みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 湊川駅 / 私立 / こども園

みんな仲よく楽しくのびのびと

2020年04月投稿
      挨拶など礼儀をしっかり教えて頂ける園です。先生やお友達と鬼ごっこをしたり、我が子はとても楽しいと言っており、3年間を通して一度も登園時にくずったり嫌がる事がありませんでした。運動会や生活発表会・遠足など多数のイベントが用意されてます。
      年長組の5月の参観での竹馬作りから始まり、10月の竹馬発表会までの間、年長組の竹馬の練習に力を入れていて成功体験を園児に感じてもらえるよう工夫されてる、先生方の指導方針が素晴らしいと思います。
      新人に対して先輩の先生方もご多忙のせいか、指導があまりできてないように感じます。保護者に対しては、子どもに何かあれば密に連絡を下さいます。
      英語・絵画・体操指導を取り入れており、とても楽しくご指導頂けているようです。各学期ごとにお遊戯のイベントがあり、クラス皆で上手くいく方法を考えながら取り組むよう促すのがポイントのようです。
      園庭があり子ども達が楽しそうにのびのびと遊べているようです。入口の門は普段は閉められていて、門横の通用口は、暗証番号式の鍵が付いていて安心です。
      寺院や住宅地がある閑静な所にあり良い立地だと思います。自宅から歩いて行くには少し遠いので、園バスが出ない時は不便に感じます。
      一般的にPTAと呼ばれる父母会はありません。年間を通して行われるイベントに、各クラスで決められた人数のお手伝いと年間1回~2回の給食当番があるくらいです。
      イベントや行事は遠足や運動会など様々なものがあります。年長組の5月の参観で親も一緒に竹馬を作るので、なかなかうまくできず大変ですが、その竹馬で一生懸命練習し10月に上手に乗りこなせるようになった姿を見ると感慨深いものがあります。
      預り保育は基本的には2号認定・新2号認定が優先です。1時間200円でしたが、令和2年4月からはおやつ代等で金額が変更になっているかもしれません。申し込みは前日でも可。18時~19時までの特別預り保育は前月の締切日までの申し込みが必要。金額は500円だったように思います。
      自宅界隈に幼稚園がなかったため、みなと幼稚園を選んだ決め手は、通園バスが運行されていて給食が出るっていうところでした。
      幼稚園のお友達もほとんどが市内の公立小学校へ行く事、家から近い、学費がほとんどかからないので公立小学校に決めました。

先生方の目が行き届いています。園庭が狭く、人数の多い幼稚園ですが、クラスごとに時間を決めて園庭を使うなど考えていられます。

しっかりしています。各クラスの担任に委託されていると思います。

若い先生ばかりです。話しやすい方が多いので子供も保護者も安心できると思います。

...

全体的に園をみると他の幼稚園に比べてマシなほうだとおもいます。ただ先生によっては良し悪しがあるので先生によって園の暮らしが決まってきますね。

とくにこれが一番力を入れてるとかではないですが、普通の学校と同じように全体的に平等に教えてる幼稚園です。

先生はみんな明るい先生...

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング