みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 湊川駅 / 私立 / こども園

みなと幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県保育園ランキング 485 / 1139園中
      全体的に園をみると他の幼稚園に比べてマシなほうだとおもいます。ただ先生によっては良し悪しがあるので先生によって園の暮らしが決まってきますね。
      とくにこれが一番力を入れてるとかではないですが、普通の学校と同じように全体的に平等に教えてる幼稚園です。
      先生はみんな明るい先生が多いです。人それぞれですがベテランの先生が何人かいるので安心です。
      基本的にこれといって特別なにかをしてることが多いとかはないです。ただ、役割分担などお母さん達が園の手伝いをすることが多いです。
      遊びに関しては園庭で元気に遊び回ってる子供達が多いです。セキュリティも毎年番号変更されてるので安心かと。
      場所的はあまりよくないですね。車の通りも多く場所が少し分かりにくいです。ただ園バスがあるので送り迎えは楽です。
      毎月なにかと行事があったと思います。ただムダな説明会とかもあるのでなんとも言えません。
      イベント、行事はありすぎてあまりよく覚えてないです。
      開所時間は8:00~15:00くらいだったとおもいます。 もちろん預かり保育もあります。
      親族に園を勧められたのでこれといって決め手はありません。ただ弁当を作らなくてよかったのでそこは助かりました。
      入園試験は子供に簡単な実技と面接でした。
      試験は面接だけと聞いてたので実技が加わり不安でしたが先生も優しかったのであまり緊張しませんでした。
      幼稚園卒業後、実家の近くの学校にいきました。
      私もそこの小学校に通っていたので。
    幼稚園に通っていたころはコロナがまだ流行ってなかったので今はどうなってるのかわかりません。

保護者 / 2009年入学
      運動場が若干せまい。それ以外は特に問題ない。親子やおじいちゃん、おばあちゃんを招待しての催し物もある
      出来ることをやりぬく子供に育てるために先生と両親が一緒になって一生懸命応援している姿が非常に印象的である。
      みんな元気に挨拶をしてくれます。そして迎えにいくと今日一日の様子を詳しく説明されよかったところを報告してくれます
      延長保育も簡単に申請が出来、急な用事が入ったときでも対応が可能であるため、非常に助かります。またいろいろとイベントもあり非常に楽しいです。
      特に防犯カメラは設置されていないようである。常時は門が施錠されており、容易にはいることは出来ない
      住宅地の中にあるため、少々周辺道路が狭いところもあるが、幼稚園バスもでているため特段不便ではない
      PTA選出、担任や園長先生からのお話
      運動会、遠足、七夕祭り、敬老会
      周辺のかたからみなと幼稚園のすばらしさを聞いていた。

子どもの成長ぶりをみると、通わせて良かったと思える園です。一年を通して行事が充実しており、諦めず頑張る力、お友達と協力する力などが養われるように思います。
      方針や理念を声高に謳ってないように思います。どういう教育方針だったか思い出せませんが、いろんな体験ができ良い印象です。
      保護者を含め外部の者が来たら率先して挨拶して頂けるますし、子どもに対しては良い所を誉めて下さったり、些細なトラブルでも連絡を頂けます。そして何より子ども自信が先生の事が大好きですので、好印象です。
      学年に合わせたお遊戯などをされていて徐々にレベルが上がり、年長にもなりますと組体操や竹馬大会があったりと年少時には、うちの子にできるのか?と不安になりますが、そこはきちんと全員できるようにご指導頂けるので充実していると感じます。
      都会のこども園にしては広い園庭で、子ども達はのびのびと遊んでいるようです。防犯面では出入り口が一ヶ所で、門扉に暗証番号式の鍵が取り付けられており安心です。
      住宅地の中にあり良い立地だと思いますが、最寄り駅が少し遠いのが不便です。園の周辺に公園があり、運動会の練習などはそこを使わせて頂いてるようです。
      いわゆるPTAという組織がないのでその点はとても楽です。年間を通し二回程(きょうだいがいる場合は四回程)、給食当番が回ってくるのと、年に一度、遠足の引率など各行事の当番があります。
      イベントや行事は年に五回くらいの遠足と、参観、七夕祭り、運動会、音楽会、もちつき、生活発表会があります。年長になるとそれに加え、竹馬大会、ひな祭り劇場があります。親も一緒になって参加するのは、運動会の親子競技と一学期の一番最初に行く親子遠足くらいなので、とても助かっています。
      延長保育や特別延長保育、長期休みの預かり保育がありますが、基本的に利用できるのは二号認定の方のみです。
      自宅から一番近く、通園バスと給食が出るのが一番の決め手でした。園庭もわりと広いですし、子どもがのびのびと活動できると思い入園を決めました。
      先生との面接。箸を渡されきちんと持てるかの確認。積み木を指示通り重ねたりといったものだったように記憶しています。
      特に対策などしていません。
      同市内の市立小学校
      校区が同じお友達は少ない方でしたが、特に私立へ進学するつもりもありませんでしたので、家から近い公立の小学校へ進学を決めました。

上を見ればキリもなく、下を見てもキリもなく。お勉強と遊び、しっかり小学校の準備をしてくれます。そういう点はひょうかしています。
      子ども主体で、自主性を養うところ。子どもは伸び伸び、しかし、しめるところはしめる。メリハリのある教育。
      若い先生が育たない。この園だからか。そもそも、そういう業界だからか。そのあたりは不明です。
      お勉強も遊びもしっかり全力で取り組んでもらえるから。しかし先生によっては、お勉強に力はいりすぎて一方通行になっている点もあるかな?と。
      とても怖い。親でないと入れない。などの対策を取って欲しい。
      とても便利な訳ではない。少し入り組んだ一通のところにあるから。しかし、大通りではないので、飛び出す事故の、心配などは少しマシです。
      前がこうだから。いつもだから。が定例会しており、無理やり感もある。
      それなりに、幼稚園レベルの行事があり力もいれてもらっている。
      延長もあるが、土日はなし。夏季、冬季休暇もあるので、少なくして欲しい。
      立地とお勉強と遊びを全力でメリハリつけながら、取り組んでくれるところ。
      とくに試験はなし。しかし、並んで入園の資料をもらった。
      特になし
      公立の小学校
      公立の小学校で充分と判断したから。
    手洗い。ハンカチではなくペーパーを使う。あと消毒の徹底をしている。

2020年04月投稿
      挨拶など礼儀をしっかり教えて頂ける園です。先生やお友達と鬼ごっこをしたり、我が子はとても楽しいと言っており、3年間を通して一度も登園時にくずったり嫌がる事がありませんでした。運動会や生活発表会・遠足など多数のイベントが用意されてます。
      年長組の5月の参観での竹馬作りから始まり、10月の竹馬発表会までの間、年長組の竹馬の練習に力を入れていて成功体験を園児に感じてもらえるよう工夫されてる、先生方の指導方針が素晴らしいと思います。
      新人に対して先輩の先生方もご多忙のせいか、指導があまりできてないように感じます。保護者に対しては、子どもに何かあれば密に連絡を下さいます。
      英語・絵画・体操指導を取り入れており、とても楽しくご指導頂けているようです。各学期ごとにお遊戯のイベントがあり、クラス皆で上手くいく方法を考えながら取り組むよう促すのがポイントのようです。
      園庭があり子ども達が楽しそうにのびのびと遊べているようです。入口の門は普段は閉められていて、門横の通用口は、暗証番号式の鍵が付いていて安心です。
      寺院や住宅地がある閑静な所にあり良い立地だと思います。自宅から歩いて行くには少し遠いので、園バスが出ない時は不便に感じます。
      一般的にPTAと呼ばれる父母会はありません。年間を通して行われるイベントに、各クラスで決められた人数のお手伝いと年間1回~2回の給食当番があるくらいです。
      イベントや行事は遠足や運動会など様々なものがあります。年長組の5月の参観で親も一緒に竹馬を作るので、なかなかうまくできず大変ですが、その竹馬で一生懸命練習し10月に上手に乗りこなせるようになった姿を見ると感慨深いものがあります。
      預り保育は基本的には2号認定・新2号認定が優先です。1時間200円でしたが、令和2年4月からはおやつ代等で金額が変更になっているかもしれません。申し込みは前日でも可。18時~19時までの特別預り保育は前月の締切日までの申し込みが必要。金額は500円だったように思います。
      自宅界隈に幼稚園がなかったため、みなと幼稚園を選んだ決め手は、通園バスが運行されていて給食が出るっていうところでした。
      幼稚園のお友達もほとんどが市内の公立小学校へ行く事、家から近い、学費がほとんどかからないので公立小学校に決めました。

子どもたちが自分で考えて行動する能力を伸ばすことができる幼稚園です。この園に通っていた子どもは、小学校に上がった際、どの幼稚園から来た子よりも「しっかりしている」と言われることが多いようです。一年間で、親子遠足、七夕まつり、課外授業、運動会、ブドウ狩り、音楽会、生活発表会、芋ほり、クリスマス会、お餅つきなど、学年に応じて様々なイベントがあるので、子どもたちは沢山成長できると思います。
      子どもたちがのびのびと、元気に生活できるような教育方針です。勉強よりは、運動や芸術に力を入れている園で、体操指導や絵画指導があります。先生たちも、元気で活発な先生が多いです。
      先生の入れ替わりが少し多いのが気になります。ベテランの先生もいますが、若い先生のほうが多いので、園の雰囲気は元気で明るいですが、指導方法など少し心配な面もあります。けれど、全体的にしっかりした先生が多く、子どもたちが楽しんで幼稚園に通えているので、安心です。
      基本的に、押さえつける教育ではなく、子どもたちの自主性を高めていく指導をしていただいているので、満足です。元気な体を作るために、毎朝体操やマラソンをしたりしています。長期休暇の際は、暑中見舞いや年賀状など、子どもたち一人一人に先生の直筆のあた寄りが来るので、子どもたちも「早く幼稚園に行きたい!」と思うようで助かります。
      園の門番のおじさんもいますし、暗証番号で門もロックされているので不審者対応はばっちりですが、門を出てすぐ道路になっているので、お帰りの時間などで子どもたちの出入りがたくさんあるときなどは、注意しないと車やバイク、自転車等少し危険です。また、住宅街にある幼稚園なので、園庭が少し狭めです。毎年運動会は近くの公園の運動場で行っているので、子どもたちが移動するのが少し大変そうです。
      住宅街の中にある幼稚園なので、静かな環境で学ぶことができます。園バスもあるのですが、お迎えの時などは幼稚園のそばにあまり駐車場がないので少し不便です。
      この園はPTAはありません。毎年、一学期終わりと三学期の終わりに学級懇談会があり、先生を囲んで子どもたちの様子を聞きます。二学期の終わりには個別懇談会があるので、普段聞けない事などを話すことができます。給食当番が一年に1~2回まわってきます。プール当番も、当たった人は7月に1回あります。あとは学年の初めに、一年間のイベント一覧が渡されるのですが、イベントごとに2人ずつお手伝いをしてくれる保護者の人を決めます。お手伝いに行くと子どもたちの様子が見れるので、立候補する人が多いです。この、給食当番、プール当番、イベントのお手伝いは、妊婦さんと1歳未満のお子さんがいるお母さんは免除されます。
      イベントは、七夕まつり、運動会、音楽会、お餅つき、生活発表会とあります。毎回保護者は参加するのが義務です。子どもたちの成長する姿が見れますし、子どもたち自身で制作した衣装や、子どもたち自身で選んだ楽器や、子どもたち自身で選んだ役を見ることができるので、とても感動しますし、楽しい行事です。
      通常の保育時間は、年少⇒9時30分~14時30分、年中⇒9時30分~14時40分、年長⇒9時30分~14時50分です。8時以前は7時からの特別延長保育、15時以降は18時まで延長保育、18~19時が特別延長保育となります。水曜日は午前保育となり、給食なしで始まりは9時30分から、終わりは年少・年中⇒11時20分、年長⇒11時30分です。延長保育を希望する人は、一か月前申請が必要です。緊急時の受付はしてくれません。
      同じマンションに住んでいる子どもの同級生のお兄ちゃんが通っていた幼稚園だったので、園の様子を聞いていいなと思い、プレに通わせたら子どもに合っていたので入園しました。運動好きなうちの子には合っていたし、何より子どもが楽しんで通っていたので、この園を選んでよかったと思います。

2021年06月投稿
      子供は毎日喜んで通っており、本当に楽しそうだった。 先生も分け隔てなく接してくれて毎日が充実してそうだった。
      子供の自主性を重んじてくれて何をしたら良いか考える力を育ててくれる。 優しさや思いやりについての教育も熱心。
      先生は明るい人が多く気持ちの良い挨拶をする先生が多い。子供の成長を一緒に見守ってくれている感じがしました。
      イベントが多くあり、子供達の団結力を養ってくれるイベントや、それぞれの役割を決めて自主的に動いてくれるような仕組みがあった。
      入り口はオートロックなので不審者が入る事はなさそう。住宅街で近所の方のふれあいもあり見守る体制があった。
      山の上で自転車とかだと少し辛いかも。車も入れるかどうかの狭い道幅なので送迎はしんどい。
      横の繋がりを意識してくれており親同士も仲良くなっていた。子育てに関する相談ものってくれて良かった。
      行事が多く親子がふれ合える機会が多かった。二ヶ月に一度は何かしらの行事があり子供の成長を身近に感じる事ができた。
      時間の融通を聞いてくれ多少遅くなっても熱心に面倒を見てくれていたように思います。
      入園待ちがなく抽選にすんなり通ったから。説明会も感じが良く少し遠かったが即決しました。
      特になし
    すでに卒園しているのでコロナの取り組みなどはよく分かりません。

なんでも経験をさせてくれ、体操指導やら、画家指導、英会話、いろいろ、させてくれるので、いい経験になっていると思います。
      イベントごとに、凄く感動し、先生達もしっかり、教育をしてくれ、今年の音楽会も凄くよかったです
      挨拶に礼儀から、いろんなことを指導をしてくれ、我が子わ、発達が少しゆっくりですが、親身になり相談乗ってくれ、その子に合った指導をしてくれます
      用事などがあり、お迎えが間に合わない時にとかであれば、お昼に、預かり保育をアプリで申し込みをすれば、預かり保育をして貰えるので、凄く助かっています。
      入る時に、相性番号を入力しないと駄目なので、セキュリティは、十分やと思います。
      相性番号も、保護者しか知らないので、安心です
      バス通園で家のすぐ近くまで、お迎えに来てくれるので、凄く助かります。
      引越しをしたのですが、前の家からも、今の家からも、バス停は近くなので、いっぱいバス停はあるので、通園は、便利です
      みなと幼稚園ては、役員とかがないので、遠足や、運動会なとわ、保護者が、くじ引きなので、決め、協力し合って、お手伝いをしています。
      ただし、下に0歳児がいる場合わ、免除されます
      参観日、遠足、運動会、祖父母参観、竹馬大会、音楽会、生活発表会、行事はいっぱいあります
      1か月以上前だと、19時まで見て貰え予約を出来ます。
      ただ、18時までとかなら、当日予約でいけます。
      歩いても家から近いのもあり、通園バスもすぐ近くから出てたので、みなと幼稚園にしました。
      後、すごくいい幼稚園だと、区役所の方々も言っていたので

先生方の目が行き届いています。園庭が狭く、人数の多い幼稚園ですが、クラスごとに時間を決めて園庭を使うなど考えていられます。
      しっかりしています。各クラスの担任に委託されていると思います。
      若い先生ばかりです。話しやすい方が多いので子供も保護者も安心できると思います。
      ひなまつり会ではみんなで雛人形になったり、その衣装も十二単など絢爛豪華で思い出に残ります。
      交通量が多いので、いつも門にはしっかり施錠されておられます。
      湊川公園駅から徒歩20分ほどの住宅街の中です。通園バスがあります。
      春にあります。その日は母だけの集まりのようですが、その後父の日に父親参観日があります。
      いい幼稚園と聞いたので

2016年09月投稿
      遊ぶ時は遊び、やる時はやる、非常にバランスの良い幼稚園だと思います。
      きちんとお膝を揃えて、先生の顔を見てお話を聞く事が年少でできるようになりました。
      兵庫区の中では歴史ある幼稚園で、しっかりしているのではないかと思います。
      どの先生も明るく爽やかできちんと挨拶して下さいます。
      生徒一人ひとりをしっかり見てくれて、お迎えのお母さんには今日の様子を伝えてくれます。
      何かあったらバスのお母さんにも電話で連絡くださいます。
      私立なのでイベントが多いです。
      親は基本観に行くだけなので楽。
      先生方は若い方が多いですがしっかり仕上げてくれます。
      2歳児が親子で週一通うひよこクラスや、年中からは任意の体操クラブもあり、人気です。
      登園降園の時には門の入り口にシルバーの方が立って下さっています。
      施設は現在建て直し中で2017年春に完成予定だそうです。
      神戸市営地下鉄 湊川公園駅から少し歩きます。
      JR神戸駅からタクシーだとワンメーターで着きます。
      園バスのコースがたくさんあり県庁前からハーバーランド、和田岬の方まで走っています。
      PTAはありません。
      年度始めに遠足やいもほり、餅つき運動会など付き添いやお手伝いできるイベントに申し込みします。
      年長の竹馬大会やバルーン、ひな祭り劇場が他にはないイベントだと思います。
      年少のお遊戯、年長運動会の組体操は子の成長ぶりに涙が出ます。
      完全給食(アレルギー対応)、2歳児クラスあり、園バスあり、
      特定の宗教教育なし
    投稿者ID:204079

普段の保育はもとより、行事やイベントが多く、またそれを目標に子供たちが頑張れるように指導して頂いたと思ってます。行事やイベントのクオリティーが高く、いつも感動してました。子供は幼稚園に入る前はとても人見知りで引っ込み思案でしたが、小学校入学後は自分から友達を作ることもできているようです。三年間みっちり教育して頂いたと思います。
      方針・理念については園がどの様に謳っているは知らないのですが、目標に向かってしっかりと頑張っていくよう指導していると感じました。
      しっかりしているなあというのが感想です。新人の先生の時もありましたが、とてもしいかりされていました。子供にとってはとても相性が良かったと思います。
      夏休みなどの長期休みは長い方だと思います。運動会、生活発表会以外にもイベントが多く、そのクオリティーが高かったのが印象的でした。
      セキュリティーについては問題ないと思います。施設も遊具等も充実していたと思いますが、とても大きい園ではないので園庭はそれほど大きくはないです。
      駅からは遠いですが、通園バスの停留所は多かったと思いますし、エリアも大きかったと思います。自転車の場合は多少坂があります。
      父母会の内容は把握していません。ただ、PTAに関してはとても揉めていました。毎年揉めるようですが、どこも同じではないかと思います。
      地域に根付いている古くからある園と聞いていたので

子どもが生まれて初めて集団生活を送る時に、必要だと考えたのは、小さな社会性の芽を育むことができるか。その後の小学校生活にスムーズにつながっていけるか。というところでした。こちらの幼稚園はその環境が整っていると思います。
      園児数は100人規模と多めですが、ひとクラスは30人に届くことのない少人数制で、担任の先生の目がきめ細やかに届きます。また学年が変わるごとにクラス替えがあるので、同学年にたくさんの友達ができます。
      通園バスがあるので、園児も広範囲から通園しており、家庭環境も様々。いろんな考え方や生育環境にある子ども達が集まっているので、その中で揉まれて成長する部分もあります。トラブルがあっても、担任の先生が適度な距離感を保ちながら支援してくださるので、安心してお任せできます。
      もともと母の元からなかなか離れなかった慎重な息子ですが、幼稚園に通うようになってから、幼稚園もお友達も先生も大好きになり、楽しんで通っています。
      小1プロブレムが我が子に訪れるかもしれないと考えた時に、それを乗り越えられるだけの精神的な体力が3年間でがっちり身につくのではないかと期待を持っています。
      のびのびと遊ぶ時は遊び、行事に向けて練習などする時は気持ちを切り替えて、ピシッと取り組む。という雰囲気があると思います。給食では、全園児が箸を使用しており、初めは不安もありましたが年少の終わり頃にはクラスのこども達みんながお箸を使えるようになっていたようでした。
      若い先生が多いです。中堅の先生方が経験の少ない先生方のフォローに入っていたりして、活気のある雰囲気だと思います。
      幼稚園での出来事について丁寧な連絡をくださり、家庭と園と連携して子育てをしていくようにサポートしてくださったり、行事前などは「とても練習を頑張っているので、お家でもぜひぜひお話聞いてあげてください!」と、後押ししてくださったりします。
      行事で身につける小道具なども、必ず子どもの制作物を一部に使って愛着が持てるよう工夫した上で、本体を先生が作ってくださり、ホッチキスの針が体に当たらないようにカバーしてくださったり、脱ぎ着がしやすいように一着一着平ゴムを縫い付けてくださっていたり…きめ細やかな対応に頭が下がります。
      絵画指導や体操指導、英語指導など回数は多くありませんが時折専門の指導者を招いての教育の機会があったりします。
      普段の生活でも、シール貼り、ぬりえ、絵画表現、身体表現、律動など様々な教具を用いながら充実した保育内容だと思います。
      今年度園舎が立て直しになり、とても綺麗です。
      どの教室も明るく清潔で、トイレもふたクラス毎に子ども用の小さなものがあります。年長さんの保育室の近くには、小学校に行った時に困らないように和式の便座もあります。
      電子錠で門は管理されておりセキュリティ上も問題なし。
      プールは屋上に2つあり、気持ちのいいプール遊びができます。
      園バスがあり、コースも多いので通いやすいと思います。車での送迎で門扉前に長時間駐車するのは難しそうです。自転車での送迎は問題ないと思います。
      PTAなし。
      遠足などの行事の際に各クラス2~4名(行事によって違う)お手伝いが必要で、年度始めに保護者から希望を募って決まります。
      保護者会は年度当初に一度、園での生活についての説明がある形です。
      七夕祭り、運動会、音楽会、生活発表会が大きな行事です。年長さんになると竹馬大会やひな祭りなどもあります。年少のうちは、自分の学年の出番が終わった時点で降園することができるので楽です。年中からは最後までの参加になりますが、年長さんの演技などを見ることで、年長さんへの憧れや次年度へのやる気につながっていると思います。
      行事の時の演目の完成度が高く、学年が上がるとクオリティも上がり、我が子の学年でなくとも感動して泣きそうになります。
      給食あり、制服あり、園バスあり、PTAなし。
      下に兄弟がいるので、保護者の負担が少なくて済むのはとても助かりました。
      学年3~4クラスの大きめな規模であること。
      小学校入学時のギャップが少ない。
      セキュリティがしっかりしていること。
      そして、なりよりの決め手は
      見学に行った時に、園児が明るく素直で元気いっぱいだったこと、です。

遊びや運動と、勉強系のバランスが良いと思う。イベントのお知らせがいつも直前なので、それが少し困る。送迎バス、給食(週4日)、朝、夕のお預かりもあり、助かる。
      園の教育目標はいきいきした子どもを育てる丈夫な体をもつ子どもやさしい心をもつ子どもできることをやりぬく子ども子ども一人一人の個性を大事にし、押し付ける教育ではなく、その気にさせる上手なやり方で目標の教育をされていると思う
      厳しい先生、優しい先生と、多少個性はあるようだが、どの先生も熱意を持って子どもと接してくれていると感じる。若い先生や、年少クラスでは補助の先生が入り、サポートしている。園長先生も子どもとよく接しているので、親との交流もあり、親しみ易い。
      延長保育は朝、夕あり、春、夏、冬休みも実施してくれているので、働くお母さんでも通わせ易い。体操教室や、絵画教室、ネイティブの英会話教室もあり、勉強系の授業も充実している
      登下校時には、シルバーさんが門の前に立ち、見守ってくれています。それ以外の時間は門は閉まっており、裏の門は暗証番号で開けて入るようになっている。
      駅からは少し遠い。住宅地にあり、園周辺道路は狭い。駐車場や駐輪場がないので、送迎バスがでないイベントの日は道路がごった返す。
      PTAはないが、給食やプール当番など定期的に幼稚園に関わることはある。参観などのイベントもあるので幼稚園の様子を伺うことはできる
      見学に行き、先生の表情、園長の対応、園の雰囲気、学費で決めた

生き生きとした子どもを育てるという教育目標をかかえているだけに、子ども達は遊ぶときは遊ぶ、何かに取り組むときは真剣に時には厳しく指導してくださっています。毎日子どもが幼稚園に行くのを楽しみにしています。また給食もあるので助かっていますう。
      生き生きとした子どもを育てるという考えで、じょうぶな体をもつこども・やさしい心をもつ子ども・できるこをやりぬく子どもという理念で3年間過ごすことができ、年長になった子どもを見てもわが子の成長を感じことができます。
      先生方は比較的若い先生が多いような気がしますが、ベテランの先生がフォローしてくれてとても雰囲気がよいです。
      通常の預かり保育とは別に特別延長保育も行っているので、お仕事をしている方にはとてもよいと思います。長期休みの時も預かり保育もあってとても助かります
      シルバーの方は毎日登下校のときは見守ってくださり通常は園の門も閉まっているので安全性は問題ないと思います
      園の周りは住宅街のため道路が狭く車が通ると少し危ないように感じますが、園バスを利用している方も多いです
      父母会というものはないのですが、1学期の終わりに学級懇談会があり担任から1学期の子どもたちの様子を聞くことができる
      未就学クラスに通っていたのですが、園児がのびのびしていて園バスがあり給食もあったのできめました

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い保育園

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みなと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園宝地院保育園