みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  広陵幼稚園   >>  口コミ

広陵幼稚園
(こうりょうようちえん)

兵庫県 神戸市北区 山の街駅 / 私立 / 幼稚園

広陵幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県幼稚園ランキング 692 / 841園中
      音楽会や演劇会など行事が多く、先生達の子供達とのコミュニケーションもとれており、子供の成長が感じられて良い幼稚園だったと思う
      音楽に力を入れており、協調性や頑張る力を伸ばすことが出来たと思う。演奏会が終わった後、先生たちが涙するぐらいの力の入れようで、見ていて子供の成長が感じられて良かった。
      明るく話し掛けやすい雰囲気の先生ばかりで、親の顔色を伺いながら子供に接することなく、良い指導をしてくれていたと思う
      特に音楽の合奏や演劇をやらせることで、集中力や団体行動の大切さを学ぶことができた
      子供の送り迎え時など、ルールが定めらており、定められたルール以外での引き取り等ができないこと等、部外者との接触に気を使っていた
      駅からは遠いので送迎バスを利用しないと不便だが、住宅街の中にあり、治安がよく、公園も横にあり環境は良いと思う
      母親がメインで行っていたのでよくは分からないが、定期的に園に手伝いに行っていた
      音楽会、演劇会、運動会を始め、季節毎に遠足や体験があり子供も楽しそうにしていた
      制度はあったが利用していなかったので、おぼえていない
      自分が通っていたこと、幼稚園の取り組み方針がよかったから選んだ

家から近く、校舎がたいえんきれいです。園には、畑もあり収穫体験もできます。子供にとってらいろんな体験ができる幼稚園です
      子供にとったらなにがいいかと考えて教育して下さ類園デス。今の子供たちはよく転ぶらしく体力をつけるために、体操教育を取り入れたりされています
      若い先生が多く、フットワークが大変軽いです。子供達と一緒に走ったりさせています。
      いつも笑顔で、明るく素敵な先生たちです
      外国人に先生を呼び、英語のレッスンを取り入れたり、体育の先生を呼び体操教育をしたりと、一流に触れ誘うとしています
      毎月、園に行くとコテがあります。写真を見たり子供達といsっよに作品を作ったりと、何かと園に行くことがあります
      秋に運動会、お雛祭り会、クリスマス会、豆まき、キャンプ、潮干狩り、お楽しみ会、お誕生日かいと、イベントはたくさんあります
      いえからちかい、何かあったらすぐに飛んでいけるのが魅了区的でした。わたしの母校でもあるので安心して預けることができました
      絵の書いてあるカードをみせ、これは何かとと言う問題や、自分の名前、歳を質問されました
      家だが何もしていません。挨拶、お礼は厳しく躾けたていど
      公立小学校

幼稚園に通った3年間最高な思い出ができました。いつも優しく全身で受け止めて下さる先生方。1年を通して様々な楽しい行事を計画していただき、心から楽しむことができたと思います。親として感謝の気持ちでいっぱいですので、評価は1番良い5にさせていただきました。
      その季節その季節でいろいろな行事を入れてくださり、季節を感じたり、いろいろな経験が出来るような教育がよかったです。
      本当に笑顔が優しく、子供たちをぎゅっと抱きしめてくれる先生ばかりです。相談事も、真剣に受け止め親の意見もゆっくりと聞いてくださいます。子供たちには本当に優しく、子供達にとって癒される場であったと思います。
      音楽に特に力を入れられているようです。とても厳しいことで有名な先生ですが、ときには厳しい指導も子供にとってこれからためになると思います。息子が通っていた時は、時々英語のレッスンがありましたが、毎日英語のレッスンがあるともっと良いなぁと思っていました。
      評価は4にしましたが、他の幼稚園とあまり変わらずこれといって特殊な防犯に対してしていると言う感じはありません。
      周辺が住宅街と言うこともあり、環境は良いです。ただ、周辺のご近所の方から騒音問題(保護者の駐車場から園まで行くときの声)に関する校長先生からのお願いの文章が度々来るので、子供と歩いて帰る時もとても気を使いました。
      親の自己紹介と、子供の長所短所好きなことを兄弟はいるかどうか、どこに住んでいるのかなどの自己紹介があります。その後役を決めたりもあります。
      運動会、音楽会、劇の発表会、おもちつき大会、豆まき大会、3年生になると六甲山でのお泊まり会があります。
      ご近所の方が何人か通っていて、いつも送迎のバスを見ていたので、どうせ入れるならご近所とお友達同士にもなれる同じ園を選ぼうと思い決めました。

2016年04月投稿
      園児数が多いのに、先生方は園児全員の顔と名前と母の顔を覚えていて、声を掛けて下さいます。園の方針に関しては賛否両論あると思いますが、怒る時には怒ってくれるところも、運動会や発表会に向けての練習に力を入れているところ、母が参加する行事が多いところ、私にとっては全てが理想的なので何の不満もありません。駅から遠いのと、坂の上にあるのとで交通の便だけはイマイチだと思います。
      ・特別な思想、宗教にこだわらない ・英才教育は行わない ・人間味のある情操豊かな幼児を育てる を教育理念とし、その通りの教育をして下さっています。
      子供達に対する愛情が豊かで、細かな気配りもあり、ひとりひとりをちゃんと見て下さっているので感謝しています。保護者に対する言葉遣いなども乱れる事なく、きちんとされており好感が持てます。
      外遊びが多く行事も多いので、毎日が充実していると感じます。運動会も発表会もいつも素敵な仕上がりで、大きく感動し、先生方への感謝の気持ちでいっぱいになります。音楽・体操・英会話は専門の講師をお招きして指導が受けられますし、年中からは毎週火曜日の放課後にヴィッセル神戸のサッカーのコーチが来て下さるので、希望者はサッカーチームに入会し指導を受けられます。
      正門には監視カメラが設置されており、門には施錠がされています。保護者の出入りが多い日には、園門に男性職員の方が立って警備をしてん下さいます。
      駅から遠いのと、坂の上にあるのとで、アクセスが少し悪いと思うので、1点減点しました。
      父母会の意味が解りませんが、園長先生や担任の先生からのお話は頻繁にありますし、保護者同士の親睦会も定期的に行われています。
      年に2回発表会があり、ミュージカルと合奏合唱をします。年中さんは夕方保育と言う夏祭りがあり、浴衣や甚平を着て参加します。年長さんはキャンプで1泊し、日帰りで雪遊びの遠足にも行きます。プラネタリウムや、お芋掘りもあります。年少は親子遠足が2回あり、年中と年長は合同で遠足に出掛けます。運動会も豆まきもお餅つきも、プールもあります。
      色々な幼稚園に見学に行ったのですが、この幼稚園だけは園門をくぐった瞬間に「ここだ!」と思いました。幼稚園と園児の雰囲気、先生方の笑顔。全てが私のイメージする『幼稚園』だったので嬉しかったです。説明会では年少の発表会でのハンドベルの画像を見せて頂いて、凄く感動したのでここしかないと思いました。
      試験と言うほどでは有りませんが、複数人での面接が有ります。保護者は付き添うだけで、子供達だけが先生からの質問に答える形です。
      有りのままを見て頂く為、何も対策はせず、自然体で臨みました。

2015年11月投稿
      ・先生が常に笑顔で子供達に接しており、子供達が安心して通園できる。
      ・設置されている遊具等の整備が行き届いており、子供達が怪我をしないよう細心の注意がはらわれている。
      ・駐車スペースがあり、車でのお迎えや通園が可能。ただし駐車場から5分くらい歩行が必要となる。
      ・近隣住民に迷惑にならないよう、先生達による注意喚起がされる等の配慮が行き届いている。
      ・小学校での英語教育の義務化に向けた取り組みとして、幼稚園での英語コミュニケーション教育を取り入れており、子供達が英単語を会話に取り入れ出している。
      ・1クラス先生が2名体制を取っており、子供達と沢山接する事が出来る環境を作っており、褒める時も常に笑顔で、叱る時も笑顔で接しており、安心できる環境での教育ができる。
      ・お誕生日会が毎月あり、親の出し物が必要となります。
      ・延長保育の時間が長いので、両親共に働く方には助かります。
      ・出入口には施錠がされており、不審者の侵入や子供達の脱走の心配がありません。
      預かり保育のお迎え時は、各家庭に設定されている暗証番号が無ければ、子供の引き渡しができないよう、誘拐等の対策が行き届いています。
      ・町内に設置された幼稚園であり、アクセスには便利である。
      ・周辺に坂が多いので、徒歩での送り迎えに難あり。
      ・公共交通機関があるので、遠方より参観、運動会を見に来られる方にもアクセスが便利である。
      ・お預かりの後の迎えは、幼稚園内に3台の駐車スペースがある為、車でのお迎えに便利。
      ・運動会や音楽会終了後に、子供達への記念品が贈られる。
      ・先生の異動や退職される際は記念品が贈られる。
      ・5月保育参観・6月遠足・7月プール遊び、キャンプ・10月運動会、芋ほり、親子遠足・12月なかよし会・2月豆まき・3月雪遊び、小学校交流会
      ・町内にあり通園に一番近い為。・自分も通園していた幼稚園であり、安心感があった為。

2021年05月投稿
      数年前に園庭が芝生になり、裸足で駆け回ったりしていました。果樹園があり、季節の果物を収穫し給食に食べたりしているようです。 制服も可愛くなりました。
      特別な英才教育は行いませんが、ちゃんと出来る子に育ててくれます。 音楽教育には力を入れています。
      若くてもしっかりした先生が多いです。 ベテラン先生になると、自分が受け持っていない子の名前や性格までしっかり把握してくださっています。
      音楽教育に力を入れており、合奏、合唱のレベルは小学低学年よりもすごいです。 将棋教室や体育遊びなどがある。
      子供一人一人に暗証番号がふられており、こな暗証番号記入の事前連絡がないと父親や祖父母でも園児をお迎えできない。
      落ち着いた住宅街にあります。 園前には数台のみてすご、少し歩いたところに大きな駐車場が完備されており、行事の際には使用できる。
      母の会というものがあります。クラスから2~3人選出され、構成されているようです。 ここ数年は母親も忙しいので、色々と簡素化されているようです。
      鼓隊発表、マーチング、夕方保育(浴衣を着てお祭りの夜店のような事を幼稚園でする)、キャンプ(園外の施設に宿泊します)、発表会2回(劇と合奏合唱)、お店やさんごっこ
      毎日14:00まで。 お預かりは17:30迄、さらに延長で19:00?まであります。
      まずは家から近かったこと。通園バスがあること。音楽教育に力を入れていること。曖昧な言い方ですが、しっかり、ちゃんと出来る子になります。 園児の大部分が住んでいるこの界隈がとても落ち着いたご家庭の子が多い。
      面接がありましたが、受かる落とすの面接ではなく、クラス分けの参考にするためだと言っていました。
      クラス分けの参考にするためだと聞いていたので、特になにもしませんでした。
      園児の大部分が進学する市立小学校
      この地域から私立の小学校に通学するのはなかなか大変です。 それにほとんどが同じ小学校に進学しますし、地域的にもとても落ち着いた地域な為、公立でも心配はありません。

2020年04月投稿
      先生方も信頼できますし、イベントもたくさん企画してくださっているので子供達はいろんな経験ができて良いと思います。
      音楽に力を入れており、発表会での演奏はどのクラスも素晴らしいものです。先生方がしっかり指導して下さっているようで、子供の自信にも繋がりますし、とても良い経験をさせて頂いています。
      どの先生も明るく、とても良い印象です。園児が多いのですが、子供達の名前もしっかり覚えてくださっています。
      園で果物を栽培しており、季節の果物を給食の時間に食べています。果物の成長の過程から観察しているようで、とても良い指導だなと思います。
      母親以外での子供の受け渡しには暗証番号が必要だったりと安心な面もありますが、園の玄関に関しては少し不安があります。
      駅から徒歩だと長い上り坂があり、少し大変。幼稚園の駐車場があるので車での移動であればとても便利だと思います。
      父母会というものはありません。保護者の方達とは参観日や行事などで顔を合わす程度です。
      年に2回ほど遠足があります。秋に運動会、12月と3月に発表会があり、劇をしたり演奏会があります。
      延長保育は利用したことがなく、詳しい内容は分かりかねます。
      家から比較的に近い立地だった点と、見学会の時に園の雰囲気が気に入ったからです。
      面接がありました。5人ずつぐらいのグループ面接で名前を呼ばれたら返事するといった簡単なもので、形だけですので全員入園できます。
      何もしていません。いつも通りの姿が一番かと思います。

2018年09月投稿
      子供がのびのびと遊べる広い園庭と大きな遊具、園舎も綺麗で安心して遊ばせる事ができます。先生も優しくて園での様子を見て気になることがあると電話で伝えてくれ、とても親切です。
      音楽や体操に力を入れていて体育遊びもしてくれます。英語と接する機会も与えてもらっています。
      先生方はみんな明るくて話しやすい方ばかりです。子供も先生に会いたいと毎日楽しみにしています。
      英語、体育、音楽、学習も充実しています。工作はいつもカワイイ子供の個性が出るもので楽しいです。
      役員がクラスに3名いて、選ばれると頻繁に行っているようです。
      年2回の発表会と運動会、年長になると鼓隊の発表会もあります。
      9時半から14時まで。早朝の預かり保育は7時半から保育開始まで600円、14時から17時半まで800円、17時半から19時まで500円です。
      面接がありましたが園児の性格を見るためのようで答えれなくても問題はなさそうでした。
      特になし。

先生の目を見て話を聞けるようになり、お遊戯や音楽会もしっかりと練習をされ幼稚園児とは思えないほどみんな立派にやり遂げます
      音楽に力を入れていますがその分、外遊びなどが少ないです。泥んこになって遊ぶという経験はできないと思います
      比較的、若い先生が多くかわいい先生に子供達は喜びますが親からすると少し頼りなくも感じる時があります。学年に1人くらいベテランの先生が居てもいいかな?と思います
      英語の授業もありネイティヴの先生が来園されて子供達と日常会話や音楽を楽しんでいます。年長になるとひらがなのお稽古もあり、ほとんどの生徒は小学校入学前にひらがなが読み書きできます
      門に鍵はありますが対応できてるとは思いません。オートロックなどにして中からしか開けられないなどしないと少し心配です
      駅からは少し距離があるのですが自家用車が停められる園専用の駐車場があるのでみんなそこに停めています。行事の時などは満員になりますが警備員などの誘導で停めることは可能なので心配ありません。
      母の会で役員になると色々な行事のたびに行かなくてはいけません
      合奏合唱の発表会と劇の年に2回発表会があります
      中の良かったお友達が通わせていたので

行事は多いと思いますし、先生も若い先生からベテランの先生までおられ、上手にサポートされていると思います。持ち物や送迎などで細かく言われることもありますが、このご時世仕方ないのかな・・・とも。来年度より早帰りがなくなるのでゆっくり過ごせそうです。
      勉強や体力づくりなど、いろいろなことをさせてくれます。遊ぶ時間がすくないという方もおられますが、幼稚園児にはこれくらいでいいと思います。
      先生方はいつも笑顔で挨拶して下さいます。指導も厳しいところは厳しく、泣いて帰ったりしたときは後で電話でフォローして下さり、助かります。
      延長保育や長期休暇のお預かりもあります。利用料金は若干高いですが、プールやおやつ作りなど子供は喜んで行ってくれるので助かっています。
      子供の受け渡しは母親以外は徹底してお手紙がないとダメ、となっています。出入りがわりと自由なので、それくらいしなくてはダメなのかな、と理解しています。
      駅からは遠いです。駐車場もありますが、行事の時は一杯になります。我が家は徒歩圏内なので不便は感じません。
      役員さん主催の保護者親睦会、いろいろな教室(ヨガなど)が年に2,3回あります。
      とにかく一番近い所で、とくに難もなかったので。

お預かりの料金が高いです。役員制度や、発表会の時に保護者が合唱したりとなにかと幼稚園に行く機会が多く、働いている親にはなかなか厳しいです
      音楽や行事に力を入れてるので見応えがあるハンドベルや和太鼓なども演奏できて子供にはいい経験ができます。
      若い先生が多いです。のびのび過ごすというよりはきびきびとしっかり先生の言うことを聞いて実行するような教育をされます。
      ひらがなは教えてくれます。夏休みや冬休みに宿題がでます。音楽の専門の先生が来て指導してくれたり、英語の先生の授業もあります
      専用駐車場があり、車で行けます。園舎が数年前に新しくなり、遊戯室がきれいで舞台も最新の照明などが完備されています。
      駅からは少し離れていて、坂のアップダウンがありますが車で行けるので問題ないです。
      クラスで3人の役員が選出され、行事などの全般の仕事があります
      なかよしのママ友さんが通わせたので

細かいことを、しっかり見てくださる園です。すこし細か過ぎて、嫌ぅママもいます。音楽に熱心過ぎて、もうすこしお外遊びや自然遊びに力を入れてほしぃ。
      伸び伸び、、のよぅなこと、うまっていますが、、きっちりした幼稚園です。小学校に行ったときに、座ってきっちり話を一時間聞けるのは、広陵幼稚園出身の、?と、評判です。
      ドライな場面がたくさんぁり、もうすこし、手を取り、あたたかく、接してあげてほしぃ。音楽にはたけてる先生が多く、ピアノが上手だったり、きっちり礼儀正しい先生たちです。
      音楽、工作には熱心で、座ってやる作業が多く、体を動かして、、を増やして欲しい。ははの会がまだ、残っていて、親が園に出向く行事が割に多い。
      セキュリティ面は充実していて、こどもに暗証番号がついています。母親以外の人がお迎えに行く時は、例え親戚でも、事前のお手紙と暗唱番号が必要です。
      住宅街にあり、治安はよい。駐車場もあるから、参観などのときも、ありがたい。ほかの幼稚園にはなかなか、駐車場は完備していなぃから、北区の幼稚園ママには助かる。
      ははの会がまだあって、幼稚園行事をお手伝いする役員さんが大変だが、たのしそぅにこどもの行事に参加している。
      年長はお泊まり保育、年中は夕方保育あり。発表回は2回に分けてあり、①回は歌や合奏、一回は劇と、なかなか高度なことをします。練習も大変そう。
      自宅から一番近く、治安もいいので、来ている家族も落ち着いているよぅにかんじたため。

音楽を通して、集団生活での規律や規則を学ぶ事ができ、また外人の先生による授業もあり、授業内容は満足している。毎週水曜が午前中で授業が終わるため、できたら午後まで授業を行って欲しい。
      音楽を通して子供たちを成長させるという方針は良いと思う。季節毎に演奏会や演劇を行ってくれるので、子供の成長が感じられてよい。
      保護者とのコミュニケーションもとれており、若い先生とベテランの先生とバランスよく配置されていて、いい環境にあると思う。クラスが違う先生とも子供の話ができ、目配り、気配りができる先生たちだと感じる。
      水曜日が午前中で授業が終わる以外は授業時間も長く問題ない。劇や演奏のお披露目会を見ると子供の成長を感じるとともに家でも歌ったり踊ったりと、幼稚園で過ごす時間が楽しい見たいで良かった。
      幼稚園入口の扉は常時施錠されておりセキュリティに不安は感じていない。施設もキレイで遊具も揃っており環境はいいと思う。
      最寄りの駅まで近くないので車がないと不便。車の場合は駐車場があり便利。閑静な住宅街の中にあり治安は悪くない。
      行事ごとに母の会で子供用にプレゼントを用意している
      運動会。演奏や演奏会。遠足。
      自分が通っていた幼稚園だったこと。

認定こども園にはならず、保育費や預かり保育費は近隣の園に比べると割高です。希望者のみですが、ネイティブの先生の英語教室やヴィッセル神戸のコーチによるサッカー教室、カワイのピアノ教室なども受けられます(放課後)。給食も以前に比べ子供向けに改良されていて、喜んで食べています。
      「特別な思想、宗教のは偏らない」「英才教育は行わない」「人間味のある情操豊かな幼児を育てる」を理念とされています。子供の可能性や興味を引き出せるように色々なカリキュラムがあるように思います。
      若い先生も多いですが、ベテランの主任の先生が上手にフォローされていて皆さんしっかりされています。雰囲気もとてもいいです。
      年少から英語のお遊びがあり、年中ではひらがなに向けての線のおけいこ・年長ではひらがなのおけいこもあります。発表会では演劇、ハンドベルや鼓隊、和太鼓などに取り組みます。料金はやや割高ですが早朝や夕方の時間外保育、長期休みのお預かり保育もあります。
      園への出入りは厳しくありませんが、園児の引き取りは「通常のお迎えの人間」以外は必ず暗証番号とともに届け出が必要です。登降園時は入口の内外に必ず先生が立たれています。
      住宅地の中にあり、立地はよいです。駅からは少し遠いですが、バス停が近くにあります。常時利用できる園の駐車場があり、不便は感じません。
      母の会があり、役員さんが行事のお手伝いや親睦会の開催等を行います。一年の終わりに有志でお礼の花束を役員さんへ贈るという素敵な慣習があります。
      運動会、遠足、年二回の学芸会(劇、演奏)があります。年中さんは夕方保育(夏祭り)、年長さんは泊りでキャンプがあります。
      家から一番近く、近所のお友達もだいたい一緒なので

遊んだり、運動したり、工作したりしながら、子供たちの自主性を伸ばし、仲間と協力する事を勉強しています。
      楽しく明るい集団生活を通じて、協力の精神を理解させます。 創造する喜びを味わいます。 栽培・飼育・観察を通じて、自然の大切さと生命の尊さを理解させます。 園外保育(自然の観察、諸施設の見学など)を行ない、視野を拡げます。
      先生方はみんな若く熱心に指導してくれます。みんな明るく積極的な先生ばかりです。園長先生は男性ですが、積極的に子供たちのなかに溶け込んでいます。
      みんなで遊びながら、集団生活のルールを学んでいます。また、引っ込み思案な子も積極的に参加できるように指導しています。
      防犯カメラは設置済みで園の周辺の塀は、金網ではあるが、大人が進入しにくそうです。
      住宅街の中にあり治安の面では問題なく」、自宅からは徒歩3分と近くスクールバスなしで通えます。
      父母会は年に一回ですが、個別面談が年2回あります
      運動会、遠足、学芸会(お楽しみ会)
      家から近くにあり、通園に便利。

家から近いのと。私が通っていて安心して子供を預けられる。英語教育も始まり、習い事をさせなくてもいいメリットがある
      子供が持つ才能を伸ばしてくれる。家ではわからない特技や、才能。私の場合は折り紙、ブロックの天才だと、わかったあ
      明るく、叱るときはビッシとしかる。誰に対しても平等で皆んな先生大好きって言うわれる方達です。親子さんも先生には何でも話せる信頼関係があります
      お預かりが高い、園の休みが多い、手作り給食じゃないので、お弁当が冷めてる。体育遊びをもっと増やして欲しい
      防犯には力を入れてます。子供の引き取りは必ず暗所番号が必要。園の出入りも鍵かある。カメラも充実
      住宅街にあるので徒歩で行ける。バスが出てるので、遠方の方も便利よし。駐車場もあるので送り迎えもできりや
      子供達のお世話。キャンプに着いて行くなど
      運動会、お楽しみ会、ひな祭り会、キャンプ、夕方保育、もちつき、遠足
      家から近い、上の子も通ってたので内容が分かるから
      これは、何かなぁ?って子供にきく
      これは何かなぁ?って子供にきく

2014年07月投稿
      英語の授業もはじまり、楽しそうに勉強していました。音楽にも力を入れており、落ち着きの無い子でもいすにすわって演奏を最後までします
      幼稚園の理念はわからないです。多分、素敵な理念だとおもうので子供達も楽しく幼稚園に行ってるのだとおもいます
      鼓笛隊、演奏会での練習の姿に迫力をかんじます。先生方の熱心がこちらにも伝わってきます。男の先生もいらした方がいいかとおもいます
      サッカー、英語があります。つきに1、2回体操教室があります。個人的には、体操教室をもう少し増やしてほしいです
      数年前に幼稚園がリフォームされてとても綺麗になっています。ソーラーパネルも付いています。幼稚園の隣に駐車場があればよい
      家からちかいのでもんくなしです。幼稚園が遠いお友達にはバスはちいてるので良いのではないでしょうか。バスが通ってないお友達にはしんどいとおもわれます
      子供達の普段の授業の参観
      おたのしみかい、おひなまつりかい、お誕生日会、運動会、もちつき、遠足、キャンプ
      家からちかいので、迷わずきめました
      物の名前を言う。名前を呼ばれたら返事をする
      とくにしてない。上の子も同じ幼稚園なので

2022年05月投稿
      子供の園生活や教育には満足しています。
      子供も楽しかったと良い思い出しか無いようです。先生方も良くしていただいて感謝しています。
      給食弁当、平日の行事の多さ、手紙の多さなど親として不満はあります。
      子供達の為に工夫され、楽しく園生活が出来ます。園のホームページの教育方針、理念が気に入って入園しました。特定の偏った宗教や教育方もないので安心です。

体操やダンス、英語も月1度だけですが外部の専門の先生から指導してもらえます。将棋はルールを覚えた程度でした。

太鼓の練習が多く、もう少し他の事も広く浅く経験出来ればもっと良いのになと思います。

園前の向かいの土地で果樹園があり、四季の植物に触れ合う機会があり良いです。
      担任の先生以外にも園児一人一人を、よく覚えてよく見てくださっています。

バスの先生もしっかりと園児に目を配ってくださっています。
      専業主婦でないと大変です。
      平日に行事があったり、翌日の行事のために午前中だけの早帰りになったり、平日のお休みや早帰りが頻繁にあります。月末近くに次月の予定表が配られます。
      お預かり保育はあるものの、土曜は休園で、行事の時は預かりがない等、働く女性には全く対応できていません。パートでも大変だと思います。
      その点は昔ながらの幼稚園です。
      給食を頼んでいてもしょっちゅうお弁当になります。業者弁当なので警報が出そうな日や降雪が予想される日は、前日にキャンセルするようで、明日はお弁当で!と連絡が入り慌てます。
      保育園ではないので仕方ないですが、保護者会やら何やらと全てが平日です。

遊具も楽しそうで、低年齢向けの庭と遊具、年中さん年長さん向けの遊具と、充実していると思います。
      園庭は綺麗な芝生で、子供達はピクニックのようにお弁当を食べることもあり楽しそうです。
      池には鯉もいたり、手入れも綺麗にされています。

セキュリティは、顔パスなので不十分に感じます。
      近所まで園バスが来てくれるので便利です。
      幼稚園の駐車場は少し遠いです。子供連れだと徒歩5分ほどかかります。
      園のすぐ裏には広い地域のグランドがあるので、運動会は広々と出来ます。

母の会というPTAのような役員会があります。
      ここ数年はコロナ禍でほぼ活動していませんでした。三役さんだけで贈答品や色々として下さいました。

春に保護者会が有って自己紹介します。
      母の会という会で、父親は??出番無し?の、時代遅れな感じで続いています。
      コロナ禍で色々と中止や縮小されています。
      園の行事は平日ばかりです。

発表会も保護者1人だけ等の規制です。
      運動会も学年ごとのミニ運動会でした。

預かり保育はありますが、平日のみです。
      延長すると、保育園と違って料金が高いです。
      近所で安心して預けられる幼稚園だったから。
      小学校に行ってもお友達がそのまま多く一緒に居られると思います。
      簡単な面接だけでした。
      先生とお話するレベルで、お名前と好きなご飯と、その他 世間話?程度でした。
      公立小学校

園児の教育に個性を出し個性を出し努力しているのは感じられるが、すこしポイントが違っているように思われる。
      音楽に力を入れています。先生による指導や、方向付けが強い方針のように思われます。
      先生の指導が強いように思われます。園児の自由な発想などをもっと促して欲しいと思う。
      音楽教育を中心に指導を心がけているようですが、もっと幅広くいろいろなことをさせてやってほしい
      園児をその保護者に間違いなく引き渡せるように工夫されているようですが、無駄にめんどくさいだけだ。
      閑静な住宅地にあり、そばに広い公園もあり、良い場所にあるが、宅地が古く、交通の便も決してよくない
      当初の説明でPTAはないと聞いていたのだが、入園させてみたら事実上PTAに相当するものがあり、疑問であった。
      運動会や音楽会などがあり、子供たちの演技を時には親もいっしょに楽しめる。
      開園は9時からでしょうか。園長であずかってもらえるようです。
      うちから最も近く、通園がしやすい。台風や急な体調の変化など、臨時の対応もしやすい。

先生が明るく子供たちに接してくれているので、ほんとに良かったと思う。子供たちも毎日楽しく通えているのは、園の雰囲気がいいからだと思っている。
      音楽会にとても力をいれている。クオリティが高くていつも驚かされた。練習をたくさんしたんだなぁと思わしてくれる。
      明るく優しい先生が多い。厳しいところもあるようですが、園児のために頑張ってくれているので満足している。
      みんなで楽しく遊んでると聞いている。音楽に力を入れているので女の子の親にはいいかなと思う。先生も積極的に指導してくれている、?
      なにかあればメールで連絡がくるので安心している。子供たちものびのび遊べているそうです。
      住宅街にあり、立地はいいように感じる。駐車場がないのが残念だが、治安がいいのほ安心している。
      誕生日会は母が参加します。普段の子供たちの様子が見れて嬉しかった。
      音楽会、運動会、お遊戯会、すべてクオリティが高いので感動そせられる。
      預かりもあるのでとても助かっている。働くママにはいいと思う。
      近くて、評判もいいから。子供たちものびのびみな遊んでるようでここに決めました。
      幼稚園のお友達がおおいから。
    バス廃止。毎日送り迎えをしてもらうように言われた。消毒はきちんとしてくれていると聞いています。

兵庫県神戸市北区の評判が良い幼稚園

広陵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、広陵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
広陵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園このみ保育園
私立 / 神戸市北区 箕谷駅
みどりのまち幼稚園
公立 / 神戸市北区 箕谷駅
幼保連携型認定こども園山のまち
私立 / 神戸市北区 山の街駅