みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  湊川短期大学附属神陵台幼稚園   >>  口コミ

湊川短期大学附属神陵台幼稚園
(みなとがわたんきだいがくふぞくしんりょうだいようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内110 / 398校中

のびのびと育ててくれる幼稚園です。各クラス担任の先生以外にも「みんなの先生」というサポートの先生がついてくださっていて、迎えに行くとその日の様子などをいろいろな先生が教えてくれます。担任だけでなく園全体で子供をみてくれている印象です。入園までにオムツが取れていなかったのですが「大丈夫ですよ!」と頼もしい言葉をかけてもらいました。
      外遊びや、菜園や虫の観察など自然学習なども多く、のひのびとしています。食事前後や生活上のご挨拶など、大事なことはしっかりと教えてくれています。
      ベテランの先生も若手の先生も頼りになります。質問にも親切に答えてくださり、電話での対応もとても丁寧です。担任の先生は子供のことで親切に相談にのってくださり、対策もよく考えてくださいます。
      月に二回、お茶ごっこという茶道の時間があります。子供はお茶菓子を楽しみにしています。正座でお茶を頂き、きちんとご挨拶をする。これを教えて頂けてとてもありがたい機会だと思います。夏季は天気が良ければ毎日プール遊びがあります。
      今年から入口の門にオートロックがつき、以前より安全度が増したと思います。
      駐車場がなく、近隣の有料パーキングも台数が少ないので、行事の時はバスかタクシーまたは自転車になります。保護者が頻繁に園に行く用事はないので、何とかなっています。
      まだ役員になったことはないのですが、父母会がメインになって進めるイベントは年2回ほどだったと思います。役員の方は、保護者向け体験イベントの際などに参加者の未就園児の子供を預かってくださいます。
      夏祭り、運動会、音楽会など。バザーはありません。
      認定こども園なので、保育料は世帯によります。制服は体操服+スモックなのでブレザーなどの園に比べると初期費用は安いと思います。
      基本的にはのひのび保育でありながら、挨拶など礼儀はしっかりと教えてくれる園だと思ったから。説明会や行事の時に、保護者が騒がしい時はちゃんと注意をされていて、子供に対してもダメなことはダメだと教えてくれると思ったから。
      部屋遊び、外遊びを通して集団生活のルールを学べます。スクールバスも多方面にあります。給食(希望制)と週1回のお弁当です。
      数年前に卒園したので園の方針等を明確に覚えていませんが・・・いわゆる「お勉強幼稚園」ではありません。遊びやお遊戯を通して、集団生活のルールを学んでいく感じです。
      園長先生が変わると園の雰囲気もかわるところがありあます。若手の先生からベテランの先生までいて、連携がとれているように思います。
      早朝保育や延長保育や長期休み中も預かり保育を実施しています。(有料)運動会や音楽会などの行事も熱心に取り組んでいます。
      特にセキュリティが強固であるとはいいがたいですが、周辺は住宅街なので危険な雰囲気はありません。定期的に園で防災訓練をしています。
      スクールバスが多方面に出ているので、便利です。バス停は園に相談すれば臨機応変に対応してくれます。徒歩の園児には徒歩コースがあり先生が引率してくれます。
      保護者を対象とした講座が行われる時があります。
      のびのびと楽しく通えそうな幼稚園と感じたから
      手提げカバン、上履き入れなど
      規模は大きくないですが、掃除も行き届いていて清潔で、先生たちはいつも笑顔であいさつも気持ちよく四季折々の行事があり子供達がのびのびしています。夏は毎日プールに入れます。車送迎の場合、降園時、園の前に車を止めると先生が子供を連れてきて車に乗せてくれてそのまま出発できる。(ドライブスルーみたいな感じです)
      教育方針幼児教育の本質をわきまえ、この時期でなければ育てることのできない正しい生活習慣を身につけさせたい。幼い頃の思い出が、いつまでも心にのこる楽しい幼稚園生活がおくれるように愛情豊かな、きめこまやかな保育でありたい。幼児と母の結びつきの大切さを思い、お子さんの入園と同時にお母さんも入園されたつもりで勉強され保育の実をあげたい。幼稚園の保育方針を信頼され、保護者と教師がしっかり手をにぎりあって園児たちがよりたくましく、よりやさしく成長できる保育でありたい。勉強系ではなくのびのび系です。幼児期に一番大切な事を園の方針にしていると思います。
      園に行くと先生方全員が明るく気持ちのよい挨拶をしてくれます。悪い事はきちんと叱り、よい事はきちんとほめてくださります。また、子供の事で心配事や悩みがあるときは、担任の先生に相談すればとても親身になって聞いてくれます。
      日本の美しい四季を感じ取れるような行事がある。「お茶ごっこ」と言って、茶道の先生をお呼びしてお点前の時間があります。英会話の時間や体育遊びもあります。夏は毎日プールの時間があり子供達はとても喜んでいます。預かり保育が1時間100円とお安くてとてもたすかります。午前保育がなく、一週間すべて2時まであります。
      小規模の園なので、不審者が居ればすぐにわかるし、子供達には不審者教室の時間もあり、子供達一人一人が危機感を持てていると思います。
      住宅街の中にあって駅からは遠いので不便ですが、園に通う人は、徒歩、車、園バスを利用するので特に不便はないです。
      役員になれば、親子学級、おみせやさんごっこ、餅つき大会、お別れ会の運営があります。
      26年度から新しい制服になりました。体操服、ズボン、スモック。
      イベントは沢山ある。親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会、お芋ほり散歩、父母の会主催のお別れ会、年長キャンプ、夏祭り、七夕まつり、体育参観、みんな元気(参観)、おもちつき、子供の日のお祝い会、敬老お茶会、クリスマス会、誕生日会などなど
      27年度から認定こども園になるので参考になるかわかりませんが26年度は大体月に3万円。兄弟在園は保育料割引有。
      給食がアレルギー対応だったこと。園が小規模で教育方針がのびのびしているところ。お茶ごっこという茶道の時間や英会話、体育遊びなど色々な時間があること。
      お手拭きタオル、歯ブラシ、