みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  御崎保育所   >>  口コミ

御崎保育所
(みさきほいくじょ)

兵庫県 神戸市兵庫区 和田岬駅 / 私立 / 認可保育園

御崎保育所 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 37 / 1139園中
      全体的に雰囲気もよく、子供達を安心して預けることができます。給食も美味しく、栄養バランスもバッチリです。手作りおやつもとても美味しいくて、子供達もよろこんでいます。
      子供達みんながいきいきとしていて、のびのび元気に健やかに過ごすことができていると思います。
      当たり前のことかもしれませんが、先生方みなさんいつも笑顔で優しいです。子供達も安心して過ごせるのも先生方のおかげです。
      自分のことは自分でできるように、家庭でもしつけていることを保育所でもしていただけるので感謝しています。
      誰でも出入りできないように、入り口には防犯カメラがあります。ドアを開けるとわかるように、鈴?ベル?のようなものもついている。
      御崎公園が目の前にあり、子供達が遊ぶのにとてもいい環境です。保育所には所庭があり、沢山遊べますが、公園でものびのび遊ぶことができます。
      父母会になるのかはわかりませんが一年に一度、保育参加があり、午前中に子供達の様子を知るために保育へ参加します。親はお弁当持参ですが、給食を知ってもらうためにということで、一口ずつですが出して下さいます。
      行事は、5月に親子のつどいというものがあり、御崎公園で行われます。親子共にお弁当持参で、午前中は御崎公園でいろいろなゲームをしたり、ちょっとした工作をしたり、宝探しゲームやパドバルーンをしたり…親子で一緒に楽しみます。お昼ご飯はクラスごとにお弁当を、そのまま公園で食べみんなで交流を深めます。午後から保護者会や講演会があり、参加できる父兄が参加。その間、子供達はお昼寝しています。秋には運動会、学年によったら遠足などあります。
      開所時間は7時~18時30分です。7~18時は標準保育時間で、18時過ぎると延長保育となり一回200円発生します。18時以降は軽くお菓子が出ます。定額の延長保育もあり月2500円です。気を付けないといけないのは、定額料金で申し込んでいなければ上限額がないので残業をすればするほど、料金がかかります。(勝手に打ち止めになってくれません!!)カレンダー通りなので日祝は閉所です。土曜日は開所していますが、仕事以外ではみてもらうのは難しそうです。(遊びではなく自身の通院などであっても…)産休中は、標準時間保育の資格があっても、仕事へ行っているわけではないので朝はゆっくり、夕方のお迎えは早めにと言われます。
      周りの口コミもよかったし、立地条件的にもよかったので決めました。

子供は0歳から約5年半通園しましたが、年間を通じて行事があり、毎日楽しく通っていました。素晴らしい先生方ばかりで、行事も子供達の体験力を上げるように考えられていました。運動会や学芸会は感動のプログラムです。
      経験、体験に基づく教育をされていて、子供の頑張る力にフォーカスされています。年長さんの運動会は涙なしでは見れません。先生方もとても親切で熱心です。外観は古さを感じますが、中はリフォームされていて掃除も先生方がしっかりされており清潔に保たれています。
      先生はみな親切で笑顔を絶やしません。先生方同士の関係性もとても良いのだろうと感じます。伸び伸びと保育をしてくださっていました。
      朝の会までは園庭で外遊びをしていました。朝の会では出席のあと歌遊び、工作やホールでリトミックなど体操遊びをしていたようです。給食の後は部屋で自由遊びとお昼寝、お昼寝後はおやつ、外遊びをしていたことが多かったように思います。
      人通りの少ない道に面しており、園庭などは外からよく見えています。園庭は充分な広さがあり、先生の目も行き届いています。施錠など設備は一般的かと思います。
      海に近い場所にあり、目の前にはノエビアスタジアムと御崎公園というとても大きな公園があります。散歩で運河に出かけたり、目の前の公園で遊ぶことも多かったようです。基本的には賑やかな場所ではなく、静かな土地ですので、伸びやかに過ごせていたと感じていました。
      父母会はありませんでした。現在はこども園ですのでどうなっているかはわかりませんが、元々は保育所であったためか、働いている父母には非常に配慮いただいていたように思いました。
      行事は毎月の誕生日会、年間では目の前の公園を使った親子の集い、運動会、学芸会、遠足などがありました。 親子の集いは親も参加で、子供と一日ラリー形式で遊ぶことができます。運動会や学芸会は子供もとても一生懸命練習していて、できるかな?と思っていたことも友達と力を合わせてできるまで努力していました。
      開所は8時半から18時半まで、18時以降は延長保育でした。延長した日×250円くらいだったかと思います。保育ノートに延長依頼することで当日対応もしてくれていました。
      見学時の先生方の雰囲気が良かったことが決め手でした。園庭が広かったことも気にいってこの園にしました。
      家の近くに子供の友達を作りたかったので、公立の小学校を選びました。

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い保育園

御崎保育所のコンテンツ一覧

このページでは、御崎保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
御崎保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

神徳館保育所