みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園加古川こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園加古川こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかこがわこどもえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園加古川こども園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 844 / 1139園中
      アクセスは中途半端で、ふきんは交通量も多い。保育士の方もあまり好感を持てる人はいない。こどもは好きなようだが、教育者としての資質は低い
      クリスマス会や運動会等に参加したが、理事長?園長の雰囲気が独特で、好きではない。
      若い方、は見た目(服装、女性は化粧や髪型等)に好感が持てなかった。良くも悪くもない感じ
      普段は妻がそのあたりを見ているため、あまり普段何をしているかはわからないため2点
      たまに朝送っていくことがあるが、周りから見えやすい
      住宅街の中にあり前面道路は狭い。抜け道になっており車の往来も多いので良いとは言えない
      頻度等はわからないが、遠足や運動会、クリスマス会があることはしっている
      普通の運動会。クリスマス会は歌を歌ったりしている
      朝は7時から。夕方はわからない(妻が把握している)
      自宅、妻の実家からの中間の位置に所在しているため。ほかに選択肢がなかった
      ないと思う

子どもが楽しそうに通っているので、おおむね良いと考えている。熱が出た時は微熱ならすぐに連絡はこず、少し様子を見てくれているよう。警報が出たら即迎えにきてほしいとメールのみの連絡で、仕事の都合ですぐには行けないと電話すると、早くきてもらうものだと返答が返ってくるところだけが困っているを
      年に何度か保護者学習会がある。理事長の考え方などの話も聞けるので、良い機会だと感じている。外で遊ばせることが多く、泥遊びなどで服が汚れることが多い。洗濯に困る人は転園する人もいるようだが、家で泥遊びをさせることを考えると保育園でしてもらった方がありがたいので、洗濯くらいは仕方ないと思っている。
      先生がどのように指導しているのかはほとんどわからない。低年齢児のため連絡帳があるが、ほぼ毎日お外で遊びました。が繰り返されているだけのように感じる。
      上のクラスになると外国人の先生から英語のレッスンを受けれるようです。その他、木のおもちゃと触れ合う機会もあるようで、子どもの教育について力を入れてるのかなと期待しています。
      何何度か保護者学習会が開かれています。
      夏祭り、運動会、保護者参観、祖父母参観 年長になるとお泊まり保育
      幼保連携型なので、下の子を妊娠した際、待機児童の関係で退所になったら幼稚園枠での応募もできるから

外遊びに力を入れており、毎日泥まみれになって帰ってくる。家ではなかなかそこまで遊ばせられないので、日々良い経験ができていると感じている。子どもは別の保育園から引っ越しをきっかけに転園したが、前の保育園のことは全く思い出さないくらいに今のこども園が楽しいようである。
      子どもに自分で考え行動させることを徹底している雰囲気がある。保護者への教育機会もあり、園としての熱意を感じる。
      2歳児クラスで一クラス20名ほどだが、担任の先生が5名もおり、しっかりと見てくれる印象である。子どもも全員の先生になついている様子。
      大きなイベントはそんなにないように感じるが、雨の日以外は毎日外遊びをしているようで、子どもは楽しくして仕方がないようです。土砂降りの翌日でも容赦なく外遊びなので、服はすごいことになり、毎日の洗濯の下洗いはかなり大変ですが。
      隣に小学校、近くに幼稚園もあり、住宅街でもあるためけっこう車通りは多いです。お迎えの時間には先生が駐車場付近に立って交通整理をしてくれるため安心です。
      前の道路が少し狭く、かつ車通りも多いのでお迎えの時は少し注意しないといけないです。
      18時以降1分でもお迎えが遅れると延長保育料がかかります。一律で2500円なので、それまでに迎えにいくようにしています。また、土曜保育は両親とも仕事であることが条件です。そういう意味では近くのはとのさと保育園(親のリフレッシュのための土曜保育歓迎)とは理念が異なっています。
      引っ越しに伴う転園でした。2歳児クラスからの申し込みで激戦だったため、近くの保育園を全て記入。結果、第4希望で通りました。見学時の印象はあまりない園でしたが、通わせてみると子どもに合っていて楽しそうにしているのと、将来通うことになる小学校が隣にあるので正解だったと思います。
      とくになし

2020年08月投稿
      子どもが2人お世話になっています。悪い口コミがあったので見かねて投稿しました。保護者参加型の子ども園です。体験型保育参観で給食を子どもと一緒に食べたり、ドッヂボールを一緒にしたりもします。先生方も子どもたちと一緒に泥んこになって全力で遊んでくださります。懇談会では保育の様子を写真でみたり保護者同士で情報交換する時間があります。参観日、夏祭り、運動会、クリスマス会、マラソン大会、お別れ会など保護者の参加できる行事がかなり多いです。平日に開催されることもあるのでお仕事の忙しい人は少しストレスになるかもしれませんが、先生方の願いとしては、保護者も積極的に子どもの保育に参加をしてほしい、ということなので、きっと悪い口コミをされている方は、基本的に受け身で子ども園に多くのことを求めている方なのかなと、、。我が家の息子、娘はお陰で毎日楽しく通園しており、加古川子ども園のお陰で自主性もかなり身についています。感謝の言葉しかありません。
      理事長先生がとても熱心な方です。保護者会などで理事長先生のお話がありますが、本なども出版されている素晴らしい方です。先生方も熱心にお話を聞かれています。
      若い先生が多いですがとても熱心で親切です。子どもと一緒に暑い日も寒い日も泥んこになって遊んでくださります。主任の先生はとても頼りがいがあります。
      泥遊びなど外遊びをたくさんさせてくれます。〇〇の時間などカッチリと決まっておらず、自分で夢中になれる遊びを見つけて取り組むことを大切にします。大きい学年になると、ドッヂボールやサッカーなどの時間があり作戦を練ったりチームワークを学べます。また年長さんは給食当番や小さい子のお手伝いをする係など自分で考えて行動する力を付けることができます。年長さんから英語のレッスンがあり年長になると鍵盤ハーモニカの時間があります。
      基本的に送迎の決まった時間以外は施錠されています。用のある方はインターフォンで門を開けてもらいます。
      駅からは自転車で10分ほど、車は駐車場があるので特にアクセスは問題ないと思います。夕方など送迎の混み合う時間は、園庭を駐車場として開放しています。
      保護者懇談会では、同じ学年の父母で自己紹介や一言ずつお話をする機会があります。
      春は保護者総会、夏前に懇談会があり、金剛寺裏公園での大規模な夏祭りでは夜店や盆踊りがあります。夏は大きなタライで水浴びをします。秋は遠足や運動会、参観日、冬はクリスマス会とマラソン大会、お別れ会(生活発表会)などがあります。保護者も積極的に参加することができます。この他、近隣の図書館まで月に1度行って絵本を借りたりもしています。
      延長保育は18時以降で月に一度でも時間を過ぎてしまうと1500円になります。土曜日は仕事の場合のみ保育可能です、、
      家から近く、また園庭が広くて教室もとてもきれいで図書館も近かったため。お昼寝は1人ずつ小さいベッドがあるので大きな布団を持ってくる必要もなく、オムツのゴミ箱も持参する必要がないです。

子供を丁寧にみてくれている。遊びを通して子供の自分で考えて選択する力を伸ばしてもらえる。子供が生き生きする
      自分で選択し、最後までやりきる力を大切にされている。大人が決めた事をさせるのではない
      それぞれ先生のカラーはありますが、どの先生も落ち着いていて過剰に感情を出すこともなく淡々とされているので、子供も落ち着いている
      製作や外遊び、年中年長は英語もある。やらされることはなく、子供たちが自分からやってみようという準備がしっかりされている
      見通しのいい場所にあり、送迎も必ず玄関で行われている。送迎時はカードで把握している
      加古川の中心に位置して、すぐ近くに図書館、隣は小学校と立地がよい。道は狭いので車送迎はやや混む
      年4回の保護者学習会、年数回の参加型学習会、クラス懇談会、祖父母参観、クリスマス会、お別れ会
      夏祭り、運動会、マラソン大会、クリスマス会、お別れ会など
      8:30-16:30が一般で早朝が7:00-8:00延長が18:00-19:00
      家から近い事で通勤経路だった。通わせてる知り合いがいいよと教えてくれた
      ない
      市立の公立校
      ない

イベントは少ないと思いますがその分親の負担は少ないと思います。子供がいつでものびのびと遊んでいるように思います
      子供は家庭で育つものと言う方針のようで、フルで働いている身としては保育園でも取り入れてもらえるものがあるならと思います
      先生と話す機会もなくあまりわかりません年一度懇談があるのでその時にはじっくり話せます
      年中さんからは英語もはじまるみたいで楽しみです。イベントをもう少し取り入れてもらいたいかな
      道路沿いのため余計目立つのか塀が低い、玄関の鍵はかかってます
      駅に近いのとすぐ隣にスーパーがあるので仕事帰りに買い物もいっぺんに済ませられます
      二ヶ月に一度程度、理事長のお話があります。土曜日が多いです。子育ての参考になることも多いと思います
      運動会、年少からは遠足があります
      子供らしく自由に遊ばせてくれるところと職場が近いため選びました

雨上がりのドロドロの中でも裸足で外遊びをしたり家ではさせたくないな~と思うこともさせてくれるので助かってます
      小さいうちから鉛筆や箸を持たせないなど、最近では早めから始めさせてることもここではしません等順序を大事にしてる印象です。
      いつでも何でも相談してくださいと言う雰囲気で困ってる事とかが聞きやすいです。クラス関係なく聞きやすいです
      大きいクラスになると外国の先生がきてくれる英語の授業があるみたいです。台風などの日も連絡はきますが預かってもらえます
      10時~16時の間は正門に鍵がかかっています。お迎えの際は門の外でまたされます。子供たちに訓練もあるようです。
      割と駅から近いですが徒歩の方には少し不便な距離です。近くにスーパーがあるので迎えのついでに買い物もできます。
      理事長からの話や子供たちの園での様子のスライドショー
      夏祭りや運動会、年長さんはお泊り保育
      職場がちかい外遊びの充実

2021年05月投稿
      先生がとても子供のことを見てくださって個人面談などもあり育児のアドバイスもしていただけるのでとても助かりました。子供が喜ぶ行事も多く子供たちの今しか出来ない思い出作りをしっかり考えてやってくださる園だと思います。
      子供の発達に応じた各学年の遊び方があり、決して無理に先々させず、子供のペースに合わせた教育指導になっています。ネイティブスピーカーの英語レッスンや年長組での課題は小学校入学にむけての良い準備になります。先生方も個性があって心に余裕があられるので、子供を個人個人ちゃんと見てくださいます。
      先生はユニークで個性的な先生が多く、先生同士も仲が良さそうなので上手く連携して子供達をみてくれています。
      子供の成長に合わせて無理をせずに新しいチャレンジをさせていくカリキュラムになっています。
      毎月避難訓練があり、また時間外は門がしまっており簡単に入れません。子供達の教室が奥の方にあり、表は職員室になっていて不審者が丸見えになっています。
      隣に小学校と幼稚園があり近くには図書館と広い公園があります。同じような歳の子が行き来する環境があり、また卒園後どのようになっていくかを近くの小学校で感じることができるので学びに向いている立地になっていると思います。
      3ヶ月に1度位、土曜日の午前中に集まって理事長のお話を聞いたり園でどのようなことをやっているかと言うのをフィードバックしていただきます。
      夏祭り、運動会、遠足。年長になるとお泊まり保育や卒園児の遠足で書写山を登山します。
      開園は8時から18時までで延長保育は前後に1時間が追加されます。日曜日は休園ですが、土曜保育はあります。
      しっかりした教育理念と先生方のスキルが高いことです。雰囲気もよく、在園児がイキイキしています。
      ありません。
      ありません。
      地元の校区内の小学校に通わせたかったから。

理事長が理想を持っているので、保護者会などでの話を聞いても感想が持てないようでした。子どもたちはのびのびとさせてくれていたようだが、物一つ作るにしても、先生が大方の形を作ってそれに布や紙を貼るというった感じなので、独創性や創造性が身につかない。
      子供は作られるという話を散々される。大人の姿を見て学ぶのだと。確かにそうかもしれないが、持って生まれた性質もあるし、時には厳しくしつけないと行けない場合もあるが、そういった意見は却下される。
      ほとんどの先生は熱心に子供に接してくれており、子供もそういった先生は大好きだが、本当に子供が好きなのか?という先生もいるようです。
      土曜保育は助かった。延長保育は有料だがしている。時間に厳しいので、交通事情で遅れても延長料金が発生する。
      立て直しされてからのセキュリティは安心できた。園児らにも避難訓練等を指導してくれていた。日中は門が施錠してあるので、外部の入園もできなくてよい。
      駐車場がせまく少ないのでその点は不便。家からはとても近かったのでそこはよかった。前の道がとても狭く、送迎時は混み合って近隣の方には迷惑をかけていたと思う。
      数ヶ月に1回保護者会がある。
      運動会、遠足、夏祭り、マラソン大会がある。役員がかなり働かされる。
      家から一番近かったので。

兵庫県加古川市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園加古川こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園加古川こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園加古川こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

とうばんの森こども園
私立 / 加古川市 加古川駅
認定こども園みのりケ丘保育園
私立 / 加古川市 加古川駅
美保里こども園