みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ゆりかごこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園ゆりかごこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんゆりかごこどもえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 長田駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園ゆりかごこども園 口コミ

(12) 兵庫県保育園ランキング 641 / 1139園中
    2021年06月投稿
      コロナの影響でほとんどのイベントや行事がなくなりましたが、初めて生活発表会を見ました。 あとはお散歩によく行ってるみたいで、子供はすごく楽しみにしてます。
      子供達は幼稚園に通うようになってから、できることや食べれるものが増えてきたこと。先生方がキチンと向き合ってくれているんだなと思います
      先生たちはいつも、キチンと向き合ってくれてるように思います。 ときどき、園児を放置してるときごあるので、そこは気をつけて欲しいなと思います。
      基本的には遊ぶことに力を入れてるみたいです。 いつも砂まみれで帰ってきます。 あとは食育に力を入れてるのかなと思います。 園に通うようになって、食べれるようになったものもか、飲めるようになったものとかあります。
      防犯面では避難訓練が定期的ニーあります。 園庭では、いつも砂場や押車に乗って兄弟で遊んでると聞きます。
      引っ越しして今は少し遠くなりましたが、場所が家から近いのは良いことと思います。 できれば近場に駐車場もあれば良かったのになと思います。
      これはとくにないと思います。 少なくともわたしにはわかりません。
      今はコロナ禍でほとんどのイベントがなくなってます。
      8時30分から16時30分です。 私は時短なので、基本的に短いです
      通う前から、子どもがずっと通いたがってたことと、幼、保連携やったことです。
      入園試験などは、ありませんでした。軽く面談があったくらいです
      とくに何も無かったです

2020年04月投稿
      保護者へのお知らせなどの内容が間違えていることが多く、もっと確認してから配ったり、状況の判断など、保護者でも予想がつくであろう時に(インフルエンザが流行る時期)などにお出かけを入れて中止になることが多い。
      特に教育理念らしいことはなく、あいさつがしっかりできたり、命を大切にするなどとても基本的なこと。遊びから学ぶといった感じです。
      先生は、若い方が多く、合わない先生がいるのか、よく入れ替わります。若い先生が多いせいか、活気はあります。
      特になにか勉強や教育があるわけではないが、園庭で遊ぶことが本当におおい。保護者に伝わる内容があやふやな時が多い。優柔不断な判断が多々ある。
      門はオートロックになっている。園庭も、プールも日陰もあり、近くには公園もあるのでお散歩がおおい。毎月違うテーマの避難訓練も実施している。
      道がせまく、一方通行が多い。車で送迎される方は路上駐車のため駐車に気をつかう。送迎が急く。
      とくに父母会などはありません。年に1回保護者会があります。
      お出かけや、遠足は結構計画されています。が、年によって中止が相次ぐ年もあるため、ばらつきがあります。
      基本的に保育園と一緒です。遅刻をしたら延長料金発生しますが、預かってもらえます。
      近くだったのと、子ども園だった。あと、園庭が他より広め。お出かけが多いと聞いていたから。

アクセスが悪いですが、先生がとても熱心できちんと対応してくださるので総合的にはいいです。遠くても転園はしないで最後まで通園したいです。
      何か小さな事があってもすぐにどうゆう理由でこうなったと毎回教えてくれ、子供同士が喧嘩をしても必ず仲直りをして帰るよう指導しているのが良かった。
      先生は明るい感じの人が多く、保護者に対しては密に接してくれる。新しい先生もすぐに子供の名前を覚えてくれます。
      基本的には遊びがメインで勉強という感じではない。体力をつけるように少し遠くまで散歩に出かけたりしてくれます、
      土砂区域の地区なので、避難訓練なども定期的にされていて近くの避難場所まで歩いて行く練習などもされている。セキュリティ面では時間になれば先生が門の前で必ずたっています。
      駅やバス停からはとても遠い。市バスに乗るため、雨の日のアクセスが悪いので子供が小さなうちはバス通学がとても疲れます。
      保護者の集まりはあまりなく、年に一度保護者面談?があります。その時に来る方もとても少ないので同じクラスのママがあまり分からずいました。
      イベントは親子遠足や、親なしの遠足、運動会など色々あります。でも行事が多いとは思いません。適度にあるのでいいと思います。
      短時間保育は8時半から16時半です。仕事が延びる時は延長もあります。
      園長先生がしっかりしているので、とても丁寧な対応をされていて、遠いけれどもこの園を選びました。
      入園試験などはなく、通知がきたら面接だけはありました。
      入園試験はありません。

2021年02月投稿
      どの先生もとてもしっかりされてて頼りになります。行事もこども園だからか、近隣の保育園よりは多いと思います。施設全体が広くてこどもがのびのびと遊べるのは嬉しいですが、衛生面の場所は改修していただけたらなと思います。しかし、こどもも楽しんでいる話を毎日聞かせていただきありがたいです。
      園児一人一人を尊重してくださっています。何かこどものことで困ったことがあれば真摯に対応していただけて助かっております。
      ベテランの先生が多く頼りになります。
      また男性の先生も多く、こどもたちはとても喜んでおります。
      こども園なので、教育的なこともあるが、やはりのびのび系だと思います。しかし遊びの中から学べることも多く、ペーパーは自宅でフォローしています
      施設全体が古いですが、広いです。園庭もこのあたりでは一番広いと思います。なお、年長、年中のトイレが暗くて古いのでこどもが行きたがらず我慢します。改修工事をして欲しいです。
      門の扉は、鍵の開け閉めにキーッとなります。こちらも改善していただけたら開け閉めの苦痛がなくなります。
      駐車場が完備されているのが助かります。ただ、駐車場から園までがややあるきますので、雨の日は濡れます。バス停も目の前です。
      保護者会の開催はありますが、頻度は少ないです
      ホームページに書いてあるような内容で、親子遠足や親無し遠足などあります。
      延長保育ありです。土曜保育もあります。年末年始、お盆の一部が休園です
      園庭の広さが魅力的でした。また、たのしそうな遊具も豊富です。こどもが満足しています
    投稿者ID:720101

園の行事が多く、園外活動も多く子供がいきいき過ごしています。誕生日会には手作りのプレゼント、運動会などのプログラムなども手作りで、力の入れようはすごいです。先生方は園児の規則正しい生活を送れるよう努力して下さいます。 その分、先生方の負担も多いようで、学年途中で担任が退職することがありました。 多少の行事を減らしても良いので、先生方の負担を減らしていただければ5かなというところです。
      頑張ったことをしっかりと褒め、だめだったことはきちんと叱ります。 自分のことは自分でできるようになります。
      とても優しく、明るく、しっかりとした先生方です。他の園に比べると若い先生がとても多いです。ですがらきちんと教えられており、皆さんしっかりされています。 しかし、退職される方も多く、結婚しても続けている方は少ないようで、ハードな仕事が影響しているのかなと思います。良い先生方が多いので、先生方が続けられるといいなと思います。
      外で遊ぶことがとても多いです。 また園外での活動も多く、動物園、水族館、近くの公園、その他施設、演劇に、電車や、貸切バスで出かけることが多いです。 普段の保育もきちんとして頂き、園外にも連れ出して下さり、大満足です。
      園の外の門はきちんとオートロックはされているものの、 四方の壁や園庭の策は低いので、不安はあります。
      かなり坂道を上らないといけない為、自転車か車での通園がほとんどですが、車も止めにくい狭い道にあり、通園はしにくいかと思います。 園を出てすぐに坂道で子供が走ってしまい、その下がすぐに車がスピードを上げ走ってくるので危ないです。
      年に一度子供たちの状況をお話してくださる保護者会があります。
      誕生日会(保護者参加可) 運動会 制作展 生活発表会 参観日 年長はお泊り保育 園外活動は水族館、動物園、プラネタリウム、演劇、その他施設に貸切バスや電車でいきます。
      延長保育と土日は私は預けていなかったため詳しくはありません。
      近場の保育園で、待機することなく入れた為こちらに決めました。
      ありません。
      市内公立小学校

何かあれば小さいことでも教えてくれる。先生達も挨拶を明るくしてくれるので雰囲気が良い。子供の事をよく覚えている。
      遊びを中心にしており、子供も楽しく過ごせるような工夫がされている。雨の日や暑すぎる日など天候に合わせて室内遊びに変更してくれ、ブロックや知育玩具もよく置いているので良い。
      若い先生が多いが何人かは長年勤められてる先生もいらっしゃいます。挨拶も全ての先生が明るく元気にしてくれるので良い。子供がクラスの子より出来る事があれば凄く褒めてくれる。
      園としては遊びをメインにやっているようですが楽器遊びをしたり、知育玩具で室内遊びになっていたり、虫探しなど自然の大切なことも教えてくれるので良かった。小さな事でも何かあれば教えてくれるので安心して預けられる。
      クラス面談くらいでしか何人かの父母と会わない。あとは誕生日会やそれぞれの行事があったり、運動会などがあったりする。
      運動会や親子遠足、お別れ遠足など適度に行事があるので助かる。毎月ではないので仕事も休みやすい。
      のびのび過ごせる感じがしたので、なかなか他の保育園に入れないので遠いが検討し、希望をした。
      試験はなく、どんな感じで毎日過ごしているかなど健康状態や生活を詳しく話すくらいでした。
      入るのに試験はないので塾などは行っていない。

元気いっぱいに遊ばせてくれ、ちゃんと友達と喧嘩をしても仲直りを帰るまでにさせてくれる園です。何かあった時はすぐき知らせてくれ、細かい所も気付いていただいて助かります。一年の行事も程よくあり、子供も行くのが嫌だという事はありません。
      元気いっぱいに遊び、生き物を大切にという方針で学べていると思います。先生たちも積極的に虫を触らせたりしています。
      担任ではない先生もきちんと名前を覚えてくださっていて挨拶も明るくしているので子供も挨拶を元気いっぱいにしています。若い先生もベテランの先生もとても雰囲気がいいです。
      基本的には外遊びが多いですが、雨の日や暑すぎる日わ寒すぎる日などは中で遊んでいて、ブロックや頭を使って楽しく遊べる物を多く取り入れていて楽しんで遊んでいるようです。
      年間行事としては、運動会や保育参観、親子遠足などがあり、保育懇談会に子供の普段の生活などを名前と一緒に紹介したりします。
      運動会、親子遠足、保育懇談会、保育参観などがあり、子供だけで行く遠足も年に2回ほどあります。
      他の保育園が入れず待機児童だったので、少し遠いですが、あきが出てから範囲を広げて希望に入れ、入りました。(同じ区だったため)
      試験はありませんでした。入れる案内がきたら面接があり、それをしてから正式に入れる事になりました。
      試験はありませんでした。特に行っていた塾などもありません。

年間の行事が子供達も楽しく自分の子の誕生日会は一緒に給食を食べて楽しむ事ができます。先生方は、時には厳しいですが子供達の話聞いたり遊んだりで、私の子は楽しく行っています。
      挨拶、礼儀には、力いれてるように感じられる。子供達が毎日、笑顔で行ける感じです。
      挨拶は、すごく徹底していてビックリするくらいです。 何かあった時には直接話をしたり手紙に書いてくれて連絡事項も、きちんとしてます。
      園外の散歩があり、年長になると社会見学に行ったり、お泊まり保育が年1回あるので子供には、いい勉強になりました。
      施錠してるので不審者の侵入は安心ですし避難訓練もあり防犯対策や交通安全は警察が来てビデオ見て話をしてで子供達の勉強になります。
      住宅地に保育園があります。バス停から徒歩3分程で行ける場所です。土砂災害区域になるので、その時は迎えに行ったり休園になります。
      進級した4月に懇談会があります。運動会では年少のクラスは親子で参加ですが毎月、親が参加する行事はないです。
      子供の誕生日月や6月に参観日があり親も子供と一緒に給食を食べる事ができます。 運動会では年少クラスが親子で参加します
      値段は、わからないけど標準保育7時~18時です。延長しても19時までです。 短時間保育8時半~16時半です
      徒歩なので一番近いとこで決めました。見学はしてないから、わからないけど入園する前に面談があります。私は子供にあってる気がしました。園長先生も、はっきりした先生なので良かったと思いました。
      ないです

子供が楽しそうに当園してるので今の所不満はない。お昼寝がないのでウチの子には生活リズムがちょうどいい。
      わからない。方針をおぼえていない。なんとなくおぼえがえるのが体力作り?そのためなのか1日のほとんど外
      話しやすい先生ばかりです。若い生活しかいない。園での様子は良く話すけど、子育てについての悩みを相談してりはできないと思う
      特に何か教育を受けている意識はない。ただ毎日自由に遊んでるだけだと思う。夏休み中も同じ時間あずけられる。
      普通だと思う。門が2箇所でどちらもいつも施錠してある。朝と夕方は先生が1箇所だけいる。
      車を停めるスペースがない。歩道に停めてるので邪魔。土砂災害防止法地域なので警報がでたら迎えに行かなきゃいけない。
      とくにない?
      運動会、発表会、年長はお泊まり保育、たまに遠足
      近いから。ただそれだけ。

小さい時には連絡ノートがあり、毎日園でのようすがわかってとても安心しました。 年長になると園外保育が多く、子供が色々な体験ができて楽しいことがたくさんあります。
      命を大切にすることや、近くの山に登山したりと体力作りしてくれるのが私の子供たちにはとても魅力的でした。
      先生は若い先生が多くて、子供もなつきやすくいつも笑顔で話しやすい先生ばかりです。 でも悪いことをした時はしっかり言い聞かせてくれているのを見るので安心しています。
      毎日外遊びしています。 年少クラスからはお昼寝も調整してくれるので子供の体力に合わせて貰えるのでとても助かります。
      基本的に施錠されていて、朝と夕方は門に先生がたってくれています。
      住宅街で狭い路地なので、車での送り迎えは大変です。 土砂災害の警戒地域です。
      父母会などはないです。 小学校のようなPTAのようなものはないです。
      子供と一緒に行く親子遠足があります。 普段行かない公園や体験ができるので楽しいです。 年長になるとサッカー教室と絵画教室があります。
      短時間保育で8時30分から16時30分です。 延長保育は利用していないのでわかりません。
      近所だからです。 年長になると鉄棒の練習があって逆上がりを教えてくれるのが子供には竹馬とかより良いです。
      公立小学校

給食室があるので、毎日手作りの給食とおやつを食べさせてもらえます。食材にもこだわっているのはポイント高いです。
      大きい行事の時に園長先生がお話しされていて、内容までは全て覚えていないですが、しっかり掲げて取り組んでいると思います。
      先生によってバラバラです。とても子どもたちの事を思って取り組んでおられる先生もいれば、業務的な先生もおられます。
      クッキングや、安定でBBQや焼き芋大会に餅つき大会、警察署見学など、たくさん行事があって満足しています。
      施錠できる門が2箇所あります。しかし、定期的に故障するのでセキュリティはやや低め。園庭が狭く、いつも運動会はぎゅうぎゅう詰めです。
      山側に位置し、駐輪場はありますが、駐車場はありません。土砂災害警戒区域なので、大雨などで発令されたらすぐ行かなければなりません。
      懇談会くらいで父母会というものはありません。
      親子遠足、運動会、制作発表会、生活発表会、毎月のお誕生日会
      市が定める保育時間に準じます。勤務状況を提出し、延長が必要な家庭は延長があります。18時までは無料延長、18時以降は有料だったと思います。基本月から金曜日で、土曜日も保育が必要な家庭は預かってくれます。日曜日、祝日、年末年始はお休みです。
      兄弟で入れる保育園がゆりかごともう一か所で、近い方を選びました。
      入園試験はありませんが、事前に面接しました。
      入園試験はありません。
      在園中
      在園中

全体的な空気はいいけど、なかなかこれといっていい評価を下すポイントがなかったからです。
      理念は特になかったかなと思います。もっと、安全にやってほしかった
      先生の質はもっと上げてほしいと思っています。なかなか難しいですけど。
      特に特色がなかったかなと思ったから。保育の質はまあまあかと思っています。時間延長もして欲しかったかなと考えていました。
      セキュリティは甘かったかなと思います。警備員をもっと増やしてほしい。
      アクセスは悪いかなと思っています。自家用車があれば、また違うと思います。
      自己紹介とフロートーク。
      秋に運動会があります
      空いていたから決めた。

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園ゆりかごこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園ゆりかごこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園ゆりかごこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園大同保育園