みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  末成幼稚園   >>  口コミ

末成幼稚園
(うらなりようちえん)

兵庫県 宝塚市 小林駅 / 公立 / 幼稚園

末成幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 707 / 841園中
      先生の子供たちへの接し方はとても優しく一人一人に目を向けてくれている。子供たちがのびのびと遊びを通して集団生活を学べている。
      身体を動かし、自然の中でのびのびと遊びを通じて友達への接し方や集団生活での過ごし方を学ばせてくれている。
      園長先生は毎朝、門の前で子供一人一人に挨拶をしてくれている。先生は保護者に対しても優しく声掛けをしてくれています。
      地域の高齢者施設に行って高齢者の方との交流があったり、保育所、小学校、中学校など地域との交流が密である。
      保育参観は毎月あり、保護者参加の行事は多い。
      遠足は年に数回あるし、地域の方との交流、父親が参加するファイトの会などがあります。
      先生たちが親切で丁寧に対応してくださるし、子供がのびのびと過ごせそうだと感じたからです。

子どもたちが地域の人との関わりを持ちながら、のびのびと成長できる幼稚園です。 誕生日会、月に1回はある参観日など、保護者が参加する行事は多いと思います。
      とにかく体を動かしてのびのびと過ごしていると思います。地域の人との関わりを持つ機会が多いのもいいことだと思います。
      先生はみんな優しく、いつもにこにこしているので、いい雰囲気の幼稚園だと思います。園児の弟妹の名前まで覚えてくれていて、先生みんな優しくしてくれます。
      公立ということもあり、地域との関わりをとても大切にしています。地域の保育園、隣の小学校、近くの老人ホームなど、本当にたくさんの方々に見守られている感じです。
      鍵は施錠されていますが、防犯対策については、いまいち十分できているのか、よくわかりません。
      隣が小学校ということもあり、夏は小学校のプールを借りたりしています。幼稚園、小学校の前の道路は交通量が多いので少し不安があります。
      "父母会というのではなく、何か行事があれば保護者が参加します。父親参観のようなものが年に2,3回あります。"
      親子遠足、秋の遠足、お別れ遠足、地域探検などがあります。夏にあるフェスタはクラスごとにゲーム、景品を考え作成します。
      延長保育、長期休みの預かりがありますが、私は利用したことがないので時間などの詳しいことはわかりません。
      家が近いということはもちろんですが、先生たちの雰囲気がよかったからです。
      試験はありません。園長先生との面接ぐらいだったと思います。
      試験はありませんでした。

設備は古いですが、色々工夫して手を加えておられます。地域の方々との関わりもあり、子ども達を見守っていただいてます。
      同じ市立幼稚園でも違いがあり、よい場合もあるが、疑問に思う事もある。先生方は色々と研修などを受けておられるので、安心してお任せできます。
      一人一人をしっかり見てくれたうえで、クラス全体をまとめようとして下さいます。他のクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれて、すごいと思いました。
      1日のスケジュールが多いかな、と思う日もあります。子ども的には、もっと◯◯したかったという時もあります。
      公立なので古いです。人数の割には園庭が狭いと思いますが、クラスごとに順番に使うようなので問題はないようです。
      駅からは遠いです。駐車場もありませんし、コインパーキングも近くにはありません。周辺の歩道も危険な所があります。
      一般的なPTAです。特に強制的に参加しないといけないことはないですし、子どもと関われる事なので負担に思う事はありません。
      夏にお祭り、2月頃にお別れ会、あとは不定期に保護者に向けて研修会があります。特に負担に思う事はありません。
      事前に申し込みをすれば、16時半まで預かってもらえます。
      徒歩で通える事です。歩いて学ぶことは、やはり大事だなと思います。

2021年05月投稿
      小学校が隣りなので、幼稚園から小学校に進学するイメージを掴みやすい環境です小学校の行事の練習風景をノ見学したり、校庭を使わせてもらってマラソン練習などもありましたハンディキャップや発達障害を持つ子供も広く受け入れてくれます 今あるやり方に当てはめる、ではなく一人一人に合ったスピードで幼稚園生活を送らせてくれましたとてもあたたかい園と思います
      発達障害の児童も積極的に受け入れており、無理強いをせず、子供の気持ちに寄り添ってくれる 親の不安も優しく受け止めてくれました
      どの先生もニコニコしていて、厳しそうな印象の先生はいませんでした特に園長先生が穏やかで優しいです
      この幼稚園は、勉強には特に力を入れていないです 文字や数字は小学校でしっかりやるので、幼稚園では遊びの中に盛り込む程度でしたやりたい子は自分で字を書くけれど、先生がひらがなをみんなに教えるなどの場面はないです遊びやコミュニケーションを重視する教育方針でした
      末成小学校の敷地内(というか隣接)に幼稚園があります末成小学校と幼稚園の境には電子錠のかかった門があります登園降園時以外はしっかり施錠されていて、それ以外のタイミングで出入りする保護者も施錠をきちんとしています
      住宅街の中にあり、隣には小学校もあるので落ち着いた環境です地元の繋がりや子供へのサポートが強い地域です地元のコミュニティが開催する子供向けイベントも多く、地域が子育てをしていこうという気持ちがとても強い場所と思います
      母親主導のイベントは、1学期の夏祭りと三学期のお別れ会です夏祭りは二交代制で、ゲームコーナーを親子で受付け/親子でゲームを回って遊ぶ、な感じですお別れ会は、母親がミニゲームや演奏、スライドなど考えます。 毎年中身は違います 先生への感謝のメッセージや、御礼の品などを渡す場合もあります父親(おじいちゃん)参加のイベントも年2回ほどあり、体を使ったダイナミックな遊びをします
      2月に行われる生活発表会では、絵本の内容に沿った劇をします子供にアイデアや意見をたくさん取り入れて、キャラクターのセリフに盛り込んだりします小道具なども、秋の遠足でみたどんぐりや松ぼっくりを入れて見たり、子供が発見したものを取り入れてくれています
      保育時間は、 月水金は9時から14時30分までです 火木は9時から11時50分までです月水金は、お弁当日なので作らないといけません延長保育も5時まであります 前月に申請が必要です
      家から近いことも理由ですが、発達障害の子供が必ず入れると聞いて安心してお世話になりました
      試験はありませんが、面接はあります発達障害や身体障害など加配が必要なタイプの子供の場合、別途教育委員会の方との面接もありました
      試験は特にありませんでした
      市内の公立小学校に進みました
      ほとんどのお子さんが隣接の公立小学校ないしは、近隣の公立小学校に進みます

自由に思いっきり泥遊びや水遊びができる幼稚園です。先生もよく子供のことを見てくれてるし、いい環境だと思います。
      自由に遊べるというところは良く、また反対に色々学ばせたいと思う親にとってはそんなに薦められないと思います。
      ベテランから若い先生までいるけどみんな一生懸命に子供のことを見てくれるし、指導もきちんとしてくれます。
      夏休みや冬休みは預かり保育もあるし、パートで働いている人にとってもいいと思います。園庭解放もよくしています。
      きちんとセキュリティの為に毎回ロックされているし、特に心配なするようなことはないと思います。
      隣に小学校があるし、近所の方にはとてもいいと思います。駅からは少し離れてますが…
      毎月ではないですが、参観日があるし送り迎えも毎日あるので親同士交流はあります。
      七夕祭りや敬老参観、運動会や生活発表会があります。
      基本的に月水金曜日がお弁当日、火木曜日がなしの日です。
      家が近いので徒歩1分で行けるというところに惹かれ、決めました。
      特になし
      特になし

のびのびとしていてうちの子にはあっていました。毎日楽しく通園していました。勉強させたい家庭は不向きだと思います。
      いろんな子供を受け入れており いろんな子供と接することができ 学ぶことが多かったと思います。自然と助け合いを学べたと思います。
      担任とみんなの先生がいた。いろんな子供がいて 目がとどいてないこともありました。怪我したときなどは丁寧な説明がありました。
      忍者など テーマにあわせて遊びを考えたりしてくれて 子供は楽しんでいました。竹馬の指導もしてくれます。
      親睦会でお祭りの係 お別れ会の係を決めたりします。回数は多くありません。
      ファイトの会といって お父さん参加の参観があったり おばあちゃんおじいちゃん向けの参観があったり おおいと思います。
      小学校に入るまでは とにかく遊んでほしかったので のびのびと友達と遊べそうな園がよかったから。
      試験はなくて 簡単な面接だけでした。好きな虫は?程度
      試験はなかったので 塾にはいってません。面接だけです。

のびのびしています。子供2人通わせましたが 子供は楽しく通ってました。私立幼稚園のように ひらがなをならったりとかはしないので 勉強させたい家庭には不向きですが。月 水 金 がお弁当。火 木は午前保育。送り迎えも必要なので 親はかなり関わりをもちます。できるだけ幼稚園に預けたいという家庭は不向きです。預かり保育はありました。
      いろんな子供を引き受けており 子供もいろんな子供達と接することができたのはよかった。
      こういう考えで園を運営しているこだわりというのはあまり感じられなかった。
      先生はやさしい先生が多かったとは思いますが。許容範囲ですが少し見れてないのかなーと思うことがしばしば。
      いろいろ教えてくれますが 運動会のまえには みんな竹馬をのれるように指導してくれます。プールも小学校のプールに入ります。
      親睦会があります。そのときにお別れ会と夏祭りの委員をきめて そのメンバーと役員でいろいろ決めていきます。
      普通の参観や おじいちゃんおばあちゃん向けの参観 お父さんむけの行事など いろいろあります。親子体操などはお父さん参加がおおかったです
      上の子も楽しく通っていたので。小学校まではお勉強はいいかなと思っていたので。とにかく 身体を動かして友達とたくさん遊んでほしかった
      面接だけです。好きな食べ物は?という程度の質問。受け答えがどの程度できるか みてる程度。定員オーバーは抽選だったと思います
      入園試験はないので なにもしてないし 塾にも通っていません。
      公立小学校

可もなく不可もなくという感じですのでいたって普通の公立幼稚園です。
      竹馬や縄跳び身体をうごかしたり練習して成し遂げる運動も取り入れていました。
      年長、年少の2年編成ですが学期事や年に合わせた目標をたてていました。
      全体的に若い印象があり担任の他にも補助の方も配置されていて目を配らせていました。
      年少の時と年長の時で段階を踏まえた細やかなステップアップ教育でした。
      送り迎えなどの時は門が解放されているので出入り出来てました。
      小学校と同じ敷地に立地していて周辺は住宅街などで自転車通園も可能です。
      年の締めくくりにクラスごとのお別れ会があり親が中心になり催しの提案、準備とうおこなうなかで親睦を深めていました。

行事は楽しめ保護者と先生との関係は良いと思います。子供が元気で明るく活発な子供になり感謝しています。
      評価する指標がよく分かりませんがあまり不満はありません。伸び伸びできる環境だと思う。自宅から近いので便利です
      私が人見知りなので、特別な距離はないですが人当たりは良く気持ち良く挨拶をしていただけています。
      行事には積極的で園児、保護者ともに楽しめています。運動に力を入れていただけている様子です。
      小学校と隣接しているので安心しています。見守りボランティアの方もいて心強いです。
      駅からは離れていますが平地であり自転車や歩きで通えます…住宅街なのですが落ち着きのある場所にあります
      なかなか参加できませんでしたが個別に設けていただけました。
      毎月ではありませんが頻回にあったと思います
      延長保育があれはさらに助かりました…預かり時間が短いと思います
      公立で自宅から近かったため。小学校にもそのままあがれます。
      仲の良い友達がいたので同じ所に決めました

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

末成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、末成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
末成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

良元幼稚園
公立 / 宝塚市 小林駅
認定こども園めぐみ学園幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
認定こども園逆瀬川幼稚園