鈴蘭台幼稚園
(すずらんだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内250位 / 367校中

2015-09-16投稿
      園行事もたくさんあって、季節ごとにいろんな体験が出来ます。遊具も充実していて、園庭は狭いですが、十分に遊びが出来ます。給食も園で調理しているので温かいものが出てきます。
      挨拶や体力づくり、やさしい気持ちを育てるなど、園の方針にのっとって、十分な指導がなされていると思います。
      園長先生が毎朝園の門の前で立って、挨拶してくれます。子どもたちは担任の先生だけでなく、専科の先生や通園バスの運転手さんにも親しく話す様子を見ます。
      延長保育も充実していて、いろんな体験をさせてくれます。長期休みもお預かりも行っています。預かりのカリキュラムも充実していて、子どもたちもたくさん参加しています。
      朝は園長先生が門で立っていたり、教室の中からでも様子がうかがえるのでたくさんの人に見守られています。不審者や防犯訓練もしてくれています。門には鍵がかかり、防犯面は安心です。
      駅から近いので電車でもバスでも来園できます。数台の駐車場もあるので届け出をすれば通園できます。
      強制される父母会はありませんが、希望者のみの会はあります。
      ブランドの制服でとてもシンプルですが可愛いです。
      年長児にしあわせの村でお泊り保育があります。運動会、音楽会のほかに大根ほり、いもほり。カレーパーティ、もちつきもあります。
      バス代を含むと3万程度になりますが、年度末に助成金が返金されます。途中で請求されるお金はなく、余ったものが返金されることも。
      歩いて通園できる幼稚園であったこと。父親が卒園生であること。
      園でそろえるものは決まっていて、制服、通園カバン、体操ズボン、お道具箱、クラス帽子・・・
      子どもだけ呼ばれ、お名前、好きな色、なかよしのおともだちなど、簡単に答えられる質問をされたようです。答えれなくても問題はありません。
      特に何もしなくても大丈夫です。
  • 鈴蘭台幼稚園
      給食は園で作っていて、薄味ながらとてもおいしいです。園庭は狭いですが、急斜面を利用したたんけんの森というスペースがあったり、高低差を利用した大型遊具など、外遊びのバラエティがあると思います。
      強い心・丈夫な体・優しい気持ちを保育目標とし、子どもの最善の利益を考慮し、健全な心身の発達を図るという理念を持っています。
      ベテランの先生がここ数年で数名退職されたので、新人の先生が担任を受け持つケースが続いています。やはり経験不足によるボロやミス、園児や保護者への対応不足目立ちます。
      週1で外国人講師による英会話の時間があります。その他、音楽遊びや絵画遊びなど、外部の専門講師の方が定期的にいらっしゃいます。保育終了後、保育室を提供して外部の習い事があります(ピアノ・書道・サッカー・体操教室等)。長期休暇中の預かり保育もありますが、平常時の延長保育の利用料金が、近隣の私立幼稚園に比べ高めです。来年度は見直されるかもしれないようです。
      保育時間中、全ての門は常に施錠されています。園児の保護者には入園児に保護者名札が配布され、来園時はカメラ付きインターホンに名札を提示しないと解錠してもらえません。
      駅からは徒歩5分以内なのですが、全て上り坂で、しかもかなりの急こう配なのでそれだけで結構疲れます。自家用車も近隣の有料Pに停めないといけないのですが、数が少ないので必ず停められるという保証はありません。
      園長や担任からの話のほか、保護者自身の自己紹介など
      金ボタンの紺ブレザー・グレーチェックの吊りスカートor吊りズボン・白ポロシャツ チェック柄が好評です
      宿泊保育・夕涼み会・カレーパーティー・焼き芋パーティー・苺狩り・大根引き・餅つき大会・雪そり遊び・海遊び・生活発表会・音楽会・運動会・遠足等があります
      新制度への移行中です。神戸市が保護者の所得に応じて決定します。
      幼稚園の4年保育があったため。また、義母も通った園だったため。
      給食袋、三点セット(箸・フォーク・スプーン)、コップ、コップ袋、ナフキン、歯ブラシ、お弁当箱、タオルハンカチ、
      教員と子供の1対1での面接
      ただの面接で、ほとんどの子が受け入れてもらえるので、特にしませんでした
  • 鈴蘭台幼稚園
      園庭もいっぱい遊具があるしのびのびあそべる。給食も見本があるので子どもたちが食べたものがみれる。
      できないこともしっかりできるようになり、いつのまにか子どもがボタンできたり、トイレが1人でできてり、成長をかんじる。
      先生がみんな明るくかわいいし、熱心だしちゃんと子どもをすみずみまでみてくれて、しつけもちゃんとしてくらている
      延長保育はお金をはらったらだれでもかのうです、とても助かります。英語では外国の先生、絵の時間は絵の先生がいて、特別なかんじがある。
      ちゃんとインターホンがありせきりてぃもしっかりしている。迎えの時はちゃんと門もしまって時間にならなきと門はあかない。
      家からも近いので通わせやすい。坂がおおいので小さいこどもは大変だけど体力がつくとおもう。治安もいいし、スーパーも近くにあるので買い物もしやすい。
      役員になったら大変だけど、子どもの喜ぶ顔がやれてうれしい
      乾きやすく着やすい
      運動会のあとはご褒美に園児にプレゼントがある
      バス通園は徒歩通園より3000追加
      いえから、ちかいので、まわりの友達もいくので
      おつかいかばん、シューズいれ
    2014-07-24投稿
      保育内容(体験学習の他にも、給食や延長保育等)は全体的に充実していて良かったと思います。ただ、保育料は結構高いと思います!(延長はもちろん別料金。ですが、フルタイムの共働きの家庭には、就労証明を提出することで割引(?)も適用されるはずです。)それでもウチは、総合的に見て、通わせて良かったと言えます。それなりに満足しています。
      普通だと思います。園内,園外問わず、様々な体験や、人としての基本,みんなで協力する、ということ等を教えてくれると思います。
      先生も人間なので、それぞれに違いはあると思いますが、普通に良かったと思います。遊ぶ時も、子どもたちと同じことを、本気で楽しんで遊んでいるとおもいます。小学校の運動会にも、卒園した子どもたちの様子を見にきてくれます。
      園内,園外問わず、様々な体験をさせてもらえます。特に、学年が上がるにつれて、園外保育が色々と楽しいと思います。年長さんでは平仮名を書くこともするので、小学校入学前に多少なりとも、字を覚えられるようにもなるかと思います。保育終了後には、園の教室や庭を利用しての、お稽古事もあります。(個別に送り迎えは必要ですが…)
      子どもの人数が多いので、保育室や園庭など、広さ的には十分だとは思いませんが、大きな問題もないと思います。ただ、バスが、1便と2便があり、更にバス停の順番によって、乗車時間や登降園時間にかなり違いが発生してしまうのが、仕方がないことだが現実。(仕事の都合などがあっても、なかなか個人では選べない。)
      比較的駅からは近い。子ども連れでも買い物も可能。ただ、駐車場はない!!地形的に仕方のないことだが、急な坂道が殆ど。
      参観日の他、運動会,音楽会,生活発表会,保護者会。あとは学期ごとの個別懇談。(一部、希望者のみ)
      白ポロシャツ(制服兼体操服),グレーチェックのズボンorスカート。体育の短パン。夏帽子。紺ジャケット
      参観日,水遊び,その他季節のイベント(七夕,クリスマス,節分等)。お楽しみ会,運動会,音楽会,生活発表会(学芸会),お店屋さんごっこ。学年によって、遠足(動物園,芋掘り,大根ひき等)。年長さんのビッグイベントは宿泊保育,海遊び,ソリ遊び(人口スキー場にて。ホテルでランチ付き)。
      私立ですが地元では高いほうだと思います。1年間の保育料を12ヶ月で割り、毎月(夏休み中も)同額を引き落とし。(途中で遠足費用等を請求されることはない。保育中の写真代は希望者が希望するだけ支払う。) バスは別料金。
      同じマンションの子たちが通っていたから。(比較的近くて歩いてでも行ける所だったから。)
      事前に入園金は必要です。(学年によって金額は違う) 他にも学年によって多少の違いはありますが、上履き(上履き入れも),手提げカバン,手拭きタオル,ティッシュ,給食の用意,コップ,歯ブラシ、ぐらいでしょうか?その他必要なお道具類は、入学前に制服等と一緒に購入。
      簡単な面接。(最終的には子どものみで。親はその内容をよく知らない。小さい子で発語に親の通訳が必要な場合や、どうしても親と離れられない子は付き添いもありかも?)
      ウチは特に何も・・・。特に対策等は必要ないかと思います。ただ、トイレトレーニングはできているほうが良い。