みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園このみ保育園   >>  口コミ

認定こども園このみ保育園
(にんていこどもえんこのみほいくえん)

兵庫県 神戸市北区 箕谷駅 / 私立 / こども園

認定こども園このみ保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 542 / 1139園中
      一歳児から5年間お世話なりましたが、非常に居心地のよい園でした。マナーや集団生活をする上での配慮など、子供にも丁寧に指導してくださり、親としては本当にありがたい存在でした。子供からもマイナスなコメントは聞いたことがありません。
      食育に対して力を入れており、自然とのふれあい(菜園など)に積極的です。季節にあったイベントも月一で開催されています。
      優しい先生が多く、一人一人の子供と真剣に向き合ってくださいます。各家庭とのコミュニケーションも大事にさしてくれ、お迎えの際、良し悪し関わらず必ず伝えてくださり相談にものってくれます。
      室内遊びと外遊びをきちんと両方取り入れてくれ、子供たちが飽きないよう工夫してくださります。園内だけでなく公園までお散歩、駅までお散歩して電車をみるなど、子供の喜ぶこともしてくれます。
      保護者にはセキュリティカードが配られ、それで門を開閉し園内に出入りします。登園時間の管理もカードです。そのため部外者は入園できずセキュリティは高いと思います。
      駅前徒歩1分程度と目の前なので便利です。バス停からも近いので電車、バス共に利便性は高いと思います。また園で駐車場も何台か保持しており、自家用車での送迎も可能です。シルバーさんが毎日ピーク時には立っていてくださり誘導してくださいます。
      父母会はありませんでした。PTAなどもなく、イベントは先生方が率先して運営してくださっていました。
      運動会やお遊戯会、バスでの遠足などあります。ただ、乳児期(0~2歳児)はほとんどありません。
      開園は8:30~19:00です。8:30~9:00と17:00~19:00は延長料金がかかります。また就業証明書の提出も必要になります。土曜日も開園しています。日、祝はお休みです。
      自宅から近いこと、入園の時期と園運営開始の時期が重なり、大人数受け入れしてくださっていたため。
      市内公立小学校
      自宅圏内だったため

子供の自由が尊重される。 工作とか手先の器用さを育てる遊びがが少なく感じた。 外遊びは多いが座学が少ないように感じた。
      子どもも嫌がることなく毎日通ってくれたので、園の方針や基本理念は概ね良かったように思う。
      子どもも嫌がることなく毎日通ってくれたが、若手の職員ばかりで、経験が足りないような場面もあった
      子どもも嫌がることなく毎日通ってくれたが、手先の器用さを育てる遊びが少ないように感じた
      園には入るにはセキュリティカードがないと入れないので安心できる。 また駐車には必ず誰かが見守りしてくれる
      駅からすぐ近くにあるので利便性は高く、車の方も駐車場があるため、送り迎えはしやすい
      基本的には役員会などはなく、すべて園にお任せしている状況なので親の負担は少ない
      親が参加するイベントは年数回しかなく他の園より少ないので、仕事が忙しい方にはいいかと思う
      朝は7時から夜は19時まで延長してくれる。 土曜日も同じ時間で見てくれる
      とにかく入れないと仕事ができないので、こちらが選択できる状況にはないが、結果として良かった
      市立の小学校

毎月イベントがあったり、園で野菜を育てて食べたり、自然の中で学ぶことができていると感じます。 また、園の休みが少なく、親が参加するイベントも少なめなので、働く親に優しいと思います。しかし習い事の要素は少なく、月に2回体操の時間はありますが、英語やダンスなどの時間がないのは残念です。
      自然の中で学ぶこと。子供達それぞれの意思や興味を尊重した関わりを意識されているように感じます。
      優しすぎず、厳しすぎず、きちんと自立を促す関わりをしてくださっているように感じます。
      園はできる限り日曜、祝日、正月を除いて預かってもらえるので助かります。 生活の中で時計を意識した関わりだったりとか、読み聞かせをしていただいたりとかして子供達の興味を引き出す関わりをしていただいている印象です。しかし、ちゃんと授業をするといった時間はあまりないようです。
      3階まで園庭があり、室内でもホールや遊具があり、のびのび遊べていると思います。入り口は、カードをかざして入るタイプでセキュリティ面も配慮されていると思います。
      駐車スペースが8台分くらいあり、駅からも近いので、アクセスは良いと思います。徒歩で公園にも行けます。
      特に父母会というものはなく、役員などもありません。
      毎月季節に応じたイベントがあります。親が参加するのは、3歳児以上から運動会やお楽しみ会といった主なイベントのみです。
      7時半から、18時半までが普通の保育時間で、前後30分は延長になります。
      通園しやすい場所が決め手でした。近所の方のおすすめでもあり、施設も綺麗だったので決めました。
      入園試験はありません
      市内の公立学校
      普通の小学校に通う子が多く、私立に行かせるお金もないので公立に決めました

子供が楽しそうに毎日過ごしてたのが印象的で、最初は家からも近い谷上保育園の方が良かったかなと思っていました何が、今ではここになってよかったなと今でも本当に思っています。
      子供がのびのびと楽しそうに通っていたので子供の自主性を大切にしているなと感じました
      先生は熱心な方がほとんどで、子供達もすごく懐いていました。安心して預けられます。
      基本的にお勉強よりも体を動かすことのほうが多いかなと感じています。幼稚園ではないので、お勉強はお家でやったほうがいいと思います。
      園内に入るときはカードキーを通さないと入れないので不審者が入ることは少ないかなと思いますね。
      駅から降りてすぐの所にあるので、出勤前に預けてそのまま会社に迎えました。 駐車場もあるけど、かなり狭いのでミニバンで送迎した時はぶつけるんじゃないかとひやひやしました。
      父母会等は仕事で忙しく行くことはなかったと記憶しています。
      イベントや行事は他の保育園と変わらないかなと思います。運動会は森林植物園で行われているので、運動会終了後散策してから帰ってました。
      保育時間は普通というか他の園と遜色はないのかなと思います。
      本当は第一希望が別の保育園(谷上保育園)でした。 第二希望なってしまいましたが、今では良かったと思っています。
      ほとんど公立小学校に進んでるので特にありません。
    園内換気はしっかり変えてました。行事も仕方ないのですが、妻と私しか参加できなかったのは心残りではあります。

指定のものも特になく、事前に購入したのはカラー帽子のみ、とても自由な園です。先生達も優しくしっかりされています。親子参加型の行事は少なく(あっても日曜日)、フルタイムで働く親には助かってます。
      ○歳児クラス!ではなく混合の縦割りクラスで、面倒みたりみてもらったりで、精神面が育ったと思います。
      先生は若すぎることもなく、しっかりした人が多い印象です。叱ることもちゃんとしてくれる。
      混合クラスなので各自好きな事をして遊んでいる印象。教育には特に力は入れてない感じ。
      広い園庭ではありませんが、2階と3階に園庭があります。定期的に不審者、防災訓練されている。セキュリティ面も安心です。
      駅から近くて便利です。駐車場にも誘導する方がいらっしゃるので駐車するのに助かってます。
      特に父母会などは行っていないと思います。
      遠足が多いと思います。年長クラスだけの外出もあります。お散歩も天気が良ければ連れて行って下さるし、いつも楽しそうです。
      7時半から18時半まで。7時~、18時半~は延長保育です。土曜日利用する際は水曜までに指定の紙に希望を書いて担任に渡さなくてはいけません。
      通勤に便利、身内も電車で迎えに行けるように駅近が良かった。見学した時の園や園長先生の雰囲気が良かったからです。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

認定こども園このみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園このみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園このみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

みどりこども園
私立 / 神戸市北区 箕谷駅
幼保連携型認定こども園山のまち
私立 / 神戸市北区 山の街駅
幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園