園和幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

阪急神戸本線 園田

特徴 【イベントが豊富】【2年保育】【送り迎え有】

園和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちが元気に育つよう、積極的に外遊びを取り入れてくれています。先生たちも本当に子供が好きな方々ばかりで、安心して預けています。親が参加する行事も折々にあって、園でどのような生活をしているのかを確認することができます。

心身ともに健康な子供に育つようにとのことで、我が家の教育方針とも合致しています。天気の良い日は泥んこ遊びをさせるなど、自然に親しむ教育をしてくれています。子供同士の諍いなどは降園時にきちんと親に報告してくれます。

担任の先生は若いのですがとても明るく、またいい意味で子供たちにのめりこめる先生です。子供たちのうれしかったことや悲しかったことを深く理解して、親に伝えてくれています。園長先生はベテランでらっしゃるので、笑顔は絶やさず少し距離を持って園児を見守ってくださっています。

晴れた日の外遊びに、泥を触らせるというものがあります。土に親しみ、その感覚を小さいころに覚えさせてくれる貴重な時間だと思います。また年中と年長合同で、遊戯室で踊ったり歌ったりと、年の違う子供たちとの触れ合いも頻繁に行われています。お兄さんお姉さんから学ぶことも多いようです。預かり保育は16時30分までで、弁当のない日は400円、ある日は200円で預かってくれます。

お迎えのお母さんたちには名札が配られています。また決まった時間以外は門が閉められ、鍵がかかっていてインターフォンでの対応をしておられます。公立の幼稚園としては標準的なセキュリティだと思われます。広いとは言えませんがきちんと園庭もあり、遊具も置かれています。子供たちが走り回るのには十分です。運動会で保護者がたくさん来たときは、やはり郊外の幼稚園のような広い園庭ではないので若干不自由を感じました。

地元の駅から徒歩10分以内の場所にあります。が、自宅からは徒歩15分程度の距離になります。子供にはなるべく歩かせたいので、ちょうどよい運動だと思って毎朝頑張って通園しています。隣に中学校があり、園全体の室内イベントには体育館をお借りすることができます。広い公園がすぐ近くにあり、降園後に子供たちを遊ばせることがよくあります。保育園も隣接しているので、子供たちのにぎやかな声がいつも響いています。

年度の最初に総会があり、園長先生のお話しや役員決めがあります。PTAは2〜3か月に一度程度、懇親会を開いて父兄のコミュニケーションの手助けをしてくれています。内容は季節の野菜を使ったレシピやアロマの講習などです。

体操着の上下が通園服として指定されています。指定のトレーナーもあります。男女同じです。

家から一番近い公立幼稚園を探したところ、園和幼稚園になりました。説明会での教育方針も我が家のものと合致したので、問題ないと思って入園させました。また入園前の子供たちの集まりで仲良くなった同性の子供たちがみな、園和幼稚園に行くというのも動機になりました。

指定の体操着上下、上靴、通園帽、名札などです。また資料が配られるため、絵本用の手提げ袋も必要です。

園和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がとても多く、それも園の中だけに限らず、地域のイベントにも参加して、指導をしてもらってるので、「親だけ」が見るののではなく、地域の人にも見てもらえました。お昼ご飯はお弁当です。遊ぶ時間もたっぷり取ってもらっていたので、帰ってきてからたまに、昼寝をすることもありました。(笑)

子供自主性を重んじています。なので、グループを決めたり、担当を決める時に、少し時間はかかりますが、必ず、最後まで子供たちが決めるので、自ずと子供も責任を持つようになりました。

挨拶を必ずしてくれてます。また、こういう言い方は、変な言い方ですが、「甘く」はしてくれませんでした。親はこうしてます。っていうのを、ちゃんと聞いてもらったうえで、対応していただきました。

例えば、縄跳び、けん玉、簡単な計算、お芝居、お絵描き、などといった様々なことから、必ず、「ナンバー1」を決めます。延長保育は、隣の提携してる保育園が行ってます。預かりもしてくれました。

防犯訓練が、定期的に行われてます。また、不審者に関しては、毎日保護者が迎えに行った時に、アナウンスしてくれるので、共有ができました。

周りに、中学校など教育期間が多いので、朝なども安心して送ることができました。また、近所の人たちも制服でわかるので、挨拶をしてくれました。

毎日、引き取りの際の連絡。定期的な保護者が集まる会。

オーソドックスな制服で、男女同じです。

基本は公立。最寄り。

入園時に資料をもらうと思うのですが、制服、帽子、バッグ、などです。

園和幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

園和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています