川西幼稚園
(かわにしようちえん)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 幼稚園

• 川西幼稚園
    2015-10-26投稿
      人数が少ないので先生の目が良く行き届いてます。地域のお年寄りと関わる時間があるので、昔遊びだけでなく礼儀も教えてもらえます。
      どんなに時間がかかっても自分のことは自分でやるっていうことを大切に考えておられます。園でのトラブルはその場で解決しようとしておられます。
      園児の人数が少ないので先生も数人しかおられず、とてもフレンドリーでどの先生にめ気さくに話ができます。
      午後保育が週3で2時半までなのですが、昔は月1で3時まで保育がありました。その時はおやつも頂けたのでまた復活してほしかったです。
      住宅街の中にあり常に住人の方が歩いておられるので不審者はいなかったとおもいます。でも、園門のかんぬき施錠だけなのでフェンスを乗り越えられたらアウトです。防犯訓練はされてました。
      駅も近いし自転車登園が認められてるので良かったです。道が狭くあまり車も入ってこないので危険も少なかったです。
      月1回の参観・懇談。参加率も高かったです。
      冬は男女紺半ズボンに白のポロシャツ・紺の上っ張り。夏は水色の半ズボン・スカート
      運動会・ひな祭り・端午の節句・年明けの駒回し大会・お年寄りとの昔遊び・竹馬作り
      保育料8,000、諸費2,000まで。10,000くらいです
      近くにある公立幼稚園はそこしかなかった
      指定のリュック・制服・制帽・指定の座布団(防空頭巾にもなる)・お道具箱(中身はセットで購入)・粘土、粘土板・スモック・上靴・赤白帽子・コップ(袋も)・紐付き手拭きタオル