聖ミカエル兵庫幼稚園

★★★★★4.50(6件の評判) (兵庫県内61位)

JR山陽本線(兵庫~和田岬) 和田岬
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) 和田岬

詳細

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】
★★★★★4.50(6)

聖ミカエル兵庫幼稚園の口コミレビュー

【総評】
キリスト教の幼稚園なので神様のもとで感謝の気持ちを学ばせて下さっています。
園庭でどろんこになる程シッカリ遊ばせて貰っていますが、知育遊びもあるので、頭も体も発達させて頂いています。

キリスト教の幼稚園なので 人を思いやる気持ちや物の大切さ・・等、感謝の気持ちに重点をおいておらます。
実際に子供は優しい心をもって育っていっております。

明るく可愛く元気な先生方ばかりです。運動会のダンスでも、とびっきりの笑顔で踊られている先生方を拝見すると、先生も子供と一緒に楽しんでいるんだ・・と強く感じ、ここの幼稚園の先生なら安心して預けられると思いました。

たくさん遊んで泥んこになって帰ってきます。洗濯が大変ですが、泥んこになる事に抵抗のある私なので、むしろこういう体験をさせて下さってる園に感謝しています。
知育遊びは参観で拝見しましたが、大人の私でも頭をひねりそうなパズルを一生懸命考えている園児を見ていると、とても感心しました。
脳の発達の場を提供して下さっている園だと思います。

通常は門に鍵がかけられており、用がある時はインターフォンを押して呼び出される事になっています。バスの運転手さんも玄関あたりにおられるので安心です。

地下鉄の駅からも近く、バスでの登園もあるので便利です。隣には大型店舗の駐車場もあるので、車で行く時も便利です。

保護者会でお裁縫など物作りを開かれています。私は仕事で出席できませんが、参加されている母親同士は交流ができて楽しそうです。

可愛いと有名な様で、入園前から「制服可愛いよ。」と聞かされていました。実際とても可愛く好評です。

参観保育は毎回楽しみです。知育遊び参観・七夕参観・祖父母参観もあります。運動会やクリスマスのオペレッタもあります。夏休みは年少→遠足・年中→デーキャンプ・年長→お泊りキャンプがあります。

毎月引き落としされますが、別途バス代・給食代・・等が定期的に引き落とされます。

バス通園が便利なのと、保育時間が自分にあっています。給食も毎日なので、栄養もシッカリ取れますし、私自身正直楽をさせて頂いております。

週1回ある体操の日に持っていく『ボールバッグ』。給食時に必要な給食袋・コップ・スプーン・フォーク・お箸など食べる時に必要な物。

試験と言うか面接がありました。入園動機を聞かれ、子供は色を問われていた記憶があります。

【試験対策】
志望動機は事前に考えていましたが、後は自然体で受けました。

聖ミカエル兵庫幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びの時間がたくさんあり、子供達は楽しそう。三角等の形を貼っていって絵を作ったりの子供は遊び感覚ながら、脳を刺激していくようなSI遊びというものもあります。給食もあり、親も楽です。

遊びの中で、お友達との人間関係・ルール等、いろんな事を学んでいくという姿勢。イスに座ってお勉強というよりも、遊び中心な感じです。

先生は明るくて、とてもやさしいです。お若い先生が多いように見えますが、けっこうベテランの先生だったりします。

毎日の保育時間も3時までと他の園よりも長く、夏休みも夏期保育が2週間はあります。(給食もあります)7・8月は、毎日プールがあります。

園庭は少し狭いかなぁと思いますが、遊具や外遊び道具は色々あるかなと思います。(小さい自転車や砂遊び道具等)

園バスがあるのでお家が遠い方は利用出来るし、車で行っても隣にニトリ・ヤマダ電器の大きな駐車場があるから停めやすい。地下鉄の駅は少し離れてますが、歩ける距離です。

母の会が企画される催し(小物作成等)が年に数回ありますが、自由参加です。

男の子は半ズボン、女の子はスカートで、ブレザーを着ます。暑くなってきたらブレザーは脱いでもいいし、6月位からは夏服、7・8月は男女共にタンクトップに体操ズボン・下駄になります。9月は運動会前なので、毎日体操服です。

運動会、クリスマス会(発表会)が毎年あって、年長さんになると六甲山でお泊まり保育、スケート(年中・年長)やソリ滑り(年長)も行きます。

給食費は学期ごとにまとめての支払いですが、トータルして12ヵ月で割ると、月3万円位です。(実際に支払うのは月2万ちょっとで、学期末に給食費等がドーンと一度にくる)

外遊びが多くてのびのびした感じが良かったからです。

制服やハサミ等のお道具箱類は園で購入、お箸のセット位でしょうか。

聖ミカエル兵庫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が非常に優しく、熱心に接してくださっていました。街中にあるのですが、運動場が非常に広くのびのびと遊んでいました。

キリスト教の教えをしっかり守られており、あらゆるものに感謝することをしっかりと教えていただきました。

毎朝の登園時には、ひとりひとり、名前を呼んでくれて、あいさつして下さいました。先生方の仲も良く、団結感があります。

延長保育はあったみたいですが、お願いしたことはありませんでした。夏休みの夏期保育があり、子供たちも喜んでいました。

施設も少し古くはなっているものの、綺麗にされています。セキュリティ面は、それほどでは無かったと思います。

バス停は近くにあるのですが、地下鉄やJR等の鉄道網からは少し離れており、自宅からのアクセスはあまり良く無かったです。

担任の先生や、園長先生からは、いつも熱心にお話してくださり、本人の園での様子がよくわかり、ありがたかったです。

制服は非常に可愛らしく、特に夏はTシャツと下駄という格好でした。

運動場が広く、給食があることです。

制服やカバン等を購入しました。

母親と本人と先生の三者面談です。

【試験対策】
特に入試対策はしていません。

聖ミカエル兵庫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にとってはのびのびと楽しくやっていますが、教育面にあまり力を入れていないので、教育面を望んで入園させたい家庭には不向きと思われます。保護者の幼稚園行事の参加が少ないので、忙しい家庭には良いと思います。給食は園内手作りで、カツオから出汁を取るなど、体にも気を使っていて、とても美味しいと評判です。

自由にのびのびとの方針だと思います。学習面の時間はほとんどないので、もう少しあればよかったと思います。

一人ひとりをよく見てくださり、とても優しい先生ばかりでした。卒園してから、園外で会った事がありましたが、かなりの年月が経っているのにも関わらず、覚えてくだっさており、お声を掛けて頂いたことが何度もありました。

学習面での授業がほとんどありませんでした。他の幼稚園と合同で集まった時、園児のあいさつや、態度が、一番劣っていたように思いました。

送り迎えの時間帯以外は施錠されており、不審者が侵入出来ないように配慮されていた。

通園バスが出ており、希望により、利用することが出来るので、多少遠くても行きやすかったと思います。

給食試食会、個人面談。

紺色の細かいチェックのブレザーに、女子は、同じくチェックのスカート、男子は半ズボン。えんじ色のベレー帽を被る。高級感があり、評判が良かったです。

お泊り保育、クリスマス会、夕涼み会、敬老参観、父親参観、運動会など。

私立幼稚園で、保育料は月額24000円くらいだったと思います。

家の近所で自転車通園圏内だったので、何かあればすぐに迎えに行けると思ったのが一番です。また、保護者の参加行事が少ないので、頻繁の参加を希望しない私に向いていました。あと、給食が園内手作りで美味しいと評判だったのも決め手になりました。

制服、体操服、給食時のお箸、コップなど。後の、ほとんどの物は、園で揃えて下さって、一つ一つに名前まで書いてくれていました。

聖ミカエル兵庫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の数と比較すると、運動場が広いので、のびのび遊べます。また、毎日手作りの給食があるため、子供たちも楽しみにしていました。

キリスト教の教えで人や物に感謝する事の重要性を理念としてもっています。年初に教育計画等もしっかりと示してくれるため安心です。

皆さん、非常に熱心で、毎朝元気に挨拶をして下さいました。先生だけでなく、バスの運転手の方もとても優しく気さくに園児と接して下さいました。

延長保育もお願いすれば可能でした。夏休みにも何度か登園日があり、子供たちも楽しみに登園していました。

セキュリティ面ではあまり気になる事はありませんが、特に問題視するような事は無いと思っています。

公共交通機関からは若干遠いですが、登園バスも充実しており、特に問題無いと思います。

担任や園長からの話

夏服がTシャツで可愛らしいです。

運動会、クリスマス会等

給食があり、保育時間が長い。また、運動場が広い。

聖ミカエル兵庫幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びながらの知育を取り組んでおり、とてもいい教育だと思います。外では年長・年中・年少と一緒に遊んでいるので、年上・年下と接することによって、思いやりや優しさを学んでいっている気がします。

キリスト教の幼稚園なので、物事や食事・いろいろな事に関して感謝する気持ちを身に付けていっていると思います。

明るく優しい先生が多いと思います。しかし、注意する事はしっかり注意して下さっている様です。子供も先生が大好きな様子なので、これが1番の決めてだと思い5(良い)と評価しました。

お金はかかりますが延長保育があり、いざという時に助けて貰えます。遊びながらの知育はとても魅力的だと感じます。

玄関の門は閉められているので安心ですが、防犯カメラがあるのか分かりません。又、地震時の避難訓練などはされてないのが不安です。いざという時、どこに避難するのか気になります。

駅からも近く、車で行っても隣の大型施設の駐車場があるので大変便利です。帰りにお買い物をすると駐車サービスが受けられるので一石二鳥です。

保護者同士で物作りをしています。又、バス旅行もありました。

とても可愛い制服だと周りの人から言われます。いかにも私学のお坊ちゃま・お嬢ちゃまという感じだそうです

運動会、遠足、夕涼み会、オペレッタ、いろんな行事があって子供の心の成長が身につくと思います。

園費用のほかに、バス代、写真代、遠足代・・等かかります。

キリスト教の園ということで、物事に対して感謝の気持ちを育むことができるのではないかというのが1番の志望動機でした。

ボールと縄跳びを入れる袋。給食セットの袋・おしぼり・スプーン&フォーク。

志望動機を聞かれる様な簡単な面接がありました。子供には色や物の名前を答えさせる質問がありました。

【試験対策】
どのような入試か分からなかったので特に何もしていません。強いて言うなら、志望動機が答えられる様に考えました。

兵庫県の評判ランキング

聖ミカエル兵庫幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています