みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんすずらんだいきたまちこどもえん)

兵庫県 神戸市北区 鈴蘭台駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 933 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      給食が子どもが美味しく喜んで食べているみたいです。
      行事も多過ぎずちょうど良いです。
      ここに入れて良かったです
      方針や理念はとても共感できる部分が多いと感じています。
      いきいきと子どもたちがすごしています。
      とてもベテランな先生が多く、明るい雰囲気でとても良かったと感じていてよかつたです
      夏休み期間が短いのがとても助かります。
      いろいろな体験ができ子どもたちも楽しそうです
      二十扉になっていて、セキュリティ面はとてめ安心だと感じています。とてもよかったです。
      とても便利な立地だと思います。
      近くにコンビニもあり、とても便利だなと思います。
      父母会は参加したことがないのでよくわかひません
      園のイベントは子どもたちも楽しく参加しています
      8時30分から13時30分まで通常保育の利用をしています。
      家から近く、雰囲気が良かったのでこちらの園に入園させました。

2023年07月投稿
      子どもたちが泣いて登園しても優しく受け止めてくださる
      もう少し厳しくしてもらってもいいと思うぐらい優しい
      子どものありのままを受け止めてくれる
      自然と関わらせてくれる
      ウエルネスで身体を動かせてくれる
      明るく元気な方が多い
      よく話を聞いてくれるし園での様子も話してくれる
      先生方の関係性もよくみえる
      自由に過ごしていることが多く感じる
      田植えや遠足など自然と関わることが多い
      いろいろ経験させてくださるのでありがたい
      避難訓練もしっかりされてて
      お迎えの時間には施錠されていて
      インターホンを押すとあくようになっている
      家から近く駐車場も広めであるので車で送迎できるところもありがたい
      住宅街にあるが周りの理解もあると思う
      コロナで行事は少なくなっていたが親子のつどいは親と子の名前も覚えられていい
      時間やクラス入れ替えの配慮など丁寧にしてある
      土曜も保育が必要な際は水曜までに伝えなければいけない
      家から近く通いやすい
      先生方が明るく元気がある
      丁寧に説明してくださった

2019年09月投稿
      仕事をしなければいけないので、みてもらえればそれでいいが、先生によって対応の差をかんじるし、施設は狭く部屋の中も雑然としているところがあるので、好き嫌いはあるとおもう。
      若い先生が頑張っているけど、ベテランの先生にビクビクしながら働いている印象。持ち物とかはすくないし、確認を何度もしてくれているようだし、細かいところまで教えてくれたりはする。
      しっかりしてると思っていたが、先生によってまちまちで、どの先生が対応するか教育するかで、こどもの反応や浸透度がちがう。
      行事とかはしっかりしている。
      十分とはおもわない。人数がおおいから、目が行き届いていない感は正直感じる。仕方ないのかもしれないが。
      充実しているとは思わないが、担任の先生によっては楽しく過ごせている様子。
      最低限のことをしてくれたらまぁいい。
      セキュリティはしっかりしていて、鍵がかかっている。ただ朝の送迎ラッシュ時は常に開いている
      閑静な住宅街の中にあるし、駐車場もあるので送迎もしやすく、通園もしやすい。場所はいいとおもう。
      何回かあるようですが、まだ入園してまもないので、よくわかりません。
      運動会や発表会などがあります。地域の方とすごすこともあるのかな?まだよくわかっていません。
      延長保育もやっています。朝も夜も合同でみてくれています。
      家から近く、5歳までの受け入れがあったから。
      でもはいってみて、ちょっとおもったより残念だった。遠くても別のところ連れて行っても良かったかなとはおもう。

ウエルネスと言って月2回 体育の先生が来てくれて 運動できるところは 体動かすことができて よい。
      過ごしているだけ感がある。 友達関係とかは学べるが 勉強という面では 何もない感じ。
      過ごしているのは みてくれているが 細かいところまでは みれていない。 服が逆とか 怪我をした時 なにをしてたか わからないとか。
      体を動かすことには 十分ですが そのほかが ほかに特化するものがない ような気がする
      ロックはあるが インターホン鳴らしたら 開けてくれるが ほんとに親かわかっているの かが不思議に思う。
      坂の上なので 結構きつい。 駅からがずっと坂。 車がないととても不便。 近くの家でないと 子供も朝から疲れる
      父母会はない。 働いているので あってもいけないと思う。 そういう部分は楽でよい。
      子供の行事なので 仕事の休みはとるが、 平日なのが結構きつい。 土日なら休みは取りやすいが。 でもその振替で平日休みになる方が大変なので平日行事でいいのかなとも思う。
      土曜日もみてくれて 金額が変わらないので 大変助かる。 でも申し込み制で お願いするたびに お仕事ですかって 確認されるのが嫌。 仕事だから お願いしてるわけだし。
      近くがそこしか あいていなかったから。 他は遠すぎた。 電車つかってなど。
      役所の審査だけ。
      なかった
      まだ在園中。 市内の公立小学校に入学予定

家庭と園での生活を全て把握できるよう管理カードで知らせてくれ。のびのびと教育してくださります。給食は手作りで保育参加とうイベントを沢山考えてくださり親も参加しやすいです
      子供達に考えさせ自分で出来るよう教育してくれます。うえの子達が下の子達のお世話をしている姿は微笑ましいです。
      何でも相談にのってくださり気さくに話しやすく熱心になってくださいます。イベントの時は先生方みずから演技やダンスなどを披露してくださり、とても楽しいです
      急な用事でお迎えが遅くなっても、嫌な顔せず保育してくださり何度も助けていただきました。数年前に園の歌も出来、園児も先生方、親も覚えやすくひたしみやすいです
      門にインターホンがあり先生が解除しないと開きません門は2つあり子供の届かない場所に解除ボタンがあり不審者とうの侵入を防ぎます防犯カメラも設置されてます
      駅から歩いて行くには距離がありますが1時間に一本程度のバスや市バスはあります。駐車場があり何台かは停めて送り迎えは出来ます。
      保育参加。お楽しみ会。祖父母ふれあい。親子遠足。カプラで遊ぼう。夏祭り。などなど
      芋掘り遠足。お泊まり保育。運動会。夏祭り。お楽しみ会などなど
      兄弟での保育希望だったので家から遠かったですが面接や子供達の楽しそうな姿を見て

挨拶をしっかりおこなう。行事を大事にする。食育も大事にする。先生がいつも一生懸命で、明るい、声も大きい。
      方針は忘れてしまいましたが、年長組が年少組のお世話をすることがあります。少子化で、兄弟がいない家庭も多いので、縦のつながりも大事にする
      朝と晩の送迎時はいつも明るく挨拶をしてくれます若い先生とベテラン先生がいて、協力体制があっていいと思います
      延長保育は充実しています夏休みや冬休みなど日曜日以外は預かってくれます。とてもありがたく、仕事もしやすく助かっています
      施錠も時間で行っていて、不審者対策は出来ていると思います近隣住民の理解もあるようで、ありがたいです。
      住宅地の中にあります学校も近くにあるので、環境は悪くないと思います駅から徒歩で20分くらいかかるので、少し不便です
      保護者同士のディスカッション
      見学に行き雰囲気が良かった

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      良いと思う人と良く思わない人とにわかれるかと思います。ある日突然園中に防犯カメラを設置。防犯への目的はあるかと思いますが、保護者への説明もなく設置に加え、保育室まで設置。
      先生による指導の違いが目立ちます。先生の性格にもよるのか、叱りつけるのがきつい方もいらっしゃいます。
      専用駐車場があります。しかし、立ち話してる保護者もおり回転は悪いです。そこに園も注意を向けてほしいとは思いますが。

いい先生も多いが悪い先生もいる。園児数が多く目が届かないことがある。食育に力を入れている点は良い。
      施設が古く、狭い。それなりに改修はされており、限られた範囲内での充実を目指している点は評価できると思う。
      いい先生は多い。ベテランの先生も多い。複数の園を運営しており、今後は相乗効果も期待できる。反面女性の職場で、人間が合う合わないもあるようだ。
      時間的な融通が多少は利く点は良い。行事にも力を入れており、他園との交流などもあるが、教育という面ではやはり幼稚園には劣る。
      入口がオートロックになったりした点は評価できるが、表の道路の交通量が多い点や、裏が公園に隣接しており、協会がネットだけな点は不安もある。
      自宅から近かったため、アクセスは良かった。送迎用駐車場も整備された。ただ駅からは遠く、遠足などの行事の時は大変。
      担任や園長からの話、最近の行事の報告や各園児の様子、保護者同士の交流、今後のスケジュール、など
      運動会、おたのしみかい(発表会)、遠足(春・秋)、特定年次に芋ほりやお泊り保育などがあり。そのほか七夕、ひな祭り、豆まきなど。
      家と母の職場から一番近いため。

2014年07月投稿
      良い保育園だとおもいます行事内容もいいし、子供が楽しく通っていました卒園してからも、夏祭りに招待され、在園児とのふれあいもありました
      子供達がのびのびしていて、年長者組が乳児組のお世話をすることもあって、非常いい経験になったとおもいます
      先生方の声が大きく、みなさん非常に明るいです子供ひとりひとりしっかりむきあい、叱るときも一生懸命でした
      保育園では専門で習い事はしていませんでした、外遊びや、工作など、直接勉強につながることはしていなかったとおもいます
      正門にセキュリティーがあり、インターホンを押すと先生が対応してくれ、ドアを開けてくれますでも、不審者が来たかどうかは先生方が顔などを把握してないとちょっと不安かもしれません。
      住宅街にあり、坂が多いので徒歩だとしんどいかもしれません、車での送迎が可能で、専用の駐車場もあり、送り迎えしやすいとおもいます
      お楽しみ会など、ディスカッション
      運動会、遠足、お楽しみ会など
      働くため、入園が必要だった

年齢に合わせて遊ばせてくれる。大きい子供が小さい子供のお世話をしたりと教育をしています。給食も作っています
      園庭は決して広くはないですが、近隣の人のことも考えてメリハリをつけて遊ばせていると思います。のびのびしています
      園に行くと、どの先生も明るくてしっかりと挨拶をしてくれます。保護者の顔もしっかりと把握して声をかけてくれます
      特別な教育はなかったですが、延長保育はあったし、長期休みや祝日などの休みもしっかりと預かってくれました
      防犯上、門の鍵はしっかりと閉まっていて、インターホンで開ける仕組みになっています
      以前は駐車場がなかったのですが、今は園の隣に駐車場ができたので車できたのでの送り迎えが便利になりました
      先生からのお話、保護者同士の交流
      遠足、運動会、クリスマス会
      家から一番近い場所にあったから

保護者 / 2009年入学
      子供達と真剣に向き合い指導してくださり安心して預けられます給食は園で作っていて 好き嫌いをなくせるよう工夫してくださっています
      人として一人一人に目を向けその子の良いところを伸ばしてくれるところと何度でも丁寧に指導してくださるところ出来ないことを無くしてくれます
      先生方全員が気持ち良いあいさつで迎え送ってくれる。笑顔で素晴らしいです。とても雰囲気がいいです。行き届いています
      決まり時間に間に合わなくても 気配りしてくれるので助かっています 何かあると電話してきてくれて報告してくれます
      玄関の施錠がしっかりされていて, 改築して綺麗だし子供目線で使いやすい施設です
      自宅から離れていてバスの本数が少ない点や駅から離れていて少しだけ不便ですがそれ以外何もありません
      保育参加 祖父母ふれあい カプラで遊ぼう等
      運動会 お楽しみ会 クリスマス会 遠足
      申し込みの時 お姉ちゃんと二人を一緒の園に入れたく第二希望でしたが入ってみてからこの園で良かったと思っています

兵庫県神戸市北区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園鈴蘭台幼稚園
私立 / 神戸市北区 鈴蘭台駅
幼保連携型認定こども園五葉幼稚園
私立 / 神戸市北区 鈴蘭台西口駅
幼保連携型認定こども園山のまち
私立 / 神戸市北区 山の街駅