みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  鳩里幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳩里幼稚園
(はとさとようちえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびと出来る幼稚園です

外での自由時間が多く、のびのびと遊べて自分で遊びを考えたり行動出来たりする所が良いです。幼稚園なので、保育時間が短く、どうしてもという理由がないと延長保育が出来ないので働いている人には向いていないのが悪い点です。
      時間を細かく区切るのではなく、自由な時間を長くする事によって、園児が自分で考え行動出来るようにするのが園の方針だと聞いています。
      先生は、異動が多く2・3年で変わります。色々な幼稚園を経験されているので経験が豊富だと思います。柔軟な考えが出来る先生方だと感じます。
      親や祖父母が一緒に参加できる行事が割と多いので交流が持てて良いと思います。伸びと伸びとした外遊びを通して、友達との関わり合い方が学べると思います。
      幼稚園の門は保育中は施錠されていて、外部の人が自由に出入りできない仕組みになっています。用がある人は門にあるインターホンを鳴らして、用件と園児の関係性を答えると施錠を解除して貰えます。
      園から少し遠い人もいますが、基本小学校区の人が通う訳なので歩いて登園出来る距離です。徒歩か自転車での送迎で自動車での登園は禁止されています。
      担任や園長からのお話しがあり、その後保護者同士の交流会が開かれます。
      小学校にあがる時に、知った子が沢山いる方が良いと思い決めました。
      先生と子供と親で話をした後、子供達数人と先生が一緒に遊んで様子を見るという形式でした。
      特に難しいものではないと知っていたので対策はしていません。

保護者参加の行事が充実している。ダンスや製作、苗植えなど。夏祭りやバザーをPTAが企画、開催するので、役員になると大変。田舎のPTAといった感じ。 園終了後に20分程園庭で遊べる。その時に保護者同士の交流が出来る。 外遊びが多く、体を使う活動も多いので、のびのび遊べている。活発な子にはオススメ。月に...

教育方針がしっかりできているのか子供はいつも幼稚園に行くのを楽しく思っているのでこの点数にしています。

特段一部の教育に力を入れている訳ではないが、集団で過ごす時の友達を思いやる部分の教育が良いかと思います。

各先生は明るく愛想がいいです。登園した際は笑顔で挨拶をしてく...

加古川幼稚園

尾上幼稚園

美保里こども園
(兵庫県・私立)

川西幼稚園

鳩里幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園加古川こども園
私立 / 加古川市 加古川駅
加古川幼稚園