みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  松原保育所   >>  口コミ

松原保育所
(まつばらほいくじょ)

兵庫県 神戸市兵庫区 兵庫駅 / 公立 / 認可保育園

松原保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 209 / 1139園中
      先生達が元気で、色々な遊びを提案してくださり、子供達が楽しそうにしています。規模が大きく、縦割りの時間もあるので、友達や下の子への思いやりも育まれているようです。
      入所時に理念を書いたレジュメをいただきました。保育の方向性などは、毎月のお便りや行事の時に触れることができます
      いつも先生達が元気で、子供も先生が好きなようです。子供の人数が多いので、それに合わせて臨時の先生もいてフォローしてくれているようです
      七夕や夏祭りなど、年間行事を多くしてくれ生活についての学習ができているようです。園庭が広く、体を動かすのにはいいです
      お迎えの時間以外は門が閉まっており、インターホンを鳴らして開けてもらわないと中に入れないようになっています。
      駐車場が近くにないのが不便ですが、私の家からは見えるくらいの距離にあるので問題ありません。園庭に出入り口があるので、自転車を止める場所はあります
      年に二回、全体で集まる懇親会と、年に一回保育参観の日があって先生とゆっくり話すことができます。仕事もあるのでこれでちょうどいいです。
      季節の行事や、遠足、毎月の誕生会など、楽しそうにすごしています。親子のつどいという文化祭のような日と、運動会が親の参加する行事です
      通常保育は7:30~18:30、延長保育は7:00~で月極めの料金であずかってくれます
      人数が多くて入りやすそうなので応募しました。しかし、他の園の評判を噂できくと、この園を選んでよかったと思います

子供は先生が好きで、いつも楽しく行っています。保護者にもまいにちあったことを報告してくれ、関係が密にとれていると感じます
      すくすく元気なこども、というような理念だったと思いますが、のびのび楽しそうに保育してくれています。縦割り保育で色々な年齢の子供が混じって遊んだりもしていて、子供同士のやりとりも学んでいけそうです
      先生はベテランのかたと若い方が半々くらいで、朝から皆さん笑顔で迎えてくれます。子育ての相談もしやすいです。
      行事毎にそれに合った製作をしたり、年齢に応じた運動をしたりしています。まだ月齢も低いのでよく部屋で個人でおもちゃで遊んだりしています。
      父母会は基本的に行事の後にあります。親子で楽しく遊ぶ親子の集いという行事のあとで、保護者がクラスで集まって担任と話す機会があります。保育参加という参観日のあとでも、一対一で担任と話す機会があります。
      運動会、発表会などが大きなイベントです。親の参加しない遠足、芋掘り、夏祭り、おみせやさんごっこなどの行事もあります
      家に近く、収容人数が多いので、入所しやすいと思ったから。実際見学したときに子供たちが元気で、先生も感じがよかったから。

昔ながらの穏やかな保育所です。 子供に向き合って指導していただける先生が多く感じます。 ただ本年度より所長が変わりましたのでそのあたりの変化はわかりかねます。 まだ在籍の友人に聞くと所長は形だけのピリッとした方であまり子供のびのびといったような感じではないそうで保育所の雰囲気は今年度よりガラリと変わったと聞いています。
      のびのびと健やかにを大事にしていただいている保育所だと思います。教育に熱心とゆうよりも、子供同士の関係や気持ちを1番に優先し思いやりなどをしっかりと学ばせてくれます。
      保育所であるだけに働いている母親によりそって考えていただける先生が多いように思います。 子供達にも明るく楽しく接していただいているように感じます。
      幼稚園とは違い、自分で身の回りのことができるようになることが目的の保育所なので、ひらがななどの勉強などは特にありませんが、しっかり体を動かして、子供同士の喧嘩があればみんなでどうしたらよかったのかな??などみんなで話し合ってこんな時はこうすればいいなどの発言を子供から引き出したりして道徳のような授業をよくしてくれていたように思う。特に年長など。
      昔ながらの保育所なのでセキュリティはまだ準備段階といったところだが、時間外のお迎えなどはロックキーなどがかかり安易に入らないようになっている。
      駅からも近く、保育所と小学校が隣り合わせで、小学校の横には公園と警察署があり安心です。学童保育も保育所と同じ場所に併設されているので、小学校に入学した後も子供がよく知っている場所なので安心して小学校や学童にも送り出せる。
      年度末の発表会は2日に別れており、都合のいい日に人数と名前を申請して当日もらったシールを服などに貼り入場する。学年ごとで披露されるので演目が変わるたびに前方の席を入れ替え制にしている。発表会は平日に行われる。 運動会も事前に人数を確認しシールを配り、その競技の前になると正面の場所の席を入れ替え制などにしている。運動会は土曜日に開催される。
      5月ごろに親子で参加するお祭りのようなものがあり、いろんな部屋で演劇や、工作を作ったり、ボーリングができたり、色ぬりの部屋などがあり親子で好きなところを回りながら半日巡る日がある。 作ってきたお弁当を食べた後は、クラスの親と先生とで自己紹介などをして交流を深める。 そのほか、お母さん先生とゆうものがあり、決められた日程の中から日取りを選びその日は親が先生のうちの1人となってそのクラスの子達みんなと過ごす日がある。
      7:30?18:00が基本の保育時間で、延長は7:00?7:30 18:00?18:30となっている。 土曜も保育はあり同じ時間帯となる。 日曜祝日はやすみだが、年末の12/29ごろの1日は子供の人数を絞って受け入れをしている。
      家からも近く、その保育所からは小学校に上がる友達が多いため子供のためにも是非小学校の校区内での保育所に行きたかったため。
      ありません。 所長先生との面談のみです。
      ありません。
      一緒に上がるお友達が多いから。

季節ごとのイベントを先生方が一生懸命やってくれてるのがつたわるし、先生方が子供が好きなのが伝わってくるのでとても良い保育所だと思います。
      広場が広くて子供がのびのび過ごせる環境があっていい。連絡帳がアプリになったので、先生とのやり取りがしやすくなったのでいい。。
      とても気の利くやさしい先生ばかりなのでコミュニケーションがとてもとりやすい。若い先生からベテランの先生までいるのでバランスがとれている感じがする。
      のびのびと遊ぶように過ごさせてくれていてとても良いが、もうちょっと教育的なものを導入してくれるとありがたい。
      過去に子供が門を開けて抜け出そうとしたことがあったらしいのでその辺の管理をできる体制がほしい。あと、だれでも出入りができるのでオートロックをつけるとかのセキュリティ対策をしっかりとしてほしい。
      自宅から遠方の保育所にしか受かることができなかったので遠いのが日々しんどいですが、保育所の周辺は静かな住宅地で公園もあったりと良い環境です。
      父母会と言うか、父母が参加できる行事は運動会、発表会の年2回ぐらいです。
      保育所のイベントは運動会、発表会、餅つき大会、など季節ごとにあわせた行事を行ってます。
      登園は7時から預かってくれます。降園は19時までです。
      希望した保育所の中で広めの運動場があったので候補に入れて、面談のときの園長先生の人柄の良さで決めました。
      入園試験はありません。面談をして園の方針の説明を受けただけです。
      対策はしてません。
      公立小学校
    メールでなになに組の子がコロナウイルスにかかりましたとかの連絡がきます。消毒はこまめにしてくれてるみたいです。

先生方が各クラスの担任を受け持ってくれていますが、夕方のお迎えなどでは、いろんな先生が子どもたちと関わって下さっており、担任の枠を越えて子供らを見てくれているので、安心感があります。
      また、プールや運動会、生活発表会などのイベントの他に、春には親子で参加する先生や保育所との交流会があったり、春や秋の遠足などもあり、子どもは毎日楽しんで保育所に通えています。
      子どもたちのそれぞれの個性を尊重して下さっており、成長していることや気になること、気付いたことなどあればすぐに知らせてくれるので、保育所の様子が分かり、有りがたく思っています。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生や午前と夕方でパートの先生も入って下さっており、皆さんとても明るく親切で頼もしい存在です。
      普段は、午前中の一時間ほどと夕方に園庭で遊ばせてくれ、お部屋遊びでは、子供らの好きな遊びと、お絵かきや工作などもあり、先生方が見てくれています。毎月、お楽しみ給食があったり、読み聞かせがあったりと日々楽しいことがあります。
      新学期に親子交流があり、そこで先生の全員の紹介とクラスごとに分かれて保護者の自己紹介があります。その時に、一年を通しての保育所生活の流れを大まかに教えてくれます。
      春に行われる親子交流では、まず始めに保育所の先生の紹介があり、次に保育所内でお絵かきやボーリング、魚釣りなどのゲームが親子で参加できる催しがあります。あとは、プールや運動会、生活発表会に散策や遠足などもあります。
      また、月一回、読み聞かせや避難訓練などもしてくれていたり、お楽しみ会などもあります。
      家の近所で預かってくれる保育所を探していたら、ここが園庭も広く、子供らの受け入れ人数も多かったので希望しました。
      試験はなく、親子で面談があったぐらいです。
      試験はないので、試験対策は特に何もしていません。

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い保育園

松原保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松原保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松原保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

ちびくろ保育園