費用 入園金:35000円 施設費:15000円 入園検査料:2000円保育費 保育料:19800円(月々) 協力費:3300円(月々)→バス通園の方のみ 暖房費:2500円(年間) 母の会費:400円(月々)給食費 ごはん給食:390円(1食) パン給食:290円(1食)

・町内にあり通園に一番近い為。・自分も通園していた幼稚園であり、安心感があった為。

年少からと年中からの入園では必要な物が変わります。年少 夏冬の帽子、園章(帽子に付けるもの) 体操服 スモック・バッチ・上靴・通園カバン 諸道具一式年中 夏、冬制服・帽子と園章(年少と同じ物)・ハイソックス 体操服 スモック・バッチ・上靴・通園カバン 諸道具一式

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の目を見て話を聞けるようになり、お遊戯や音楽会もしっかりと練習をされ幼稚園児とは思えないほどみんな立派にやり遂げます

音楽に力を入れていますがその分、外遊びなどが少ないです。泥んこになって遊ぶという経験はできないと思います

比較的、若い先生が多くかわいい先生に子供達は喜びますが親からすると少し頼りなくも感じる時があります。学年に1人くらいベテランの先生が居てもいいかな?と思います

英語の授業もありネイティヴの先生が来園されて子供達と日常会話や音楽を楽しんでいます。年長になるとひらがなのお稽古もあり、ほとんどの生徒は小学校入学前にひらがなが読み書きできます

門に鍵はありますが大人なら誰でも開け閉め出来る状態なので外部からの不審者には対応できてるとは思いません。オートロックなどにして中からしか開けられないなどしないと少し心配です

駅からは少し距離があるのですが自家用車が停められる園専用の駐車場があるのでみんなそこに停めています。行事の時などは満員になりますが警備員などの誘導で停めることは可能なので心配ありません。

母の会で役員になると色々な行事のたびに行かなくてはいけません

普通の紺色のブレザーでシンプルなものです

合奏合唱の発表会と劇の年に2回発表会があります

給食費や諸費用込みで3万円程です。

中の良かったお友達が通わせていたので

制服や体操服などの諸費用はかかります

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少しクールな先生が多い 仕事をまじめにこなす なんでも素敵に作成する 行事に力いっぱい 若くてかわいらしい

他の園よりいろいろな料金が高い ドライブスルーなど今どきのサービスがない 無駄に手紙を出す メールをもっと利用するべきだ

たくさんいる園児の親の顔をしっかりと覚えているから、安心する 厳しく指導してくれるので、小学校に上がる際に不安がない

音楽や劇など、小学生よりきっちりしていて素晴らしい 子供たちをよくまとめてくれている 長期休暇に入る日が早すぎる、始まりも遅すぎる

新しい園舎になり、目が行き届く カメラなどダミーでもあればいい 先生がウロウロしている 用務の方がなんでも綺麗になおしてくれる

なぜか駐車場が遠い クレームがきているのにドライブスルー制度を取り入れない 坂道が多い

代金徴収 餅つき お泊まり保育の手伝い 合唱のとりまとめ 参観日などに手伝い 祝いなどの準備

かなり清楚で上品。女の子はジャケット、吊りスカート、丸襟シャツ 白ソックス 男の子は吊りズボン、角襟シャツ 指定靴があればなおよいのに

ひなまつり会、クリスマス会、お別れ会、餅つき、落ち葉拾い、芋掘り、お泊まり保育、夏祭り、運動会。

基本20000円くらいに、バス代金3500円、給食3000円、本400円、遠足200円?4000円、暖房費2500円、預かり1000円

ホームページが充実していた、近所の方がたくさん通園していた 制服がかわいい サッカークラブがある

制服、お道具箱、粘土一式、くれぱすカラーペン、給食セット、座布団、絵本バック、靴入れ、上靴、体操服、水着

集団面接、返事、くだものの名前、座っていることができるか、指差

【試験対策】
特になし基本的には全員合格できるので、何も準備していないが、ふだんからしつけとして教えている

細かいですが

2015/10/20

【総評】
行事は多いと思いますし、先生も若い先生からベテランの先生までおられ、上手にサポートされていると思います。持ち物や送迎などで細かく言われることもありますが、このご時世仕方ないのかな・・・とも。来年度より早帰りがなくなるのでゆっくり過ごせそうです。

勉強や体力づくりなど、いろいろなことをさせてくれます。遊ぶ時間がすくないという方もおられますが、幼稚園児にはこれくらいでいいと思います。

先生方はいつも笑顔で挨拶して下さいます。指導も厳しいところは厳しく、泣いて帰ったりしたときは後で電話でフォローして下さり、助かります。

延長保育や長期休暇のお預かりもあります。利用料金は若干高いですが、プールやおやつ作りなど子供は喜んで行ってくれるので助かっています。

子供の受け渡しは母親以外は徹底してお手紙がないとダメ、となっています。出入りがわりと自由なので、それくらいしなくてはダメなのかな、と理解しています。

駅からは遠いです。駐車場もありますが、行事の時は一杯になります。我が家は徒歩圏内なので不便は感じません。

役員さん主催の保護者親睦会、いろいろな教室(ヨガなど)が年に2,3回あります。

紺色のブレザー、白シャツに男の子は釣りズボン、女の子は釣りスカートです。

とにかく一番近い所で、とくに難もなかったので。

一般的な諸道具です。

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お預かりの料金が高いです。役員制度や、発表会の時に保護者が合唱したりとなにかと幼稚園に行く機会が多く、働いている親にはなかなか厳しいです

音楽や行事に力を入れてるので見応えがあるハンドベルや和太鼓なども演奏できて子供にはいい経験ができます。

若い先生が多いです。のびのび過ごすというよりはきびきびとしっかり先生の言うことを聞いて実行するような教育をされます。

ひらがなは教えてくれます。夏休みや冬休みに宿題がでます。音楽の専門の先生が来て指導してくれたり、英語の先生の授業もあります

専用駐車場があり、車で行けます。園舎が数年前に新しくなり、遊戯室がきれいで舞台も最新の照明などが完備されています。

駅からは少し離れていて、坂のアップダウンがありますが車で行けるので問題ないです。

クラスで3人の役員が選出され、行事などの全般の仕事があります

紺色でシンプルなものです

なかよしのママ友さんが通わせたので

入園金や制服の購入などがあります

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
細かいことを、しっかり見てくださる園です。すこし細か過ぎて、嫌ぅママもいます。音楽に熱心過ぎて、もうすこしお外遊びや自然遊びに力を入れてほしぃ。

伸び伸び、、のよぅなこと、うまっていますが、、きっちりした幼稚園です。小学校に行ったときに、座ってきっちり話を一時間聞けるのは、広陵幼稚園出身の、?と、評判です。

ドライな場面がたくさんぁり、もうすこし、手を取り、あたたかく、接してあげてほしぃ。音楽にはたけてる先生が多く、ピアノが上手だったり、きっちり礼儀正しい先生たちです。

音楽、工作には熱心で、座ってやる作業が多く、体を動かして、、を増やして欲しい。ははの会がまだ、残っていて、親が園に出向く行事が割に多い。

セキュリティ面は充実していて、こどもに暗証番号がついています。母親以外の人がお迎えに行く時は、例え親戚でも、事前のお手紙と暗唱番号が必要です。

住宅街にあり、治安はよい。駐車場もあるから、参観などのときも、ありがたい。ほかの幼稚園にはなかなか、駐車場は完備していなぃから、北区の幼稚園ママには助かる。

ははの会がまだあって、幼稚園行事をお手伝いする役員さんが大変だが、たのしそぅにこどもの行事に参加している。

清楚な感じの紺でよい。ブラウスと体操服が男女違う。夏はむぎわら帽子に、冬はまたウール帽子あり。

年長はお泊まり保育、年中は夕方保育あり。発表回は2回に分けてあり、①回は歌や合奏、一回は劇と、なかなか高度なことをします。練習も大変そう。

幼稚園代や諸費用で24000円。に、プラス、バス代や給食代が足されます。

自宅から一番近く、治安もいいので、来ている家族も落ち着いているよぅにかんじたため。

入園金は五万円と、あとは用品に一万円くらぃ。制服には三万円くらぃ。

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節の行事、遊びをとりいれてあり、季節を思う存分子供たちは感じることができる。年長では、じの練習、外遊びは思いっきり遊ぶ

子供はのびのびと、遊ぶ。体育きょうしつ、さっかークラブとかがある。オプションではあるが格安でできる

毎朝校門に先生がたっている。明るく、綺麗なようち園です。若い先生がおおいでし。中堅の先生も多いので教育の面で困ることはない

延長保育、早朝保育あり、夏休み、冬やすみも預けることができる。働くママにはいい環境です。年長はキャンプ、一泊二日でいきます

防犯カメラ、先生たちが校門でたっているので安全でありる。地域のかたも挨拶をかわすので子供たにの安全は守られている

住宅街にあるので遠くからくるひるはバスを利用すり。バスがあるのでそこまで不便とは感じない

母の会が代表でしている

女の子はスカート、男の子はズボン

年長になるとキャンプ年中で夕方保育

保育料は二万ぐらい。助成金あり

家から近いのできめた

絵本袋、コップ入れて

絵を見せて子供は答えり

【試験対策】
何もしていない。動機とかはきかれない

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽を通して、集団生活での規律や規則を学ぶ事ができ、また外人の先生による授業もあり、授業内容は満足している。毎週水曜が午前中で授業が終わるため、できたら午後まで授業を行って欲しい。

音楽を通して子供たちを成長させるという方針は良いと思う。季節毎に演奏会や演劇を行ってくれるので、子供の成長が感じられてよい。

保護者とのコミュニケーションもとれており、若い先生とベテランの先生とバランスよく配置されていて、いい環境にあると思う。クラスが違う先生とも子供の話ができ、目配り、気配りができる先生たちだと感じる。

水曜日が午前中で授業が終わる以外は授業時間も長く問題ない。劇や演奏のお披露目会を見ると子供の成長を感じるとともに家でも歌ったり踊ったりと、幼稚園で過ごす時間が楽しい見たいで良かった。

幼稚園入口の扉は常時施錠されておりセキュリティに不安は感じていない。施設もキレイで遊具も揃っており環境はいいと思う。

最寄りの駅まで近くないので車がないと不便。車の場合は駐車場があり便利。閑静な住宅街の中にあり治安は悪くない。

行事ごとに母の会で子供用にプレゼントを用意している

普通な感じの制服。制服は2年間。年少はなし。

運動会。演奏や演奏会。遠足。

月2万円ちょっと。あと送迎のバス代と給食代。

自分が通っていた幼稚園だったこと。

幼稚園が指定するお道具箱と体操服と上靴。

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
認定こども園にはならず、保育費や預かり保育費は近隣の園に比べると割高です。希望者のみですが、ネイティブの先生の英語教室やヴィッセル神戸のコーチによるサッカー教室、カワイのピアノ教室なども受けられます(放課後)。給食も以前に比べ子供向けに改良されていて、喜んで食べています。

「特別な思想、宗教のは偏らない」「英才教育は行わない」「人間味のある情操豊かな幼児を育てる」を理念とされています。子供の可能性や興味を引き出せるように色々なカリキュラムがあるように思います。

若い先生も多いですが、ベテランの主任の先生が上手にフォローされていて皆さんしっかりされています。雰囲気もとてもいいです。

年少から英語のお遊びがあり、年中ではひらがなに向けての線のおけいこ・年長ではひらがなのおけいこもあります。発表会では演劇、ハンドベルや鼓隊、和太鼓などに取り組みます。料金はやや割高ですが早朝や夕方の時間外保育、長期休みのお預かり保育もあります。

園への出入りは厳しくありませんが、園児の引き取りは「通常のお迎えの人間」以外は必ず暗証番号とともに届け出が必要です。登降園時は入口の内外に必ず先生が立たれています。

住宅地の中にあり、立地はよいです。駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあります。常時利用できる園の駐車場があり、不便は感じません。

母の会があり、役員さんが行事のお手伝いや親睦会の開催等を行います。一年の終わりに有志でお礼の花束を役員さんへ贈るという素敵な慣習があります。

年少さんは私服です。年中から紺色のジャケット、プリーツスカート・半ズボン、白シャツの制服です。

運動会、遠足、年二回の学芸会(劇、演奏)があります。年中さんは夕方保育(夏祭り)、年長さんは泊りでキャンプがあります。

保育料+通園バス代で23000程度です(年によって値上がりすることもあります)

家から一番近く、近所のお友達もだいたい一緒なので

ループ付きタオル、上履き、絵本袋、上履き袋、うがい用コップ、コップ袋

広陵幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊んだり、運動したり、工作したりしながら、子供たちの自主性を伸ばし、仲間と協力する事を勉強しています。

楽しく明るい集団生活を通じて、協力の精神を理解させます。 創造する喜びを味わいます。 栽培・飼育・観察を通じて、自然の大切さと生命の尊さを理解させます。 園外保育(自然の観察、諸施設の見学など)を行ない、視野を拡げます。

先生方はみんな若く熱心に指導してくれます。みんな明るく積極的な先生ばかりです。園長先生は男性ですが、積極的に子供たちのなかに溶け込んでいます。

みんなで遊びながら、集団生活のルールを学んでいます。また、引っ込み思案な子も積極的に参加できるように指導しています。

防犯カメラは設置済みで園の周辺の塀は、金網ではあるが、大人が進入しにくそうです。

住宅街の中にあり治安の面では問題なく」、自宅からは徒歩3分と近くスクールバスなしで通えます。

父母会は年に一回ですが、個別面談が年2回あります

紺の制服

運動会、遠足、学芸会(お楽しみ会)

保育料 19、800円/月

家から近くにあり、通園に便利。

特に指定はありりません

兵庫県の評判ランキング

広陵幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています