みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  星和台幼稚園   >>  口コミ

星和台幼稚園
(せいわだいようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      新築(改築)したばかりなのでとてもきれいで、給食室が新たにできたため、かなりましな給食が出るようになった。運動会などの行事はすべて敷地内のため窮屈な感じがある。契約している写真館のレベルがいまいち。
      他クラスや他年齢や系列の他の幼稚園との交流があり、コミュニケーション力を育成することに力を入れているように思う。
      年齢に応じて自立心を育成してくれている。挨拶、片付けなど基本的なことをしっかり指導してくれていると思う。
      延長保育は19時まであるので、何かあったときには便利。長期の休みの預かり保育もあるが、普段の幼稚園の時間帯ではなく、保育園としての時間が基準になるため割高。
      最近改装したばかりなので、建物はバリアフリーでセキュリティ面は問題ない。交通ルールもいつの間にか覚えているので、安全教室などもしっかりしていると思う。
      通園バスがあるため、登園は多少離れていても問題ないが、何かあったときに迎えに行くには駅から離れているので不便かもしれない。
      3歳未満の子がいる場合は役員免除。会長は年長者の保護者。年度初めに懇親会があり、各行事でお手伝い係が各クラスのサポーターをする。
      認定こども園なので、号、収入により市により保育料が通知される。給食は週3?5回の選択制。1食450円程度。
      頻繁に親の出番がないこと、親通しのつきあいも深くないこと、預かり保育があること、こども園なので途中で働き始めても転園の必要がないこと。
      基本的には入園パンフレットに記載の通り。園指定のものは入園手続き後に園経由で購入。
      子どもと先生の面談。受験面接というわけではなさそう。
      なにも行っていない。