たちえ幼稚園
(たちえようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 私立 / 幼稚園

• たちえ幼稚園
    2015-10-17投稿
      各学年1クラスずつしかないので、少人数のアットホームなのびのびとした幼稚園です。けれど、遊ぶときは遊ぶ、きちんとやるところはやる。という感じでメリハリをつけている。という感じをうけます。
      教育目標が健康教育、自主教育、感謝教育です。生命を大切にし、感謝の心を育てるという教育目標にあるように、生き物を育てたりして、生命の大切さなども学んでいるようです。
      とても礼儀正しい先生たちです。子供たちへの対応もいい先生が多いですが、厳しいことを言う先生も中にはいます。
      延長保育もあるので働いてるお母さん方もいるようです。夏休みは、8月の最初の1週間と最後の週の3日ほど、お預かりしてもらえます。
      大きな桜の木が、園を囲むように生えているので、子供たちが園庭で遊んでいても、丸見えにはならないので、安心です。
      駅からも遠くはありません。バス停も近いのでとても便利です。ただ、園の駐車場はないので、行事などで車でこられる方達は近くのコインパーキングにとめたりしています。その点は不便さを感じる方もおられるようです。
      年に数回、参観日があり、外部の方を招いての講演会などもあります。
      白い丸襟のブラウスに男の子は紺チェックの短いズボン、女の子は紺チェックのスカートです。
      仲のいいお友達が通っているのと、自由にのびのびとした幼稚園だと聞いて決めました。
      願書をとりにいくと詳しいことが書いた紙がもらえます。
      先生と親と子供の3人で行いました。子供には名前を聞いていたように思います。特に厳しい試験ではありませんでした。
      特に何もしていません。