みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  小園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小園幼稚園
(こそのようちえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 公立 / 幼稚園

元気いっぱい!のびのび遊べる幼稚園!

各学年2クラス(年度により変化あり)で、こじんまりしていて良いです。保護者も、みんなの顔と名前を覚えることができます。我が子も、毎日のびのびと楽しく2年間通うことができました。同じ小学校へ進学する子も多く、安心感もありました。
      「自尊感情」や「あと伸びするチカラ」などについて、よく言われていました。実際、保護者側がどれくらい意識できていたかはわかりません。園と家庭が協力し合って取り組めたら(例えば声掛け術など共有)、と思い、4評価にさせていただきました。
      話しやすく、些細なことでも相談しやすい先生方です。毎日、降園時に顔を合わせるので、話す機会は多いと思います。先生方も、揉め事の報告だけでなく、良かったところや可愛かった行動など教えてくださいます。
      公立幼稚園ということもあり、保育の質はとても安定していると思います。季節や気候に合わせた保育内容、特に「自然」と触れ合いながら感じていく内容が魅力的です。
      園庭は狭い方だと思います。運動会のかけっこは距離が短く残念です。セキュリティについてはよくわかりませんが、職員が女性のみなのが少し心配です。
      園の周辺は住宅街で、一戸建てやマンションがすぐ近くにあります。ご近所の方々には音漏れなどでご迷惑をおかけしていることと思います。保護者の送迎も毎日あるので、鬱陶しいだろうなー、と思います。
      PTA役員が企画運営し、園内にて茶話会がありました。役員は、毎年20人弱程度?様々な役割があり、基本的に毎月1回の集まりがありました。
      園外保育は、王子動物園や須磨海浜水族園、芋掘り(武庫之荘方面)など。公立幼稚園が集まるイベント「みんなのつどい」などがあります。
      8:30開門、以降8:45までに登園。(月)(火)(木)は弁当あり14:30降園、(水)(金)は弁当無し12:00降園。事前申し込み制で「預かり保育」もありました。
      私立と比べて、保育料が安いところ、園児数が少ない(キメ細やかに見てもらえそうな)ところ等に魅力を感じて志望しました。
      試験はありません。定員を上回るとくじ引きがあります。
      試験はありません。
      市内の公立小学校。
      公立小学校しか考えていなかったため。

自由時間が、多いが団体行動がすぐに身に付ける。親子参観が多く、子供の成長が、実感出来る。先生が少ないので、子供が自分で考え行動出来るのが、早い。

やる気を持たせてくれて、実行したことを、参観日に見せてくれる。トラブルが起きた場合、最初は、園で解決しようとし、保護者に伝わらない事があ...

認定こども園百合学園幼稚園
(兵庫県・私立)

のびのびと生活出来る
保護者|2012年

しもさかべ幼稚園
(兵庫県・私立)

教育方針が良い幼稚園
保護者|2021年

園和幼稚園
(兵庫県・公立)

地元のみんなが集まる場所
★★★☆☆3
保護者|2018年

園田幼稚園
(兵庫県・公立)

伸び伸び大満足の幼稚園。
保護者|2020年

小園幼稚園のコンテンツ一覧