五葉幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (兵庫県内285位)

神鉄粟生線 鈴蘭台西口

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【自由遊びでのびのび系】

五葉幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
延長保育が一時、1日5000円を越える連絡あり。
神戸市に保護者からのクレームが殺到、前より200円高いのに戻ったが、いつも今年はこの値段です。と言う説明がある。信用できない。

ありふれた理念

先生方は丁寧だが、まとまって何人かで辞められたり、急に辞められたりが多い。

延長保育は、ほぼ自由遊びというか、教室に年少から年長まで一緒に入れられ、びっくりする保護者も多い。

ドアは施錠されているが、よく壊れている。

駐車場がなく、1号は使えない。

不透明なことが多々あり。一度説明会の時に問題になった。
後日議事録を提出し、それに回答が書かれるはずだったが、印刷紙がもったいないとの理由で回答がないまま。

近かったから。

五葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園全体として明るく元気な印象があります。おかげで子供たちも毎日元気に通園しています。運動場がやや狭いですが、大きなデメリットというほどではありません。

方針や理念についてはあまり聞いたことがないので、紹介が難しいです。園としては何らかのものを持っているのでしょうが、親にはあまり伝わってきません。

若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されています。みなさん元気で明るく、園の雰囲気を作ってくれています。

延長保育は当日でもお願いできます。お預かりも充実しています。その面ではかなり融通が利くほうだと思います。

門は登園降園の時間帯以外は鍵がかかっており、人の少ない時間帯に不審者が入ってくるといったことは避けられます。

北五葉小学校の隣にあり、同小学校区のお子さんにとっては都合が良いようです。鈴蘭台の中では平らな場所なので、周辺との比較ではいい立地と言えます。

園からの報告が主です。

家から近かったこと。制服がないなど費用が安かったこと。雰囲気が良かったこと。

特にありません。親離れができることでしょうか。

可、不可なく

2015/09/16

【総評】
しんどい雰囲気もなく、子供は楽しく通っていますが、先生が続けてやめられたりしており、心配な側面もあります。

☆いつも心を込めて保育します☆子どもの安全を確保します☆一人一人の子どもをしっかり見つめます☆子どもの日々の成長を見逃さないようにし、援助の仕方を常に見直します☆子どもの活動や経験が、どの子どもにとっても生き生きと価値のあるものになるように指導方法や援助をしっかり考えます☆いつも子どもたちの気持ちが落ち着き和む保育室の環境作りを心がけます☆季節感を大切にして、幼稚園生活に潤いを与える工夫をします当たり障りのない、理念です。

ベテランの先生もおられます。おむつ外しのベテランがいるとか。。ですが、若い先生が続けざまにやめられたことがありました。

勉強面はあまり積極的ではにようです。小学校に入る前には、数字や文字については家で取り組むことが求められます。

幼稚園に見知らぬ人が入れぬよう、きっちりと鍵がかけられていますので、比較的安心だと思います。

最寄りの公共交通機関駅から遠いのがネックです。駐車場も少ないので、親が幼稚園に行く際には少し注意が必要です。子供の通園バスはあります。

保護者会はありません。

運動会、音楽会、学芸会など比較的多くの行事があります。

神戸市の認定通りの費用です。

保護者会がないところ。

五葉幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供3人を通わせましたが、それぞれ楽しく遊び、学び小学校に向け成長させてくれました。偏食やすぐ泣いてしまうなども根気よく対応してくれました。

優しい気持ち、笑顔を大切、健やかな身体を基本理念として、子供たちものびのびと通うことができます。季節の行事や自然と触れ合う催しも多く、子供たちが楽しく通えます。

3人ともそれぞれ子供のことを考えてくれる良い先生方に出会えました。偏食や、すぐ泣いてしまうなども根気よく対応してくれました。

認定こども園なので1歳以下でも通えます。延長保育もあります。園舎や園庭も全面改装されてきれいな園です。

園の門は通園時のみ解放され、それ以外の時間はカメラ付きインターフォンで確認されてから中に入れます。

住宅地に近く、治安も良い地域にあると思います。隣は神戸市立の小学校なので安心できます。また、園バスも運行しているので他の学区からも多くの園児が通っています。

園長や担任のほか、他の保護者の方とも交流ができます

季節の行事、運動会、お誕生日会、交通安全教室などがあります。

2万円くらいだったと思います。

自宅から近く、安心して安心して通わせられそうだったから。

園バック、体操服、上履き、手提げかばん、お絵かき用スモック

兵庫県の評判ランキング

五葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています