みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園五葉幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園五葉幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんごようようちえん)

兵庫県 神戸市北区 鈴蘭台西口駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園五葉幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 1037 / 1139園中
      なによりも子供が毎日嫌がらず楽しく通えていることが大事だと思います。先生方も色々と保育内容を考えてくださり安心しています。ただ、怪我をした際の報告がないことが、多いです。怪我は仕方がありませんが、報告はしてほしいです。
      色々な行事があり子供達は毎日楽しそう。なにかとお金がかかることがあるが何に使われているのかがイマイチわからない
      先生は明るくて元気な先生が、多い。子供にも優しくて子供は先生が、大好きです。雰囲気も良いと思います。
      行事は色々とあるが、散歩や園外保育があまりないのでもう少しそのような機会があっても良いかなぁとは思います
      園庭も広く、子供たちは毎日のびのび遊べているようです。玄関扉もインターホンで解除してくれるので安心です
      近くに駅はありませんが住宅地の中にあるため安心できる、立地です。門前が道路なので飛び出しには、気をつけたほうが良いと思います
      父母会はいっさいありません。保護者だけで何かをすることもありません。
      運動会、音楽会、生活発表会などの他にクリスマス会や夏祭りなど行事は沢山あります。
      開所時間は7時から19時です。 7時から9時までと、14時から19時は延長保育になっています。
      まずは家から近いことを、1番の優先順位にしました。あとは周りの評判や保育内容、先生の雰囲気で、決めました。
      受験などはまったく考えていなかったので、近くの学校にしました
    登園前の体温測定や体調管理表の記入、園に入る際の消毒を親子共にしています。マスクの着用は絶対です

何かと事あるごとにお金を請求されます。子供の持ち物の入れ間違いが多く、他の子の持ち物がよく鞄の中に紛れ込んでいます。 運動場は広く遊具は充実していると思います。
      年齢が上がると習い事も習えるようで、教育に熱心です。毎月のお手紙にも子供たちの今月の目標なども決めており自立を促してくれていると思う。
      年配の先生も多数おられて安心して子供を任せられます。毎日笑顔でこちらも元気を貰えます。あまり関わりのない先生も子供の名前を呼んでくれます。
      夏の天気のいい日には毎日プールに入れてくれます。家ではなかなかできないので子供もよろこんでいます。ですが、一号認定が夏休み、冬休みなど長期の休みの時は三号認定は保育はあっても連絡帳のコメントを、一切書いてもらえません。
      園入り口のオートロックはあるものの、たまに調子が悪くなり鍵が閉まらない、または開かない等がよくある。
      駐車場完備なので助かっている。利用者が多く待ち時間もあるが通勤に必要な方も多いと思うので良いと思う。
      年に一度親子の集いがあり土曜日仕事を休まなくてはならない。担任の先生の紹介や親の自己紹介、子供たちと一緒に遊んでかえります。
      親子の集い、運動会、音楽会、餅つき大会、親子遠足などがあります。年齢が上がるにつれて行事も増えて仕事を休まなければならないが、子供との大切な思い出になると思う。
      標準保育の人は基本19時まで預かってもらえるので、延長保育はありません。
      19時まで預かってもらえること、自宅から近かった、遠足はお弁当は一切なくおにぎりのみ。忙しいお母さんを考慮しての事だそうです。
      ありません。
      卒園していない

施設も広く綺麗で、運動場も遊具が揃っており子供たちがとても楽しそうです。ですが、持ち帰るものの入れ間違いがよくあり翌日他の子のタオルなどを洗濯して持参しなければならないことがよくあります。オムツの入れ間違いもありました。
      方針、理念がしっかりしているかは定かではありませんが、理念が当たり前すぎる。見学に行き説明を受けた時も、他の園と違う理念は感じられなかった。
      先生は皆さん子供のことをきちんと理解してくれていて、些細なことでも報告してくれます。先生の入れ替わりもあまりないように思いますし、雰囲気も良いと思う。
      親子の集い、保育参観など子供たちの普段の姿を見たいという保護者の気持ちをよく考えてくれていると思う。
      園から習い事として英語があったり、教育としては良いと思う。
      親子の集いとして子供と一緒に遊ぶ。
      普段話すことの出来ない親同士が接する良い機会だと思う。
      簡単な自己紹介をし、あとはみんなで楽しくあそびます。
      親子の集い、餅つき大会、運動会、親子遠足など。年齢が上がるにつれて親も一緒に参加する行事が多くなります。
      仕事の休みを取りにくい親にとってはなかなか厳しいと思う。
      19時まで延長料金なしで預かってくれる。
      家から近い。
      完全給食で、遠足もおにぎりと決まっていてキャラ弁など作るのが苦手な親にはよい。

子ども達は自由にのびのびと過ごすことができる園だと思う。できる範囲の範疇でイベントなどに取り組んでいるかと思う。ただ、感染症(風邪、インフルエンザ、等々)が流行していても全く発信してくれないので病院へ行って問診されても答えられないことが多い。
      音楽や体育など外部からの先生に習う機会もあり、そういった点の教育は熱心に行われていると思う。子ども同士の関わりを大切にしていると思う。
      ベテランの先生もいるが、全体的に若い先生が多いように感じる。発達支援の必要な子どもへの手が足りていない気がする。
      季節の行事を大切にしていてイベントもある。敷地的に仕方がないかもしれないが、自然体験のようなことは少ないように感じる。
      玄関は基本的に施錠されていて、インターホンでのやり取りで解錠されるのでセキュリティ面は良い。避難訓練、不審者からの訓練等月に1回何かしらの訓練をしているのも良いと思う。園庭は狭いので、のびのび遊べているかは疑問。
      駅から少し距離があり、近隣に駐車場がほぼなく園にも2,3号認定の送り迎えしか停められないので、行事の度に困る。周辺のスーパー等に停めたりする人が多いと思う。遠くからの園児を受け入れるのならば、そういった点も改善していくべきかと思う。
      全く何もない。メリットであり、デメリットだと感じる時は多々ある。そのせいで卒園時に他の保護者と険悪になったこともある。
      毎月お誕生日会があり、夏祭りやクリスマス会などの季節ごとのイベントもある。
      9時~14時が通常保育で7時~9時、14時~19時までが延長保育となる。延長保育は基本的に当日の申請も受け付けてくれる。(時間は限られてる)アプリから申請できるから面倒ではない。
      上の子が行っていたので、その流れで行くことにした。上の子の時は歩いて通えたので。転居して、歩いていくのが困難になってからはバスで通園できるので、その点は楽に通わせることができたかなと思う。
      入園試験はない。
      ない。
      公立小学校

子供3人とも7年にわたって通わせ、大変お世話になりました。3人とも何事もなく、無事卒園することができました。
      音楽に関して熱心だなと感じました。年長になるとホールでの発表会があり、難しい曲を奏でていて驚いた記憶があります。
      先生方が子供たち一人一人をしっかり見ていて、個別懇談には一人に対してびっくりするくらいの園でのことを話してくださいます。
      基本伸びの簿とした幼稚園で子供には合っていたように思います。自然に対する学習も取り入れていただいて小さな生き物、植物に対してのやさしさなどの考えを教えてくださいました。
      出入口はすべてセキュリティシステムが搭載されており、訪れた際には必ずインターホンでの応答後に解錠というシステムになっていてこどもの飛び出しもなく安心して通わせられました。
      住宅街の中にありましたが周辺は道路も広くとってあり、通行には全く支障がありませんでした。登録すれば園の駐車場も利用可能、その他は近隣駅に有料駐車場がありイベント時には利用、そこからの徒歩も遠くはなく便利ではありました。
      自由参加でのイベントがあった記憶があります。
      運動会や音楽会、お餅つきや生活発表会など盛りだくさんでした。
      開所時間は8時~14時くらいだったと思います。延長保育はバラバラで14時から18時の4時間で400円程度お支払いしてた記憶があります。最長19時までで前日の5時までに申請です。当日は対応なしです。
      働いている親御さんが多かったので親が参加する行事が少なかったのが決め手です。

保護者に求められるものが少ない。気楽に通園させることができる。
      のびのびとやっており、方針や理念に沿って厳しいことを求められない
      新任の先生も多く、園内でのOJTなど園内研修が充実しているのか疑問がある。
      他の園に比べて課外事業が少ないかな。その分子供に対する負担は少ないのかもしれません。
      普段は園の門扉が閉まっているが、行事などでは開けっ放しのこともあり、部外者の入園が可能になっている。
      公共交通機関では少しいきにくいところなので、行事の際は車で行き、最寄りのコインパーキングに駐車しています。
      あまりじっしされておらず、気楽です。
      他の園と同様に複数の行事がありますが、どれも楽しく行っています。
      保護者へ過度の要求がなく、気楽に通わせることができるため。

2016年02月投稿
      延長保育が一時、1日5000円を越える連絡あり。
      神戸市に保護者からのクレームが殺到、前より200円高いのに戻ったが、いつも今年はこの値段です。と言う説明があったようです。
      ありふれた理念
      先生方は丁寧だが、まとまって何人かで辞められたり、急に辞められたりが多い。
      延長保育は、ほぼ自由遊びというか、教室に年少から年長まで一緒に入れられ、びっくりする保護者も多い。
      ドアは施錠されているが、よく壊れている。
      駐車場がなく、1号は使えない。
      近かったから。

園全体として明るく元気な印象があります。おかげで子供たちも毎日元気に通園しています。運動場がやや狭いですが、大きなデメリットというほどではありません。
      方針や理念についてはあまり聞いたことがないので、紹介が難しいです。園としては何らかのものを持っているのでしょうが、親にはあまり伝わってきません。
      若い先生とベテランの先生がバランスよく配置されています。みなさん元気で明るく、園の雰囲気を作ってくれています。
      延長保育は当日でもお願いできます。お預かりも充実しています。その面ではかなり融通が利くほうだと思います。
      門は登園降園の時間帯以外は鍵がかかっており、人の少ない時間帯に不審者が入ってくるといったことは避けられます。
      北五葉小学校の隣にあり、同小学校区のお子さんにとっては都合が良いようです。鈴蘭台の中では平らな場所なので、周辺との比較ではいい立地と言えます。
      園からの報告が主です。
      家から近かったこと。制服がないなど費用が安かったこと。雰囲気が良かったこと。

しんどい雰囲気もなく、子供は楽しく通っていますが、先生が続けてやめられたりしており、心配な側面もあります。
      ☆いつも心を込めて保育します☆子どもの安全を確保します☆一人一人の子どもをしっかり見つめます☆子どもの日々の成長を見逃さないようにし、援助の仕方を常に見直します☆子どもの活動や経験が、どの子どもにとっても生き生きと価値のあるものになるように指導方法や援助をしっかり考えます☆いつも子どもたちの気持ちが落ち着き和む保育室の環境作りを心がけます☆季節感を大切にして、幼稚園生活に潤いを与える工夫をします当たり障りのない、理念です。
      ベテランの先生もおられます。おむつ外しのベテランがいるとか。。ですが、若い先生がやめられたことがありました。
      勉強面はあまり積極的ではにようです。小学校に入る前には、数字や文字については家で取り組むことが求められます。
      幼稚園に見知らぬ人が入れぬよう、きっちりと鍵がかけられていますので、比較的安心だと思います。
      最寄りの公共交通機関駅から遠いのがネックです。駐車場も少ないので、親が幼稚園に行く際には少し注意が必要です。子供の通園バスはあります。
      保護者会はありません。
      運動会、音楽会、学芸会など比較的多くの行事があります。
      保護者会がないところ。

子供3人を通わせましたが、それぞれ楽しく遊び、学び小学校に向け成長させてくれました。偏食やすぐ泣いてしまうなども根気よく対応してくれました。
      優しい気持ち、笑顔を大切、健やかな身体を基本理念として、子供たちものびのびと通うことができます。季節の行事や自然と触れ合う催しも多く、子供たちが楽しく通えます。
      3人ともそれぞれ子供のことを考えてくれる良い先生方に出会えました。偏食や、すぐ泣いてしまうなども根気よく対応してくれました。
      認定こども園なので1歳以下でも通えます。延長保育もあります。園舎や園庭も全面改装されてきれいな園です。
      園の門は通園時のみ解放され、それ以外の時間はカメラ付きインターフォンで確認されてから中に入れます。
      住宅地に近く、治安も良い地域にあると思います。隣は神戸市立の小学校なので安心できます。また、園バスも運行しているので他の学区からも多くの園児が通っています。
      園長や担任のほか、他の保護者の方とも交流ができます
      季節の行事、運動会、お誕生日会、交通安全教室などがあります。
      自宅から近く、安心して安心して通わせられそうだったから。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園五葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園五葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園五葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園鈴蘭台幼稚園