湊川短期大学附属西舞子幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (兵庫県内66位)

山陽電鉄本線 西舞子

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(4)

湊川短期大学附属西舞子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児ひとりひとりの個性を尊重しながらも、集団生活を送れるように指導してくれます。園舎が新らしくなり、とても明るく、天井も高い教室で、トイレなどを見ても清潔感があります。給食は園内調理で、味・彩りもよく、子どもに好評です。早朝、放課後(~19時)に預かり保育があるので、働くお母さんにはありがたいです。

幼児教育の本質をわきまえ、この時期でなければ育てることのできない正しい生活習慣を身につけさせたい。幼い頃の思い出が、いつまでも心にのこる楽しい幼稚園生活がおくれるように愛情豊かな、きめこまやかな保育でありたい。幼児と母の結びつきの大切さを思い、お子さんの入園と同時にお母さんも入園されたつもりで勉強され保育の実をあげたい。幼稚園の保育方針を信頼され、保護者と教師がしっかり手をにぎりあって園児たちがよりたくましく、よりやさしく成長できる保育でありたいとあるように、園児と保護者によりそった方針の園です。いろいろと相談にも乗ってくださるので、安心して園生活を過すことができました。

いつも明るく、元気な先生方です。園児や保護者が不安な事があっても、親身になって相談に乗ってくれます。担任以外の先生でも、子ども達一人一人の事を把握されているのには驚きました。いけない事には厳しく指導してくださり、その後のフォローもきっちりしてくださるので、子どもたちも素直に伸びていると思います。

働いているお母さんに評判なのが、預かり保育です。他の園に比べ、とてもリーズナブルで、19時まで預かっていただけるのも魅力です。長期休暇も実施されていますので、助かりました。週に一度、茶道の時間があります。「お茶ごっこ」といい、「お先に」「どうぞ」の譲り合いの精神や、礼儀、マナーなどを学びます。ふくさの扱いも習い、年長さんになるとお手前も出来るようになります。また、週に一度「英語で遊ぼう」という、英会話に触れる時間があります。ネイティブの先生を迎え、ゲームなどを通して楽しく英語を学びます。バス通園もあります。

園舎が新築され、以前に比べてもセキュリティーは万全です。各所に防犯カメラも設置されています。

昔ながらの静かな住宅地の中にあります。園のすぐ前が大きな公園で、春には園と公園の桜があいまって、見事な景色となります。丘の上に建っているので、見晴らしもよく、明るいです。駅からは遠いので、交通手段はバス又は車となります。お迎え時には車の乗り入れは可能ですが、発表会などのイベント時には、近隣の駐車場(有料)に停める必要があります。遠方の方でも通園バスがあるので、遠方からの通園も可能です。

各行事のお手伝いなど

スモック、帽子、ポロシャツ、半ズボンなど、他の園に比べて、お安く揃います

運動会、夏祭り、フェスティバル、お買い物ごっこ、もちつき大会、施設見学、遠足、年長お泊りキャンプ

平成27年度から認定保育園になるので、行政指定金額となります

ほのぼのとした雰囲気、のびのび保育に魅力を感じました。先生方の対応もよく、預かり保育の充実も大きかったです。

手提げ袋、うわばき袋、お手拭タオル、のりふきタオルなど

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の気持ちを優先し伸び伸びと遊ばせてくれるところです。きめこまやかな配慮もあり、特に年少年中は電話連絡などもマメです。

歴史があってそれなりにポリシーも感じられました。子供どうしの助け合いや観察力、温かく見守っている感があります

平等を意識し過ぎて劇などで、できる子ややる気のある子のチャンスを奪って質の悪いものを作ってしまう面もあった。先生や年度によりますが。

自分の子供には伸び伸び外遊びが向いていて良かったが勉強面がほとんどないので少し心配だという保護者もいました

プールがビニールプールで各教室も当時は少し古い感じだった。いまは最新のせつびを揃えていると思うのでこの質問は少し無意味に思われます

近隣の住人が苦情ばかり言うので車が送迎時に一瞬たりとも止まれません。台風などですぐバスが運休にされ行事も多いのに駐車場がなく不便。

保護者同士の意見交換に保護者のみの各種イベント企画など

当時はクリーム色のスモッグ、エンジのズボン

運動会音楽会生活発表会夏祭りフェスティバル買い物ごっこ

毎月3万に入園時に10万ほど

明るく伸び伸びしたところ

上靴弁当箱そのいた一般的なもの

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
外で遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれて、お茶ごっこでは静かな状態や作法も学べて、動と静のバランスがとれていると思います。

のびのびと優しい心と強い体を育んでくれる教育方針で、外遊びもしっかりさせる、静かに過ごす時はお行儀よく、そして挨拶のできる子になるよう教育して下さっていて、満足しています。

どの先生も明るく一生懸命で、子供達のことを常に考えて下さっているように思います。子供達にとっての最善策や、子供達が楽しめる方法などを考えて下さっているようで、とても熱心です。

延長保育もあり、値段はかなり良心的だと思います。夏休みなど長期の休みの間も預かり保育があります。基本的に週に一回、外国の先生と英語に触れあえる時間があります。

見通しの良い園で、不審者対策の訓練もあります。万が一不審者が侵入してきた時先生はどう動くかなど、園長先生のチェックが入るようです。

住宅街の中にあり、のびのびと過ごせるのは良い点ですが、駅から遠く近隣に駐車場も少ないため、多少不便に感じる事もあると思います。

園長先生や主任の先生からのお話の他、行事に関する作業、レクリエーションなど

冬はスモッグ、夏は体操服で、楽です。

運動会、遠足、ハッピーフェスティバルなど参観型、参加型があり楽しいです。

垂水区の私立幼稚園で、保育料は区の設定どおりです。

園庭も広く、のびのびと過ごせそうで、外遊びも中遊びもしっかりさせてくれそうだったので。

お手拭タオルやコップ、歯ブラシいれ、絵本袋など

湊川短期大学附属西舞子幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび系の幼稚園で、しっかり体を動かして遊ばせてくれます。そして、運動とは逆の「静」の動作、お茶ごっこを取り入れて園児達はお茶の作法を学びます。先生方も子供達の事をいつも考えてくれていて、子供も楽しそうに園に通っています。挨拶もしっかりできる子になったのは、園のおかげかなと思います。

たくましい体と豊かな心をもって、意欲的に取り組む子ども。細かく言えばもっとありますが、私にとってとても理想的な方針で、実際の園の活動もその方針にそっておられるように思います。

先生方はいつも子供達の事を考えて、どの先生もすごくお忙しそうなのに、子供にも親にもいつも明るく楽しく接して下さいます。

週1回、外国の先生による英語の時間がありますが、その他は特にお勉強などはないと思います。時間外で、希望者はサッカーを習えます。不定期か、数ヶ月に1回ほど?体育の先生が保育時間内に来られて、体育遊びを教えてくれているようです。

園庭はわりと広い幼稚園だと思いますが、本年度建て替え工事を行っている為、工事後がどうなるのかの完成予定図は見ていますが、実際本物に立ち入ってみないとわかりません。

住宅街の中にあり、比較的のんびりした環境ですが、遠方から来られる方は車がないと不便です。でも幼稚園のイベント日は、当然かもしれませんが車での来園は禁止で、近隣の有料駐車場も少し遠いんですよね・・・。

園長先生からのお話や、主任の先生からの連絡事項。その他行事で必要な話し合いなどがあれば、行います。

制服というか、秋冬は洋服の上からスモッグをかぶるだけ、夏は上下体操服です。簡単だし金銭面でも楽です。

運動会、春は親子遠足、秋はハッピーフェスティバル、冬は生活発表会などがあります。

神戸の私立幼稚園の規定に沿うと思います。

幼児期に必要な体力をしっかりつける為に、外遊びをしっかりさせてくれる園だったので。また体育だけでなく、お茶ごっこで礼儀作法にも多少触れることができるため。

お手拭タオル、外と園内ようのそれぞれの靴、体操服、制服、コップや歯ブラシを入れる袋、絵本袋、上履き入れ

兵庫県の評判ランキング

湊川短期大学附属西舞子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています