みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  加古川幼稚園   >>  口コミ

加古川幼稚園
(かこがわようちえん)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 兵庫県内219位 / 397校中

2015-03-21投稿
      全般に特別なところがあるわけではないが、安定しており、あんしんして通わせることのできる幼稚園だと思います。
      特別な方針がないかわりに、小学校前の子どもを落ち着いて、過不足なく見てもらえる安心感があります。隣接する小学校への進学を考えるとそれで十分かと思います。
      きょうだいが私立の保育園に行っていましたが、そこと比べると先生のレベルに大きな差がないように思いました。その分どの先生についても問題がないように思いました。
      基本的なマナーやルール、最低限の知育教育をやってくれます。それ以上に特別なことを望む、長時間の保育を希望する場合は向かないかと思います。特別な出費も少ない点が助かりました。
      施設はあまり新しいものではなく、立派という感じでは在りません。ただし、教室は私立と比べても似たり寄ったりのような気がしますし、教室とは別に体育館のような場所もあって、そこそこかと思います。不審者対策が優れていたかどうかはわかりません。
      小学校や図書館に近い文教地区で、環境、雰囲気という点では全く問題ありませんでした。ただし個人的には幼稚園生を通わすにはもう少し近ければ助かりましたが、これはどこに住んでいるかによりますので一概に言えません。
      園長の話や、保護者の質問など
      一般的なもの
      運動会や遠足、生活発表会
      市営ですので設定どおりです
      通うことになる小学校に隣接し、進学準備にもってこいでした。
      タオル、水筒、靴などです
    2015-03-18投稿
      特にお勉強に力をいれているわけではありませんが、のびのびと自然とたわむれたり、そういう心を育ててくれます。
      特に勉強に力をいれているわけではありませんんが、やさしい心に育成できればとそういう方針に期待しています。
      自分のクラスだけでなく、まわりのクラスの子供もみてくれ、声をかけてくれたり先生同士も助け合えていると思います。
      お勉強に力をいれているわけではありませんが、自然とたわむれ、やさしい穏やかな心を養っていく方針はよいと思います。
      警備員さんや、保護者には保護者証をつけさせるなど、防犯対策はきちんとされているので、安心して預けることができます。
      駅から離れているので多少不便ですが、周りに変な建物がたっているわけでもなく、治安面は大丈夫だと思います。
      参観日が少しあります。
      運動会や遠足のほか、各季節にあった行事
      設定の市の料金です。
      自宅からちかいからです。
      指定の服装以外なし。
      子供が毎日楽しくいっているのでいい幼稚園だと思います。園行事も毎月あり親も子供の様子がみれてよいと思う、
      自然、季節の行事をたいせつにし花を育てたり虫をかったりして子供のみじかにあって子供もはなしてくれます。
      先生がよく子供のことをみていてくれていると思います。その日あったことを話してくれたりしてくれるときもあります。
      特に習い事はない。でものびのびとした教育で子供は満足しています。親としてはなにかそういった習い事があってもよいような、、
      園庭がほどよい大きさだと思います。でも行事あるときは人数もかなり増えるので少しせまいようにもおもいます?
      みちがせまく自転車や車がよくとおるところもある。雨の日など視界も悪くなり少し危ないようにも感じると思う
      お茶会などがあります。
      音楽会や発表会があります。
      保育料は市一律です。
      校区内で小学校のみんながほぼいくので
      お弁当ばこ、体操服、てさげ
      大きなぶれもなく、小学校の隣というアクセスのよさで、小学校入学準備にはふさわしかった。友達もでき、小学校にまでそれが役立った。
      オーソドックスな方向性を持ち、特殊な才能を伸ばすには向かないかもしれないが、基本的な生活態度を学ぶことができる。
      あまり当りはずれがない、誠実な感じである。少なくとも自分の子供にとっては、いい経験を積む手助けをしてもらえた。
      派手なことや、特別なことは少ないが、堅実でよい。子供に合わせてケアをしてもらえたのがありがたかった。
      全般には古くなっている感じもあったが、特に問題を感じたことはない。歴史のある幼稚園なので仕方ない。
      その後に進学する小学校の隣、図書館や公園の近くで環境は良かった。小学校との交流もあった。
      担任や園長からの話、保護者を交えたディスカッションなど。
      非常に一般的なもの
      運動会、遠足、生活発表会など
      公立のため設定どおり
      2年保育が可能であったため。
      うわばき、タオル、水筒など
    2014-07-29投稿
      総合的に見て、特色があるわけではありませんが、安定した、落ち着いた好い幼稚園だったと思います。しょっちゅう泣いていた子供も、行きたくないとは言わず、辛抱づよく付き合ってもらいました。
      子供にとって基本的な、重要なことを教えてくださってよかったと思います。難しい時期の子が小学校にいけるまでの橋渡しをするという意味では良かったと思います。
      先生も辛抱づよく付き合ってくださいました。上の子が通っていた私立の保育園よりも先生が平均的に安定した教育に対する態度をとっていたように思います。指導能力に特に問題は無かったように感じます。
      最低限必要な知識と体験を積むことができてよかったと思います。どこでも同じかもしれませんが、いろんな子が集まるところで集団生活を送ることができただけでも良かったです。特別なことは少なかったかもしれませんが、それが子供にはよかったと思います。
      施設自体は普通だったと思います。可も不可も特に感じなかったです。運動場も教室も多目的室もそこそこという感じでしたが悪いとは思いませんでした。
      文教地区にあり、その後通う小学校に隣接し、図書館ややや大きい公園、保育園もあるいい環境だと思います。
      園長や担任からの話など
      特に変わったことはないですが、良かったです。
      公立でしたのでそれ程負担にはなりませんでした。
      小学校まで連続して通える。費用が安い。
      うわぐつ、タオル、ふくろなど
    2014-07-24投稿
      楽しく過ごせる環境を作りつつも、決まり事もあり、先生も笑顔で対応してくださいます。子供たちのことを一番に考えていろいろな行事をしています。
      目と心と耳で聞いて…という方針で園での取り組みをしています。また、親子のイベントなどもいろいろと行ってくれています。
      新任の先生はまだまだ未熟な点もありますが、補助の先生もいらっしゃるので適切にフォローできていると思います。また、ベテランの先生や園長先生もいつも子供の目線で考えて行動してくださるので、親としても安心せて預けれます。
      運動会や音楽会などの季節行事はもちろん、夏には街のお祭りでダンスを披露する場を設けたり、地域の方との交流でのきんぎょの放流や町探検などもあります。地域の方との接触もおおいのでいいと思います。
      朝は必ず園の方が門のところで迎えてくれます。降園時も門があいている時間は園の方がいます。それ以外は施錠しています。
      住宅街にありますが、車も少なく、隣は小学校ということもあり、安全だと思います。静かに過ごせていると思います。
      子育て講座やヨガなどがあります。
      体操服、体操ズボン、ガウン
      運動会、遠足、町探検、音楽会、プールなどがあります。
      公立なので、市の設定している保育料です。
      指定校区内だからです。
      お手拭タオル、水筒、ぞうきんです。