みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 湊川駅 / 私立 / こども園

運動が好きな活発なお子さん向け

子どもたちが自分で考えて行動する能力を伸ばすことができる幼稚園です。この園に通っていた子どもは、小学校に上がった際、どの幼稚園から来た子よりも「しっかりしている」と言われることが多いようです。一年間で、親子遠足、七夕まつり、課外授業、運動会、ブドウ狩り、音楽会、生活発表会、芋ほり、クリスマス会、お餅つきなど、学年に応じて様々なイベントがあるので、子どもたちは沢山成長できると思います。
      子どもたちがのびのびと、元気に生活できるような教育方針です。勉強よりは、運動や芸術に力を入れている園で、体操指導や絵画指導があります。先生たちも、元気で活発な先生が多いです。
      先生の入れ替わりが少し多いのが気になります。ベテランの先生もいますが、若い先生のほうが多いので、園の雰囲気は元気で明るいですが、指導方法など少し心配な面もあります。けれど、全体的にしっかりした先生が多く、子どもたちが楽しんで幼稚園に通えているので、安心です。
      基本的に、押さえつける教育ではなく、子どもたちの自主性を高めていく指導をしていただいているので、満足です。元気な体を作るために、毎朝体操やマラソンをしたりしています。長期休暇の際は、暑中見舞いや年賀状など、子どもたち一人一人に先生の直筆のあた寄りが来るので、子どもたちも「早く幼稚園に行きたい!」と思うようで助かります。
      園の門番のおじさんもいますし、暗証番号で門もロックされているので不審者対応はばっちりですが、門を出てすぐ道路になっているので、お帰りの時間などで子どもたちの出入りがたくさんあるときなどは、注意しないと車やバイク、自転車等少し危険です。また、住宅街にある幼稚園なので、園庭が少し狭めです。毎年運動会は近くの公園の運動場で行っているので、子どもたちが移動するのが少し大変そうです。
      住宅街の中にある幼稚園なので、静かな環境で学ぶことができます。園バスもあるのですが、お迎えの時などは幼稚園のそばにあまり駐車場がないので少し不便です。
      この園はPTAはありません。毎年、一学期終わりと三学期の終わりに学級懇談会があり、先生を囲んで子どもたちの様子を聞きます。二学期の終わりには個別懇談会があるので、普段聞けない事などを話すことができます。給食当番が一年に1~2回まわってきます。プール当番も、当たった人は7月に1回あります。あとは学年の初めに、一年間のイベント一覧が渡されるのですが、イベントごとに2人ずつお手伝いをしてくれる保護者の人を決めます。お手伝いに行くと子どもたちの様子が見れるので、立候補する人が多いです。この、給食当番、プール当番、イベントのお手伝いは、妊婦さんと1歳未満のお子さんがいるお母さんは免除されます。
      イベントは、七夕まつり、運動会、音楽会、お餅つき、生活発表会とあります。毎回保護者は参加するのが義務です。子どもたちの成長する姿が見れますし、子どもたち自身で制作した衣装や、子どもたち自身で選んだ楽器や、子どもたち自身で選んだ役を見ることができるので、とても感動しますし、楽しい行事です。
      通常の保育時間は、年少⇒9時30分~14時30分、年中⇒9時30分~14時40分、年長⇒9時30分~14時50分です。8時以前は7時からの特別延長保育、15時以降は18時まで延長保育、18~19時が特別延長保育となります。水曜日は午前保育となり、給食なしで始まりは9時30分から、終わりは年少・年中⇒11時20分、年長⇒11時30分です。延長保育を希望する人は、一か月前申請が必要です。緊急時の受付はしてくれません。
      同じマンションに住んでいる子どもの同級生のお兄ちゃんが通っていた幼稚園だったので、園の様子を聞いていいなと思い、プレに通わせたら子どもに合っていたので入園しました。運動好きなうちの子には合っていたし、何より子どもが楽しんで通っていたので、この園を選んでよかったと思います。

先生方の目が行き届いています。園庭が狭く、人数の多い幼稚園ですが、クラスごとに時間を決めて園庭を使うなど考えていられます。

しっかりしています。各クラスの担任に委託されていると思います。

若い先生ばかりです。話しやすい方が多いので子供も保護者も安心できると思います。

...

全体的に園をみると他の幼稚園に比べてマシなほうだとおもいます。ただ先生によっては良し悪しがあるので先生によって園の暮らしが決まってきますね。

とくにこれが一番力を入れてるとかではないですが、普通の学校と同じように全体的に平等に教えてる幼稚園です。

先生はみんな明るい先生...

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング