みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  長尾幼稚園   >>  口コミ

長尾幼稚園
(ながおようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内366位 / 397校中

2016-10-19投稿
      のびのびと保育してくれる。外遊びが中心なので元気いっぱい
      地域の方々や周りの自然を有効に活用している
      園長先生がいつも朝門に立って挨拶をしてくれる
      とにかく自然に多く触れられるような活動が多い。外遊びも含めて
      新築移転してまだ2年くらいしかたっていないので新しい
      公立なので徒歩で行ける範囲にはあるが坂ノ途中にあるので登りはきつい
      運動会
      夏祭り、遠足など
      公立なので基本、どんな子でも入れてくれるから
    2015-10-20投稿
      のびのびと焦らず保育をしていくというような感じで良かったです。遊びの時間も多く子供たち自身で成長していくことを目標にしているような感じです。
      子供が主役で子供たち自身で成長、学びをしていく、のびのびと焦らせずその子自身の歩みでといった感じです。
      指導はどの先生も情熱をもってやってらっしゃるようには感じるのですが中にはちょっと心配な方もいました、でもどの先生も子供たちに好かれ上手にやってくれていたように思います。
      のびのびとしているので遊び時間がたっぷりあったように思います。その遊びを使って運動会の種目にしたり遊びから学ぶという姿勢です。
      3年ぐらい前に移転し園舎、園庭などすべてが新しいので設備は充実していると思います。保護者を交えた防犯訓練もありセキュリティにも気を配っているように思います。
      阪急山本駅が最寄り駅ですがそこから20分近く坂道を上ったところにあります。ずっと坂道なのでアクセスはまあまあかな。
      参観日ぐらいです。
      ほとんど体操服です。
      宝塚市の公立幼稚園でひと月10000円ぐらいです
      のびのびとしていて外遊びを充実させていたところが気に入った
      パンフレットに記載されていたもの
    2015-09-16投稿
      自由な中にもしっかりとメリハリをつけて指導してくれる。運動場が狭いので中々外遊びはむずかしいがそのかわりまわりのこうえんややまにでかけたりする
      小学校に行っても困らないないような生活指導はしてくれる。生活していく中での「知識」ではなく「知恵」をつけてくれる
      先生たちは元気一杯で一緒に遊んでくれるし、子供や保護者に対してもいつもにこにこしている
      延長保育は有料です。長期休み中も有料ですが保育はしてくれます。自然とのふれあいが多いです。
      男性職員がいないので心配になることもありますが先生たちは身をていして子供達を守ると言ってくれています。
      駅から近いですが急な坂の途中にあるので結構しんどいときもあります
      夏祭りやボランティアサークルによるお別れ会など
      普通の体操服です
      夏祭りやクリスマス会。運動会など
      公立なので市のきめた保育料です
      公立なのでどんな子でも受け入れてくれるから
      カバン、帽子、園服、手提げなど
      園長次第で大きく変わるので年度ごとに違いはあるだろうけど、公立の幼稚園ってかんぢで当たり障りのない幼稚園
      公立の中の公立。理念もあるのかないのか。方針もあるのかないのか。宝塚市が教育熱心ではない市ですから。園長先生次第で変わるでしょうね。
      先生はよくがんばっていると思います。バカ親が多いから何かと気苦労が絶えない思います。若い先生が多いです。体力がないと勤まらないでしょうからね。
      教育はある程度、自分の家庭でしっかりしておかないとダメですね。保育に関してはまだしも、教育で公立に期待できることはあまり無いでしょう。
      大自然が守ってくれます。門は1箇所で不審者が侵入しようとしても目立つことでしょう。保護者にまぎれるとわかりにくいでしょうが。あと施設としてのプールが無いのが寂しいです。
      坂です。前の道は車の交通量も多いです。山を削って建てられたのかな?考えて建てられてるのでしょうけど、何となく大雨のときは土砂災害も心配です。
      園でのこどもの様子などを話してもらえます
      行事は少ないような気がします。
      公立ですから安いのだと思います。
      宝塚市の私立幼稚園は競争率が高いので。
      スモッグ、帽子、カバンは指定だったかな?
      面接だけですね。ほぼ落ちる人はいないでしょう。
      普段どおりの姿を見せるだけで大丈夫でしょう。
      自由にのびのびさせてくれる。子供らしさを大事にしてくれる。公立なので給食や園バスはないけれどその分親子のふれあいが増えると思います
      子供らしさを大切にしてくれる。幼稚園時代に必要なことを学ばせてくれる。英語などの勉強などの学習はないが小学校に必要な集団生活の学びなどはきちんとやってくれる
      元気で明るくはきはきしている。困ったことがあったら相談しやすい。バスでないので園に行くことも多く、担任の先生はもちろん他の先生ともコミュニケーションがとりやすい
      子供らしくのびのびさせてくれて小学校に必要な集団生活を学ばせてくれる。遊びの中から色々学びを教えてくれるところ
      新しくなったばかりなのできれい。先生が門の前に立ったりするなど防犯対策もされている
      坂道の途中なので疲れる。急なカーブが多いので自転車などがスピードを出して下りてきたりすることがあるので注意が必要
      園長からの話、ptaのイベント
      制服というより、体操服にスモッグ
      運動会、遠足、お別れ会、パパの会のイベント、
      市立なので市の設定どおりです
      公立ときめていたのと、小学校の校区内だったので
      カバン、絵本袋、靴袋、手拭タオル、はさみ、のり