みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  末成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

末成幼稚園
(うらなりようちえん)

兵庫県 宝塚市 小林駅 / 公立 / 幼稚園

自閉っ子も大丈夫!あたたかい園です!

2021年05月投稿
      小学校が隣りなので、幼稚園から小学校に進学するイメージを掴みやすい環境です小学校の行事の練習風景をノ見学したり、校庭を使わせてもらってマラソン練習などもありましたハンディキャップや発達障害を持つ子供も広く受け入れてくれます 今あるやり方に当てはめる、ではなく一人一人に合ったスピードで幼稚園生活を送らせてくれましたとてもあたたかい園と思います
      発達障害の児童も積極的に受け入れており、無理強いをせず、子供の気持ちに寄り添ってくれる 親の不安も優しく受け止めてくれました
      どの先生もニコニコしていて、厳しそうな印象の先生はいませんでした特に園長先生が穏やかで優しいです
      この幼稚園は、勉強には特に力を入れていないです 文字や数字は小学校でしっかりやるので、幼稚園では遊びの中に盛り込む程度でしたやりたい子は自分で字を書くけれど、先生がひらがなをみんなに教えるなどの場面はないです遊びやコミュニケーションを重視する教育方針でした
      末成小学校の敷地内(というか隣接)に幼稚園があります末成小学校と幼稚園の境には電子錠のかかった門があります登園降園時以外はしっかり施錠されていて、それ以外のタイミングで出入りする保護者も施錠をきちんとしています
      住宅街の中にあり、隣には小学校もあるので落ち着いた環境です地元の繋がりや子供へのサポートが強い地域です地元のコミュニティが開催する子供向けイベントも多く、地域が子育てをしていこうという気持ちがとても強い場所と思います
      母親主導のイベントは、1学期の夏祭りと三学期のお別れ会です夏祭りは二交代制で、ゲームコーナーを親子で受付け/親子でゲームを回って遊ぶ、な感じですお別れ会は、母親がミニゲームや演奏、スライドなど考えます。 毎年中身は違います 先生への感謝のメッセージや、御礼の品などを渡す場合もあります父親(おじいちゃん)参加のイベントも年2回ほどあり、体を使ったダイナミックな遊びをします
      2月に行われる生活発表会では、絵本の内容に沿った劇をします子供にアイデアや意見をたくさん取り入れて、キャラクターのセリフに盛り込んだりします小道具なども、秋の遠足でみたどんぐりや松ぼっくりを入れて見たり、子供が発見したものを取り入れてくれています
      保育時間は、 月水金は9時から14時30分までです 火木は9時から11時50分までです月水金は、お弁当日なので作らないといけません延長保育も5時まであります 前月に申請が必要です
      家から近いことも理由ですが、発達障害の子供が必ず入れると聞いて安心してお世話になりました
      試験はありませんが、面接はあります発達障害や身体障害など加配が必要なタイプの子供の場合、別途教育委員会の方との面接もありました
      試験は特にありませんでした
      市内の公立小学校に進みました
      ほとんどのお子さんが隣接の公立小学校ないしは、近隣の公立小学校に進みます

先生の子供たちへの接し方はとても優しく一人一人に目を向けてくれている。子供たちがのびのびと遊びを通して集団生活を学べている。

身体を動かし、自然の中でのびのびと遊びを通じて友達への接し方や集団生活での過ごし方を学ばせてくれている。

園長先生は毎朝、門の前で子供一人一人に...

自由に思いっきり泥遊びや水遊びができる幼稚園です。先生もよく子供のことを見てくれてるし、いい環境だと思います。

自由に遊べるというところは良く、また反対に色々学ばせたいと思う親にとってはそんなに薦められないと思います。

ベテランから若い先生までいるけどみんな一生懸命に子...

良元幼稚園

認定こども園めぐみ学園幼稚園
(兵庫県・私立)

クセが強くて厳しい園
★★★☆☆3