みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  丸橋幼稚園   >>  口コミ

丸橋幼稚園
(まるばしようちえん)

兵庫県 宝塚市 山本駅 / 公立 / 幼稚園

丸橋幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 376 / 841園中
      先生やお友達と一緒に遊戯をしたり、子供はいつも登園を楽しみにしています。 一年を通して行事の多い園だと思います。
      園庭開放に力を入れていたように思います。校外学習にも力を入れていました。 教育熱心な先生が多かったと思います。
      園長先生を始め、先生は校門前で毎日に挨拶してくれます。 雰囲気は良いと思います。
      近隣の施設への校外学習が多いように思います。 園内でもウサギなどの動物を飼育したりして、情操教育を実践しています。
      園庭は広く、子供たちが走り回ってもぶつかることはありません。 防犯訓練なども定期的に実施しているようです。
      住宅街にあり、良い立地だと思います。 近くに危ない交差点があるのが親としては心配です。
      月に何回か開催されていると思いますが、新型コロナウイルスの関係であまり実施されていないかもしれません。
      イベントについては新型コロナの関係であまり実施できていない状態です。
      開所は朝8時半から午後3時くらいだと思います。 詳しくは未確認となります。
      近さが決め手でした。 入園前見学会でも良い雰囲気でした。
      幼稚園と同じメンバーでアクセスも良い。 親も本人も希望していた。
    登園前の体温測定。 手洗いうがい消毒の励行をしていたので安心して、任せることができた。

2018年09月投稿
      先生が幼稚園での子供の態度などを詳しくメモにして教えてくれます。特に揉め事もなく怪我もないので、満足しています。
      幼稚園でたくさん遊んで疲れて帰るので、夜もしっかり眠ってくれるので助かります。頭たくさん覚えてきて家で披露してくれたり、私達も帰ってきて楽しそうにしてくれてるので嬉しいです。
      子育てにはいい環境だと思うし、運動会やお祭りなども催されるので子供だけではなく親御さんも楽しめるように工夫されていて頭が下がります。子供の成長を感じられて嬉しいです。
      先生のことも大好きみたいで、あまりしかられる事がないみたいなのでしつけの境界線が難しいのかな?とは思います。
      しつけの境界線が難しいのかな?と言うことがあるので、そこはよく分かりませんが子供の気持ちを優先してくれてるのが伝わるので不満はないです。
      必要最低限の指導はしっかりさてるのかな?と思いますので、可もなく不可もなしといった感じです。
      お絵かきなどが少し上達しているので、そういう芸術方面の成長も見られます。音楽の授業?もあって、楽しんで学習できてるのかなと思います。
      運動会や、お遊戯会などが行われています。できるだけ参加したいです。
      運動会やお祭り、お遊戯会的なものがあります。
      9時から14時です。延長保育は利用していません。
      親との面談がありました。
      塾には通っていません。

今の園長先生、副園長先生がとても子供思いで保護者思いなステキな先生です。以前上の子預けていた時には先生と保護者の間に距離を感じていましたが、子供の事や他愛もないことまで話しかけて来てくれて、こちらからも何かあれば話やすい雰囲気作りをして下さっています。
      それからすぐ両隣に保育園と小学校があるのも魅力です。保育園の子とは小学校入学前から交流があります。
      密に関わらなくても、見たことのある顔の子が入学時に少しでも多くいる方が子供にとってはいいと思います。
      小学校にも何度も行く機会があり、入学前の心の準備に繋がる事はもちろんですが、上に小学生の子がいる保護者にとっては行事の際の行き来や、体育など外での授業をよく見れることがとても嬉しいです。
      教育目標は「豊かな心情をもち、たくましく生きる幼児の育成」です。
      今の園長先生、副園長先生、一部の先生は子供一人一人の意見や自主性、その子のペースを大事にしてくれます。
      子供のちょっとした言葉やリアクションを大事に見て下さっていたり子供のアイデアを取り入れて下さったりします。
      担任の先生によっては、子供の気持ちを惹きつけるのが上手な先生とそうでない先生がいるように思います。
      出来る限り子供のペースを大事にしてくださる先生もいる一方で、先生のペースに合わせようとする先生もいます。
      遅い子やペースを乱す子がいても上手い声掛けでペースアップさせたり、子供の注意を惹きつけるのが上手な先生もいます。
      そうでない先生もいますが、どの先生も一生懸命子供たちの成長を手助けしてくださっているのは伝わってきます。
      4歳児は、外での遊びが多いように思います。5歳児は囲碁をしたり、夏には小学校のプールに入ったりと色んな活動が見られます。年間通して植物を育てたりもしています。
      体力作りの面では、4歳児はパカポコ5歳児は竹馬、冬にはマラソンをするなどしています。
      脚力など足を使うことはある程度鍛えられると思いますが腕力も鍛えてもらえたら更にいいのかな?と思うところです。
      父母会はありません。
      以前は親子遠足等もあったみたいですが、小さい子がいる家庭の負担を考えて無くなったようです。
      年に何度かある参観では親子のふれあいタイムや保護者も参加で簡単な遊びをしたりして少し交流があります。
      園芸サークル、絵本サークル、遊び隊といったサークル活動で保育時間中に植物を植え替えやお世話、絵本の読み聞かせや、遊びの提案と実施など子供たちとの関わりや保護者同士の関わりに参加したい人はできるようになっています。
      そこで参加しなくても日々の送り迎えの前後に色んな保護者と徐々に話せるようになってくるように思います。
      サマーパーティ、お別れ会といったPTA主催の行事があるのですが、年々園児数の減少によって予算が減り内容は薄くなっています。
      ですが、幼稚園児にとっては物足りないという程ではないようです。
      年に数回のオープンスクールや参観、運動会、ミニ音楽会、生活発表会等でだいたい月に1度は園で保育の様子を見たり遊んだりする機会ぎあります。
      秋には地域のだんじりに参加する機会もあります。
      5歳児は入学前に授業風景を見に行ったり、給食体験をしたりします。4歳児も一緒に小学校で消防講習を受けたり、園児が収穫したサツマイモを地域のお年寄りやPTA役員やサークル参加の保護者も手伝って小学校の調理室で調理したりと小学校へ行く機会も多いです。
      幼稚園のサマーパーティや運動会、生活発表会等の行事に隣の保育園の子を招待したり、逆に招待されたりと保育園との交流もあります。
      私立幼稚園に行っても補助金が受け取れると聞いて私立幼稚園への入園も本気で検討しました。
      保育時間、お弁当の有無など体力的な負担は減るかもしれませんが、丸橋幼稚園のすぐ隣の丸橋小学校に通う上の子がいるので小学校の行事の時は本当に便利ですし、運動会の練習風景を見れたり、子供にとっても園庭で遊んでいると小学校の休み時間に校庭で遊ぶ兄弟やその友達が見えたりと安心材料になるようです。
      今の園長先生は本当に気配りが出来て話やすく子供思いなステキな先生なので安心して預けられると思い、入園を決めました。

保護者 / 2009年入学
      園の雰囲気はとても良かった。のびのびとした教育方針で先生も子供達のことをよく見てくれていて、親身になってくれて、評判が良かった。
      のびのびとした元気な子供を育てるという方針なので、体力づくりの一環としてしている「おはようチャレンジ」「チャレンジタイム」などの取り組みはとても良かった。
      少人数の幼稚園なので、子供と先生の親密度が高く、うまくいけばとても良い関係が保てるのではないだろうか。
      市立ということで、沢山の画用紙や折り紙を使って工作できたところが良かった。私立だと、画用紙などの工作用品を園が提供をしぶるところがあるそうです。子供は、沢山の画用紙や折り紙を使って、のびのびとした工作などの作品を沢山作ることができたため良かった。
      電子錠にて門の開閉を実施されており、何か起こった時に県警ホットラインもあるためセキュリティに関しては問題はない。
      立地は住宅地の中にあります。少し狭い園という印象です。近所の人が通うにはとても通いやすい園だと思います。
      PTAがあり、保護者が色々な行事を積極的に行う。
      運動会、クリスマス会、生活発表会など沢山の行事があります
      市立のため、先生の質も私立よりは良いのではないかと思ったため

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

丸橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、丸橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丸橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

市立加茂こども園