みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  広陵幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広陵幼稚園
(こうりょうようちえん)

兵庫県 神戸市北区 山の街駅 / 私立 / 幼稚園

親も子も安心できる幼稚園です。

2022年05月投稿
      子供の園生活や教育には満足しています。
      子供も楽しかったと良い思い出しか無いようです。先生方も良くしていただいて感謝しています。
      給食弁当、平日の行事の多さ、手紙の多さなど親として不満はあります。
      子供達の為に工夫され、楽しく園生活が出来ます。園のホームページの教育方針、理念が気に入って入園しました。特定の偏った宗教や教育方もないので安心です。

体操やダンス、英語も月1度だけですが外部の専門の先生から指導してもらえます。将棋はルールを覚えた程度でした。

太鼓の練習が多く、もう少し他の事も広く浅く経験出来ればもっと良いのになと思います。

園前の向かいの土地で果樹園があり、四季の植物に触れ合う機会があり良いです。
      担任の先生以外にも園児一人一人を、よく覚えてよく見てくださっています。

バスの先生もしっかりと園児に目を配ってくださっています。
      専業主婦でないと大変です。
      平日に行事があったり、翌日の行事のために午前中だけの早帰りになったり、平日のお休みや早帰りが頻繁にあります。月末近くに次月の予定表が配られます。
      お預かり保育はあるものの、土曜は休園で、行事の時は預かりがない等、働く女性には全く対応できていません。パートでも大変だと思います。
      その点は昔ながらの幼稚園です。
      給食を頼んでいてもしょっちゅうお弁当になります。業者弁当なので警報が出そうな日や降雪が予想される日は、前日にキャンセルするようで、明日はお弁当で!と連絡が入り慌てます。
      保育園ではないので仕方ないですが、保護者会やら何やらと全てが平日です。

遊具も楽しそうで、低年齢向けの庭と遊具、年中さん年長さん向けの遊具と、充実していると思います。
      園庭は綺麗な芝生で、子供達はピクニックのようにお弁当を食べることもあり楽しそうです。
      池には鯉もいたり、手入れも綺麗にされています。

セキュリティは、顔パスなので不十分に感じます。
      近所まで園バスが来てくれるので便利です。
      幼稚園の駐車場は少し遠いです。子供連れだと徒歩5分ほどかかります。
      園のすぐ裏には広い地域のグランドがあるので、運動会は広々と出来ます。

母の会というPTAのような役員会があります。
      ここ数年はコロナ禍でほぼ活動していませんでした。三役さんだけで贈答品や色々として下さいました。

春に保護者会が有って自己紹介します。
      母の会という会で、父親は??出番無し?の、時代遅れな感じで続いています。
      コロナ禍で色々と中止や縮小されています。
      園の行事は平日ばかりです。

発表会も保護者1人だけ等の規制です。
      運動会も学年ごとのミニ運動会でした。

預かり保育はありますが、平日のみです。
      延長すると、保育園と違って料金が高いです。
      近所で安心して預けられる幼稚園だったから。
      小学校に行ってもお友達がそのまま多く一緒に居られると思います。
      簡単な面接だけでした。
      先生とお話するレベルで、お名前と好きなご飯と、その他 世間話?程度でした。
      公立小学校

音楽会や演劇会など行事が多く、先生達の子供達とのコミュニケーションもとれており、子供の成長が感じられて良い幼稚園だったと思う

音楽に力を入れており、協調性や頑張る力を伸ばすことが出来たと思う。演奏会が終わった後、先生たちが涙するぐらいの力の入れようで、見ていて子供の成長が感じられて...

★★☆☆☆2.0
音楽にはすごい力がはいっており年にもよりますが、小学生よりレベルは上です。 ですが、芝生が大事でお外遊びさせてもらえません。

音楽には、外部から指導者がはいっておりとても力を入れて教えてくれています??子どもは泣きますが(笑)

子どもは楽しく登園してるので3ですが な...

みどりのまち幼稚園
(兵庫県・公立)

泉台幼稚園
(兵庫県・私立)

のびのび楽しく過ごせる園
保護者|2023年

広陵幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園このみ保育園
私立 / 神戸市北区 箕谷駅
みどりのまち幼稚園
公立 / 神戸市北区 箕谷駅
幼保連携型認定こども園山のまち
私立 / 神戸市北区 山の街駅