めぐみ学園幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (兵庫県内163位)

阪急今津線 逆瀬川

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

めぐみ学園幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どこの幼稚園でもそうかもしれませんが、めぐみは特に子供にとって合う、合わないの差が大きく出ると思います。しつけもきびしく、それがよいと評価される保護者もいれば、軍隊のような子供たちの動きに違和感を感じられる保護者もいます。子どもたちの描いた絵は、とても整った作品に仕上がっていますが、それが、子供たちの個性がつぶされていると評価する人もいます。厳しい規則の中で2年間もしくは3年間を過ごすので、卒園してから、小学校に入学し、そのしつけをまもり、「さすが、めぐみの卒園生ね」と言われるこどもさんもいれば、「外の世界はこんなに自由なのか!!」とタガが外れ、学級崩壊のリーダー格になってしまう子どもさんもいます。

躾け重視

入れ替わりが激しいと思います

躾け、勉強重視。体育はあまり力を入れていないかな?運動教室に通っている子供が多いです。

とてもすばらしいです。

通園バスがあります。

めぐみ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の出入りが最近激しいですが、基本的に園児をみていただいています。給食業者にも高いチェックをしています。

方針である仏教の教えをもっとおしえてもらえるといいと思います。「のの様」を朝と帰りに歌うだけではなく、仏の御心などを教えてもよいかと思います。

フレンドリーな雰囲気がとてもよいです。ただ少し、若手の職離れが激しい傾向が見受けられるのは、園内での先生への指導がキツいのかもしれません。

ナースリー(預かり保育)があります。共働きの方の子が多いからだと思いますが、預かり保育の人数がいつも多いです。

セキュリティーカードの提示を求める程度です。ただ死角がないので問題ない程度だと思います。今までにも問題ありませんでした。

早番・遅番の両方について3色のバスで送迎をキチンとしてくれます。色んな方面から来られる園児に対して丁重に対応してくれています。

参加したことがないのでわかりません

ファミリアの茶色チェックです。

姉が行っていたためです

入園金7万円、あとは制服・靴・などなどです。

先ずは子供に普通の考え方や感覚を持ち合わせているかチェックした後に、親への教育方針のヒアリングです。

【試験対策】
特にしてないですが、姉がOGだったことを言えば大丈夫でした

めぐみ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びも教育もしっかりしてくれています。園内の遊具やトイレ等のインフラも充実しているので、子供達には安心な場所です。

仏教を信念としていて、毎日「ののさま」の歌を唄いますが、それ以上を強要をしているわけではないので問題ありません。

担任の先生以外にも、たくさん指導者の方がいるので、自分の子供が誰も見ていないということはないはずです。

無料ではありませんが延長保育制度はあります。園外に出る遠足や芋掘りなどのイベントも多いので、こどもが飽きることはないです。

ネックストラップを持参しないと入園できないようになっています。カメラの設置状況はわかりません。

最寄りの駅からは少し距離がありますが、住宅街の中なので治安もよく静かなところです。

担任との面談が定期的にあります

茶色系のチェック柄のブレザー、襟にイニシャルが入ったブラウス、茶色のスカート

遠足、運動会、園外授業

私立のため、独自に定められているます。

小学校受験を考慮して、規律正しい私立で教養を身につけたかったため

座布団、外履き靴、内履き靴

親には志望動機、子には簡単な受け答えができるかの質問でした。

【試験対策】
自分の子供の性格や特徴を簡単に説明できるよう準備しておきました。

めぐみ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に無理なく移行できるように挨拶の仕方から給食の時にはお箸の正しい使い方までさまざまな基本的な生活習慣をきっちり教えてくれます。

仏教の慈愛の精神に基づき、何事にも感謝の心を忘れず、お互いを尊重することを重視した教育方針です。朝と帰る時や給食の時には皆でのの様のお歌を手を合わせて歌っています。

若くて可愛らしい先生が多く、明るく優しいイメージがありますが、しかる時にはきっちりとしかってくれます。

選択保育ではスポーツや工作、書道など子どもがやりたいことに分かれてできる時間がありクラスを離れて他の学年の子と触れ合う機会があります。年長になるとネイティブの先生による英会話も始まります。

園の前の事務所には常に人がいて、セキュリティーカードを提示しないと入れないので安心です

普段はバス通園で家の近くまでバスが着てくれますし、駅からは10分以内で不便は感じません。車を止めるスペースが少ないので直接お迎えにいく場合停めにくいときがあります。

父母会は特にありませんでした。

ブラウン系のチェックのブレザー、白のシャツ、半ズボン

作品展ではお絵かきや工作、みんなで協力して作った大きな作品などいろいろな作品を見ることができます。冬のお遊戯会は園外のホールで行われ衣装も華やかで本格的です。

保育料はバス代込みで21000円、給食費が4600円です

行事が多く色々なことをやらせてもらえる、親の負担が少ないところが決めてとなりました

体操服入れ、コップ袋は手作りしました。あとは園指定の布バッグ、遊び着、座布団カバーなど

めぐみ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由も大事だが、強調性も大事。みんなで何かをするときは、勝手な行動は許さず、取り組ませる。PTAなど一切無く、親はとても楽ができる幼稚園です。

園での行事は園の人間が用意をするので、親は子供が幼稚園に通ってる間は自分の時間を持ってもらいたい。そして、子供が帰ってきたら暖かくおかえりと受け止めてあげてほしい。

基本的に優しくて子供思いですが、怒る時は怒る。行事事はしっかり準備して頑張ってくれています。若い先生が多く、ファミリアの服をきていて可愛らしいでし。

夏休みも月曜日から土曜日まで預かってくれます。毎日給食なので、親はとてもらくです。英語やピアノ、バレーも保育外ですることができます。バレーは、元宝塚歌劇団の人が教えてくれます。

常に、門の前に受付があって人がいます。外からは門が開けれまけん。セキュリティカードがないと受け付けてもらえません。園内でのカメラ撮影も一切禁止です。

住宅街にあるので、駐車場は少ないです。バス通園なので、特にアスセスに不便を感じるときは少ないです。校区はいい場所にあって、まわりもスーパーがありいいところです。

参観日の時に、園長からの話

全身ファミリア

参観日、父親母親参観、音楽会は頻繁にあります。

市で定められた金額に来年度からなります。収入によってかわるみたいです。

制服も可愛いし、強調性を大事にしているのがよかったです。

手づくりのデニムバック、コップ、座布団カバー

めぐみ学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いけないこと、いいことをしっかり教えてくれるし、どんな行事も力をいれてくれるので、毎回の行事がとても楽しみです。毎月、何かの行事があります。給食はおいしいようです。

幼稚園に通い、集団生活を身につけることをしっかり教えてくれる。子どもが、社会にでてこまらないように年中さんから、社会遊びで、いろんな常識を教えてくれるようです。

みんな、元気で若い先生が多く、しっかり教育してくれています。先生はクラス以外の子どものことも一人一人をしっかりと見てくれています。

夏休みにも預り保育があり、働いてる親には助かります。普段は2時半から七時まで延長保育があります。お金はかかりますが、とても助かり、子ども自身とても楽しんでいます。

セキュリティがしっかりしていて、安心できます。親であってもセキュリティカードを持っていなければ絶対に子どもを渡さないです。

住宅地にあり、駐車場もかなり、すくないので雨の時は大変です。近隣に万代のタイムズがありますが、行事のときはとめれません。

父母会一切ありません。

冬はファミリアの制服。ベージュのワンピースにチェックのブレザー。夏は涼しげな水色のワンピース

運動会、参観日、園外保育、作品展、音楽会、クリスマス音楽会、芋掘り、出初め式参加、夏祭り、他にもあります、

給食費、保育料、あわせて26050円。バス代は無料です。

2歳の頃にめぐちゃいクラブにいっており、幼稚園の雰囲気がわかっていたので

コップ、歯ブラシ、手拭きタオル[紐付き]、体操服入れ、コップ入れ、

抽選に受かった場合のみ、簡単な親子面接、

【試験対策】
二歳からめぐちゃいクラブにいれていた。

兵庫県の評判ランキング

めぐみ学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています