みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園
(にんていこどもえんみなとがわたんきだいがくふぞくにしまいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / こども園

のびのび保育です

園児ひとりひとりの個性を尊重しながらも、集団生活を送れるように指導してくれます。園舎が新らしくなり、とても明るく、天井も高い教室で、トイレなどを見ても清潔感があります。給食は園内調理で、味・彩りもよく、子どもに好評です。早朝、放課後(~19時)に預かり保育があるので、働くお母さんにはありがたいです。
      幼児教育の本質をわきまえ、この時期でなければ育てることのできない正しい生活習慣を身につけさせたい。幼い頃の思い出が、いつまでも心にのこる楽しい幼稚園生活がおくれるように愛情豊かな、きめこまやかな保育でありたい。幼児と母の結びつきの大切さを思い、お子さんの入園と同時にお母さんも入園されたつもりで勉強され保育の実をあげたい。幼稚園の保育方針を信頼され、保護者と教師がしっかり手をにぎりあって園児たちがよりたくましく、よりやさしく成長できる保育でありたいとあるように、園児と保護者によりそった方針の園です。いろいろと相談にも乗ってくださるので、安心して園生活を過すことができました。
      いつも明るく、元気な先生方です。園児や保護者が不安な事があっても、親身になって相談に乗ってくれます。担任以外の先生でも、子ども達一人一人の事を把握されているのには驚きました。いけない事には厳しく指導してくださり、その後のフォローもきっちりしてくださるので、子どもたちも素直に伸びていると思います。
      働いているお母さんに評判なのが、預かり保育です。他の園に比べ、とてもリーズナブルで、19時まで預かっていただけるのも魅力です。長期休暇も実施されていますので、助かりました。週に一度、茶道の時間があります。「お茶ごっこ」といい、「お先に」「どうぞ」の譲り合いの精神や、礼儀、マナーなどを学びます。ふくさの扱いも習い、年長さんになるとお手前も出来るようになります。また、週に一度「英語で遊ぼう」という、英会話に触れる時間があります。ネイティブの先生を迎え、ゲームなどを通して楽しく英語を学びます。バス通園もあります。
      園舎が新築され、以前に比べてもセキュリティーは万全です。各所に防犯カメラも設置されています。
      昔ながらの静かな住宅地の中にあります。園のすぐ前が大きな公園で、春には園と公園の桜があいまって、見事な景色となります。丘の上に建っているので、見晴らしもよく、明るいです。駅からは遠いので、交通手段はバス又は車となります。お迎え時には車の乗り入れは可能ですが、発表会などのイベント時には、近隣の駐車場(有料)に停める必要があります。遠方の方でも通園バスがあるので、遠方からの通園も可能です。
      各行事のお手伝いなど
      運動会、夏祭り、フェスティバル、お買い物ごっこ、もちつき大会、施設見学、遠足、年長お泊りキャンプ
      ほのぼのとした雰囲気、のびのび保育に魅力を感じました。先生方の対応もよく、預かり保育の充実も大きかったです。

運営方針と教育方針がしっかりしている。 設備が整っており、綺麗。 イベントも沢山あり、楽しく登園している。

自主性を大切にし、考える力を養う教育に力を入れている。 先生方も子ども達の自主性を育てるプログラムを組み、しっかりと日々の取り組みを実施している。

先生の頭数は揃...

毎月色々な行事が豊富です。基本的に外遊びを たくさんさせてくれる のびのび系の幼稚園です。砂場が大きいので砂場遊びが大人気です。昨年こども園にかわり新しい園舎に建て替わり全て ぴかぴかの建物です。

保育のほかに体育遊びや、英語遊び、おちゃのおけいこなどもあり 色々な分野から学ぶ姿勢...

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング