みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  尾上幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尾上幼稚園
(おのうえようちえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

園庭が広く楽しい幼稚園です。

園庭が広く、園児も多いので楽しく通えています。イベントや行事も充実していますし、先生方の雰囲気も良いです。ただ、やはり通園には遠いです。そこだけがマイナス点です。
      まだ年少なのであまり分かりませんが、イベントに力を入れている感じがあります。あいさつ運動をとりいれているためあいさつを大事にし、自分からあいさつできる子が多いイメージです。
      明るくハキハキとした女性の園長先生です。毎朝門の前に立ってあいさつしています。担任は若い先生ですが、たまに「今日はどうでしたか?」と聞くと気さくに教えて下さいます。支援級に通っているのですが、普通級と連携がよく取れていると思います。
      外で遊ぶことが多いみたいです。上の子から虫取りや色水の作り方などの遊びを教わることもあり、園児同士の交流を大事にしているみたいです。外国語教室や折紙教室、マリンバコンサートなど外部からの先生も多数いらっしゃいます。
      重い門扉で、電子ロックと簡易ですが鍵フックがついているので簡単には開けられないと思います。園庭はフェンスで囲われています。
      徒歩圏内に特にめぼしいのはなく、あるのは小さなスーパー、神社など。駅からは子連れで徒歩だと30分。うちは園区外のため車通園の許可をもらってますが、それでも10分弱かかります。目の前が小学校なのでそこの校区内の子は通うのにいい園だと思います。
      任意ですが、月一で園庭の除草作業、廃品回収があります。廃品回収はPTA役員の方々がやってくれています。
      今まで保護者が参加したものは、トマトの苗植え、七夕の飾り付け、ミニ運動会、釜戸で炊いたお米を食べるイベントというものがありました。PTAさん主催でカレーを作ったりもありました。苺やミニトマト、スイカなどを園で食べたりしているので食育に良いと思いました。
      午前保育は8時半~11時45分、午後保育は8時半~13時45分。延長保育始めましたと入園のしおりに載っていましたが、今の所延長している人は見たことありません。園区外の園児は延長保育なしかもしれません。
      上の子のときは、市の公立幼稚園は2年保育でした。下の子が通える年になったので、3年保育で行けるならお願いしようと思いました。見学のときに子が園の遊具が気にいったのでここに決めました。
      試験じゃないと思うのですが、名前、年を聞かれました。何が好きとか、色や形も聞いていました。支援級に入りたかったので、それも見ていたのだと思います。
      特にないです。
    体調体温チェックカード、手洗いウガイの促し。お弁当は静かに食べるようにとの声掛け。あとは換気、消毒などです。掃除もよくしてくださっています。

先生との協力、イベント協力、行事、保護者説明会の充実、園庭も広いのでおもいっきり走り回れるのも魅力です。一番は子供達か楽しく通えると言う事ですね。

園行事の充実、地域とのかかわり、楽しく通えるような授業内容など、先生方は皆熱心にされていました。

保護者とのかかわりは積極...

兵庫県で一番大きい園庭ということでのびのび思いきり毎日体を動かして遊べると思っていたけど、虫がよく出るため遊べないことが多いことが残念でした。園庭開放も少なかったです。

園の行事が充実していて、地域ともかかわることを大事にして、子ども達が毎日のびのびと過ごせるように先生方はされてい...

尾上幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング