みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  小園幼稚園   >>  口コミ

小園幼稚園
(こそのようちえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 公立 / 幼稚園

小園幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 714 / 841園中
      自由時間が、多いが団体行動がすぐに身に付ける。親子参観が多く、子供の成長が、実感出来る。先生が少ないので、子供が自分で考え行動出来るのが、早い。
      やる気を持たせてくれて、実行したことを、参観日に見せてくれる。トラブルが起きた場合、最初は、園で解決しようとし、保護者に伝わらない事があった。
      子供好きな先生が多く、子供達が先生をしたってる。行事事は、テキパキ動き、働き者が、多い。保護者にうるさい先生もいる。
      時間が短く、送り迎えをしないと行けないので、延長保育して欲しい。何か習い事の行事を作って欲しい。夏休み冬休みも預かってもらうとたすかります。
      とくに、困ったことはない。住宅が密集して居るので、余計な物は付けられ無いと思う。
      住宅が沢山あるので、車や自転車の置き場がない。住宅街なので、クレームが多い。園も小さいので、臨時の土地を借りて欲しい。
      週一回全校集会がある。
      親子の行事が多い、疲れる。
      自宅から、一番近かった。

幼稚園は、しっかりやってくれてると思いますが、周囲住民のクレームがしんどいです。もっと、幼稚園が広かったら良いなぁとおもいます。
      昔遊びを通して、体力アップをしていると思う。 担任の先生がなかなか決まらないのが、尼崎市の教育委員会に、不安がある。
      園長先生が、毎朝校門で挨拶して、お手本になる。担任がいないので、代わりに教頭先生が指導してもらい、安心はある。
      コロナの影響で、参観が無いのではっきりわかりません。 しかし、子供が嫌がらず幼稚園に通っているので、安心しています。
      校門には、常に先生が居てくれて、安心しています。行事のときは人数制限があり、きっちりしてると思います。
      住宅街に、幼稚園があり周囲の住民の方々の、クレームか多いと思う。ヒヤヒヤしながら、通わないと行けないからストレスがたまります。
      コロナの影響で、まったく行っていません。
      運動会があった時は、幼稚園が狭いので、ひとクラスのみの運動会でしたので、見やすかった。
      働いてるかたが、延長保育しています。仕方ない。
      送り向かえ出来る距離で、市がやってるので、安心で、教育費が安いから。
      市内の公立小学生
      公立小学生しか、考えてなかった。
    マスクをして、消毒して、幼稚園内にはいれます。毎日体温表に記入。お弁当は、衝立がしてあります。

園の雰囲気などはいいのだが連絡事項が少なくて子どもの様子があまり分からなくて不安なところもあるから。
      子どもが自分で出来る事はなるべく自分でさせてくれるところがいい。
      褒めるところは褒めて悪いところはきっちり指導してくれている。
      優しくて子どもも慕っている。
      ただ全員に目が行き届いていないのか怪我をしても報告がないときもあってそこは不安。
      今年からダンスの指導も始まり、子どもはすごく楽しそうにしています。
      身体を動かすことが多いので身体能力が高まるのでいいです。
      学期毎に茶話会などがあり親同士のコミュニケーションがとれます。
      学期毎に遠足、参観日は毎月のようにあるので子どもの様子が見られていいです。
      上の子が通っていた幼稚園が廃園になるので自宅から近くて雰囲気も良かったので決めました。

昔ながらの遊びで、身体作りをやってくれます。竹馬はみんなが乗れて助け合いをし、頑張ってる園児が多いです。
      園長先生がしっかりしていて、園児たちはピリッとした中、のびのび、活発にすごしています。メリハリがあります。
      しっかりしている先生が多く、園児が甘えていません。絶対的な存在で、約束が守れ、園児たちで考える力がが育ちます。
      延長保育が4時半まででき、延長保育の時は、普段使わないおもちゃや、遊びをやってくれて子供からは、アンコールが多いです。
      普段は門が閉まってます、行事がある時は、ボランティアの方やPTAの方が、門に居ます、フェンスもあるので安心です。
      住宅が沢山あるところにあり、道は狭く自転車は止めにくいし、駐車場はありません。住人の方が厳しくクレームがおおいです。
      強制的ではありませんが、ほとんどの親御さんがみえてます。名簿にチェックしてるので律がおおいです。参観は多いです。
      人数が少ないので、先生の目が届きよい。

各学年2クラス(年度により変化あり)で、こじんまりしていて良いです。保護者も、みんなの顔と名前を覚えることができます。我が子も、毎日のびのびと楽しく2年間通うことができました。同じ小学校へ進学する子も多く、安心感もありました。
      「自尊感情」や「あと伸びするチカラ」などについて、よく言われていました。実際、保護者側がどれくらい意識できていたかはわかりません。園と家庭が協力し合って取り組めたら(例えば声掛け術など共有)、と思い、4評価にさせていただきました。
      話しやすく、些細なことでも相談しやすい先生方です。毎日、降園時に顔を合わせるので、話す機会は多いと思います。先生方も、揉め事の報告だけでなく、良かったところや可愛かった行動など教えてくださいます。
      公立幼稚園ということもあり、保育の質はとても安定していると思います。季節や気候に合わせた保育内容、特に「自然」と触れ合いながら感じていく内容が魅力的です。
      園庭は狭い方だと思います。運動会のかけっこは距離が短く残念です。セキュリティについてはよくわかりませんが、職員が女性のみなのが少し心配です。
      園の周辺は住宅街で、一戸建てやマンションがすぐ近くにあります。ご近所の方々には音漏れなどでご迷惑をおかけしていることと思います。保護者の送迎も毎日あるので、鬱陶しいだろうなー、と思います。
      PTA役員が企画運営し、園内にて茶話会がありました。役員は、毎年20人弱程度?様々な役割があり、基本的に毎月1回の集まりがありました。
      園外保育は、王子動物園や須磨海浜水族園、芋掘り(武庫之荘方面)など。公立幼稚園が集まるイベント「みんなのつどい」などがあります。
      8:30開門、以降8:45までに登園。(月)(火)(木)は弁当あり14:30降園、(水)(金)は弁当無し12:00降園。事前申し込み制で「預かり保育」もありました。
      私立と比べて、保育料が安いところ、園児数が少ない(キメ細やかに見てもらえそうな)ところ等に魅力を感じて志望しました。
      試験はありません。定員を上回るとくじ引きがあります。
      試験はありません。
      市内の公立小学校。
      公立小学校しか考えていなかったため。

先生が子ども一人一人をきちんと見てくれる園です。小学校へのカリキュラムとの連携も取れており 子どもが小学校に上がってから戸惑うことなく生活に馴染んでいきました。
      市の教育方針にしたがって、詰め込みではなく 子どもたちのコミュニケーションを重視しているように思います。
      ベテランの先生も多く、先生方が仲が良いことが伝わります。子どもに対して余裕がある接し方がのびのびとした園の雰囲気につながっていると思います。
      運動場でしっかりと遊ぶうちに身体能力を身につける関わりが細やかで、その後 詰め込まれる教育で嫌になる事なく すくすくと挑戦する心をを持てる子どもたちが多いように思います。長期の休みに預かり保育の実施も始まり 子どもたち自身が行きたいと楽しみにしています。
      不審者対応訓練の実施 保護者への引き渡しの徹底など基本的なところの過不足はありません。
      基本的に近所の子どもたちが通う 公立の園なので アクセスしやすいと思います。行事が保護者参加が多いので自宅が近隣であると便利です。
      PTAがあり 子どもたちが生活しやすいように 園との意見交換などもその都度定例会で行われているようです。
      遠足や 運動会 など基本的な行事に加えて 参観やオープンデイなど 子どもたちの様子をよく見れる機会がたくさんあります。親も参加する機会が多いので大変ですが 子どもの性格や成長を他の保護者の方たちとも一緒に見守る事が出来るので大きくなっても交流があり、ありがたいです。
      延長保育が 平日の2時半以降 200円で4時半まで預かってもらえます。半日の日は400円。土曜日はありません。1ヶ月ほど前に申請するように決まっています。長い夏休みなどの休暇の間も1日延長保育を利用出来るようになってきました。
      先生方の優しさが決め手でした。待ってもらえる分、子どもが自分で積極性を持てるようになるところがいいなと思います。ベテランの先生も多いため指導力があり よく目が行き届いているのと、子どもたち一人一人 話をしっかりと聴いて接して下さるので雰囲気が良かったのでこの園を選びました。
      ありません。
      ほとんどが園から近い公立の小学校に進学しました。園にいる時から交流があるので良かったです。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

小園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園百合学園幼稚園