みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  有馬保育園   >>  口コミ

有馬保育園
(ありまほいくえん)

兵庫県 神戸市北区 有馬温泉駅 / 私立 / 認可保育園

有馬保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 203 / 1139園中
    2021年02月投稿
      大満足です。まだ私の子どもは3歳児ですが、体操がはじまりとても楽しみにしています。5歳児は跳び箱10段飛んでましたよ。とにかく入園希望なら見学するべきです。
      仏様の教えに基づいて保育を行ってます。よこみね式を取り入れて自立した子どもを育てます。
      いつも笑顔で元気よく挨拶してくれます。こどもたちにも優しく時には厳しくメリハリがあり園の教育理念をきちんと理解されていると思います。
      体操はもちろん音楽、5歳児では五十音はもちろん引き算足し算も教えてくれますし、子どもは読書200冊以上は卒園するまでに読むようです。詰込みではなく遊びからいろんな知識を持てるようにされています。
      園庭がひろくのびのび遊べます。園の玄関は道路沿いでないので安全と思います。セコムの防犯システムだそうです。
      不便な立地ですが北区の保育園で唯一の本当の自然が感じられる子どもの五感を刺激するえんです。
      年1回のバザーやお父さんたちの手作り花火大会などあります。活動自体はあまりないので苦にならないです。
      他と同じく運動会や音楽会などありとても楽しみにしています。
      神戸市の規定どおりです。30分延長で300円でした。
      とにかく教育内容です。3歳児のうちの子は50音すべて覚えました。そのほか数字遊びなどしています。体操はもちろんです。
    投稿者ID:720562

2021年02月投稿
      毎日、朝も帰りも、お寺で手をあわせたりするのが、良い習慣になっている。
      毎朝、仏教讃歌?を歌ったり、給食前に感謝の言葉があったりと、自然に感謝の気持ちが身につく。
      体操をしているおかげか、体力もつき、風邪もひきにくくなった。また、達成した時の喜びを覚え、やる気が見えるようになった。
      早いうちから、自分でできるような指導をしてくれるので、年齢よりしっかりしている子たちが多い。
      体操に力を入れており、読み書きも教えたりと教育熱心です。
      園長先生がお寺の住職さんなので、仏教の教え?が基礎にある感じです。
      敬うと言う気持ち、感謝の気持ち、人としてあるべき心が育成されるような、厳しさも優しさもメリハリを感じられる指導をされています。
      ベテランの先生も新人の先生も、担任しているいないに関わらず、明るく話しやすいです。何かあれば、そばにいる先生にすぐ対応してもらえる雰囲気です。
      基本的に日々体操、読み書き、ピアニカ等の学習があります。
      また週に一回スポーツクラブの?専門の?体操の先生の指導の日があり、月に一度本格的なヨコミネ式の取組があります。
      希望者には課外授業として、園内でスポーツクラブの体操、ECC、ピアノ等の習い事をうけることもできます。
      お寺の境内に隣接しているので、観光客もお寺には入ってこれますが、園自体の入り口の門には一応鍵もかかっているので、部外者が入ってくれば分かると思います。
      園の施設は古いですが、遊具、遊び道具、プール、ホールとあるので、物足りなくはないです。
      車の場合は少し道は狭く、初めは運転がこわいかも知れませんが、慣れれば問題ないです。
      電車で行くと坂道がきついですが、有馬温泉街の中にあるので、散歩気分で楽しいかもしれません。
      父母会に参加したことがないので分かりません。
      父母参加の行事はあるが、強制的ではないので、それでも特に問題はなかったです。
      運動会、音楽会、生活発表会、保育参観、バザーなどの基本的な行事と、3か月くらいのくくりでお誕生日会があり、自分の子供が該当する誕生日会には親も参加できる。また、祖父母の会もある。
      親が参加しない行事にはお釈迦様の誕生を祝う日、地蔵盆など、お堂に入ったりとの行事もあるので、いい経験になっている。
      延長保育を利用することがほぼないので分かりません。
      自分の子供には甘やかすより、厳しく指導してくれるところを探してました。
      学びに対して教育熱心なのと、生活面でも厳しくしてくれるので良いと思いました。
      試験はなかったです。
    投稿者ID:719935

2017年11月投稿
      一番の魅力は先生方です。子供たちにとても愛情を持って接してくれます。ひとりひとりの子供を見てくれているのがよく分かり、とても上手に褒めてくださるので子供のやる気が出て頑張る力が備わります。ヨコミネ式というものをやっていますが、大事な時期に子供の成長をグンと伸ばしてくれます。
      保育園の園長先生が保育園の隣のお寺の住職なので山門に入る前や観音様の前で手を合わせたりと先生たちのやっている事を見よう見まねで覚えます。なかなかお寺を参拝する機会もないのでとても良い事だと思います。朝や帰りの挨拶やありがとう、ごめんなさいなどの言葉を大切にしています。体をよく動かす事が記憶力や集中力を高めるそうで運動はとても力を入れています。
      とても明るく元気な先生が多いです。いつも元気よく挨拶してくれます。基本は優しいですが怒る時は怒ってダメな事をちゃんと教えてくれます。子供の事をよく見ていてくれて何かあればお迎えの時に伝えてくれます。担任の先生が不在でも他の先生が伝達してくれて先生同士の連携も取れていると思います。ベテランの先生はもちろん若い先生もしっかりしているので子供預けていて安心です。
      特に運動に力を入れてます。ケガを防ぐため柔軟をしっかりするのでみんなビックリするくらい体が柔らかいです。ヨコミネ式というのを三歳児クラスからやっており、倒立・側転・ブリッジ回転・跳び箱など卒園するまでにほとんどの子が出来るようになってます。うちの子も入園した時はブリッジすら出来なく体もとても堅かったのに1年半経った今では色んな事が出来るようになりました。親の方がビックリです。年長の運動会の組体操はみんなの頑張る姿を見て毎年感動します。教育はひらがな・カタカナ・漢字・英語・足し算・引き算など小学校入学前に色々教えてくれるので助かります。ピアニカも色んな音楽を教えてくれて上手に弾けるようになります。後は月謝は別で入りたい方はスポーツクラブやECCもやってます。
      隣にお寺があります。先生方がお寺や保育園の付近をいつも掃除しているのできれいです。敷地内にはジャングルジム・滑り台・プールがあります。小さい子が勝手に出れないように出入り口の門には2つ鍵がついてます。保育園自体が坂の上にあるのでお寺の参拝者か保育園の関係者しか上がって来ないので変な人がいれば目立つかなと思います。
      有馬温泉の中にあります。電車では行きが上りでしんどくて帰りは逆に楽です。車は道が細いので慣れるまで大変です。慣れればどこで道の譲り合いをするかなどだいたい分かってくるので大丈夫です。有馬温泉なので春は桜、夏は蛍・涼風川座敷、秋はもみじ、冬は雪化粧の景色と四季折々の風情が感じられます。子供たちも散歩に連れて行ってもらったりするので自然の中で学ぶ事が出来とても良い環境だと思います。
      育園会というものがあります。保護者の代表の方が集まり、バザーを開催して集めたお金を子供たちの為に使ってくれます。毎年遠足の費用を育園会の経費でいくらか負担してくれるので安く行けてとても助かります。育園会の詳細などは行事の後に保護者が集められて今後どのような事をするかなど説明してくれます。
      運動会・遠足・お誕生日会・音楽会」・花火大会・年長はお泊り保育などイベントは結構あります。中でも生活発表会のもも組おひな祭りは50年以上続く伝統行事で新聞やテレビに出ています。

体操に力を入れている点がいいです。家でよく柔軟をしています。先生も可愛がってくれますが、きちんと叱るところは叱ってくれます。
      お寺の住職さんが園長先生です。仏様に手をあわせたりしています。
      先生も雰囲気がとても良く、子供たち1人1人きちんと見てくれているのがわかります。ちょっとした怪我や異変でも教えてくれます。
      横峯式に力を入れていて、年中からは体操をしています。跳び箱やマット運動がびっくりするほど上達します。
      隣のお寺に観光客が自由に入れるので、防犯設備はそこまで充実していないように感じます。ただ、室内から確認ができるので不審者が入ったらわかるとは思います。
      温泉街にあり、道が狭いです。送迎の混んでる時に当たると大変です。温泉街で働いているなら好条件です。
      5月に入園して、父母会2回とバザーがありました。ガッツリ関わります。最初の父母会で自己紹介と役員紹介がありました。どちらも参観日の後でした。バザーは前日準備と当日の当番です。売上は子供たちのために使われます。
      運動会や、お誕生日会があります。お泊まり保育もあるようです。
      職場に近かったので…。諸事情で事前に情報収集はしていませんでした。

悪いことをしたらしっかりと叱ってくれる園です。自然豊かな町でのびのびと子供達を遊ばせてくれています。
      特に私は理念があるのかないのかわかりませんが、子供達の感受性を豊かにする為に色々考えてくださっているなぁと思います。
      毎朝大きな声で明るく挨拶をしてくれます若い方もベテランの方も大きな声で明るく挨拶を徹底しているのがとても良いです。
      感受性豊かな子供を育てるために絵本を良く、読み聞かせしてくれています。本を読むという習慣がついていけば嬉しいです。
      セキュリティのことは正直私はよく知りません。でも、いろんな面でもトラブルなど無く平和なのでしっかりとしてくれていると思い判断しました
      自然豊かな地域でのびのびと感受性を高めながら毎日見てもらえているのでとても安心していて良いところです
      特にありませんし、答えることではないと思います。
      特に何もごさいません。

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

有馬保育園のコンテンツ一覧

このページでは、有馬保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有馬保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型明照認定こども園