みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  鳩里幼稚園   >>  口コミ

鳩里幼稚園
(はとさとようちえん)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 幼稚園

(8件) 兵庫県内304位 / 397校中

2016-04-18投稿
      自由に遊べる時間が多いので、子供達自身で考えて遊びを見つける学習になると思います。 公立の幼稚園なので保育時間は短めなので、働いている人には向いていないと思います。
      地域のお年寄りや、小学生・中学生との交流もあり色々な事が学べます。 また、自由時間を多くすることに寄って自分で考えて行動する力が身につきます。
      先生の異動が多いので教えて貰った先生が次の年にはいないという事が多いです。 ただ、色々な幼稚園を経験された先生方なので臨機応変に対応が出来るのではないかと思います。
      体育とか習字とか英語といった専門的な学習はありませんが、竹馬やこま回しなど年配の方の指導を受ける機会があります。
      門に施錠がしており、部外者は入れないようになっています。 門でインターホンを押し事務所の人に園児の組と名前を言って保護者である事を伝えると入れるようになっていて安全だと思います。
      園に駐車場がないので徒歩か自転車の登園になります。幼稚園の前の道路は車が通る場所なので気を付けて登園しないといけません。 しかし、小学校が横にあるのでボランティアの人が見守りをしてくれています。
      参観日の後に保護者の懇親会があり皆で話す機会があります。
      体操服とガウンが制服なので運動しやすく洗濯もしやすいです。
      バザー、夏祭り、運動会、音楽会、生活発表会、お楽しみ会があります。 その他、祖父母参観や竹馬作りなどもあります。
      加古川市の公立認可園ですので、保育料は加古川市の設定どおりです。
      小学校にあがる時に知った子が沢山いるのが良いと思ったからです。
      入園時にパンフレットに記載がありますが、リュックサックと水筒とお弁当と紐付きハンドタオルと上靴などが挙げられます。
      先生と親と子供で少し話をした後、子供達10名ほどで一緒に遊ばせて様子を見るというものでした。
      大体の人は問題なく入れると聞いていましたので、特に何もしませんでした。
    2015-10-22投稿
      自由時間が多いので、自分達で考えて行動する力が身につきます。給食はないのでお弁当です。地域との交流があります。
      自由時間を多くすることで、自分達で考えて行動する力を身につけるようにしています。地域のお年寄りや進学する小学校の生徒などとの交流が持てるように色々な行事があります。
      先生は異動が多いので、長く在籍している先生でも3年位です。色々な幼稚園を経験されているので、柔軟な考えを持って接してくれている様に感じます。
      公立の幼稚園ですので、保育時間が短く延長保育も基本はありません。急な事が起きた場合のみ預かってくれる形になります。仕事をされている方には向いていないと思います。
      幼稚園の門は施錠されており外部からの侵入が出来ないようになっています。用事がある時は門の所についているインターホンを鳴らして用件と名前を報告して解除して貰う仕組みになっています。
      基本は徒歩か自転車の送迎なので車での送迎は出来ません。小学校区の幼稚園ですので、歩いて通える距離なので車がなくても通えます。
      担任や園長からのお話しの後、保護者同士の交流会があります。
      夏は体操服の上下で、冬はその上に水色のガウンを羽織ります。
      ドーナツバザー、夏祭り、運動会、音楽会、バザー、生活発表、竹馬づくり、こま回し大会などがあります。
      公立の幼稚園なので、小学校に上がる時に知った友達が沢山いるので良いと思い決めました。
      リュックサック、水筒、ループ付きハンドタオル、お弁当箱、上靴袋、絵本袋などです。
      先生と親子で面接をした後、子供達数人と先生で一緒に遊んで様子を見るといった感じになります。
      簡単な試験と聞いていたので、特に対策はしませんでした。
    2015-10-22投稿
      公立なので、小学校が敷地内にあり、進学がスムーズ。中学校への遠足もあったりと、公立ならではの良さがあると思います。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあったり、全員ができるまで竹馬に挑戦したり、地域との交流も多いことが良かったです。
      ここは公立の弱点…先生が数年毎に替わるので、当たりはずれはある気がします。特に園長が替わる度に方針も変わったりします。わが子が通っていた時は問題はありませんでした。
      自由に遊ぶ中で体力をつけたり、協調性を身につける事が出来ました。私立幼稚園の様にお勉強の時間はないけど、遊びの中で色々な事を学べたと思います。
      登園、帰りの時間以外は門を閉めてインターホンを通さないと開けてもらえない様になっていました。
      公立なので、基本的には校区内の子しか通えません。車での送り迎えは出来ないので、雨の日などはちょっと大変です。
      園長の話、講演会などもあります。
      体操服にスモック。お金が掛からなくて良かったです。
      運動会、夏祭り、バザー、お茶会、七夕祭り、クリスマス会、駒回し大会、音楽会、生活発表会
      公立なので、市で決められています。
      近くて、月謝もやすいから。
      袋物、お道具箱、お弁当箱、水筒、リュックサック、文房具類
    2015-10-19投稿
      外での自由時間が多く、のびのびと遊べて自分で遊びを考えたり行動出来たりする所が良いです。幼稚園なので、保育時間が短く、どうしてもという理由がないと延長保育が出来ないので働いている人には向いていないのが悪い点です。
      時間を細かく区切るのではなく、自由な時間を長くする事によって、園児が自分で考え行動出来るようにするのが園の方針だと聞いています。
      先生は、異動が多く2・3年で変わります。色々な幼稚園を経験されているので経験が豊富だと思います。柔軟な考えが出来る先生方だと感じます。
      親や祖父母が一緒に参加できる行事が割と多いので交流が持てて良いと思います。伸びと伸びとした外遊びを通して、友達との関わり合い方が学べると思います。
      幼稚園の門は保育中は施錠されていて、外部の人が自由に出入りできない仕組みになっています。用がある人は門にあるインターホンを鳴らして、用件と園児の関係性を答えると施錠を解除して貰えます。
      園から少し遠い人もいますが、基本小学校区の人が通う訳なので歩いて登園出来る距離です。徒歩か自転車での送迎で自動車での登園は禁止されています。
      担任や園長からのお話しがあり、その後保護者同士の交流会が開かれます。
      夏は体操服の上下で、冬は上に水色のガウンを着用します。
      小学校にあがる時に、知った子が沢山いる方が良いと思い決めました。
      リュックサック、ハンドタオル、上靴、上靴袋、水筒、お弁当箱は各自準備が必要です。お道具箱や粘土、のり、マジックなど各自で用意しても良いですが注文も出来ます。
      先生と子供と親で話をした後、子供達数人と先生が一緒に遊んで様子を見るという形式でした。
      特に難しいものではないと知っていたので対策はしていません。
    2015-09-16投稿
      外遊びが多く自由に活動が出き、昔の遊びを学んだり出来るのが良いです。駐車場など車を停める場所がないので徒歩又は自転車のみになります。給食はなくお弁当持参です。
      方針は、自分で考えて工夫が出来るようにする為に、時間ごとに細かく区切って行動するのではなく、自分で考えて時間を使うようにしているように思います。
      先生は、異動が多いイメージがあります。長い先生でも3年位いたら他の幼稚園に異動している様です。先生がよく変わるので先生のハッキリしたイメージはありませんが、色々な幼稚園を経験された先生なので安心できると思います。
      延長保育は基本的にはありません。どうしても急用が出来て誰もお迎えに行けないという時だけは特別見て貰えます。
      門がロックされており、保育時間内は自由に人の出入りが出来ないようになっています。インターホンを鳴らし訪問理由を話すと、事務の人が確認して開けてくれる仕組みになっています。
      幼稚園の入り口の近くは車が通る道路があり、登園中は親がきちんと見ていなくてはいけません。治安は割と良い方だと思います。
      保護者同士の交流会。サークル活動など。
      夏は体操服の上下。冬はその上に水色のガウンを羽織ります。
      夏祭り、運動会、バザー、ドーナツバザー、音楽会、祖父母参観、生活発表会、お楽しみ会などがあります。
      加古川市の公立認可園ですので、保育料は市の設定通りです。
      小学校にあがる時に知った子が沢山いるから。
      絵本袋、上靴袋、登園用のカバン(リュックサック)掛けるタイプのハンドタオル、水筒、お弁当箱が必要です。
    2015-09-16投稿
      私立の様にお勉強をしたりはないけど、竹馬や駒回し等の遊びをしたり、自由にのびのび遊ばせてくれる。となりに小学校もあり、そのまま進級する子がほとんどなので、小学校入学後もスムーズ。
      正直、園長が変わる度に雰囲気が変わるので、教育方針があったのかどうかもよくわからないが、うちの子が通っていた時は子供一人一人をよく見ていてくれたように感じる。
      担任が若い新米の先生だった事があったが、失敗が多く、上司に怒られたのか泣いたような顔を見たことがあった。でも子供はその先生の事が大好きだった。
      公立幼稚園ん延長保育ができる様になったらしいけど、実際に使っている人は見たことがない。運動会では竹馬があり、その日のために皆必死で練習して、全員が竹馬をできる様になった。
      門は登園、帰りの時間以外は鍵をかけてインターホンで解錠してもらう形をとっていて、防犯には気を付けているように感じました。
      公立なので小学校校区の人しかいけない。普段は徒歩か自転車で問題ないのだけど、雨の日等は車は絶対だめだし、駐車スペースももちろんない。それでも車でお迎えに来る人がいたりして、よく近所の方から苦情があった。
      講演会、園長からの話。
      スモックに体操服
      バザーや夏祭りはPTA主導で行われるので役員は大変だけど、子供の笑顔で全て吹き飛びます。
      公立なので市で決まっています。その他教材費。
      公立なので費用が安い。
      通園バック、絵本バック、上靴、お道具箱、はさみ、のり、クレパス、自由画帳、粘土…など、
    2015-03-18投稿
      外遊びが多く、のびのびと自由に子供が活動できます。しつけはきちんとしてくれるので、自由な時間が多いですが、ほっときぱなしにしているわけではありません。
      子供が自分達で考えて、遊びや制作が出来るような環境づくりをしている様に感じました。子供の発想力を伸ばすのには良い方針だと思います。
      保育園とは違い、先生がよく異動するので、その幼稚園に長くいる先生がいないので、その年によって先生に対する印象が変わります。
      自然と触れ合う事が多く子供達が楽しんで幼稚園で学ぶことが出来ます。昔の遊びのこま回しや竹馬を学んだり、地域の年配の方との交流もあるので、貴重な経験が出来ます。
      門には施錠がしてあり事務所で解除しないと開かないようになっていて、外部からの訪問者があった場合、簡単には侵入出来ないようになっていて安全です。
      治安の面では安全ですが、通園途中に歩道が狭い場所があるので、車に充分気をつけて登園する必要があります。駐車場はないので送迎は徒歩か自転車です。駅からは遠いです。
      参観日の後に保護者の交流会が1年に1度あります。
      夏は体操服(えんじ色のライン)にえんじ色の体操服の半ズボン、春秋冬は水色の上着を着用。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、PTA主催のお楽しみ会があります。
      保育料は年少7000円、年長6000円でその他諸費用がかかります。
      幼稚園の子は皆同じ小学校に入学するので、小学校に上がる時に知った子供が沢山いた方が子供に良いと思い決めました。
      お手拭きタオル、リュック、水筒、上靴、お弁当箱
      子供のやる気をのばしてくれる笑顔やこどものやる気をひきだしてくれる。ふれあいも大事にしてくれる
      個々の才能を伸ばし、やる気を引き出し幼稚園を楽しいところだとおしえてくれるのびのびさせてくれる。
      明るくていつも笑顔。先生同士も仲がよくこどもが大好きなのが伝わってくるでも、きちんと叱ってくれる
      外遊びが多い。自然と触れ合うことをおしえてくれる英会話もあったり、隣接する小学生とのふれあいも大事にしてくれる
      きちんと時間には施錠してる。朝はきちんと先生がたって誘導をしてくれるちゃいむを鳴らさないとあかない
      住宅地にあるが、車どおりの多いとこなので少し危険駅からは遠い。駐車場が無いので車では行きにくい
      園長先生の話。とくになし
      たいそう服にガウン
      運動会、バス旅行、バザーなど
      公立の認可園。市の指定
      近かったので。とくになし
      水筒、ハンカチ、雑巾、