みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園
(にんていこどもえんみなとがわたんきだいがくふぞくにしまいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / こども園

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 393 / 1139園中
    2016年04月投稿
      毎月色々な行事が豊富です。基本的に外遊びを たくさんさせてくれる のびのび系の幼稚園です。砂場が大きいので砂場遊びが大人気です。昨年こども園にかわり新しい園舎に建て替わり全て ぴかぴかの建物です。
      保育のほかに体育遊びや、英語遊び、おちゃのおけいこなどもあり 色々な分野から学ぶ姿勢を大切にしています。
      みんな熱心で よく動いています。いつも走りまわっていて元気がよく挨拶も元気いっぱいで子供と同じ目線で楽しくいきいき頑張ってくれています。 だらだらした人は一人もいません。
      園外保育や お泊り保育、毎日の預かり保育など たくさんのことを体験しながら学べます。また毎日7時から19時まで保育時間以外に預かり保育があり働く お母さんも利用しやすい環境です。
      建て替え工事が行われて園舎のいたるところに24時間 防犯カメラが設置され どこの入り口からも角度がわかるようにカメラがあり すぐに不審者を発見できます。幼稚園の玄関も行事のときは警備員が配置されます。普段はカメラつきインターホンで親でも確認できないと入園できません。
      南多聞にあり団地に囲まれています。最寄駅からは少し離れているので市バスなどを乗り継いで幼稚園のすぐそばまでバス停があるので便利です。
      月に一回程度で学級会が あり 父母の会の役員は一年単位で選出され行事などで お手伝いに駆り出されます・
      夏祭り、お泊りキャンプ、運動会、音楽会、生活発表会、ハッピーフェスティバル、いもほり遠足、消防署見学、
      見学の時 願書のときなど先生の態度がよかったこと、のびのび遊ばし系なところ

イベントが多い。園児のために先生方が走り回っておられる姿を見て、非常に好感が持てる。逆に体が大変じゃないかと先生方が心配になるくらい。
      のびのびと育てようとされているのだろうと思います。私個人的には保護者として大変有難いと思います。
      お若い先生が多いように思います。全力で仕事に取り組む姿勢に、いつも心から感謝してます。
      茶道の時間があるのに大変驚きました。いろいろ体験させてもらってるみたいで、親として嬉しく思います。
      入り口の門扉にいつも鍵がかかってます。出入りの多い時間帯は警備員さんが立ってます。
      住宅地のど真ん中にある。バス停からは近いので問題はない。車の送迎には気を使っておられるようです。
      あまり私は行ったことないのでよく知らないですが、ある程度親同士の交流はあるみたいです。
      他の園を知らないので比較はできませんが、とにかくイベントが多い気がします。
      認定こども園も兼ねているので、そこそこ遅い時間まで預かってもらえます。
      嫁が友人に、人気の幼稚園だからと見学会みたいなのに誘われて、そのまま応募したら、たまたま当たってしまった。
      抽選だったと聞いてます。
      何もしてません
      只今年長です
      通園中

運動会はとなりのグラウンドで開催され、広く使えるので見えにくいことはないです。先生方はとてもテキパキされていて、安心できます。
      音楽会や学芸会など、たくさんのイベントがありますが、先生方は一人一人丁寧に教えています。
      先生はみなさん明るい性格で元気に挨拶されてます。テキパキされていますが、先生間のコミュニケーションもしっかりされていて、全員でフォローする姿勢が感じられました。
      イベントや協調性を育成する活動は多いですが、学習面では文や数字など初歩的な教育からやって欲しいです。
      先生の見回りや巡回もしっかりやられてますが、送迎の保護者の車での停車列が長く、危険を感じました。
      住宅街で狭い道路のある立地ですが、少し遠いところには送迎のバスがあるので便利だと思います。
      二ヶ月に一回ペースかと思いますが、イベント毎に臨時で開催されるのかとおもいます。
      イベントは運動会、学芸会や音楽会、遠足や宿泊訓練などたくさんあります。
      延長保育はあります。19:00が限度になってるみたいです。
      近所にありますし、私も卒園生でいいも悪いもよくわかっているので。
      試験はなかったとおもいます。
      神陵台小学区
      ほとんどが公立の小学校にいくみたいですので、特に考えませんでした。

子供の気持ちを優先し伸び伸びと遊ばせてくれるところです。きめこまやかな配慮もあり、特に年少年中は電話連絡などもマメです。
      歴史があってそれなりにポリシーも感じられました。子供どうしの助け合いや観察力、温かく見守っている感があります
      平等を意識し過ぎて劇などで、できる子やる気のある子のチャンスを奪って質の良くないいものを作ってしまう面もあったようです。先生や年度によりますが。
      自分の子供には伸び伸び外遊びが向いていて良かったが勉強面がほとんどないので少し心配だという保護者もいました
      プールがビニールプールで各教室も当時は少し古い感じだった。いまは最新のせつびを揃えていると思うのでこの質問は少し無意味に思われます
      近隣の住人が苦情ばかり言うので車が送迎時に一瞬たりとも止まれません。台風などですぐバスが運休にされ行事も多いのに駐車場がなく不便。
      保護者同士の意見交換に保護者のみの各種イベント企画など
      運動会音楽会生活発表会夏祭りフェスティバル買い物ごっこ
      明るく伸び伸びしたところ

外で遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれて、お茶ごっこでは静かな状態や作法も学べて、動と静のバランスがとれていると思います。
      のびのびと優しい心と強い体を育んでくれる教育方針で、外遊びもしっかりさせる、静かに過ごす時はお行儀よく、そして挨拶のできる子になるよう教育して下さっていて、満足しています。
      どの先生も明るく一生懸命で、子供達のことを常に考えて下さっているように思います。子供達にとっての最善策や、子供達が楽しめる方法などを考えて下さっているようで、とても熱心です。
      延長保育もあり、値段はかなり良心的だと思います。夏休みなど長期の休みの間も預かり保育があります。基本的に週に一回、外国の先生と英語に触れあえる時間があります。
      見通しの良い園で、不審者対策の訓練もあります。万が一不審者が侵入してきた時先生はどう動くかなど、園長先生のチェックが入るようです。
      住宅街の中にあり、のびのびと過ごせるのは良い点ですが、駅から遠く近隣に駐車場も少ないため、多少不便に感じる事もあると思います。
      園長先生や主任の先生からのお話の他、行事に関する作業、レクリエーションなど
      運動会、遠足、ハッピーフェスティバルなど参観型、参加型があり楽しいです。
      園庭も広く、のびのびと過ごせそうで、外遊びも中遊びもしっかりさせてくれそうだったので。

2021年05月投稿
      外遊びいっぱいできて、のびのびとした自由な環境の幼稚園です。延長保育料も比較的良心的な値段なのも親にとってはありがたいと思います。
      子供を自由に遊ばせてくれながらも、外国人による英語の授業があったり、お茶室でお茶ごっこを学べたりできるので子供にとっては貴重な体験ができたと思います。
      若い先生がメインですがそれをサポートするベテラン先生も何人かいてバランスが取れていると思います
      基本的には外遊びが多く自由にのびのび育ててくれます。その中で外国人による英語の授業や、お茶室でお茶ごっこをして作法を学んだりしています。
      数年前に立て替えたので基本建物は綺麗ですし、防犯面でもインターホンにはカメラをつけたりしています。
      閑静な住宅街にありますが園バスが数台通っているので遠方から来ているお子様も多いです。
      少し前までは保護者会など保護者のみが集まる会が月に1回ぐらいありましたが、それも回数が減り今ではほとんど無いと思います。
      たくさんイベントがある方だと思います。親子遠足、夏祭り、餅つき、お茶参観等、沢山の子供の成長を見る機会があります。
      園長保育は基本18時迄ですが19時でも事前に言っておけば大丈夫だったと思います。
      家から徒歩圏内であること。 また、子供が自由にのびのびと遊べる環境だと思ったからです。

運営方針と教育方針がしっかりしている。 設備が整っており、綺麗。 イベントも沢山あり、楽しく登園している。
      自主性を大切にし、考える力を養う教育に力を入れている。 先生方も子ども達の自主性を育てるプログラムを組み、しっかりと日々の取り組みを実施している。
      先生の頭数は揃っており、ベテランから新人までバランス良く構成されている。 どの先生方も挨拶はしっかりしており、円の雰囲気はとても良い。
      体の発達を考えた運動や、様々な文化に触れる機会を持つなど、とても充実したプログラムがある。 子ども同士は年齢に関係なく関わりがある
      参加した事がないのでわからない
      季節の行事や運動会には参加したことがある
      認定こども園だったこと。通える距離であったこと。周りの評判が良かったこと。
      自分は参加していないので内容はわからない
      そのような入園試験対策はしていません。通っていません

運動会や音楽会は、もちろんですが他にも多くのイベントがあり子供の成長が感じられます。お茶の間もあり、茶道のマナーも教えてくれます。
      生き生きとした遊びから、自ら考え行動できる子どもに。年齢に合わせて、そして一人一人に合わせた保育。
      明るく元気な先生ばかりです。ベテランの先生が若い先生をフォローして良い雰囲気だと思います。
      絵や工作などをたくさんしていて勉強、勉強という印象はありません。のびのびと楽しんでいました。
      しっかりと門には鍵があり、イベント時には警備員もいます。防犯の意識は高いと感じます。
      園の周辺には公園やグラウンドがあり、運動会の時は横のグラウンドを使用していた。園までは、少し細い道を通ります。
      三ヶ月に一回くらい実施しているかな。大きいイベント前とか。
      運動会や音楽会、生活発表会でお遊戯とか。夏のお祭りは親も大変かな。
      延長保育や長期休みの、あずかり保育もあり充実してそう。
      のびのびと子どもが楽しんで通ってくれそうな雰囲気があったので。
      ありません。
      公立小学校
      小学校は公立でいいかな。

園児が少ないので、先生の目がよく行き届いています。 強制ではなく、こどもの自主性を大事にしてくれます。 大きな行事の司会進行は年長さんを中心に行い、先生は補助のみです。 月二回お茶ごっこの時間があり、礼儀作法が学べます。 先生が全園児と両親の顔と名前を覚えてくれています。 困り事などがあった場合、先生が親身になって相談にのってくださいます。
      月二回お茶の時間があり、礼儀作法が学べます。 のびのび系なので、お絵描きや制作は床の上でします。 月に何回か体育専門の先生が来てくださり指導してくださいます。
      いつ行ってもニコニコ挨拶をしてくれます。 園児が少ないので、ほとんどの先生が両親の顔と名前も覚えてくださっています。
      園児の自主性を大事にしてくださいます。 やりたくない時は強制的にやらせるのではなく、補助の先生がついてやる気になるまで声かけをしたり、見守ってくださいます。 年長児は小学校に上がった時に困らないように少し厳しめに指導されます。
      数年前に園舎が建て変わり、 園庭は少し狭くなりましたが 十分な広さで、遊具も充実しているので安心して遊べます。 防犯カメラがついたのでセキュリティ面も安心です。
      住宅街の中にあるので駅からかなり遠いです。 敷地内に駐車場はありますが行事の時は駐車禁止になり、最寄りの有料パーキングから徒歩約10分かかります。
      学級会が月1回程度あります。(強制参加ではない) 年に何回かある行事のお手伝いを園児一人につき必ず1回当たります。 役員のくじ引きは年度初めで、1クラスに二人選ばれます。(未就園児がいれば免除されます。)
      親子遠足、フェスティバル、お別れ会、お店屋さんごっこなど
      基本的には専用用紙に記入して、お便りファイルに入れて申し込みをします。 朝の預かりは事前予約が必要ですが、14:00以降の預かりは当日電話での申し込みも可能です。 朝8:00~8:30まで 14:00~17:00まで 1時間100円(おやつ代含む) 月二回の手作りおやつを申し込む場合は別途50円 17:00~18:00 1時間200円 18:00~18:30まで 30分100円
      家が近かったのと、他県からの引っ越しに伴う途中入園だった為、受け入れてくれる所がそこだけだった
      園長先生との面接だけでした。
      特になし
      受験させたくなかったから

園児ひとりひとりの個性を尊重しながらも、集団生活を送れるように指導してくれます。園舎が新らしくなり、とても明るく、天井も高い教室で、トイレなどを見ても清潔感があります。給食は園内調理で、味・彩りもよく、子どもに好評です。早朝、放課後(~19時)に預かり保育があるので、働くお母さんにはありがたいです。
      幼児教育の本質をわきまえ、この時期でなければ育てることのできない正しい生活習慣を身につけさせたい。幼い頃の思い出が、いつまでも心にのこる楽しい幼稚園生活がおくれるように愛情豊かな、きめこまやかな保育でありたい。幼児と母の結びつきの大切さを思い、お子さんの入園と同時にお母さんも入園されたつもりで勉強され保育の実をあげたい。幼稚園の保育方針を信頼され、保護者と教師がしっかり手をにぎりあって園児たちがよりたくましく、よりやさしく成長できる保育でありたいとあるように、園児と保護者によりそった方針の園です。いろいろと相談にも乗ってくださるので、安心して園生活を過すことができました。
      いつも明るく、元気な先生方です。園児や保護者が不安な事があっても、親身になって相談に乗ってくれます。担任以外の先生でも、子ども達一人一人の事を把握されているのには驚きました。いけない事には厳しく指導してくださり、その後のフォローもきっちりしてくださるので、子どもたちも素直に伸びていると思います。
      働いているお母さんに評判なのが、預かり保育です。他の園に比べ、とてもリーズナブルで、19時まで預かっていただけるのも魅力です。長期休暇も実施されていますので、助かりました。週に一度、茶道の時間があります。「お茶ごっこ」といい、「お先に」「どうぞ」の譲り合いの精神や、礼儀、マナーなどを学びます。ふくさの扱いも習い、年長さんになるとお手前も出来るようになります。また、週に一度「英語で遊ぼう」という、英会話に触れる時間があります。ネイティブの先生を迎え、ゲームなどを通して楽しく英語を学びます。バス通園もあります。
      園舎が新築され、以前に比べてもセキュリティーは万全です。各所に防犯カメラも設置されています。
      昔ながらの静かな住宅地の中にあります。園のすぐ前が大きな公園で、春には園と公園の桜があいまって、見事な景色となります。丘の上に建っているので、見晴らしもよく、明るいです。駅からは遠いので、交通手段はバス又は車となります。お迎え時には車の乗り入れは可能ですが、発表会などのイベント時には、近隣の駐車場(有料)に停める必要があります。遠方の方でも通園バスがあるので、遠方からの通園も可能です。
      各行事のお手伝いなど
      運動会、夏祭り、フェスティバル、お買い物ごっこ、もちつき大会、施設見学、遠足、年長お泊りキャンプ
      ほのぼのとした雰囲気、のびのび保育に魅力を感じました。先生方の対応もよく、預かり保育の充実も大きかったです。

2014年07月投稿
      のびのび系の幼稚園で、しっかり体を動かして遊ばせてくれます。そして、運動とは逆の「静」の動作、お茶ごっこを取り入れて園児達はお茶の作法を学びます。先生方も子供達の事をいつも考えてくれていて、子供も楽しそうに園に通っています。挨拶もしっかりできる子になったのは、園のおかげかなと思います。
      たくましい体と豊かな心をもって、意欲的に取り組む子ども。細かく言えばもっとありますが、私にとってとても理想的な方針で、実際の園の活動もその方針にそっておられるように思います。
      先生方はいつも子供達の事を考えて、どの先生もすごくお忙しそうなのに、子供にも親にもいつも明るく楽しく接して下さいます。
      週1回、外国の先生による英語の時間がありますが、その他は特にお勉強などはないと思います。時間外で、希望者はサッカーを習えます。不定期か、数ヶ月に1回ほど?体育の先生が保育時間内に来られて、体育遊びを教えてくれているようです。
      園庭はわりと広い幼稚園だと思いますが、本年度建て替え工事を行っている為、工事後がどうなるのかの完成予定図は見ていますが、実際本物に立ち入ってみないとわかりません。
      住宅街の中にあり、比較的のんびりした環境ですが、遠方から来られる方は車がないと不便です。でも幼稚園のイベント日は、当然かもしれませんが車での来園は禁止で、近隣の有料駐車場も少し遠いんですよね・・・。
      園長先生からのお話や、主任の先生からの連絡事項。その他行事で必要な話し合いなどがあれば、行います。
      運動会、春は親子遠足、秋はハッピーフェスティバル、冬は生活発表会などがあります。
      幼児期に必要な体力をしっかりつける為に、外遊びをしっかりさせてくれる園だったので。また体育だけでなく、お茶ごっこで礼儀作法にも多少触れることができるため。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園多夢の森