みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  聖ミカエル兵庫幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル兵庫幼稚園
(ひじりみかえるひょうごようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 和田岬駅 / 私立 / 幼稚園

聖ミカエル兵庫幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 474 / 841園中
      園長先生が最終すべてを判断される様で子供が病気の際の報告が遅く、以降信頼関係を築く事ができませんでした。先生方には大変感謝しています。
      のびのびと自由に学年分け隔てなく交流ができる幼稚園です教育はほぼありません(SIあそび)付帯の習い事等もありません。
      入園以降毎年新しい先生が入られてましたが、サポートの先生がしっかりしています。全ての判断を園長先生がされているようでお知らせ等が直前なので第一子で知り合いがいない方は戸惑うかもしれません。園長先生がエレキギターを弾かれるので賑やかです。音が大きく私は苦手でした。
      保護者に対しての連絡は園からあまりないので入園当時は本人も話さないのでどうやって過ごしているのか、不安でしたが聞けば答えてくれます。飴を頻繁にもらっているようで、まだ食べさせたことがなかったで驚きました。事前に問い合わせが欲しかったです。また保育時間が15時と長いので飴を食べるのであれば歯みがきの時間が欲しかったです。
      始業中は施錠してありますが、バスを留めてある駐車場から入る事もできるのでその点は少し不安です。
      通園バスが出ているので便利でしたが住宅街の中にあるので、徒歩通園の方の降園時のおしゃべりでのクレームが何件かきていました。
      毎月母の会主催のイベントがあります。参加自由でした。母の会はほぼ持ち上がりで役員さんをされておられました。
      子供だけの小運動会(5月)、父親参観(6月)、敬老参観(9月)、運動会(10月)、遠足(都度)、クリスマス祝会(12月)、スケート教室(年中以降)、お泊り保育(年長のみ)遠足はお弁当ではなく、おにぎりのみ夏期のプールが屋上で日陰がなく不安でした。任意でラッシュガードは着れますが、基本、水着なしのパンツ1枚でプールあそびがあり隣が住宅地なので不安でした。
      通常15時までの保育時間、夏休み中1週間ごとが2回、夏期登園があります。イベントの前日は12時降園、延長保育なし延長保育は17時まで他の幼稚園に比べると長期休暇に入るのが少し早めです。毎週金曜日は体操服で、入園前の準備でボールとなわとびをいれるボールバッグが必要です。
      保育時間が9時から15時と長かったバス通園があった手作りの給食が毎日でた学年分け隔てなく遊んでおり皆の名前が言える程和気あいあいとしていた
      簡単な試験と面談特に事前練習は必要ありません。

一年間を通して園の先生や園に通う園児達との交流が多く先生に怒られる事があるものの楽しいっと言って夏休み中も行きたいと言うくらい良い環境だと思います。 イベントも多く子供の成長を見る事ができる。
      挨拶や礼儀などに力を入れており、園に入ってからしっかり挨拶できるようになりました。
      先生は若く笑顔の人が多く雰囲気はとてもいいです。一人でいる子を一人にならないように輪の中へ入れとても仲間想いだと思います。
      物作りをよくしているようでしょっちゅう〇〇作ったよとか見せてくれます。みんなで協力できるように助け合いながら作る時もあるみたいです。
      フェンスにある隙間から園児が外に出てしまった事があるので注意力が低いかと思います。
      園の近くに駐車場・駐輪場がありイベントの時などに移動が便利、またすぐ横に小さいけど公園がありお迎えの時早めに着いても時間が潰せる。
      父母会に参加した事がないのでよくわかりませんが、子供が持ち帰った用紙にしっかりと行事日程が載せてあるので助かります。
      イベント行事は父の日や母の日などあり父の日は親と一緒に走ったり踊ったりとするので大変ですが一緒に遊んだりする機会になるので良い思い出になります。
      延長保育はよくわかりませんが、一時間あたり100円くらいで当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      園が近くで通園、お迎えが楽だったのと先生の雰囲気や対応が良ったのでこの園を選びました。
      入園試験として数数えなどありました。
      お風呂場など数を数えたりする場で一緒に数えてました。
      市内の小学校
      家から近いから

2018年09月投稿
      先生方がとても優しいです。
      給食には力を入れてますと聞いていましたが実際に見てみるとそうでもなさそうでした…
      子どもを外で元気にたっぷり遊ばせてくれるので
      よく寝るようになりました。
      無理に勉強を教えたりなどはないみたいです。
      先生方は皆優しかったと思います。
      トラブルが起きた時には親身になって相談にのっていただいたこともあります。
      遊び以外にも少し勉強もありました。
      勉強というほどの勉強ではないですが子どもは楽しんで取り組んでいたようです。
      母の会に寄付を求められます、、任意ですが。
      行事は月1くらいのペースで何かとあったと思います。いろんな場所へ遠足にいっていました。
      3時お迎えで他の園より少しだけ長い保育時間です。
      園長先生との面談と軽いテストがありました。
      試験というよりは基本的な色や数、大小の差など理解しているかという簡単なものでした

子供にとってはのびのびと楽しくやっていますが、教育面にあまり力を入れていないので、教育面を望んで入園させたい家庭には不向きと思われます。保護者の幼稚園行事の参加が少ないので、忙しい家庭には良いと思います。給食は園内手作りで、カツオから出汁を取るなど、体にも気を使っていて、とても美味しいと評判です。
      自由にのびのびとの方針だと思います。学習面の時間はほとんどないので、もう少しあればよかったと思います。
      一人ひとりをよく見てくださり、とても優しい先生ばかりでした。卒園してから、園外で会った事がありましたが、かなりの年月が経っているのにも関わらず、覚えてくだっさており、お声を掛けて頂いたことが何度もありました。
      学習面での授業がほとんどありませんでした。他の幼稚園と合同で集まった時、園児のあいさつや、態度が、一番劣っていたように思いました。
      送り迎えの時間帯以外は施錠されており、不審者が侵入出来ないように配慮されていた。
      通園バスが出ており、希望により、利用することが出来るので、多少遠くても行きやすかったと思います。
      給食試食会、個人面談。
      お泊り保育、クリスマス会、夕涼み会、敬老参観、父親参観、運動会など。
      家の近所で自転車通園圏内だったので、何かあればすぐに迎えに行けると思ったのが一番です。また、保護者の参加行事が少ないので、頻繁の参加を希望しない私に向いていました。あと、給食が園内手作りで美味しいと評判だったのも決め手になりました。

外遊びの時間がたくさんあり、子供達は楽しそう。三角等の形を貼っていって絵を作ったりの子供は遊び感覚ながら、脳を刺激していくようなSI遊びというものもあります。給食もあり、親も楽です。
      遊びの中で、お友達との人間関係・ルール等、いろんな事を学んでいくという姿勢。イスに座ってお勉強というよりも、遊び中心な感じです。
      先生は明るくて、とてもやさしいです。お若い先生が多いように見えますが、けっこうベテランの先生だったりします。
      毎日の保育時間も3時までと他の園よりも長く、夏休みも夏期保育が2週間はあります。(給食もあります)7・8月は、毎日プールがあります。
      園庭は少し狭いかなぁと思いますが、遊具や外遊び道具は色々あるかなと思います。(小さい自転車や砂遊び道具等)
      園バスがあるのでお家が遠い方は利用出来るし、車で行っても隣にニトリ・ヤマダ電器の大きな駐車場があるから停めやすい。地下鉄の駅は少し離れてますが、歩ける距離です。
      母の会が企画される催し(小物作成等)が年に数回ありますが、自由参加です。
      運動会、クリスマス会(発表会)が毎年あって、年長さんになると六甲山でお泊まり保育、スケート(年中・年長)やソリ滑り(年長)も行きます。
      外遊びが多くてのびのびした感じが良かったからです。

親があまり参加することがないので、私的には助かりました。 給食は、園内で作っているので、美味しかったです。
      学習的なことが少ないように思います。 学習能力を伸ばしたい親御さんには物足りないかと思います。 のびのび育てられたい方にはお勧めです。
      優しい先生方ばかりで安心して預けられます。 その日あったことを事細かに教えて頂けます。 子供も先生の事が大好きでした。
      学習面ではあまり力を入れていないように感じます。 しかし、家族の大切さや、友達とのかかわりなどの教育はきちんとされてくれたように思います。
      何人かは委員のようなものに保護者の投票で選出されます。
      運動会や父の日参観、祖父母参観があります。 あと、クリスマス会や、納涼祭もあり、楽しみにしていました。 ほとんど、園側が用意してくれるので、親としては楽でした。
      家が近いという事が一番でしたが、忙しい私にとって、保護者が参加する行事が少ないというのが決め手です。 親子遠足や、プール当番などもなく、先生方がすべてやって下さるので、選びました。

毎日楽しく幼稚園にかようことができて、おともだちもたくさんできたのでとても良いようちえん生活でした。
      子供の事を考えている幼稚園で、色々なところにもつれて行ってくれていた。やさしい先生
      やさしいく、きちんとしかってもくれる。いろいろな体験もさせてくれた。よくほめてくれた。
      ぎょうじごとにいろいろなことをやらせてくれた。スキーやスケートの体験なども良かった。
      えんていがきちんとあり、門は普段はしまっているので、あんしんでした。幼稚園前の道路が少ししんぱいでした。
      家からは近くて便利でした。幼稚園前からすぐ道路だったので飛び出しが少し心配でした。
      役員になれば行事ごとに仕事がありますが、役員にならなければ特にすることはない。
      イベントはクリスマス会や毎月お誕生日会などがありました。
      用事があるときは当日でも延長保育がでした。
      家から近いのとまわりのおともだちが多かったからえらびました。
      試験は簡単な質問と面談でした。
      特に対策はしていません。
      市立の和田岬小学校
      近いだったから

2015年11月投稿
      キリスト教の幼稚園なので神様のもとで感謝の気持ちを学ばせて下さっています。
      園庭でどろんこになる程シッカリ遊ばせて貰っていますが、知育遊びもあるので、頭も体も発達させて頂いています。
      キリスト教の幼稚園なので 人を思いやる気持ちや物の大切さ・・等、感謝の気持ちに重点をおいておらます。
      実際に子供は優しい心をもって育っていっております。
      明るく可愛く元気な先生方ばかりです。運動会のダンスでも、とびっきりの笑顔で踊られている先生方を拝見すると、先生も子供と一緒に楽しんでいるんだ・・と強く感じ、ここの幼稚園の先生なら安心して預けられると思いました。
      たくさん遊んで泥んこになって帰ってきます。洗濯が大変ですが、泥んこになる事に抵抗のある私なので、むしろこういう体験をさせて下さってる園に感謝しています。
      知育遊びは参観で拝見しましたが、大人の私でも頭をひねりそうなパズルを一生懸命考えている園児を見ていると、とても感心しました。
      脳の発達の場を提供して下さっている園だと思います。
      通常は門に鍵がかけられており、用がある時はインターフォンを押して呼び出される事になっています。バスの運転手さんも玄関あたりにおられるので安心です。
      地下鉄の駅からも近く、バスでの登園もあるので便利です。隣には大型店舗の駐車場もあるので、車で行く時も便利です。
      保護者会でお裁縫など物作りを開かれています。私は仕事で出席できませんが、参加されている母親同士は交流ができて楽しそうです。
      参観保育は毎回楽しみです。知育遊び参観・七夕参観・祖父母参観もあります。運動会やクリスマスのオペレッタもあります。夏休みは年少→遠足・年中→デーキャンプ・年長→お泊りキャンプがあります。
      バス通園が便利なのと、保育時間が自分にあっています。給食も毎日なので、栄養もシッカリ取れますし、私自身正直楽をさせて頂いております。
      試験と言うか面接がありました。入園動機を聞かれ、子供は色を問われていた記憶があります。
      志望動機は事前に考えていましたが、後は自然体で受けました。

2019年10月投稿
      年齢関係なく、お友達ができ 今まで出来なかった事や知らなかった事も幼稚園で身につけられている様です。楽しく毎日、通っています。
      遊びを通して、人との関わり方や、優しさ、感謝を学び生きる力を身に付けさせてくれる。
      先生方は、みなさん若くハツラツしていて良い印象です。朝は、ホールでお歌を歌うので たくさん歌を覚えて帰ってきます。
      遊び中心ですが、知育の授業もあります。お勉強とまではいきませんが、、。金曜日は、体育の日でボールや縄跳びをしたりしています。
      園庭は、さほど広くないです。子ども達に目を配りやすい広さでしょうか。入り口の鍵は、かかっていてインターホンで開けてもらいます。
      バス通園です。家の近くの停留所までバスが来てくれます。 周辺には、車を止める駐車場もあるので助かります。
      幼稚園に親が集まることはあまりないです。
      夕涼み会、運動会、遠足、プール、スケート など。
      延長保育はしているようですが、お願いしたことがないので分かりません。
      幼稚園見学に行かせてもらった時に先生方がとても親切に説明をしてくれ、子供たちがのびのびと楽しむ姿を見て良い園だと思いました。
      毎日、出る給食も助かります。
      ●赤、青、黄色、
      ●長い 短い
      ●フォーク、スプーン、お皿、りんご、みかん、靴 『これ分かるかな?』と先生から質問されます。
      特にしていかなかったです。
      答えられなくても、大丈夫だよ~と先生は仰っていました。

2019年04月投稿
      兄弟でここに通いました。とてもアットホームな幼稚園で、キリスト教が基本なため、毎朝お祈りをして歌を歌います。行事も多過ぎず、かと言って物足りないことはなかったです。手作りの給食が美味しくて、毎年の試食会が楽しみでした。園庭は広くないですが、運動会は近くの小学校の校庭で広々と開催されてました。
      イエス様の教えにのっとって、という基礎があり、クラスも皆仲良くできるよう、先生方が配慮くださってます。
      担任の先生じゃなくても、よく見ててくださいました。特にうちはバス通園でしたので、バスの先生が、連絡帳に書くほどでもないようなことを、口頭で伝えてくれたりしました。きちんとした対応をしてもらっていたと思います。
      わりと時間割は緩いです。しっかりした教育を望まれる方には物足りないと思います。でも、小学校に上がって、周りの子に比べて学力が劣っていたり勉強についていけないことは一切ありません。
      セキュリティは、徒歩通園の大勢が一斉に来るような時間も、小さい玄関で親の顔を見て引き渡しをしていました。施設は、立地が良いぶん、多少手狭なのは仕方ありませんが、不便はなかったし、子どもは「明日はあれで遊ぶ!」と楽しく通っておりました。
      うちは少し遠いんですけど、園バスがありました。行事や、バスを利用しない日の送り迎えは、車を隣のニトリに停めました。長時間になってしまう日やサッカーがある日は、市バスで行きました。市バスでしたらバス停は目の前、地下鉄でも徒歩5ー6分でしょうか。
      役員に選ばれなければ、ほとんどありません。役員も経験しましたが、そんなに負担ではなかったです。
      月に一回くらい、親向けに、物作り講座みたいなのがありました。自由参加です。参加したことがありますが、とても楽しかったです。
      行事は多くありません。ですが、遠足・参観保育・発表会(クリスマスです。年長さんは生誕劇です。)など、一般的な行事はバッチリあります。遠足のお弁当はおにぎり2個か3個と決まっていて、準備が楽でした。
      夏休みは、いつもより1時間早い2時降園ですが、前半後半ともに1週間ずつ夏期保育があります。夏期保育最終日は昼過ぎから夜の夕涼み会でした。延長保育は5時までで、1時間300円でした。特に何かプログラムがあるわけではなく、勝手に遊んでる感じでしたね。兄弟の学校行事などで時々利用しましたが、少人数で園庭を使えて子どもは満足そうでした。
      子どもが偏食だったので、通えそうな幼稚園から、園で手作りしている給食がバラエティ豊かで美味しいと評判のミカエルを選びました。給食費は公立小学校より高いですが、あれだけのバランスの良いメニューをお弁当で用意できません。先生方も、苦手なものでも少しずつ食べられるようサポートしてくれました。
      簡単な面接くらいです。お受験幼稚園ではありません。
      名前など自分のことが言える、簡単な数字や色の名前など、ごく一般的な幼児が出来ることに問題がなければ、特に対策はなくて大丈夫です。
      公立小学校
      特にありません。

先生方が非常に優しく、熱心に接してくださっていました。街中にあるのですが、運動場が非常に広くのびのびと遊んでいました。
      キリスト教の教えをしっかり守られており、あらゆるものに感謝することをしっかりと教えていただきました。
      毎朝の登園時には、ひとりひとり、名前を呼んでくれて、あいさつして下さいました。先生方の仲も良く、団結感があります。
      延長保育はあったみたいですが、お願いしたことはありませんでした。夏休みの夏期保育があり、子供たちも喜んでいました。
      施設も少し古くはなっているものの、綺麗にされています。セキュリティ面は、それほどでは無かったと思います。
      バス停は近くにあるのですが、地下鉄やJR等の鉄道網からは少し離れており、自宅からのアクセスはあまり良く無かったです。
      担任の先生や、園長先生からは、いつも熱心にお話してくださり、本人の園での様子がよくわかり、ありがたかったです。
      運動場が広く、給食があることです。
      母親と本人と先生の三者面談です。
      特に入試対策はしていません。

園児の数と比較すると、運動場が広いので、のびのび遊べます。また、毎日手作りの給食があるため、子供たちも楽しみにしていました。
      キリスト教の教えで人や物に感謝する事の重要性を理念としてもっています。年初に教育計画等もしっかりと示してくれるため安心です。
      皆さん、非常に熱心で、毎朝元気に挨拶をして下さいました。先生だけでなく、バスの運転手の方もとても優しく気さくに園児と接して下さいました。
      延長保育もお願いすれば可能でした。夏休みにも何度か登園日があり、子供たちも楽しみに登園していました。
      セキュリティ面ではあまり気になる事はありませんが、特に問題視するような事は無いと思っています。
      公共交通機関からは若干遠いですが、登園バスも充実しており、特に問題無いと思います。
      担任や園長からの話
      運動会、クリスマス会等
      給食があり、保育時間が長い。また、運動場が広い。

遊びながらの知育を取り組んでおり、とてもいい教育だと思います。外では年長・年中・年少と一緒に遊んでいるので、年上・年下と接することによって、思いやりや優しさを学んでいっている気がします。
      キリスト教の幼稚園なので、物事や食事・いろいろな事に関して感謝する気持ちを身に付けていっていると思います。
      明るく優しい先生が多いと思います。しかし、注意する事はしっかり注意して下さっている様です。子供も先生が大好きな様子なので、これが1番の決めてだと思い5(良い)と評価しました。
      お金はかかりますが延長保育があり、いざという時に助けて貰えます。遊びながらの知育はとても魅力的だと感じます。
      玄関の門は閉められているので安心ですが、防犯カメラがあるのか分かりません。又、地震時の避難訓練などはされてないのが不安です。いざという時、どこに避難するのか気になります。
      駅からも近く、車で行っても隣の大型施設の駐車場があるので大変便利です。帰りにお買い物をすると駐車サービスが受けられるので一石二鳥です。
      保護者同士で物作りをしています。又、バス旅行もありました。
      運動会、遠足、夕涼み会、オペレッタ、いろんな行事があって子供の心の成長が身につくと思います。
      キリスト教の園ということで、物事に対して感謝の気持ちを育むことができるのではないかというのが1番の志望動機でした。
      志望動機を聞かれる様な簡単な面接がありました。子供には色や物の名前を答えさせる質問がありました。
      どのような入試か分からなかったので特に何もしていません。強いて言うなら、志望動機が答えられる様に考えました。

2021年05月投稿
      子どもは毎日楽しそうに通っていました。毎日毎日折り紙やお手紙を先生に渡していましたが、ないがしろにせず教室に貼ってくれたりしてこどもの気持ちに寄り添ってくれる先生たちばかりです。
      給食が園内で作られており、食育に力をいれていたり、園長先生自ら子ども達と遊んだりしている姿が印象的でした
      入園してすぐ先生方全員がほとんどの親御さんの顔と名前を覚えておられることに驚きました。 園長先生はギターが趣味で行事ごとに生演奏が聞けます。笑
      勉強をめちゃくちゃします!という園ではないですが、年長さんの最後の方には少しひらがなの練習をしたり、最低限自分の名前は書けるようにしているようです。 夏休みは前半と後半に夏季保育が一週間づつあり、仕事を持っているお母さん達は助かるみたいです。
      5点と押し間違えて4点を押してしまいましたが、セキュリティは完璧だと思います。登園、降園以外は鍵がかかっていますし、チャイムを鳴らさないと入れなくなっています。
      地下鉄の駅からも近く、隣にはニトリとヤマダ電機があります。幼稚園帰りに買い物に寄るお母さん達も多く、大きな駐車場があるので車での送迎も便利です。
      母の会、というものがあり、月700円の会費がかかっていましたが、母の会が主催するイベントなどは参加不参加自由です。お花を生けたりポーチを手作りしたりヨガをしたり、色々な企画を考えてくれていました。
      運動会では親の出番が多く、子どもとダンス、子どもと親子リレー、子どもと玉入れなどがありました。 年長さんのパラバルーンが定番のようですが、毎年感動します
      延長保育をするには朝イチで先生に一言伝えるのが原則必要みたいです。 3時降園ですがその後5時まで見ててくれます。一時間300円(だったかな?)で延長した子にだけおやつが出ます。
      家から近いことが一番の決め手でしたが、すべてにおいて不満はなく楽しい思い出ばかりの幼稚園生活でした。 毎朝ホールで体操をするのですが結構ハードな運動をしていたのでとても体力がついたように思います。
      試験というほどでもないですが、自分の名前を言う、色の名前、フォークやスプーンの名前、四角はどれ?三角はどれ?といった簡単な知能テストみたいなものがありました
      名前だけは元気に言えるように練習していきました。 恥ずかしがって答えない子もいましたが登園してきていましたので答えられずに落ちる、ということはないみたいです。
      私立に行く方はほとんどいなかったようです。 お友達同士で小学校も一緒だねという話が出るみたいで公立一択でした。

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い幼稚園

聖ミカエル兵庫幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル兵庫幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル兵庫幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たから保育園
私立 / 神戸市長田区 苅藻駅
幼保連携型認定こども園モーツァルト兵庫こども園