みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園加古川こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園加古川こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかこがわこどもえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 私立 / こども園

子供がのびのびしています。

2021年05月投稿
      先生がとても子供のことを見てくださって個人面談などもあり育児のアドバイスもしていただけるのでとても助かりました。子供が喜ぶ行事も多く子供たちの今しか出来ない思い出作りをしっかり考えてやってくださる園だと思います。
      子供の発達に応じた各学年の遊び方があり、決して無理に先々させず、子供のペースに合わせた教育指導になっています。ネイティブスピーカーの英語レッスンや年長組での課題は小学校入学にむけての良い準備になります。先生方も個性があって心に余裕があられるので、子供を個人個人ちゃんと見てくださいます。
      先生はユニークで個性的な先生が多く、先生同士も仲が良さそうなので上手く連携して子供達をみてくれています。
      子供の成長に合わせて無理をせずに新しいチャレンジをさせていくカリキュラムになっています。
      毎月避難訓練があり、また時間外は門がしまっており簡単に入れません。子供達の教室が奥の方にあり、表は職員室になっていて不審者が丸見えになっています。
      隣に小学校と幼稚園があり近くには図書館と広い公園があります。同じような歳の子が行き来する環境があり、また卒園後どのようになっていくかを近くの小学校で感じることができるので学びに向いている立地になっていると思います。
      3ヶ月に1度位、土曜日の午前中に集まって理事長のお話を聞いたり園でどのようなことをやっているかと言うのをフィードバックしていただきます。
      夏祭り、運動会、遠足。年長になるとお泊まり保育や卒園児の遠足で書写山を登山します。
      開園は8時から18時までで延長保育は前後に1時間が追加されます。日曜日は休園ですが、土曜保育はあります。
      しっかりした教育理念と先生方のスキルが高いことです。雰囲気もよく、在園児がイキイキしています。
      ありません。
      ありません。
      地元の校区内の小学校に通わせたかったから。

外遊びに力を入れており、毎日泥まみれになって帰ってくる。家ではなかなかそこまで遊ばせられないので、日々良い経験ができていると感じている。子どもは別の保育園から引っ越しをきっかけに転園したが、前の保育園のことは全く思い出さないくらいに今のこども園が楽しいようである。

子どもに自分で考...

★★☆☆☆2.0
理事長が理想を持っているので、保護者会などでの話を聞いても感想が持てないようでした。子どもたちはのびのびとさせてくれていたようだが、物一つ作るにしても、先生が大方の形を作ってそれに布や紙を貼るというった感じなので、独創性や創造性が身につかない。

子供は作られるという話を散々される。...

近隣の保育園の口コミ

とうばんの森こども園
(兵庫県・私立)

こどもが楽しんで通える園
保護者|2020年

美保里こども園

みどり丘こども園
(兵庫県・私立)

大きな家族のような保育園
保護者|2012年

認定こども園ちいろば保育園
(兵庫県・私立)

雰囲気の良い園です。
保護者|2021年

幼保連携型認定こども園加古川こども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

とうばんの森こども園
私立 / 加古川市 加古川駅
認定こども園みのりケ丘保育園
私立 / 加古川市 加古川駅
美保里こども園